Перезалил печатку. Окончательная схема: Подбор Р7 у меня свелся к установке последовательно ему резистора 27ом (совсем чуть-чуть подстроил напряжение срабатывания, буквально на десятую долю вольта). Вхолостую я установил напряжение окончания заряда 14,7в. И лучше ставить многооборотный подстроечник, а то обычным неудобно маленько. Вот, кстати, фото моего экземпляра, правда, на старой плате, не буду из-за мелочей переделывать..
блин, сто мелочей возникло, сто раз посты правил и несколько раз схемы перезаливал, но теперь, кажись, все четко.
Возникла необходимость зарядки аккумулятора стабилизированным регулируемым напряжением. Сразу вспомнил про ML 317 но тока маловато. Полазил в нете нашел схемку зарядника в ней несколько LM включены параллельно. Возможно ли данное решение реализовать в вашей схеме?
Предположу, что можно влепить вместо ЛМ-ки более мощный аналог LT1084. Выше уже был похожий вопрос и ответ, обратите внимание на проблему и пути решения. Правда, не знаю, придется плату переделывать чтобы провести более широкие дороги. И лудить их, лудить нещадно и переключатель тока исключить, чтобы сопротивление контактов аннулировать
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Предположу, что можно влепить вместо ЛМ-ки более мощный аналог LT1084. Выше уже был похожий вопрос и ответ, обратите внимание на проблему и пути решения. Правда, не знаю, придется плату переделывать чтобы провести более широкие дороги. И лудить их, лудить нещадно и переключатель тока исключить, чтобы сопротивление контактов аннулировать
эх. дело в том что я не зря озадачился повысить ток именно лм-ками. просто в нашей глубинке с деталями очень туго((. а в нете заказывать штучно не выгодно да и долго.( ну что ж будем думать...
Всем доброго времени. А можно в схемке, в первом посте, использовать LD1085? Точнее, даже, добавить токовую защиту, в классическую схему подключения 1085?
Можно. Там есть защита, главное что бы был хороший радиатор.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Подскажите, а как быть с датчиком тока, если эта схема планируется в упс, вместо его сгоревшего фиксированного стаба РВ137(ТО-220)? Взял 1084 изза малого падения+ захотелось добавить стабилизацию тока. Но если земли соединяться, то датчик тока бесполезен)) Как сделать развязку или может перенести датчик тока в "+"?
Вложения:
Комментарий к файлу: зарядка на втором листе 0245C.pdf [693.31 KiB]
Скачиваний: 294
Подскажите, а как быть с датчиком тока, если эта схема планируется в упс, вместо его сгоревшего фиксированного стаба РВ137(ТО-220)?
Эта "секретная" микросхема - аналог L78XX на 13.8 В. И только. Ставится LM317 c ПРЕЦИЗИОННЫМ делителем - чтобы было стабильно 13.8 В, а лучше - 13.5 В, чтобы летом не "кипятить" аккумулятор, и все. Можно конечно и терморезистор влепить в делитель, чтобы напряжение выхода падало с увеличением температуры как надо. Но мне было лень... APC CS 500 - пациент...
_________________ Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Выходной ток просто ограничить , надо по LM317 нагрузить на транзистор, там можно и грузить что хочешь. И 10 ампер и более. Чтобы транзистор не пыхнул, надо ему в базу резистор, ограничиваем ток базы и конечно, ограничиваем ток -К-Э
Это napalm тему туда двигает, вместо того, чтобы просто доку по LM317 посмотреть насчет умощнения тока. А тема - Зарядка для аккумулятора на LM317. Желающие получать токи от 10 А - могут подумать о том, где возьмут трансформатор на мощность от 170 Вт, радиаторы, плюнуть и переделать АТ-шный БП под авто- и т.п. зарядник. Гугль в помощь...
_________________ Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Пришлось использовать резистор ограничения тока сразу после 317. Едиственное не понял, с кондером подавления возбуда у 431. Где он должен ставится ? Упр-Катод или Упр-Анод? если анод на земле
Запутал меня). Хм, по ADJ емкость на землю. И чтобы резистор был ограничительный, на рисунке видно R8=100 ом. Он фильтрует выбросы. Тогда шуметь не будет сильно. По выходу ограничиваем резистором, можно еще дроссель.
Мне надо заряжать два аккумулятора соединены последовательно 12в 9а получается 24 вольта.1. Помогите пересчитать все резисторы на эту схему зарядки на 24 вольта этих аккумуляторов. 2. Какое нужно подать переменное напряжение чтоб подать на зарядку. 3. Так какое же напряжение нужно выставить на холостом ходу. 13.8 или 14.4 . За ранее спасибо.
То есть, если у вас аккумулятор используется как источник питания- выставляете бОльшее напряжение, если он стоит "резервным источником"- то меньшее. При чём- у разных аккумуляторов разных производителей эти напряжения- РАЗНЫЕ! https://static.chipdip.ru/lib/460/DOC001460342.jpg Спойлер
LM317 при повышенном напряжении - решение неудачное... лучше на транзисторах, их-то любые можно взять, вместо каскада сравнения (справа) можно поставить TL431, трансформатор на 24(мин)-27 В
То есть, если у вас аккумулятор используется как источник питания- выставляете бОльшее напряжение, если он стоит "резервным источником"- то меньшее. При чём- у разных аккумуляторов разных производителей эти напряжения- РАЗНЫЕ! https://static.chipdip.ru/lib/460/DOC001460342.jpg Спойлер
Я видно не правильно написал. Столько информации прочитал и не смог всё переварить. Мне надо заряжать два аккумулятора соединены последовательно 12в 9а получается 24 вольта которые поставил в электросамокат. Для AGM нет у нас зарядок, стараются продать для лития а там совсем другой принцип заряда. Вот поэтому решил сам сделать.
Добавлено after 17 minutes 36 seconds: Так оказывается не так просто сделать для этих аккумуляторов зарядку. Serg SP так подробно описал процессы зарядки на одном из форумов, но для одного аккумулятора.
Добавлено after 8 minutes 56 seconds: Не часто здесь пишу и не смог добавить в ворде,оказалось нельзя. А мне хотелось хоть как то быстро зарядить а то погибнут аккумуляторы. Пока подключал впервые контроллер и запускал двигатель на самокате, разрядил их.
Вложения:
Комментарий к файлу: вот чуть написано Serg SP.rar [121.55 KiB]
Скачиваний: 39
Для AGM нет у нас зарядок, стараются продать для лития а там совсем другой принцип заряда. Вот поэтому решил сам сделать.
Если внимательно почитать, как заряжается литий, и как заряжается AGM или гелевые аккумуляторы, то, вы С УДИВЛЕНИЕМ сможете обнаружить, что оба типа аккумуляторов заряжаются одним и тем же циклом- CVCC - "стабильный ток/стабильное напряжение". Разница в том, что у лития нужен контроль по напряжению каждой банки, а свинец, вроде как, в этом не нуждается. Для свинца на 9 ампер/часов максимальный ток зарядки- 2,7~3 ампера, LM317 это не потянет, она и от одного ампера будет как кипятильник..
А мне хотелось хоть как то быстро зарядить а то погибнут аккумуляторы.
так сначала и надо БЫЛО зарядить от чего угодно (лишь бы постоянное напряжение было больше) через лампочку с током до 1 А с ручным контролем напряжения на аккуме в конце заряда......для этого спец зарядка вообще не нужна...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43