Заголовок сообщения: Re: Помогите разработать БП на 3843 12В 7А
Добавлено: Вс окт 23, 2011 12:37:53
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 08:48:27 Сообщений: 443 Откуда: Мать городов русских
Рейтинг сообщения:0
Starichok51 писал(а):
Frogfot, так на токовый и берется через делитель R14-R15. там 0,25 Вольта.
Пасмарел невинимательна
Starichok51 писал(а):
Frogfot,как ты насчитал 6 элементов? я вижу уход только двух развязывающих диодов. частотную коррекцию на ОУ ты хотел убрать? ее убирать нельзя, это не ключевая схема.
Замена ОУ на компараторы - будет ключевая схема - выходы ОК - запараллелить.
_________________ Хорошему коту и в декабре - март
нельзя ее превращать в ключевую схему. будет стрекотать транс в звуковом диапазоне. тут даже при неправильной частотной коррекции будет ключевой режим, от которого нужно избавляться настройкой этих цепей.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
еще одна ошибка в принципиальной схеме нашлась. на плате у меня сделано правильно. оптрон должен питаться не от основного выхода, а от питания ОУ. R8 нужно переключить к стабилитрону. качаем исправленную схему по этой ссылке. download/file.php?id=81306
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
себе я щас делаю частоту 100 кГц. соответственно, номиналы другие. на 100 кило у меня стоит 3,3 кОм и 4,7 нФ. дэдтайм меня не волнует сильно. но с этими номиналами у меня дэдтайм примерно 12%. нужно еще учесть в виду, что м/с имеют тоже разброс параметров. у меня при проверке 11 штук м/с с этой цепью и частота немного отличалась и пауза была немного разная. на это, главным образом, влияет разброс разрядного тока конденсатора. в даташитах дается приблизительная формула для резисторов больше 5 кОм. но графики даются от 0,8 кОм. эта приблизительность основана на том, что ток через резистор много меньше разрядного тока.
Добавлено: Вс окт 23, 2011 19:37:57
Мучитель микросхем
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 08:48:27 Сообщений: 443 Откуда: Мать городов русских
Starichok51 писал(а):
себе я щас делаю частоту 100 кГц. соответственно, номиналы другие. на 100 кило у меня стоит 3,3 кОм и 4,7 нФ. дэдтайм меня не волнует сильно. но с этими номиналами у меня дэдтайм примерно 12%.
Ок, а рабочий цикл для флая 88% не многовато будет - может, лучше поставить UC3844/45?
это только твое личное решение, что ставить. но с 44/45 придется неоправданно занижать отраженное напряжение, чтобы при минимальном питании оставался запас по времени (и мощности, соответственно) для выхода в режим при включении. например, для универсального питания уже нерационально использовать 44/45. 88% - фигня, не страшно. даже, если транс будет входить в насыщение при выходе в режим, ключ по максимальному току все равно закроется. но можно и для 3842/43 так изменить резистор и конденсатор (уменьшать сопротивление резистора), что при той же частоте можно получить дэдтайм еще намного больше.
Добавлено: Вс окт 23, 2011 20:48:46
Мучитель микросхем
Starichok51 писал(а):
это только твое личное решение, что ставить. но с 44/45 придется неоправданно занижать отраженное напряжение, чтобы при минимальном питании оставался запас по времени (и мощности, соответственно) для выхода в режим при включении. например, для универсального питания уже нерационально использовать 44/45. 88% - фигня, не страшно. даже, если транс будет входить в насыщение при выходе в режим, ключ по максимальному току все равно закроется. но можно и для 3842/43 так изменить резистор и конденсатор (уменьшать сопротивление резистора), что при той же частоте можно получить дэдтайм еще намного больше.
Ок, пасиба за разъяснения, всё игрался двухтактниками, по обратноходовым был большой пробел, с вашей помощью навёрствываю. Как при склерозе - каждый день - новости
Ещё вопросы - если вашу схему применять в DC/DC на 24 В (разброс примерно от 16 до 36 В) - как рассчитывается резюк питания контроллера (чтобы не мотать обмотку питания)? И - при таком напряжении нужно ли ставить RC/VD цепочки параллельно первичке?
если тебе нужно сделать регулировку выходного напряжения в широком диапазоне, то придется делать отдельное питание. вот почитай эту тему с этого места. viewtopic.php?p=996730#p996730 чел для этой цели решил сделать прямоходовое питание схемы
Slujba, 0,25 Вольта я взял, чтобы на R16 не слишком много падало и не слишком много на нем выделялось мощности. можно взять и любое другое значение, по твоему усмотрению.
Frogfot, UC3844/5 - туда же, в обратноходы. и я ни хрена не понял, откуда у тебя появился такой разброс напряжения. и без схемы бесполезно рассуждать...
Судя по вашей программе для 120Вт блока питания я могу использовать сердечник ETD29 при частоте в 132 кГц. Меня вот что пугает, диаметр провода вторичной обмотки 0.4х28 или 0.18х139 (просто у меня нет больше других диаметров), меньше никак нельзя?
_________________ Это правильно, от того и понятно, что чего касается, то того и относительно, а коснись чего - вот тебе и пожалуйста...
Добавлено: Пн окт 24, 2011 14:03:59
Модератор
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Методики рассчёта входных ЭМИ фильтров очень неоднозначны и очень разные.. Даже если посчитать фильтр, то его надо настроить под конкретную схему, а для этого используется достаточно специфическое оборудование..
Проще взять готовый из компового БП или, как вариант - из любого телевизора или монитора.. Там попадаются даже фильтры совмещённые с входным разьёмом питания..