...ну так и создана тема для этого- выкладывайте схемы какие есть, варианты, решения, предложения
а то "есть схема- нужно?" кАнэчна нУжна!
Здравствуйте.
Идея конкурсной работы "Модернизация фонарика" мне очень интересна. Хочу собрать в корпусе от старого фонарика, работающего от 2-х элементов "373" по другой, проверенной неоднократно схеме, которую уже здесь выкладывал в виде "прозвонки".
Рейтинг сообщения:0
два транзистора, большое количество витков дросселя (читай сопротивление)... сдается мне КПД небольшой, много потерь на этих элементах. Хотя катушку наверно можно поменьше намотать, если будет один светодиод (линейно? 200/3=67 витков хватит?)
Накопление энергии в дросселе идет только через переход К-Э верхнего транзистора. Как только ток в дросселе перестанет меняться (это может быть ограничение по току коллектора, вызванное зафиксированным резистором базовым током или дроссель войдет в насыщение) происходит смена полярности на концах дросселя и выброс всей накопленной энергии на светодиоды. Потери энергии- поддержание базового тока через резистор. Количество витков дросселя, сопротивление может меняться в больших пределах, просто нужно учитывать частотные и усилительные свойства транзисторов. Макет собрал (правда с одним светодиодом) и получил, что при 1.5В, резисторе 10кОм ток потребления составил 4мА. Дроссель намотал на каркасе из комплекта броневого сердечника Б20 быстрее, чем написал все это. Светодиод, который взял у соседей, (занимаются световой рекламой), полыхал.
При напряжении питания 0.5В ток потребления возрос до 20мА. Яркость светодиода при этом заметно упала, но, думаю, что не наступлю на какую нибудь какашку в темноте. Соседи предупредили, что у него при сильной светоотдаче очень маленький угол рассеивания и смотреть прямо в светодиод нежелательно.
В общем для себя уже определился. Меня устраивает.
вот буржуины ставят в блокинг генераторе еще диод шоттки (ну или обычный) и электролит. конденсатор. Не пойму зачем- без них отлично работает, с диодом напряжение будет на переходе осядать, кпд меньше будет, какой смысл? http://mse.org.ua/biblioteka/led_lights/led_c.png
а что чашка такая большая -Б20, поменьше никак? на феррит. колечке от матер. платы сколько витков делать?
Какая есть. Не знаю размера "феррит. колечка от матер. платы", но мне уже зрение не позволяем мотать на маленьких кольцах. Пожалуйста, определитесь, наконец-то, со схемой. Намотайте 50 витков сложенным вдвое проводом. Для любой схемы будет достаточно.
to akl: не мяучит у меня ваша схема... и транзы подобрал с коэфф передачи тока побольше, и бронечашку намотал 200витков, резистор переменный от 1к до 10к.
.....
Позже взял другую пару таких же транзисторов -появилось легкое свечение светодиода, и то резистором поярче подгонял (больше/меньше сопротивление -яркость падает) чашка негромко пищит.
Суть вопроса: Хочу смонтировать светодиод в детский фонарик-ночник. Китайцы ставят туда два элемента АА и лампу накаливания в 3 вольта. Такое унижение и растраты я не могу перетерпеть. Поэтому нужно что бы на одном элементе АА питание на светодиод через преобразователь. КПД повыше, выжать максимум времени работы. Ток соответственно порядка 10-15ма. Если можно элементную базу по-доступнее. Специализированные м/с, драйверы не стоит предлагать....
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Как уже писал Паятель 1) диод нужен: светодиод при этом питается не импульсным током, а постоянным - яркость выше 2) а электролитический конденсатор нужен для повышения и регулировки якости светодиода. У электролитического конденсатора емкость больше чем у неполярного. Вот и все дела. У меня эта схема вывозила 3 светодиода. Да вот ещё, что последовательно со светодиодом ставте резистор хотябы на 25-100 ом. А то светодиод может быстро сгореть.
Хочу попробовать в этой схеме в место электролита поставить ИОНИСТОР. Правда незнаю выдержит он иле нет и как себя поведет светодиод?
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Тут сложно рассчитать точно, транзисторы разные, дроссели, батарейки...
Можно сказать, что схема - импульсный источник тока, слабо зависящий от нагрузки. Чем меньше R1, тем больше ток и меньше частота. Частота также обратно проп-на индуктивности (квадрату числа витков). Соотношение витков как и R задаёт ток.
У схемки не высокий КПД в основном из-за работы транзистора при не глубоком насыщении.
Незнаю какой у нее КПД, но от батарейки 1,5в ААА потребляет 20мА и светодиод светит с достаточной яркостью (это не фонарь, а типа ночника на кроватку ребенку). Вот как долго он будет светить и покажет его потребительские качества. (батарейка дюрасел)
Светодиод, кстати, купил в автомагазине, приглянулся своим размером- миллиметров 8 наверное диаметр, с вогнутой воронкой для рассеяного света, а не выпуклый как обычно. Ну резистор оттуда соответственно извлек.
Хочу попробовать в этой схеме в место электролита поставить ИОНИСТОР. Правда незнаю выдержит он иле нет
Если его рабочее напряжение не превышать, ничего не случится. Только смысла нет, из-за большого внутреннего сопротивления он будет хуже фильтровать напряжение, и ёмкость такая ни к чему.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.