Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Выбор ЛБП, Step-down преобразователя для домашней мастерской
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср янв 14, 2026 06:26:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбор ЛБП, Step-down преобразователя для домашней мастер
СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2025 17:18:28 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 3
с регионом Великобритания... экспортный вариант лучшего качества изготовления

У китайцев регион означает только отличие в стандарте сетевой вилки и, возможно, в положении переключателя входного напряжения. И ничего более.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Выбор ЛБП, Step-down преобразователя для домашней мастер
СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2025 17:24:03 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 0
Здесь для меня критерием отбора является массовость покупок, анализ обзоров, отзывов в Интернете, общение на форуме, как сейчас
При тех же самых массовых неинформативных отзывов на Озон там есть и со вскрытием и такие, где люди знают тему. Всякие бывают, изучать нужно.
У меня выбор сейчас не большой. В районе 3000 руб, на 60В. Только два предложения. Выбираю более надежный, по критериям своего отбора.

Добавлено after 4 minutes 13 seconds:
с регионом Великобритания... экспортный вариант лучшего качества изготовления

У китайцев регион означает только отличие в стандарте сетевой вилки и, возможно, в положении переключателя входного напряжения. И ничего более.

Я обратил внимание, что при большом количестве отзывов (70) на мою модель, были одни восхищения и не одного отрицательного отзыва. Но потом, подумав, все-таки не стал рисковать, т.к по сути это noname, возможно попытка выдать за бренд Hangel - с одной буквой L на конце. Т.к такой хотя-бы бренд есть известные светодиоды...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2025 19:16:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 341
krserv писал(а):
Здесь для меня критерием отбора является массовость покупок, анализ обзоров, отзывов в Интернете, общение на форуме

В этих критериях присутствуют разборчивые картинки внутренностей , чтобы для себя представить схему этих поделок ?
Ну или хотя-бы список компонентов ?

Есть у меня такой, сдох через 3 месяца без всяких видимых причин. Ремонтировать пока не пробовал, руки не доходят. Только вскрыл, ничего подозрительного не увидел, вспомогательные напряжения на платах присутствуют.

Вот во всех анализах и критериев тс такой уровень . Только в пределах потребителя товара .
:)

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2025 19:22:44 
Вымогатель припоя

Получил блок питания Wantek TPS-605, сейчас буду тестировать. И вот возник вопрос, если я выставлю на ЛБП ток нагрузки допустим 1.0А и подключу на выход электронную нагрузку и выставлю на ней допустим ток 1.5А, то ЛБП перейдет в режим стабилизации тока и будет выдавать только 1А. А как поведет при этом себя электронная нагрузка, она видит что ток меньше чем 1.5А и будет уменьшать сопротивление канала, чтобы получить ток в 1.5А - и к чему это может привезти, ведь ЛБП не выдаст ток 1.5А, т.к он настроен только на 1А и работает в режиме стабилизации тока? Электронная нагрузка будет уменьшать сопротивление канала, на ЛБП будет падать напряжение и этот процесс будет лавинообразным с не понятным результатом для электронной нагрузки и ЛБП. Ну ЛБП может уменьшать напряжение до 0В, а вот поведение электронной нагрузки представить не могу.
Получается, что так два электронной нагрузкой ЛБП не проверить, т.к возникает конфликт устройств, одно будет ограничивать ток, а другое будет стремиться его увеличить.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2025 23:42:50 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 111
противоречия только в ваших догадках....)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2025 01:43:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 910
krserv писал(а):
выставлю на ЛБП ток нагрузки допустим 1.0А и подключу на выход электронную нагрузку и выставлю на ней допустим ток 1.5А, то ...

как ты правильно понимаешь у обоих устройств есть свои ограничения, генераторами тока они оба являбтся только в неком диапазоне напряжений. если лабораторная нагрузка не имеет независимого источника для питания своей управляющей схемы то мин напряжение до которого она сможет просадить источник - несколько вольт , ну может 0.6..0.8V если разработчики сконцентрировались на этом параметре и встроили бустер для таких случаев. соответственно нагрузка уменьшит свое экв сопротивление до этого предела и остановится а ток останется определяемыйм лаб источником (1A).

впринципе можно создать лаб нагрузку-генератор тока, которая может и до отрицательных напряжений "нагружать" , тоесть по факту вливать мощность в источник, и тогда уже возникнет вопрос как устроена стабилизация тока в лабораторном источнике или есть ли там защита от переполюсовки ;) но конечно никто промышленно не делает таких странных "нагрузок", это и технически непросто и спрос на такой продукт сомнителен ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2025 06:49:43 
Вымогатель припоя

Эксперимент подтвердил мои догадки. При достижении тока потребления в 1А ЛБП перешло в режим стабилизации тока и при росте тока на электронной нагрузке всего-лишь на 5 mA - происходит лавинообразное уменьшение напряжения на ЛБП до 0.4В.
Т.е нагрузка пытается нагрузить ЛБП до 1.1А, а у нее это не получается и она уменьшает сопротивление канала до минимума.

Вложение:
Эл-нагрузка.jpg [182.2 KiB]
Скачиваний: 28

Вложение:
12V-990.jpg [151.18 KiB]
Скачиваний: 22

Вложение:
0.4V - 1A.jpg [130.38 KiB]
Скачиваний: 22

Добавлено after 4 hours 48 minutes 42 seconds:
Re: Выбор ЛБП, Step-down преобразователя для домашней мастерской
протестировал ЛБП от 5 до 500 mA - занижает ток на 2-3mA. После тока нагрузки 50 mA и выше это не существенно, а вот от 5mA до 50 mA- погрешность в 3 mA значительная. Но после 500 mA показания полностью соответствуют мультиметру.
В этом случае я откалибровать ЛБП не смогу, у него нет диапазонов калибровки. Добавлю допустим показания тока на 3 mA, ЛБП до 500 mA будет показывать верно, а после выше на 3 mA?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2025 20:12:58 
Вымогатель припоя

Друзья, С Наступающим Новым годом!Подскажите пожалуйста я купил этот ЛБП для зарядки аккумуляторов электросамоката, чтобы уменьшить зарядный ток и таким образом снизить вероятность возгорания в аккумуляторных батареях, контроллере батарей.
Насколько есть вероятность, что сам ЛБП может стать причиной воздействия на аккумуляторы при заряде повышенным напряжением и соответственно отсюда током, или повышенным током при неисправности в цепи заряда аккумуляторов в самокате?
Возможен выход из строя самого ЛБП с появлением опасного напряжения или тока заряда на выходе?
Если да, то я поставлю на выходе ЛБП еще защитное устройство такое:

https://www.ozon.ru/product/rk6006-bt-6 ... 1889132828

С защитой от перенапряжения и стабилизацией тока. Как раз от 60В питания с ЛБП, понизит напряжение до 60/1.1 - 1 =53,5В
Цитата:
Диапазон входного напряжения: 12-68.00В
Диапазон выходного напряжения: 0-60.00В
Режим работы понижающего преобразователя: максимальное выходное напряжение = (входное напряжение ÷ 1.1) - 1

Также буду признателен, за совет, может кто предложит другое надежное защитное устройство от перенапряжения и тока если оно необходимо в моем случае.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 01, 2026 16:22:36 
Вымогатель припоя

появился еще один вариант, если поставить вот эту электронную нагрузку с блоком зарядки, то будет и защита и зарядное устройство одновременно.

https://aliexpress.ru/item/100500629092 ... 6632640092

или не использовать ЛБП для этого, а использовать штатный БП электросамоката с выходом на RD 6006 у которого есть и защита и режим стабилизации тока, чтобы уменьшить ток заряда на желаемый.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 01, 2026 20:06:33 
Друг Кота

krserv, первое средство безопасности при зарядке батареи электротранспорта это поддержание врабочем состоянии bms ,батареии :music:

а bms впринципе довольно надежная штука и боится всего 4 вещей (в порядке вероятности)
1. криворуких ремонтников не понимающих зачем нужна bms
2. попадения воды (напр утопили в луже самокат а потом продолжаем пользовать как нивчем не бывало, без разборки-сушки-проверки)
3. мех повреждения батареи и bms
4. попытки заряжать с неправильным СV или с СС сильно выше допустимого (могут повредится силовые fet )

первый признак неисправности батареи или bms - существенное снижение емкости батареи (запаса хода и принимаемого заряда если он замеряется). надо просто не продолжать его мучать а срочно лезть-чинить батарею

все это есть здесь в ветке про литий и в электротранспорте "как горит литий", там все мифы и заблуждения подробно обсуждали по неск кругов :tea:

а сильно снижать ток - да, можно, но ток совсем безопасный даже при сломанной bms - менее 0.5A (при таком токе не хватит мощщи, чтоб опасно перегреть банки ...при нормальном теплоотведении ... но если оочень не повезет то батарея может подорваться и от 0.1A !!! ). и при таком токе батарея будет заряжаться неск суток а если большой самокат то и несколько недель, что врядли впринципе приемлемо ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 02:06:34 
Вымогатель припоя

в моем случае снижение тока и длительный заряд приемлем, т.к самокат находится не в эксплуатации, а в хранении, хотя нужно еще будет его принудительно запустить с работу с перевернутыми колесами, чтобы батарея отработала заряд-разряд на работе мотор-колеса, а не просто стояла в хранении, заряженная до 50% номинальной емкости.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 02:49:20 
Друг Кота

с литием такое проделывать не нужно, нужно просто следить чтоб напряжение на ячейке было в диапазоне 3.0..4V
никакие циклы при храненнии смысла не имеют.

если долго и настойчиво подзаряжать его с пониженным CV и током то может случиться существенный разбалланс параллелей из-за того что баллансеры bms в тамком режиме совсем не работают. для баллансировки можно оставить с номинальным cv и маленьким током (~0.1A) на несколько суток. простым признаком хорошей баллансировки и приличного состояния ячеек можно считать если несколько суток после отключения зарядки на батарее держится макс напряжение (СV заряжалки) с падением на миливольты в сутки

разрядить c максимума для длительного (сезонного напр) хранения можно как угодно, прощще всего прокатиться немножко но бодренько, но можно и чайник к батарее подключить ... ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 12:28:58 
Вымогатель припоя

понял, так что батарею можно просто до напряжения хранения 50% подзаряжать, после того как она через 2-3 месяца разряжается до 1 знака на индикаторе и все. От того, что батарея не работает на нагрузку, она не будет ухудшать свои свойства?
И если ее заряжать как Вы написали для балансировки маленьким током, или это уже после заряда большим током, полностью заряженную батарею подержать несколько суток под маленьким током подзаряда?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 21:10:15 
Друг Кота

если устройство самоката такое что он в выключенном состоянии за несколько месяцев заметно разряжает батарею то необходимо ее отключать на зиму (залезть в дэку и отцепить xt-60 разьем. ну и после этого разок через месяцок проверить что разряд не из-за неисправной bms. ... и подумать что там вызыват разряд (обычно сигналка) и как удобненько выключать этот потребитель при хранении

если нет возможности так сделать и надо несколько раз за хранение подзаряжаться то лучше до полной зарядки штатным зарядить, так меньше шансов убить нижние параллели (если схема кривая и разряжаются только они)

если же удалось отключить потребителей и заметного саморазряда нет то спецом полностью заряжать до баллансировки и затем разряжать прямо перед хранением - не надо!
(если менее 3.4V на ячейку то подзарядить 1 раз до ~3.6..3.9V и больше не трогать.)

во 2м случае - надо просто запомнить что первый заряд после долгого хранения перед поездкой надо сделать долгим, часа 2..4+ после того как индикатор штатной заряжалки уже показал полный заряд.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 23:00:50 
Вымогатель припоя

у меня самокат на хранении, перед продажей. Там ему нужно на заднем колесе втулку пластиковую поменять, поэтому пока не продаю, времени нет им заняться, есть другие срочные дела. Деку вскрывать не буду, так и продам объяснив покупателю, что самокат в первоначальном с магазина состоянии, не вскрывался, не переделывался. Правда как это доказать и продам, чтобы ко мне в дальнейшем претензий не было, если у будущего хозяина случится какое-нибудь ЧП не знаю, как защититься, чтобы меня потом не начали обвинять в том, в чем я не виновен. У Деки то нет запайки, заводской пломбы, чтобы подтвердить, что она не вскрывалась?
На этом самокате никто не катался, он практически новый в состоянии хранения. Вот втулка пластиковая при обслуживании его поломалась, а потом как-то было уже не до него. Он покупался на период пандемии ковида, когда запрещали перемещение, а мне нужно было ухаживать за больным родственником ездить, но потом все эти ограничения убрали и самокат оказался не нужным. Как-то так...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2026 00:00:44 
Друг Кота

так не надо ерундой заниматься! заряди до полного и оставь до весны.

в качестве подтверждения хорошего состояния батареи я обычно использую показания q-meter на зарядке с глубокого разряда до полной зарядки. именно в Ah, это точнее чем Wh(которые добавят мощность падающую на проводе и разьеме) для мощных батарей это довольно адекватный способ. просто фотку показаний добавь на авите.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2026 00:03:33 
Вымогатель припоя

cейчас поднял параллельный вопрос, как подтвердить, что ДЭКа не открывалась? Можно это видеть наглядно как-то? Я даже не пробовал, поэтому не знаю как она должна открываться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2026 00:20:58 
Друг Кота

зависит от конкетной модели самоката.
для больших самокатов (аля дуалтрон) часто под шкуркой палубы нержавеющие потайные болтики. соответственно если нет признаков что шкурку отклеивали или меняли.

но я больше по моноколесам могу подсказать подобные нюансы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2026 01:06:50 
Вымогатель припоя

у меня Kugoo M4 Pro - т.е по сути noname от китайских сборщиков...Может вместе с покупателем во время покупки вскрыть Деку, сделать фотки, оформить это актом, но это если покупка без доставки в своем городе, а если выставлять на Авито с доставкой, то тут ничего не получится, а продать в своем городе значительно сложнее.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа