Регулятор напряжения на тиристорах, в принцыпе мне выход в 220В не нужен, а хватит и 110В, поэтому пытаюсь оставить только одно одно плече(ну и еще в виду того что у меня есть только один КУ202Н).
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Убрал, все работает, от 0 до 110-120В))) Скажите а как теперь это дело выпрямить? На выходе нужна постоянка. В место нагрузки вешать диодный мост и электролита вольт так на 400?
Заголовок сообщения: Re: Эелектронный аналог ЛАТРа(220В, на двох тиристорах)
Добавлено: Пт апр 26, 2013 20:37:03
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 669
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5435 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Не годится потому, что это не регулятор напряжения. Дело в том, что в нагрузку и так поступает только один полупериод . Он и так уже весь прямой. А вот пульсации сгладить не удасться. При подключении конденсатора, у Вас получится амплитудное напряжение 310В на бОльшей части диапазона регулировки.
Ситуацию немного поправит подключение конденсатора в параллель нагрузке. Без нагрузки (например, лампочки) напряжение регулироваться не будет.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Раньше, во времена когда были в ходу такие электроплитки с открытой спиралью они были очень удобным прибором для получения разных напряжений.
Втыкаешь два провода в спираль и вперед. Чем больше расстояние между проводами, тем больше напряжение. Я в детстве делал самодельные электромоторчики и плитка была незаменимой вещью в моих изысканиях пока во время моих экспериментов ко мне не пришел друг с улицы. Дело было зимой и обувь у него была мокрая. Он наклонился на до мной, что бы посмотреть и коснулся своей головой моей. Наши ощущения словами описать трудно, но нам обоим они запомнились на всю жизнь.
---- Хорошо, а если переменку сначала выпрямить, а мотом уже регулировать только постоянку? Как тогда переделать схему под постояку? Регулироватся же тогда уже будет ток, насколько я понимаю
Рейтинг сообщений: 669
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5435 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Давайте разберемся... Принцип действия тиристорного (симисторного) регулятора мощности заключается в том, что управляющий прибор открывается в определенный момент времени от начала синусоиды питающей электросети (на графике отмечена синим цветом), а закрывается во время прохождения синусоиды через ноль. Моменты открывания на графике отмечены красным. В результате, интегрированное значение мощности (площадь под кривой) линейно зависит от времени открытия. Временем открытия (Iупр. тиристора) рулит интегрирующая цепочка, сделанная на резисторе и конденсаторе, а также динистор - прибор, ток через который начинает течь при достижении между анодом и катодом определенного напряжения. Изменяя номинал резистора, мы изменяем время зарядки конденсатора до напряжения пробоя динистора.
Теперь применительно к Вашему случаю: Глядя на график, обратите внимание на напряжение, которое будет на нагрузке. Мысленно откиньте часть синусоиды от нуля до момента открытия симистора. Теперь откиньте отричательную полуволну (для первой схемы), и что мы имеем? Мы имеем ту же самую полусинусоиду, только немного измененную в начале. (Второй рисунок вложения.) Реально, амплитуда напряжения на нагрузке начнет уменьшатся только при половинном положении регулятора, и будет падать от 310В до 0 нелинейно. Попытки прикошачить выпрямитель и конденсатор только ухудшают ситуацию. Не зря программу-симулятор "стошнило".
Именно по этой причине Вам не подходит электронный регулятор мощности.
Принцип действия тиристорного (симисторного) регулятора мощности заключается в том, что управляющий прибор открывается в определенный момент времени от начала синусоиды питающей электросети
Это называется фазоимпульсный метод. И он пригоден для регулирования напряжения. В 80х годах прошлого века когда был напряг с высоковольтными транзисторами импульсные блоки питания делали по такой схеме: выпрямительный мост, тиристорный стабилизатор напряжения 120в( фазоимпульсный), и только потом импульсный преобразователь. Так что такой метод довольно хорошо регулирует и напряжение, правда схема чуть сложнее.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Эелектронный аналог ЛАТРа(220В, на двох тиристорах)
Добавлено: Вс апр 28, 2013 09:28:19
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 19:13:03 Сообщений: 670 Откуда: М.О. 40 км на восток
dem66 писал(а):
Нет, просто регулируемый блок притания, для разных тестов. Но нужна стабильная постоянка на выходе(ну относительно стабильная).
Собрал в протеусе, он перед смертью сказал что на конденсаторе получится около 380В и умер, точнее прервал симуляцию.
Имею в виду вот так
В виду того что ЛАТРа нету приходится выдумывать
У вас тут мост включен раком, как интересно будет проходить ток, скажем с нижнего конца 220 минус пойдет через тиристор и упрется во встречно включенные диоды моста, до второго провода 220 он никак не доберется. Классический тиристорный регулятор для работы на индуктивную нагрузку делают примерно по такому принципу, берется генератор пилообразного напряжения, который синхронизируется частотой сети, напряжение ГПН подается на вход компаратора, а импульс с выхода компаратора подается на схему управления тиристора. Регулируя напряжение срабатывания компаратора, перемещаем импульс по пиле в начало или конец периода сети, тем самым регулируем начало открытия тиристора. Диапазон регулировки весьма широк но сто процентов не получится, из за сдвигов тока и напряжения в индуктивной нагрузке. Для расширения диапазона регулировки ГПН синхронизируют от двух фаз, в это случае можно получить угол регулировки до 180 градусов. Хорошая схема регулятора есть в Радио в 80-х годах, трехфазный регулятор температуры .Сделан как раз по классической схеме, вот один канал от него можно бы использовать как основу.
Решил подружиться с паяльником, для начала хочу собрать регулятор мощности на него. Хочу собрать по 1 схеме на этом сайте http://oldoctober.com/ru/power_regulator/ . У меня есть несколько вопросов по нему, а на форуме на том сайте не отвечают. Пожалуйста ответьте хотя тут! 1. HL1 - можно поставить ЛЮБУЮ неоновую и/или любую накаливания? 2. 0,1mk - это 0.1 микроФ или 0.1милиФ ? 3. я правильно понял что 300E - это 300 Ом? 4. я правильно полагаю что на переменных резисторах номинал пишут по максимальному сопротивлению? 5. И последнее, самое главное. Как подобрать элементы для этой схемы под другой симистор? У меня вот есть КУ202Н, и у него несколько другие характеристики.
P.S. Чувствую задал много глупых вопросов, .
Сюда перенес. Лампочка неоновая. Напряжение зажигания лампочки будет определять минимум мощности, поэтому вместо неё лучше поставить динистор, как в этой схеме на первой странице данной темы. viewtopic.php?p=881232#p881232 Тогда пределы регулирования будут больше.
1 Любую неоновую. 2 0,1мкФ 3 да. 4 КУ 202 это не симистор, это тиристор ему ещё мост нужен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 66