Заголовок сообщения: Re: Силовой блок 30А для зарядного устройства
Добавлено: Вс фев 12, 2012 19:09:13
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Во-первых, я, например, согласен, что ОС по току в зарядном нужна, как и ограничение по напряжению. Во-вторых, мы не злые, а просто любим, чтобы всё, как говорится, по полочкам, то есть строгие (а некоторые суровые ). Ну и, наконец, в-третьих, "полумост" и "прямоход" это две разные категории классификации импульсных преобразователей. Так, например, обсуждаемый в данной теме полумост - это двухтактный прямоходовой преобразователь, а "косой" полумост сварочника - однотактный прямоходовой преобразователь. Но поскольку реализация обратноходового преобразователя на основе схемы "классический полумост" не возможна, вполне резонно было с моей стороны поинтересоваться "с каких пор полумост не прямоход?". Потому ничего смешного в этом не нахожу.
Для выходных цепей что мост что полу мост с скважностью импульсов приблизительно равной 2, что косой мост, одинаково. Единственное отличие в количестве диодов, и обмоток.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добавлено: Вс фев 12, 2012 19:20:34
Друг Кота
Телекот писал(а):
Для выходных цепей что мост что полу мост с скважностью импульсов приблизительно равной 2, что косой мост, одинаково. Единственное отличие в количестве диодов, и обмоток.
А можно тип этих сборок? Вообще, как по мне, рассчитывать исключительно на индуктивность проводов - изврат.
Я тоже считаю так, но не я их делал. Диоды стоят STTH3003
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так, например, обсуждаемый в данной теме полумост - это двухтактный прямоходовой преобразователь,
Нигде невстречал такой формулировки, нужно Вам запатентовать.Есть следующее:преобразователи обеспечивающие передачу энергии в одном цикле перемагничивания трансформатора, называются однотактными.И есть двухтактные преобразователи являющиеся комбинацией двух однотактных преобразователей, работающих поочередно.При этом энергия в нагрузку передается в течении всего периода работы.От сюда и разница однотакт(косой) и двухтакт(полумост).
Ну по моему есть два типа преобразователей. Прямоходовые в которых энергия передаётся в нагрузку на активной фазе, то есть ключи в первичной цепи и во вторичной открываются одновременно. Им нужны дроссели. И обратноходовые в которых энергия в активной фазе накапливается в трансформаторе-дросселе, а потом передается в нагрузку. Там дроссель не нужен, там роль дросселя исполняет трансформатор. И ключи отрываются по очереди, диод открыт на обратном ходе.
Последний раз редактировалось Телекот Вс фев 12, 2012 20:44:44, всего редактировалось 1 раз.
Осторожней с ним ОН СВАРОЧНИК СОБРАЛ А то что здесь есть люди которые могут собрать его и по своей схеме его мало волнует.
oleg1ma, пока что смех вызывают только твои посты... а то, что двухтакт - это два прямохода, работающие по очереди, знают все, кроме тебя...
Очень рад за Вас, смех увеличивает продолжительность жизни, я тоже буду долго жить читая, что без дросселя работать не будет, а у меня работает и неплохо.
Ну, я ведь стараюсь, и первый свой собрал Володина(радио 2003год) еще 2004году, с тех пор со счету и сбился.И людей оказывающим помощь радиолюбителям - уважаю, а вот скептиков не очень.
и первый свой собрал Володина(радио 2003год) еще 2004году, с тех пор со счету и сбился
Ну значит сей час самое время понять как они работают. На сколько я помню у Володина дроссель есть.
Не знаю что то не стыкуется, то ли много пиво принял, но мне кажется что то здесь не то.
Здравствуйте, Многоуважаемые Радиокоты! Хочу высказать свою точку зрения на механизм выхода ключей и драйвера при больших выходных токах ИП. Судя по осциллограмме, виной всему - большая приведённая индуктивность рассеяния первичной обмотки Ls'. Безусловно соглашусь с советом намотки трансформатора плоской "косичкой", а не витыми проводами - так каждый провод обмотки ближе к сердечнику и виткам другой (вторичной или первичной обмотки). ИМХО так потокосцепление обмоток лучше. Индуктивность рассеяния Ls' включена всегда последовательно с "первичкой", следовательно через неё протекает та же величина тока, что и через "первичку". Поэтому энергия, запасаемая в поле Ls' пропорциональна времени накопления тока I1: при больших нагрузках DC стремиться к 50%, значит и энергии в поле Ls' запасается больше. В момент коммутации, например, закрытие нижнего ключа VT4, энергия Ls' через встроенный диод VT5 "разряжается" в конденсаторы С15 и С7, С9, то есть рекуперирует в источник питания. Причем амплитуда тока разряда равна пиковому току намагничения "первички". По осциллограмме также видно, что вся энергия не поглощается в течении первой положителной полуволны "звона", а имеется еще и отрицательная полуволна, которая "разряжается" в С15 уже через встречно-параллельный диод в VT4. Если DC будет около 0,5, а встроенные диоды "медленные", то, возможен вариант, когда обратное сопротивление какого-либо диода еще не успело восстановиться, а противоположный ключ уже начал открываться, что приведет к "свозняку" и катастрофическому перегреву кристалла того ключа, диод которого восстанавливает свое сопротивление. В итоге, этот кристалл будет пробит, а за ним выйдет и противоположный транзистор. При максимальных нагрузках так, по видимому, и происходит. Я бы шунтировал транзисторы VT4, VT5 дополнительными ультрабыстрыми диодами, например HFA04TB60, пленочный конденсаторы С15, С17, С21 - высоковольтным дисковым керамическим, например 6800*500В. Управляющие переходы ключей - низкоомными резисторами, например 330...680Ом. Также снизил бы вдвое номиналы R17, R18. Эти меры для того, чтобы снизить вероятность открытия закрытого ключа через емкостной делитель Ссз - Сзи.
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Здесь либо подбирать снабер, либо уменьшать индуктивность рассеивания.
Добавлено: Вс фев 12, 2012 22:51:24
Друг Кота
charchyard писал(а):
Управляющие переходы ключей - низкоомными резисторами, например 330...680Ом.
О каких переходах и ключах речь?
Считаю, что всё таки причина не в индуктивности рассеяния, а именно в защёлкивании драйверов благодаря диодам.
Starichok51 писал(а):
...что двухтакт - это два прямохода, работающие по очереди...
Блин, не поверите, но, оказывается, это не одно и то же! Читал как-то одни "научные труды", где два "косых", работающих на общую нагрузку, описывались как идеальный двухтактный инвертор. Также там был двухтактный обратноход - два обратнохода, работающих на общую нагрузку и управляющиеся в противофазе. Изврааат
Переходы затвор-исток ключей VT4, VT5. Если "защёлкиваются" драйвера, то почему не на малых и средних токах, а именно на максималке? Я описал свой механизм, но я могу ошибаться . Не могли бы и Вы, в свою очередь, подробно описать механизм "защёлкивания" драйвера?
Ну почему изврат, существует много схем многофазных преобразователей, где несколько преобразователей работают на общую нагрузку. Что позволяет снизить нагрузку на конденсаторы, и снизить пульсации напряжения. Для этого есть и микросхемы. Защелкивания драйвера происходит в основном при не правильном монтаже, когда за счёт паразитных индуктивностей выход драйвера оказывается ниже потенциала земли. В результате паразитный транзистор драйвера оказывается открыт и открывает основной. Наберите в поисковике защелкивание драйвера, или триггерный эффект.
Последний раз редактировалось Телекот Вс фев 12, 2012 23:44:33, всего редактировалось 1 раз.
Здесь либо подбирать снабер, либо уменьшать индуктивность рассеивания.
Индуктивность рассеяния действительно надо снижать, а вот насчёт применения снаббера я не соглашусь: снаббер "сжигает" часть энергии потока рассеяния в резисторе снаббера и является дополнительной нагрузкой для противоположного ключа. А в схеме Слона реализована рекуперация этой энергии в конденсаторы фильтра через встроенные диоды ключей без потерь в резисторах снабберов (в схеме их и нет).
Сейчас этот форум просматривают: midon и гости: 50