ну тут я не прав. цифры с потолка взял и не туда за рулил. я просто про то что прога считает мощность резистора изменяя только в одной графе число витков, скажите что нужно мозг напрягать чтоб плесенью не покрылся - соглашусь. но всёже лень двигатель прогресса спасибо что уделили время. да и спрошедшим старым новым годом!
_________________ фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
я тоже ленивый. но моя лень распространяется на руки - лень руками что-то делать. а мозгу я отдыхать не даю, он постоянно в работе... да, для разного числа витков во вторичке будет разный результат расчета. а я имел в виду, что для одного числа витков будет только один результат, без вариантов.
клаву тоже давить лень, но ладно, напишу...
возьмем, для примера, первичный ток (порог срабатывания) 5 Ампер. для того, чтобы можно было считать "на пальцах", я всегда мотаю 100 витков. таким образом, вторичный ток будет 5 / 100 = 0,05 Ампера, или 50 мА. далее, возьмем, для примера, что требуется получить на нагрузке ТТ (порог срабатывания) 2 Вольта. получаем 2 / 0,05 = 40 Ом сопротивление нагрузки ТТ. мощность в резисторе нагрузки 2 * 0,05 = 0,1 Ватта.
я дольше это писал, чем требуется времени для расчета ТТ. поэтому и сказал, что ТТ считается "за 5 секунд".
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
а вот спасибо за наглядный пример расчёта, сохраню. мне просто спросить не у кого, а тут 3 действия. да и в ваших советах, в крайнем случае касаемых силовой части я уверен 100%.
откройте секрет! Т.Т. к нему подключено сопротивление к сопротивлению осциллограф. при увеличении тока потребления амплитуда на осциле должна увеличиваться? а при изменении напряжения питания измеряемой обмотки при не изменяемо токе потребления амплиткда не должна изменяться, или всё не так как я рассуждаю?
да немного не так, собрал преобразователь, пушпул 40 кГц, нагрузка преобразователя через диодный мост импульсная частота 50 Гц скважность примерно 20% нагрузка подключена постоянно. преобразователь на 494. стабилизация напряжения на оптопаре, и тока на Т.Т.. стабилизация тока подстроечником регулируется как-бы всё работает, (выставляю ток стабилизации 10 ампер) я наблюдаю плавный запуск преобразователя на обмотке Т.Т. в осциле вижу иголки до 5вольт. при этом преобразователь не выходит до режима стабилизации по напряжению недаёт нагрузка. (выставляю ток стабилизации 15 ампер) сначала картина аналогичная, но преобразователь выходит в режим стабилизации напряжения и при этом потребление преобразователя 40 АМПЕР а на обмотке Т.Т. вижу чтото похожее на меандр но амплитуда 4,5вольта. ну чтобы разобраться в чём хрень, я и спросил увеличивается размах (амплитуда) напряжения на вторичной обмотке Т.Т. при увеличении тока на первичной, или увеличивается ширина импульса при неизменном размахе. получается в какойто момент амплитуда на обмотке Т.Т. уменьшается по какойто причине и шим уже почти моментально доводит выходное напряжение до стабилизации по напряжению. ну если вабще понятно о чём я написал. да и чтото у меня получилась "печка" но если конкретно разбирать мне нужно в другую тему переходить. здесь именно про Т.Т. тема.
прошу помощи у прошаренной котообщественности, а то терзают смутные сомнения нужно сделать ТТ для двухтактника на uc3846 с ограничением тока в первичной обмотке, величиной 15А. на сером кольце R25/15/10 из материала N30 (µe предположительно 4620+/-25%, le ~ 60mm) намотана вторичная обмотка с отводом от середины: N2.1 = N2.2 = 120. индуктивность полуобмоток, около, 78мГн, а вся обмотка L2 = 280mH. полуобмотки нагружены резисторами 300 Ом и работают на двуполупериодный детектор (два диода 1N5819). отвод заземлен.нагрузка детектора - резистор 27Ом. пиковый ток во вторичной обмотке I2 = I1/120 = 15/120 = 0.125A. пиковое падение на резисторе Up = 0.125*27 = 3.375V. а вот не войдет ли в насыщение кольцо? Bp = 1000*1.257e-3*µe*Ip2*N2.1/le = 1.257*4620*0.125*120 / 60 = 1452mT
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
во-первых, ты, похоже, напутал с размерностями. во-вторых, нужно считать по первичной обмотке (1 виток). в-третьих, феррит намагничивает намагничивающий ток, а не ток нагрузки. в итоге твой расчет - полная чепуха.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 хорошо. зайду с другой стороны. Bp = 1000*1.257e-3(мкГн/мм)*µe*Ip1(A)*N1/le(mm) = 1.257*4620*15*1 / 60 = 1452mT те же яйца, только в профиль. подскажите, пожалуйста, ток в первичной обмотке, величиной в 15...30А загонит ли данный сердешник в насыщение или нет? m0 = 1.257 e-3мкГн/мм.
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
пилять... я же тебе сказал, что считается по току намагничивания, а не по току нагрузки... 15 Ампер - это ток через первичку, а не ток, которым намагничивается сердечник. для расчета тока намагничивания нужно знать частоту (длительность импульса) и напряжение, приложенное к обмотке. а вообще, даже ток намагничивания не нужен. индукция в сердечнике считается по формуле Bm = (U * dt)( / (N * S). U - приложенное к обмотке напряжение, dt - длительность импульса, N - число витков, S - сечение сердечника. но поскольку напряжение на первичке не известно, то удобнее считать через вторичку, так как напряжение на вторичке известно. и не нужны совершенно всякие-разные магнитные проницаемости...
Вот блин, а у меня ничего не получается с ТТ. Опишу последовательно: 1. взял тэн 2,2KW, а значит ток 10А. 2. один питающий провод пропустил насквозь через феритовое кольцо М2000Н. d=12mm, D=20mm, H=6mm. 3. на кольце намотал 10 вит медного провода d=1mm. 4. при токе в первичке в 10А мне нужно например получить напряжение 5Вольт. 5. Рассчитываю нагрузочное сопротивление транса: ТТ=1/10; если на первичке I=10A, то на вторичке I=1A; а значит паралельно вторичной обмотке транса подпаиваю 5В/1А=5 Ом (4,7 Ома); 5 Ом х 1А = 5Ватт; беру 2Ватта (под рукой) - успею обесточить если что. 6. Включаю тэн в сеть. 7. Меряю напряжение с транса мультиметром с внутренним сопротивлением около 20 КОм, ставя на измерение переменного напряжения, но оно всегда равно 0(МЯУ!) Вольт. 6. Полный СТУПОР. Хочу обуздать ТТ. Где ошибка???
У феррита слишком малая проницаемость, для частоты 50Гц надо использовать железо, причём качественное.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Пн ноя 02, 2015 02:54:42, всего редактировалось 1 раз.
Ферит беру по тому, что потом перейду на частоту около 20KHz. Взял опять ферит (теперь чуть чуть больше, чтобы клемма тэна пролазила) намотал на вторичке 100 витков теперь проводом d=0.25. Чтобы получить те же 5 Вольт поставил сопротивление 50 Ом. Хмм. Опять нужно мощностью 5Ватт (???) Буду рассчитывать другие варианты но прежде отпишусь. Меряю - теперь целых 0,5В! Неужели проницаемость ферита на 50Гц в 10 раз хуже от железа? Ладно. Подпаял сопротивление в два раза больше - 100 Ом и о чудо, опять 0,5В! Что опять не так???
После того, как взял в руки осцилл, начинаю разбираться, и первое: 1. мультиметром нефиг мерять т.к. на вторичке не синусоида! Там "пики", очень похожие на напряжение питания кинескопа (так должно быть?), что впринципе не усложняет задачу измерения (буду использовать ШИМ). 2. при 50Гц проницаемось ферита меньше в 2-3 раза от "идеальной" Но есть вопрос: как рассчитать мощность сопротивления, если на нем не синусоида? Хотя это не столь важно - всегда можно пробовать пальцем, чтобы не грелось. 3. увеличил первичку до 3 витков получил +-3В на выходе, а вот нагрузочное сопротивление практически не меняет амплитуды - почему?
Потому, что витков мало и магнитопровод предназначен для частот на 3 порядка (в 1000 раз) выше. У Вас получился не трансформатор тока, а черт знает что, хоть на выходе и формируется напряжение. Уберите нагрузочный резистор, наверняка напряжение тоже будет не на много выше 3-х вольт. У трансформатора тока, напряжение на нагрузочном резисторе должно быть значительно ниже, чем без него. По этому в учебниках и говорится, чем больше соотношение витков первички ко вторичке, тем точней измерения ТТ. А понимать это надо так, что нагрузочный резистор должен быть таким, чтобы обеспечить расчетный ток вторички при приемлемом для измерения падении напряжения на нем. Кроме того, форма тока во вторичке должна точно повторять ток первички, у Вас не так, из-за не верно выбранного магнитопровода.
Последний раз редактировалось Vladlog Вт ноя 03, 2015 04:04:52, всего редактировалось 1 раз.
Ферит беру по тому, что потом перейду на частоту около 20KHz.
Так вот и проверяй на этой частоте. У феррита проницаемость меньше чем у железа. К тому же количество витков для частоты 50Гц в 400 раз больше чем для частоты 20КГц.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сейчас этот форум просматривают: Aleks452 и гости: 60