Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Светодиод от Пельте... Возможно?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн авг 11, 2025 01:00:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Светодиод от Пельте... Возможно?
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2021 19:28:41 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
где-то у меня она лежит

Если найдете, скиньте пожалуйста - буду рад ее испробовать.

Кстати я ошибся по поводу большой индуктивности-работает, но чуть хуже. Попробовал подключить к трансформатору от ЖК монитора (тот что с огромным количеством мелкого провода на вторичке). У него на вторичке аж 500 МН :shock:

Вообще я так понял эта схема хорошо работает, если первичная и вторичная так скажем "не накладываются" друг на друга, а намотаны отдельно. Об этом, кстати автор тоже упоминает на форуме. Говорит, КПД лучше если вторичка занимает примерно 2\3 площади кольца. Но почему так? .... мой пока "сверхлюбительский" ум не понимает.....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2021 19:45:17 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2917
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
stanislavvv123 писал(а):
У него на вторичке аж 500 МН
о-фи-геть... на чем и сколько там витков накручено, чтобы получить 500 МегаГенри...
да и где нашелся такой прибор, чтобы измерить такую кучу МегаГенри ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2021 21:47:46 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 133
Если найдете, скиньте пожалуйста - буду рад ее испробовать

Во вложении, но идея подключения нагрузки к базовой обмотке дурная. Питание от конденсатора большой емкости (Cap на схеме). От вашего пельтье она вряд ли запустится. Лучше собрать нормальный блокинг-генератор.

Вложения:
SJR.jpg [34.17 KiB]
Скачиваний: 89
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2021 04:48:32 
Родился

stanislavvv123 писал(а):
У него на вторичке аж 500 МН
о-фи-геть... на чем и сколько там витков накручено, чтобы получить 500 МегаГенри...
да и где нашелся такой прибор, чтобы измерить такую кучу МегаГенри ...

500 мили Генри ......неправильно написал....наверно...... :cry:

Добавлено after 22 minutes 7 seconds:
Если найдете, скиньте пожалуйста - буду рад ее испробовать

Во вложении, но идея подключения нагрузки к базовой обмотке дурная. Питание от конденсатора большой емкости (Cap на схеме). От вашего пельтье она вряд ли запустится. Лучше собрать нормальный блокинг-генератор.

БлагоДарю! Querist
Сегодня,кстати запустил светодиод от 1.5 вольта и 6 микроампер. :)) На классической схеме Джоэль вора. От солнечной панели при свете лампы в комнате. Светит конечно тускло ...biss транзистор использовал.Можно и от чуть меньшего вольтажа, но тогда нужно повышать амперы немного.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2021 20:51:14 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 133
Сегодня,кстати запустил светодиод от 1.5 вольта и 6 микроампер.

Есть куда стремиться https://www.elektroda.pl/rtvforum/topic2818510.html

biss транзистор использовал

Какой именно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2021 19:44:44 
Родился

Цитата:
Какой именно?

Если честно мне кажется большинство маломощных biss подойдут.У меня были вот такие:

PNP которые
PBSS5240T
PBSS5350T
PMMT591A

NPN не помню какой-то из этих 2х...
PBSS4350Z
PBSS4540Z

Добавлено after 27 minutes 43 seconds:
Вообще странный генератор получился.... Сначала делал его ни синфазном дросселе (как вы фото недавно скидывали Querist) все работало. Потом разобрал, начал с пелтьешкой мудрить. Потом через день думаю - дай соберу заново его. А он, ну никак не хочет работать..... Мучил я его 2 вечера. С тем же дросселем.Так и не понял как я его тогда запустил.Но есть одно предположение.

Вот вчера вечером попробовал на маленькой гантельке собрать. Сначала тоже ничего не работало, только после того как положил сверху гантельки круглый маленький магнит (который в комплекте шёл) . И это чудо заработало снова! От солнечной панельки (1.5-1.6 вольт и 5-7 микроампер).

Но это не все..... Утром сегодня хотел запустить снова и нифига!....... Только когда пальцами прикасаюсь к выводам обмотки коллектора и базы только светить, отпускаю не работает.... Правда утром на панельке было уже 1.9 вольт от пасмурного света в окне.... Может слишком большой вольтаж не нравится схемке.......

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
Вообщем как разберусь напишу как и с чем этот генератор работает более корректно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2021 22:50:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 818
>А зачем диод к базе идёт?это важно?
там нужно чтото ограничивающее эдс индукции чтоб не превысить напряжение пробоя затвор перехода (вниз), ну на случай очень оптимистичного стечения обстоятельств)). таким ограничителем вполне может быть led. D последовательно led скорее ненужен, он только еще ухудшает кпд. доп D нужен только если прямое падение led чуть меньше порога закрытия jfet.

кстати по сцылке выше есть интересное лирическое отступление с любопытной схемкой, которую польский коллега использует для измерения индуктивностей.

Цитата:
Nie mając miernika indukcyjności, radzę sobie tak trochę po chłopsku, czyli mam generator LC z tego schematu, podłączam cewkę i mierzę częstotliwość, następnie wyliczam L i jestem już w domu.
Изображение

любопытно было бы запустить ее с bisst германиевым от 0.1V, резистор при достаточном внутреннем сопротивлении источника вероятно ненужен.
и еще я подозреваю она cможет работать даже без левого транзистора :shock:
какоето дежавю, эта схема напоминает чтото, туннельный диод прямо)))

если будет надежно запускаться - потом придумаем куда светодиод прикошачить ;)

Последний раз редактировалось AlexS4 Вс сен 26, 2021 20:45:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2021 23:27:22 
Родился

Цитата:
любопытно было бы запустить ее с bisst от 0.1V

С jfet - ом только. С biss, мне кажется не получится... У меня по моим начальным наблюдениям, вышла такая картина:

Biss- требователен к напряжению, желательно 0.5 - 06v. Но этим транзисторам совершенно не важен ток. Хоть это будут миКроамперы - главное чтобы было напряжение.

А вот jfet- ы требователен к току. Напряжение уже не так важно пусть это будет хоть 20-80mV - главное обеспечить ток хотя-бы 2-3 миЛиампер.
Вот как то так.....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2021 23:57:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 818
а точно, я просто bisst в руках не держал но почемуто думал что там вах эмиттера сильно левее чем у кремниевого, увы нет :( а жаль :P

а германиевые какиенить есть под рукой? ...у меня просто кроме скучного кремния ничего под рукой на ближайшую неделю вовсяк точно)
jfet для этой схемы непригоден, тут нужен ток через контур(емкости затвора не хватит чтоб создать достаточный запускающий импульс).

кстати если германиевый транзистор немножко подогреть скажем до 40С, у него здорово уменьшится мин напряжение на эмитерном переходе. -2mV/C

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 26, 2021 18:00:02 
Родился

Кремниевые пока не пробовал. На счёт германиевых - на ютубе видел, несколько людей делали на них преобразователь от пельте. Из этих видео я выписал наименования этих транзисторов германиевых:
П210Ш
МП40
ГТ308
У меня нашёлся только последний, но с ним не заработала ни одна схема от пельте. Так что от германия я пока временно отказался.

Добавлено after 14 minutes 30 seconds:
Кстати, схема от biss транзистора, понял что с ней не так- напряжение 1.9v слишком много как я и думал.На форуме читал, о том что все эти преобразователи работают более корректно от диапазона 0.5-1.5v....А панелька солнечная днем выдаёт 1.9 , а ночью под освещением лампы- 1.5v.Начинаю светит на панель фонариком-напряжение растёт и все пропадаёт.

Вчера ещё ради интереса, взял в руки магниевый стержень+графитовый стержень и сжал руками = параметры были почти такие же, как и от солнечной панельки, даже немного получше(1.6v и 10миКроампр). Но че-то не захотел преобразователь работать от гальванопары.....Хотя показатели были лучше.....

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа