_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Сб апр 05, 2025 11:10:12, всего редактировалось 1 раз.
чудненькая схема с проволочным реостатом R6 и 5 вт R5 .
С какого перепуга, считать умеешь? Там ток 5мА. На регуляторе 0,005^2*10000=0,25Вт, на резисторе 0,005^2*3100=0,08Вт
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Никогда бы не собирал такую дебильную схему . Да еще с минимумом 18 вольт . Телекот в своем репертуаре , все испытывает в мультисиме . Собери в железе и покажи реальные измерения в динамике )
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Причём у схемы ещё одно преимущество, при маленьком выходном напряжении она питается от половины входного напряжения. Что позволяет уменьшить площадь радиатора почти в 3 раза. У знакомого подобная схема работает в железе только на 600v, могу дать схему , я её собирал. Для питания экранной сетки лампы ГУ-81. Первый вариант был на 1 полевике и сильно нагревался, второй вариант нормально работает, на радиаторе от кометы 225. Сам посуди я не мог за час разработать и рассчитать эту схему с нуля, я просто пересчитал уже готовую.
Я просто сказал свое мнение , тем более более востребован на рынке сейчас вв бп до 300 в . А узкоспециализированных - пусть выбирают ими нуждающиеся . У мну 2-канальный лбп по 60 в 5 а . Но 300 в пока нет )
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
" Использования двух полевиков дают возможность почти в 3 раза уменьшить радиатор для транзисторов. Что в высоковольтных схемах довольно востребовано. К примеру в стабилизаторе 600v входное напряжение может меняться от 600 до 900v. А такое построение схемы позволяет не только использовать сравнительно низковольтные транзисторы, но и уменьшить площадь радиатора. В первом варианте пришлось искать полевик на напряжение более 900v, в втором варианте обошёлся транзисторами на 200v. А мультисим помогает обходить подводные камни, и практически 90% схем обкатанных в нем начинают сразу работать в железе, как было задумано. Как не затрачивая много времени в железе проверить схему стабилизатора на 600в при токе нагрузки от 10мА до 400мА и при входном напряжении от 600 до 900v. Это нужно придумывать мощную регулируемую нагрузку, высоковольтную. в мультисиме это 10 минут времени. А схему всё равно сам придумываешь, в симуляторе только обкатка.
Стабилизированный БП 18-70в, R13 это нагрузка. Но желательно ввести ограничитель тока (защиту).
Так как защиты нет, а схема сложная, пока воздержусь от повторения. А скорректировал выше приведённую схему - работает. Но тоже надо добавить схему защиты.
Защиту не сложно добавить, эта схема будет ограничивать ток на уровне примерно 0,55А. Отключаешь эмиттер Т1 от схемы и туда всобачиваешь эту схему, можно её и в мою ужасно сложную схему добавить. Несколько замечаний, ёмкость конденсатора С1 в твоей схеме очень мала, при большом токе будет уплывать напряжение и пролазить пульсации. Нужно увеличить раз в десять. И в твоей схеме радиатор на транзистор нужно довольно большой, способный рассеять более 40Вт. В моей почти в 3 раза меньше. Один вопрос, схему проверял при каком токе? её нужно проверять при максимальном токе на которую она рассчитана, что то при таком сопротивлении R1 и токе 0,5А транзистор 13003 не будет нормально работать.
Добавлено after 41 minute 26 seconds: При токе 0,5А и сопротивлении резистора R1 10к ты сможешь получить только 35в на выходе, дальше пойдут пульсации.
А если с предрегулятором на тл494 например делать, имхо от 0 до 100 можно безпроблемно крутить, и токовая защита стабилизация и прочие плюшки. Шуметь немного будет, но меньше чем просто дсдсшный
Эму моя схема показалась сложной, что говорить о ТЛке.
Один вопрос, схему проверял при каком токе? её нужно проверять при максимальном токе на которую она рассчитана, что то при таком сопротивлении R1 и токе 0,5А транзистор 13003 не будет нормально работать.
Проверь под нагрузкой, интересно сколько сможешь вытащить при токе 0,5А. R1 очень большой, транзистор 13003 на пределе.
Проверил (пока защиту не добавлял) при нагрузке 180 Ом. Увы, теперь напряжение выхода от 19 до 27 В. Если уменьшать R1, будет сужаться предел регулировки. 13003 имеет усиление лишь 22. Был у меня D2092 с усилением 700 - вчера спалил... BD139 только до 80 В, тоже вчера спалил.
И в добавок входное напряжение мало. Если у тебя тс-180 то там есть 2 обмотки по 45в , во тогда хватит. и то при уменьшении R1.Но возрастёт мощность на этом резисторе и транзистор Т2. Я бы не поленился и собрал схему которую я давал. Или в твоей вместо Т1 использовать составной транзистор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60