_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В большей части сейчас интересует конечно же стабилизация напряжения. Не могу сказать какой взять номинал резистора R1, который судя по всему задает коэффициент усиления усилителя ошибки (простите за масло масляное ) А также номиналы цепочки R2 C5. Надо двигаться дальше, делать дежурку. Думаю в данной схеме дежурку собрать по бестрансформаторной схеме с гасящим конденсатором, т.к. нет смысла делать развязку от сети, чем проще тем лучше. Если вдруг в будущем перейду все таки на трансформатор вместо драйвера, тогда надо будет делать развязку. По этой причине и решил вынести в отдельный модуль. Может быть это плохая идея?
Если вдруг в будущем перейду все таки на трансформатор вместо драйвера, тогда надо будет делать развязку.
Не обязательно.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
С14 15 пик - очень мало. там должно быть примерно 100 нан. R15 придется подбирать, чтобы настроить на нужный ток срабатывания защиты. D1 нужно брать суперфаст не менее 400 Вольт. а у 4148 допустимое всего 100 Вольт. вывод 5 драйвера не соединен со средней точкой ключей. +18 Вольт для питания управления - много, незачем лишнего заряжать затворы и тратить на это энергию. вполне будет достаточно 12 Вольт.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Еще не уверен в номиналах R1, R2, C5. Значит в целом схема вполне жизнеспособна? Можно двигаться дальше к дежурке? По этому поводу есть мысль использовать трансформатор из дежурки БП АТХ, под маркировкой ATEE16N7P5. С цоколевкой не проблема, по плате отслежу. Начал срисовывать схему БП этой дежурки. Что то шибко сложно получается. Может есть варианты с этим трансом сделать что попроще? Их вроде только несколько видов дежурок используется. Дело в том что я просто хочу максимально уйти от намоточных деталей, а использовать уже готовые от старых залежей компьютерных БП. В принципе именно этим трансформатором я могу не ограничиваться. Есть и другие, надо только порыться.
R1 - пох.., можно вообще перемычку вместо него. R2 - можно так оставить, но, пожалуй, лучше уменьшить до 1 кОм. С5 - можно убрать совсем.
dark128 писал(а):
Начал срисовывать схему БП этой дежурки. Что то шибко сложно получается. Может есть варианты с этим трансом сделать что попроще? Их вроде только несколько видов дежурок используется.
используются 3 типовых схемы: на одном биполярном мощном транзисторе. на двух транзисторах - с биполярным ключом. на двух транзисторах - с полевым ключом. типовую схему с биполярным ключом я дорабатывал для получения устойчивой работы в широком диапазоне нагрузок. мой вариант Сергей показал в своей теме "для продвинутых".
dark128 писал(а):
использовать уже готовые от старых залежей компьютерных БП
не проблема. просто на свою плату переносишь детали дежурки вместе с "родным" трансформатором.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Заголовок сообщения: Re: Самодельный импульсный источник питания
Добавлено: Ср май 28, 2014 20:14:12
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Starichok51 писал(а):
R2 - можно так оставить, но, пожалуй, лучше уменьшить до 1 кОм. С5 - можно убрать совсем.
Учту при дальнейшей работе.
Starichok51 писал(а):
на двух транзисторах - с биполярным ключом.
Похоже именно эта схема у меня. Там на трансе одна двух выводная обмотка силовая. Вторая тоже двухвыводная на высокой стороне. И одна трехвыводная с отводом на низкой стороне, и оптрон. Вот только деталей там шибко много. Десятка три или четыре.
Starichok51 писал(а):
типовую схему с биполярным ключом я дорабатывал для получения устойчивой работы в широком диапазоне нагрузок. мой вариант Сергей показал в своей теме "для продвинутых".
Да, я тоже этой темой интересуюсь. Именно эту схему и взял за основу.
Starichok51 писал(а):
Не проблема. просто на свою плату переносишь детали дежурки вместе с "родным" трансформатором.
А может быть попробовать собрать по вашей доработанной схеме а трансик воткнуть оттуда? Я все таки срисую схемку и сравню.
P.S. Если существуют всего три типовые схемы дежурок, значит ли это что трансы взаимозаменямы на однотипных схемах? P.P.S. Порылся слегка, нашел еще один АТХ блок. Там дежурка собрана на ТОР221, замечательнейший вариант, но транс дико большой.
Добавлено: Чт май 29, 2014 00:21:57
Открыл глаза
Весь вечер потратил на поиски моей схемы дежурки, похоже я ее нашел, по крайней мере совпадают и транзисторы, и маркировка трансформаторов и оптопара и TL431 также есть. Даже та часть схемы, которую срисовал совпадает.
Маркировка на моем трансике совпадает полностью от первой до последней буквы. Сравнил его с рекомендованной схемой здесь viewtopic.php?f=11&t=103828. Плюс минус 2-3 витка по обмоткам. Ну и вторичка чуть потоньше намотана. Думается можно ставить смело прямо в эту схему ничего не перематывая и не переделывая? Вопрос только сердечник, он или не он.
А может быть попробовать собрать по вашей доработанной схеме а трансик воткнуть оттуда?
да, можно.
dark128 писал(а):
Если существуют всего три типовые схемы дежурок, значит ли это что трансы взаимозаменямы на однотипных схемах?
нет, не взаимозаменяемые. с биполяром и с полевым разные напряжения обратной связи. на самом деле деталей там не так уж много. посмотри еще раз последний проект Сергея, эта схема дежурки занимает мало места. и сравни у него с первым постом, где стоит маленький транс на 50 Гц. практически занимаемое место осталось то же самое.
Добавлено: Чт май 29, 2014 08:54:11
Открыл глаза
Starichok51 писал(а):
dark128 писал(а):
Если существуют всего три типовые схемы дежурок, значит ли это что трансы взаимозаменямы на однотипных схемах?
Я имел ввиду взаимозаменяемость именно на однотипных схемах. Сравнил две схемы, вашу, и ту что вижу на плате. Они разные, и на моей гораздо больше деталей. Так что буду собирать именно по вашей схеме. Она займет поменьше места.
Получилась очень небольшая. Большая просьба посмотреть по разводке, в смысле по специфике разводки. Может что подправить нужно, или можно сразу в производство?
R8 поставь справа от оптрона, левее С7, а не под оптроном, места там достаточно. минус к R7 сделай широкий, а минус, идущий вверх, не нужен такой широкий. по вторичной стороне, по крайней мере, цепи от вторичной обмотки до конденсатора С6 сделать широкими. если выводные резисторы и диоды поставишь вертикально, то еще можно немного сократить плату.
Проверил на ошибки, вроде бы нет. Ставить резисторы вертикально не хватит выводов, т.к. датчик тока и R1 R2 поставлю от донора с короткими выводами. Напаивать просто не очень охото. Хотя можно и подумать. Не знаю только, сыграет ли большую роль если вместо R1 R2 (я так понимаю они должны быть как минимум по 0,5 ватта) поставлю резистор 560 кОм 2 ватта из донора? Вопрос такой, C5 стоит ставить SMD (в смысле электрической прочности) в корпусе 0805 или лучше его вообще не ставить?
не стал сразу про это писать. между первичной и вторичной сторонами положено делать зазор электробезопасности 5-10 мм. в промышленных изделиях (ты должен был увидеть на комповых платах) даже под оптроном (у которого шаг между отверстиями 7,62 мм) делают в плате прорезь от пробоя по плате. соответственно, С5 принято ставить так называемые Y конденсаторы, которые выдерживают несколько киловольт перегрузки. я у себя прорези под оптроном не делаю, но под С5 (или аналогичный по другим схемам) делаю тоже не менее 7,62 мм. под оптроном я тебе подсказал сразу, но в остальном у тебя сплошные нарушения. а если соблюсти зазор безопасности, то плата даже увеличится в ширину. можешь для примера посмотреть мою плату дежурки download/file.php?id=167542 правда, у меня все элементы - выводные. там в файле 2 платы, вторая плата - просто симметричная к первой плате.
Добавлено: Сб май 31, 2014 13:09:52
Открыл глаза
Starichok51 писал(а):
но в остальном у тебя сплошные нарушения.
Почему меня это не удивляет? Второй раз в жизни связался с импульсниками, пока набираюсь опыта, да и если честно даже боюсь спрашивать про остальные нарушения... Главное чтобы плата была работоспособная. С С5 я его все таки уберу с платы, поставлю выводной, место есть. В принципе зазор есть около 4,5-5 мм. К тому же я ее уже травлю.
День добрый, можно глупый вопрос, а данную схему дежурки (viewtopic.php?f=11&t=103828) можно использовать как маломощный блок питания, если да то какую мощность из нее можно выжать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27