щас я вам еще одну апокалипсическую картину нарисую. без реле аккум в обратной полярности откроет диоды выпрямителя, и получим кз аккума через диоды и обмотку трансформатора. и даже "Ахтунг" не успеет загореться, как загорится все остальное.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Заголовок сообщения: Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Добавлено: Чт дек 16, 2010 18:30:28
Говорящий с текстолитом
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Starichok51 меня опередил.... Единственно что могу добавить, что после того как сгорят обмотки или выпрямительные диоды. Дойдет очередь и до "ахтунга". Zanzib его без ограничительного резистора поставил: "вместо реле можно поставить цепочку из диода и яркого светодиода ". Поэтому он ярко так вспыхнет и закончит своё существование. Зато диод в цепочке спасет.
Starichok51 меня опередил.... Единственно что могу добавить, что после того как сгорят обмотки или выпрямительные диоды. Дойдет очередь и до "ахтунга". Zanzib его без ограничительного резистора поставил: "вместо реле можно поставить цепочку из диода и яркого светодиода ". Поэтому он ярко так вспыхнет и закончит своё существование. Зато диод в цепочке спасет.
Ах, да, я и "забыл", что к светодиоду нужно ещё и резистор для режима.
Starichok51 писал(а):
щас я вам еще одну апокалипсическую картину нарисую. без реле аккум в обратной полярности откроет диоды выпрямителя, и получим кз аккума через диоды и обмотку трансформатора. и даже "Ахтунг" не успеет загореться, как загорится все остальное.
К сожалению, это правда. Просто когда я это предлагал, схемы передо мной не было, да я и не подумал посмотреть, что будет при даже выключеном устройстве в случае неправильного соединения. Вы правы, диоды накроются медным тазом.
falkonist писал(а):
2 Zanzib:
1. Цепочка R32R32* представляет собой опциональный делитель, кондиционирующий напряжение на 16-м входе микросхемы. Ставится при необходимости. Стабилитрон VD17 тоже опциональный, защищает 16-й вход "на всякий пожарный" от выбросов по выходу. 2. Резистор R5 можно вынести на проводках на панель, тогда ток зарядки можно будет при необходимости регулировать.
К своему стыду обнаружить цепочку R32,R32* на схеме варианта С так и не смог. Вероятно все же, вы имели ввиду цепочку R32-R33. А что такое "кондиционирующий напряжение"? Если вы под кондиционированием напряжения имели ввиду подавление всплесков напряжения, то интересно, откуда на выходе такой всплеск принимая во внимание дроссель L2? И почему вы так и не пишете, а вместо этого употребили не очень распространенный "тяжелый" термин?
на сколько я знаю, под кондиционированием понимается создание каких-то благоприятных условий. например, в помещениях делают кондиционирование воздуха, чтобы людям было комфортно. видимо, уважаемый falkonist имел в виду, что для вывода №16 тоже надо создавать комфортные условия, а для этого надо сначала провести кондиционирование поступающего на него напряжения.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
1. Когда отвечал Zanzib'у - смотрел на схему в своем сПлановском файле. У меня там уже позже был поставлен R32* параллельно цепочке R32R33. В итоге резисторыR32R32* образуют делитель, позволяющий уменьшать напряжение, поступающее на 16-й вход микросхемы, не требуя подбора резистора R33, что при его номинале - проблематично. Специально скачал собственную схему в 1-м посте - R32* на ней нет. За то, что ввел в заблуждение своим ответом - приношу извинения.
В таком варианте R32 является всего лишь токоограничительным резистором для VD17, никак не влияя на работу микросхемы по 16-му входу, пока не будет из-за каких-то причин превышено напряжение его стабилизации. Мне казалось, что это совершенно очевидно, но как когда-то сказал мудрый Чизхолм, в своём 3-м законе (не я!):
Цитата:
Если ясность вашего изложения не вызывает сомнений, всё равно найдется д...к, который его не поймёт.
2. По поводу термина "кондиционирование". Термин "Кондиция" означает "Норма, стандарт, которым должны соответствовать продукция, товар и т.п.". Отсюда "кондиционирование" - приведение к таким нормам, иными словами "нормализация". Чтобы понять значение любого незнакомого слова - достаточно провести поиск по нему в любом поисковике (Гугл, Яндекс). Нежелание или неумение осуществлять такой поиск (при наличии перед собой компьютера) - однозначное свидетельство уровня общего развития оппонента...
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Последний раз редактировалось falkonist Пт дек 17, 2010 20:00:06, всего редактировалось 1 раз.
Вы и написали, что схема "не является абсолютно оригинальной", что полность дублирует схемотехнику айтишного БП. То есть, фактически можно распаять айтишный БП, развести плату (или воспользоваться вашей) и спаять такой же БП, которым можно заряжать аккумуляторы, а можно просто добавить пару штрихов в рабочий БП и получить такой же результат. Посмотрел то, что предложил Старичок по переделке Кодегена и, вы знаете, никаких отличий, если задуматься. У него даже минимум миниморум получился, из чего я делаю выводы, что таки разведу и вытравлю по предложенной вами идее плату, чтобы оценить степень усилий.
А если по делу, и вы действительно хотите сделать это зарядное, то реле вполне можно заменить электронным предохранителем на полевом транзисторе. На мой взгляд это ещё более оптимально. Основное отличие от реле в том что он срабатывает всегда. А вот при использовании реле есть один нюанс: если отключить аккумулятор от зарядки не выключая зарядного, то реле остается включенным и зарядка уже не защищена. Т.е. если его временно отключить от аккумулятора не выключая само, а потом сунуть неправильно то при переполюсовке будет бабах несмотря на реле.
Конечно, хочу. Тем более, что у меня в гараже валяется масса БП от разных компов, а у тестя нет зарядного. Хочу его удивить, сделав легкое ЗУ без 50-герцового трансформатора. На самом деле, используя выпаяные детали, изготовить его просто. Основные усилия я перенес на минимизацию размеров корпуса. То есть, я не буду использовать штатный корпус (хотя заманчиво, конечно), а согну его из оцинковки или попробую сунуть девайс в корпус от негодного CD-привода.
В чем для меня интерес предложенной Фалконистом идеи , так это в том, что все переделывают штатные, а он новую плату вытравил. Вот я и подумал, что вместо того, чтобы городить обратноходовик или что-то ещё и заморачиваться с намоткой транса, использовать готовый полумост с БП, сунув его в небольшой корпусец и заодно попрактиковаться в разводке специфического изделия.
Добавлено: Пт дек 17, 2010 22:35:29
Говорящий с текстолитом
Zanzib писал(а):
сунуть девайс в корпус от негодного CD-привода.
Если получиться, то фото в студию. Такого я ещё не видел. Хотя если транс влезет и извернуться с радиаторами.... А я человек ленивый, даже платы травить не стал. Наделал так, на их же платах и в их же корпусах, и всем раздарил (тестю, отцу, друзьям...). Фото продукции
Если получиться, то фото в студию. Такого я ещё не видел. Хотя если транс влезет и извернуться с радиаторами.... А я человек ленивый, даже платы травить не стал. Наделал так, на их же платах и в их же корпусах, и всем раздарил (тестю, отцу, друзьям...). Фото продукции
Не думаю, что для тока зарядки в 7 ампер там нужны будут большие радиаторы. В конце-концов их можно приподнять на стойках, а под ними разводку сделать. Или взять узкую полоску 4 мм люминя, согнуть по высоте и полупериметру, конденсаторы полумоста плашмя положить, кулер от видеокарты взять, отказаться от сетевого фильтра (в гараже и так сойдет)
Добавлено: Пт дек 17, 2010 22:54:34
Говорящий с текстолитом
Ну так никто и не говорит что нельзя разместить. Я вообще где-то видел, как ребята в корпус от компьютерного БП сварку на 100А всунули, там места пустого нет вообще. Вот и интересно было бы увидеть зарядку в корпусе CD-привода. Греются они совсем мало. А если точнее греются только выпрямитель и ДГС. Высокая часть холодная вообще, учтите при изготовлении.
Ну так никто и не говорит что нельзя разместить. Я вообще где-то видел, как ребята в корпус от компьютерного БП сварку на 100А всунули, там места пустого нет вообще. Вот и интересно было бы увидеть зарядку в корпусе CD-привода. Греются они совсем мало. А если точнее греются только выпрямитель и ДГС. Высокая часть холодная вообще, учтите при изготовлении.
ДГС там ( в ЗУ. А дроссель, особенно при неправильном изготвлении греется) нет, а в остальном конечно ключевые транзисторы рассеивают не очень много. Я вот сижу и гадаю, что лучше поставить, два спаренных диода Шотки на 60 вольт/10 А или два 35-наносекундные 12 амперные 200 вольтовые диоды. Склоняюсь к второму варианту, хотя раскошно, однако...
Добавлено: Пт дек 17, 2010 23:41:42
Говорящий с текстолитом
Zanzib писал(а):
ДГС там нет
Ну там нет, а у меня был. Вообще можно намотать для этого случая какой надо, если с местом будут проблемы.
Zanzib писал(а):
Я вот сижу и гадаю, что лучше поставить, два спаренных диода Шотки на 60 вольт/10 А или два 35-наносекундные 12 амперные 200 вольтовые диоды. Склоняюсь к второму варианту, хотя раскошно, однако...
Правильно что ко второму, 60 вольтовые может пробить.
Zanzib, Шоттки однозначно лучше. у них меньше падение напряжения, чем у суперфастов, раза в 2. и, соответственно, нагрев Шоттки тоже будет раза в 2 меньше. а по напряжению на 60 Вольт могут и не пройти. при номинальном напряжении сети амплитуда на вторичной обмотке примерно 26,5 Вольт. напряжение в сети может уйти в плюс, еще есть коммутационный иголки. лучше взять Шоттки на 100 Вольт.
Считаем. При номинальном входном напряжении 220 В стационарная амплитуда импульсов с "12-вольтовых" (взял в кавычки специально) полуобмоток составляет 24 В. Итого обратное напряжение = 48 В. Прибавляем сюда 20% допустимых колебаний сетевого напряжения = 58 В. На выбросы по фронтам (см. предыдущий пост Старичка) уже ничего не остается. Поэтому "впритык" диоды должны быть хотя бы на 80 В.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
еще один вариант расчета. в первичной обмотке чаще всего 40 витков, но попадается и 38 витков. берем 38, как наихудший случай. во вторичной обмотке всегда 7+7 витков. берем номинальное выпрямленное напряжение 300 Вольт (попрошу забыть про 311 Вольт). имеем амплитуду на первичке 150 Вольт. считаем: 150 * 7 / 38 = 27,63 Вольта. добавляем сюда 10-15% на повышенное напряжение в сети, и на прочие непредвиденные случайности в сети. итого получаем более 30 Вольт, и более 60 Вольт обратного на диодах.
Zanzib, Шоттки однозначно лучше. у них меньше падение напряжения, чем у суперфастов, раза в 2. и, соответственно, нагрев Шоттки тоже будет раза в 2 меньше. а по напряжению на 60 Вольт могут и не пройти. при номинальном напряжении сети амплитуда на вторичной обмотке примерно 26,5 Вольт. напряжение в сети может уйти в плюс, еще есть коммутационный иголки. лучше взять Шоттки на 100 Вольт.
Речь идет о динамических потерях, а в этом случае учитывая, что скорость рассасывания заряда в переходе обеих диодов на высоких частотах приблизительно выравнивается, просто так говорить о 2-х разовом различии в нагреве некорректно, имхо. Но дело не в этом, ващета, а в другом- у меня в наличии только 60-вольтовые, а "шипы" там могут иметь критические для Шоттки значения. И в то же время в обилии есть КД213 и несколько импортированных из-за бугра 35нС фаст-диодов на 12 А. В принципе ничего не мешает сьездить на радиорынок на Каравайку и купить 100-вольтовых Шоттки. Мабуть так и сделаю.
Zanzib, возьмите любой блок питания. измерьте сетевое напряжение, потом измерьте напряжение на конденсаторе выпрямителя. потом умножьте на корень из двух сетевое напряжение и сравните с напряжением на конденсаторе... напряжение, практически равное амплитуде, конденсатор может показать только, когда к нему ничего не подключено, то есть, когда ему некуда разряжаться.
Zanzib, возьмите любой блок питания. измерьте сетевое напряжение, потом измерьте напряжение на конденсаторе выпрямителя. потом умножьте на корень из двух сетевое напряжение и сравните с напряжением на конденсаторе... напряжение, практически равное амплитуде, конденсатор может показать только, когда к нему ничего не подключено, то есть, когда ему некуда разряжаться.
Одно дело, что показывает прибор и другое дело, до какого значения заряжается конденсатор. Он обязан зарядится до амплитудного значения и измерения при подключенной нагрузке тут ни при чем... В конце конца возьмите осциллоскоп и сами посмотрите, что на конденсаторе.
Starichok51, в отношении диодов с барьером Шоттки следует ещё добавить, что они могут иметь более длительное время как прямого, так и обратного восстановления из-за значительных внутренних емкостей, чем диоды с накоплением заряда. К тому же, ВАХ диодов Шоттки хоть и имеет "пятку" в районе 0.3-0.6 Вольт (0.7-1.1 в диодов с Р-Н переходорм), но ей свойственный более "резистивный" характер прямой ветви, то есть при росте тока через диод более существенно растет и прямое падение напряжение перехода.