Я также не доверяю бестрансформаторным бп, но недостаток места принудил попробовать и его. У меня через кондер в 1мкФ/250в милиампеража хватает питать исполнительное реле на 24в , 2 светодиода и тини13 , включенную через крен5. При этом тинька выполняет функцию таймера. Збоев ниразу не наблюдалось. Сумарное потребление гдето 40-50мА.
_________________ Заело -- нажми посильнее, сломалось -- не страшно , все равно надо было менять.
Из опыта: у меня конденсатор в блоке питания 2 Мкф х 630 В типа К73-17, нагрузка на выходе больше чем 100 мА при 12V, точно не помню. Реле много потребляет. Проблема в том что за год непрерывной работы емкость конденсатора уменьшается примерно до 0,9 Мкф. В два раза!!! Конденсаторы менял не один раз, со всеми такая-же фигня, т.е. это не его дефект. Имейте это ввиду.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Заголовок сообщения: Re: бестрансформаторный блок питания для AVR
Добавлено: Пт июл 23, 2010 13:19:18
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 02:26:54 Сообщений: 58 Откуда: СССР
Рейтинг сообщения:0
Upgrader писал(а):
Из опыта: у меня конденсатор в блоке питания 2 Мкф х 630 В типа К73-17, нагрузка на выходе больше чем 100 мА при 12V, точно не помню. Реле много потребляет. .
реле потребляет много, только в момент включения. Затем, можно сказать, что оно совсем ничего не потребляет. так как ток удержания мизерный. Единственное условие, реле должно быть включено правильно. То есть через резистор и конденсатор. А иначе ток через него, действительно будет большим.
Главное китайские конденсаторы не ставьте - мелкие такие, кирпичного цвета, на них ещё никакой маркировки кроме рабочего напряжения и ёмкости нет, их надёжность ещё хуже чем к73-17. Недавно мне отдали аккумуляторный фонарик, он почему-то не заряжался, я полез смотреть и офигел - в гасящем конденсаторе оказалась почти сквозная выгоревшая дырка, рядом с одним из выводов
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Главное китайские конденсаторы не ставьте - мелкие такие, кирпичного цвета, на них ещё никакой маркировки кроме рабочего напряжения и ёмкости нет, их надёжность ещё хуже чем к73-17.
Ужасные... А какие лучше, при тех-же габаритах нету замены?
Добавлено: Ср авг 11, 2010 22:13:05
Открыл глаза
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Сб мар 13, 2010 19:39:39 Сообщений: 49 Откуда: Тульская обл.
Imho Если уж так хочется "конденсаторный" БП, то схема из http://qrx.narod.ru/bp/is_bp.htm с моей точки зрения (при использовани транзисторов с запасом по мощности) наилучшая.
Но! Лично я бы все же (для гальванической развязки), к этой схеме прикрутил флайбак на MC34063. ОС со вторички завел бы на TL431 + 4N35.
В таких БП, в качестве токоограничительных конденсаторов,весьма надежно работают конденсаторы МБГЧ.
Только размерчики получаются в 10 раз больше...
Нашел в ЧипИдип конденсаторы с припиской MKP BOXED синие квадратные (дорогие). Типа вот: http://www.chipdip.ru/product/b32654a6105j000.aspx Размеры так на глаз раза в 2 больше чем К73-17 - довольно компактные. Уже второй или третий год работает круглосуточно при том что взял минимально возможную емкость, видимо хорошие... (напомню, К73-17 китайские с запасом по емкости выходили из строя каждый год, сильно теряя емкость и блок питания просто не тянул нагрузку).
Добавлено: Сб авг 20, 2011 00:49:49
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 02:26:54 Сообщений: 58 Откуда: СССР
Upgrader писал(а):
L0ki писал(а):
В таких БП, в качестве токоограничительных конденсаторов,весьма надежно работают конденсаторы МБГЧ.
Только размерчики получаются в 10 раз больше...
Нашел в ЧипИдип конденсаторы с припиской MKP BOXED синие квадратные (дорогие). Типа вот: http://www.chipdip.ru/product/b32654a6105j000.aspx Размеры так на глаз раза в 2 больше чем К73-17 - довольно компактные. Уже второй или третий год работает круглосуточно при том что взял минимально возможную емкость, видимо хорошие... (напомню, К73-17 китайские с запасом по емкости выходили из строя каждый год, сильно теряя емкость и блок питания просто не тянул нагрузку).
Один фиг сгорит. А если разетка будет немного искрить (а розетки сейчас почти у всех китай и турция, паршивые), то сгорит почти сразу. Но главное не это, а гальваническая развязка, которой у тебя нет. Для себя можно и сделать на свой страх и риск. А пускать в серию нельзя, так как очень опасно для жизни!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23