Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Вопрос владельцам Б5-47 и подобных
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт ноя 27, 2025 20:24:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 677 ]     ... , , , 21, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос владельцам Б5-47 и подобных
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2017 20:35:30 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: -2
Рейтинг сообщения: 0
tar писал(а):
Сделал еще отдельно синфазный дроссель с конденсатором, на случай питания всякой мелочевки, после такого дросселя пульсации около 30мВ.

tar, а поподробнее можно? С номиналами, например, и куды и как втыкивать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 01, 2017 07:37:17 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 135
Для начала все же лучше поставить Y конденсатор

У меня такой стоит

Подключается он как на картинке.

Дроссель я пробовал ставить в нутрь корпуса, но так у меня ничего хорошего не получлось. Поэтому пришлось это дело выносить.

Взял зеленое кольцо из ИБП, там оно было в качестве дросселя, размер большой, внешний диаметр см 4 и намотал на каждой половинке 2 обмотки ровное количество виктов до заполнения. Естественно проводом что бы мои 2А он держал.

Схему фильтра для вас тоже добавил.

Вложения:
СФ.png [5.05 KiB]
Скачиваний: 709
подключение Y.png [38.81 KiB]
Скачиваний: 500

СообщениеДобавлено: Ср мар 01, 2017 12:41:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7959
ерунда какаято не так надобыло с дросом поступать

Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
вот и причина ! :))) синфазку он у вас не гасит :oops: :cry: -по сути обычная индуктивность дополнително -а не филтр помех-поэтому и толку не было... мотать надо или жгутом из iyehf или 2 полуобмотки симетрично противофазно-для тока биф для помех-наоборот очень мнго генри..

Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 01, 2017 13:09:54 

musor писал(а):
ерунда какаято не так надобыло с дросом поступать

Да как я с ним если честно только не поступал. Такой способ дал свой результат.

Нагружать его не собираюсь, он мне для маломощных поделок.

Добавлено after 20 minutes 46 seconds:
Хотя виноват, неправильно указал начало обмоток но намотал правильно

Собственно привожу картинку как мотал

Вложения:
fig2.gif [6.52 KiB]
Скачиваний: 665

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср мар 01, 2017 19:32:40 
Прорезались зубы

Спасибо, будем продолжать жрать кактус...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2017 01:41:26 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 87
Вставлю свои 3 копейки как владелец Б5-50.
Сразу скажу, БП очень мне нравиться, ну очень чётко держит выставленную напругу и стабилизирует выставленный ток - качественно и точно, хоть цифровой тестер по нему настраивай :) Очень нравиться проверять всякие ледики, подбирать для них оптимальный ток. Вычислять ток стабилизации у стабилитронов и т.д. и т.п. Имею пару китайских, так те нервно курят в сторонке обычно :)
... И тут случился полтергейст какой то с ним - как то работаю с ним спокойно и тут БАБАХ и "пробки" аж вышибло в щитке(вместо предохранителей в моём БП уже видать давно "гвозди" были поставлены!) Ну думаю усё, отжил бедолага. ...Проходит неделька - нет, нет да руки тянуться включить когда нужно чтось запитать... честно пытался переорентироваться на другие питатели но как то всё не то, всё не так. Решил чинить, тем более эта ветка на глаза попалась.
Разобрал, начинаю сверять со схемами что в нете надыбал - как то всё не так в моём варианте. Ну первое, что подумалось - коротонули КТ840 в импульсном преобразке. Дык нет, транзюки целые, да и не могут они сгореть - реально их схема включения модернизирована производителем, добавлены токовые шунтики с отключающим дополнительным транзисторчиком. Выглядит это вот так:
Изображение
...позже всеж нашел мой вариант схемы.
Ну что, "КЗ" как то не находилось, правд отгорел один вывод от входного дросселя - удалось востановить. А "КЗ" кудасть пропало - полтергейст короче.
Ну думаю всядно, всё перепроверю, электролиты там, проводку и т.д. больше 20 лет ему всёж таки. Переделывать импульсную часть, как делают здесь некоторые - желание не возникло, да и нафига ? ..да и мне кажеться работать блок станет немного по другому, вообщем не увидел в этом целесобразности.
Не поленился, перепроверил ВСЕ электролиты ! И что, - супер ! Практически все как вчера с завода - ёмкость у всех чуток больше указанной, что нормально для советских кандюков. Не так давно чинил предварительный усилок солидной фирмы, 15 лет гдет ему - так 80% кандюков выкинул - вот вам и советские кондюки - ВЕЧНЫЕ :)) Исключением стали разве что входные высоковольтные - потеряли гдет треть ёмкости - ну я их и заменил на современные, а заодно и входные диоды мостом заменил. Ну как то так получилось:
Изображение
Навёл порядок в проводке - много лишней удалил, оставшуюся оптимизировал - довольно культурно всё стало:
Изображение
Пришло время врубать, аккуратно щёлк, а оно опять чтость внутри бах - сразу выкл, "пробки" целы, и даж новоиспечённый предохранитель цел остался. Ну опять всё перепроверяю, благо уже всё наизусть изучил пока окультуривал. и опять голяк - всё в порядке !!! Опять врубаю - всё пучком, работает как часики. И что было ? Так и не понял, полтергейст вообщем:) Настройка блока после всех перетрубаций не сбилась, вольт в вольт, миллиампер в миллиампер.
Ктость тут интересовался как ведёт себя БП при подключении нагрузки, тож стало интересно, снял несколько осцилограмок
Взял нагрузку, лампочку - 28 вольт 50 мА. Установил напругу 25 вольт. Все пять осцилограмм - 50mS/DIV
На всех фиксирую момент подключения нагрузки к БП. На 1ой и 2ой щуп подключен к "+" БП; на 3ей,4ой,5ой щуп подключен к нагрузке. На 1ой и 3ей ток установлен номинальный т.е. в момент включения пока спираль холодная ток выше установленного и первый момент срабатывает ограничение. По мере нагрева, ток уменьшается и стабилизация тока отключается.
На 2ой и 4ой - ток установлен меньше чем жрёт лампочка, потому БП после подключения нагрузки остаётся в режиме стабилизации установленного тока. На 5ой, поведение БП при подключении той же лампочки, только ток установлен намного больший чем нужен этой лампочке:
СпойлерИзображение

На счёт пульсаций - да, есть такое дело. Лезут видать с импульсной части. Теоретически можно их думаю побороть, пролазят видать с импульсной высоковольтной части. Ну так как мне они не мешают, так и фиг с ними. Выглядят в моём БП вот так:
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2017 02:19:23 
Друг Кота

насчет хлопков и кз -наиболе вероятное пробой ключей полумоста но вам повезло...они целы
а вот, вероятной причины хлопков пробой вв электролитов но хитрыцй изза огромной энерги пробой вызывакт выгорание фолги в точке пробояю поэтому когда спустя несколко минут кондер остынет и ты включаещь козы уже нет...придолгойработе или определеном напряжени его опять пробьет..
яне разделяю ващег оптимизма по банкам из совка возможно вам повезло во первых гаечные к50-12 надежне гавна к50-6 что стоит в бытовухе во 2 могли попасть ВП приемки... и блок наверно не армянпром сборкии
что до парвы транзюков кт608 на радиаторах ключиков840-никого они спасти от кз и перегруза не могут их назначени ограничить сквознячок полумоста-ведь схема автоген без дедтайма и сквозняк там шурует...иногда неслабый подобное решение оганичит его ускорив расос заряда строго говоря рещение гавно...лучщеб сделали диод с банкой как в атх
или на PNP назрядном ключе
вопрос к Jurkin в осцилках переходнгг процеса каквов мастаб 1клетки по горизонтали вертикали?

Последний раз редактировалось musor Чт мар 02, 2017 12:52:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2017 11:26:35 

Выкладываю результат с синфазным дросселем.

Результаты замера делал на щупе X1 для большей достоверности, потому что осцил на максимальном усилении довольно сильно шумит, пришлось уменьшить усиление и убрать внутренний делитель.

Такие шумы присутсвуют на обсолютно всех напряжениях (даже при 000V) Результат с синфазным фильтром вполне себе удовлетворяет. Надо попробовать его экранировать и засунуть внутриь корпуса.

без синфазного фильтра шум примерно в ~10 раз больше.

Вложения:
нагрузка 1.5A.png [27.62 KiB]
Скачиваний: 648
Без нагузки.png [24.72 KiB]
Скачиваний: 591

СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2017 12:53:59 
Вымогатель припоя

musor писал(а):
яне разделяю ващег оптимизма по банкам из совка возможно вам повезло во первых гаечные к50-12 надежне гавна к50-6 что стоит в бытовухе во 2 могли попасть ВП приемки... и блок наверно не армянпром сборкии
что до парвы транзюков кт608 на радиаторах ключиков840-никого они спасти от кз и перегруза не могут их назначени ограничить сквознячок полумоста-ведь схема автоген без дедтайма и сквозняк там шурует...иногда неслабый подобное решение оганичит его ускорив расос заряда строго говоря рещение гавно...лучщеб сделали диод с банкой как в атх
или на PNP назрядном ключе

...на счёт советских кондёров К50-6 не соглашусь. В данном блоке я выпаивал все кондюки с плат и проверял их - только один на 5 мкф был подозрительным. И то, емкость то есть, то нету - видать плохой контакт, может даже сам повредил при выпайке. Ранее востонавливал советский свой усилок - ситуация маленько похуже с кондёрами, но гораздо лучшая чем с зарубежными тех же и даже моложе лет. Чем сам очень даже удивлён, тоже как то всегда думал, что советские электролиты гавно полное.
Ну я зарисовал схему включения 840ых отдельно, качество скана инетовских вариантов не очень, а разобраться хотелось:
Изображение
Хоть я и неявляюсь спецом по импульсникам, но при таком включении этих транзюков я не представляю как их можно спалить! ...хоть сквозняком, хоть какой другой аномалией :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2017 13:10:31 
Друг Кота

с филтром нормално-даже возможно укладывается в допуски
надо прикошатить филт такой между вапрчмителем и входом линейника сохранив диференциалность всех проводов а вч часть проводов засунуть в чулок экрана который поземлить в 1 точке тутаже долден идти Y кондей(или 2 таких)
Jurkin писал(а):
на счёт советских кондёров К50-6 не соглашусь.
а зря СПОРИТЕ ваш опыт НИКАКОЙ,я менял их ведрами еще в80х-90х особено армянпром половина которых НОВЫЕ УЖЕ-НЕ ПРОХОДИЛА ДАЖЕ ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ завода... через 5-10 леи живы толко К50-24 и к50-6 ОС и ВП 5 приемки.. возможно в ваш блок поставили такие -поищите значски 5 приемки-ромб те детали что живы
кстати проверять их просто на емкость бесполезно ESR старья растет очень силно при почти нормалной емкости
Jurkin писал(а):
Хоть я и неявляюсь спецом по импульсникам, но при таком включении этих транзюков я не представляю как их можно спалить! ...хоть сквозняком, хоть какой другой аномалией
ЧИТАЙТЕ УМНЫЕ КНИЖКИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ИИП-есть такое понятие ОБР и выход из него приводит к симфонии БАХА рано или позно -назначение этих каскадов я вам описал выще не забывайте что выход в линейный режим при сработке этих ключей в случае токовой перегрузки сразу -вылет из ОБР по расеиваемой мошности так что они могут сыграть в аварийном режиме для ПОЛУМОСТА медвежью услугу(не знаю чем руководствовались авторы доработки) а вот на момент переключения ограничить сквознячок их вполне хватает... кстати какков номинал R8R9? чтоп прикинуть ток их сработки
спасти ключи при КЗ в выпрямителе или банках в этом случае можно толко если схема АЗ МГНОВЕНО БЛОКИРУЕТ ЗГ раскачки инвертора не исключаю возможность И ТАКОЙ доработки это несложно достаточно тиристора и пары ТТ

Последний раз редактировалось musor Чт мар 02, 2017 14:37:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2017 14:34:30 
Вымогатель припоя

musor писал(а):
....кстати какков номинал R8R9? чтоп прикинуть ток их сработки

...не знаю, на 1ой моей фотке выше они хорошо видны - один виток медного провода на резисторе.

Опыт производства советской техники, в том числе из армянских комлектующих у меня будет думаю не меньше Вашего ;) Потому сам удивляюсь сейчас такой ситуации. Просто в последнее время маленько пришлось повозится и с советской и с импортной техникой которой уже солидно стукнуло и вот пришёл к такому интересному выводу:) Раньше у меня тоже было другое мнение...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2017 14:36:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6062
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Там не медный провод, а провод с высоким удельным сопротивлением.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2017 14:43:44 
Друг Кота

а вспецификации к прибору(вашего релиза) не указаны номиналы этих резиков?
по идее там должны быть 0,2 и менее ом обычной цекой не померить надо прибором со схемой келвина или мостом

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2017 14:48:54 
Вымогатель припоя

..ну так на вид они были целыми и на вид как медный провод(что там на деле фиг знает) то и измерить мне их как то в голову не пришло.
А в инструкции они вот так обозваны:
Изображение

Вот нашёл скан инструкции, которая максимально соответствует моему вариантику:
https://yadi.sk/i/AcuAYRcH3EtmNM

....ооооооо, увеличенный вариантик:
Изображение

...и кстать, мощный резистор R6 который - на второй фотке в 1ом сообщении хорошо виден - большой зелёный с контактным хомутиком посредине.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 05:35:43 
Друг Кота

зеленых это ПЭВР им симетрируют выход полумоста(чтоб устранить подмагничивание) -там нет обычного для ширпотреба (АТХ) кондера впослед а питание жеско заданой сетевым АТР -2 полярное...
то что номинал не указан в спеке очень страно толко внутрений номер...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 10:29:13 

SokolMount

Если не затруднит, напишите о ваших результатах с кактусом. Интересно все же помогло вам или нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 20:01:20 
Прорезались зубы

tar писал(а):
SokolMount

Если не затруднит, напишите о ваших результатах с кактусом. Интересно все же помогло вам или нет.

Конечно, вот только что раздобыл аутентичное реле, скоро начну. У меня ведь канал тока не работает.

Добавлено after 29 minutes 56 seconds:
musor писал(а):
зря СПОРИТЕ ваш опыт НИКАКОЙ,я менял их ведрами еще в80х-90х особено армянпром половина которых НОВЫЕ УЖЕ-НЕ ПРОХОДИЛА ДАЖЕ ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ завода... через 5-10 леи живы толко К50-24 и к50-6 ОС и ВП 5 приемки.. возможно в ваш блок поставили такие -поищите значски 5 приемки-ромб те детали что живы
кстати проверять их просто на емкость бесполезно ESR старья растет очень силно при почти нормалной емкости

Не хочется разводить дискуссии, но справедливость требует подать голос - я не менял ведрами, но пара кульков на лоджии лежит.
Так вот, все советские, которые с гайкой - емкость выше на 30-50%, ЭПС не мерял. Приемка обычная.
Извлечены из разных советских приборов, т.е. повелся на рассуждения на форумах и полез менять. Теперь измеряю.
Но один действительно умер - был извлечен из отремонтированного американского осциллографа, из-за чего тот (осцилл) и не работал.
Бренд -аудиофильский! А вот два его братца оказались живы.
Все современные импортные промеренные - емкость или впритык, или ниже номинала,
Все старые американские/европейские промеренные - номинал, не выше.
ЭПС не измерял.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 04, 2017 08:07:53 
Друг Кота

ключевое слово ЭПС не мерял я в 80х тоже разбирястарье проводил "диагностику банок " :facepalm: 2 методом балистичекого броска на обычноЦ20... других приборов просто не было
потом собрал какую херня которая СЧИТАЛА ЕМКОСТь имено считала посколку банка включалась в схему ГЛИН(измеряем интервал) а счетчик на 176ие4 считал импулсы кварца... имерило доволно точно(по тем временам) даже публикация в радиве была на эту тему но там автор по мотивам моего прототипа воткнул 555(у меня их не было и стояла схема на 554са3-2щт)-про ESR тогда мало кто знал...частоты не те...но когда в одном глючащем магнитофоне я прощелся ослико подав ЧТП был удивлен увидев ВАХ и возмущен качеством армянского гавна К50-6 К50-16...начались замены ведрами-кондер вроде бы чтото показывает...но ведет себя как резистор в тч ... тогда же и ИБП и развертка в телеках как вторичный БП появились(до этого все шло с железного транса) вот там все вылазило в полный рост
на 50гц вроде есть емкостный импеданс а выше1к ...чистй резистор... он и на звуке все портит ну а в БП просто не работает...кстати стрелку у Ц20 вполне себе бросает...
я тогда имел привычку китать хлам кондерный в огромный ящик..перед выбросом еще раз перепроверить... когда он наполнился рещил перепроверить на автоматическом мосту....(онн и ESR казал иеще тангенс )ужас...
с тех пор хлам не глядя шел в мусорноен ведро лучше перебздеть чем потом огребать грабли изза такого гавна...
к словы вы правы насчет крупныхгаечных К50-3 К50-12 дохли заметно реже -наверно изза габарита а вот из мелкие родственики аксиалного типа на плтах(5х12 и 20х12и 20х25)-ДАЖЕ ЧАЩЕ чем К50-6! причем имел место ПОЛНЫЙ ОБРЫВ что в К50-6 было редко
что до емкости да изначално в новом совке она была всегда выше номинала (допуск то был +70%-20%) чтоб в него уложится и делали с запасам у люма а вот ниобий-тантал наш жив и поныне и даже в 10% допуска уложится -там электролит-кислота а цилиндр из серебра
буржую делают впитык по номиналам что с учетом разброса по по матдисперсии часто и дает либо номинал либо ниже
номинала... шаг у них чаще из ряда 1\1,5\2.2\3.3\4.7\6.8\8.2 в особых случаях применяются низко импедансники 1,2 \1,8\5,6 в мто время как у нас номиналы БАНОК К50-xx были из ряда толко 1\2\3\5
зато выбор напряжений БАНОК у нас щире 6,3\10\12\16\25\30\35\40\50\63\75\100\150\200\250\300\315\350\400\450\495
по спец заказу поставлялись и дркгие наприер в БП 12-5 щел в спеке К50-6 375мк 35в размер которого сответствовал 500мк25в-возможно шел срецотбор ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2017 19:16:15 
Прорезались зубы

tar писал(а):
SokolMount

Сразу после ИИП (не подсоединяя к Б5-50), без нагрузки, поставил Ваш синфазный фильтр. Y-конденсатор не подключал (почему - см.ниже)
У меня синфазные трансформаторы были готовые, выпаянные из разных устройств, вот такие -
Изображение
один на 15 мГн, другой - 35 мГн
Без фильтра помеха 100 кГц, размах 3 вольта, после включения одного транса с конденсатором Х2 0,47 мкф 275 в (переменного) частота не изменилась (как и в последующих опытах), а размах стал 0,5 вольта.
Включение конденсатора на 0,1 мкф увеличило размах, включение электролита на 150 мкф 400в после син. транса вообще ничего не дало,
включение Х2 конденсатора перед синфазным трансом ничего не дало,
а вот последовательное включение (первому синф. трансу+конденсатор) еще одного синф. транса с Х2 на 0,47 мкф уменьшило размах помехи до 0,2 в.

Дальнейшие опыты прервала маленькая трагедия - после замены реле в ЦАПе все заработало, стал устанавливать нули тока и напряжения, однако, нарушив инструкцию, крутнул кодовый переключатель (нагрузка 5,1К) с 20-ти вольт на 30-ть, (установленный ток 200мА, измеренный ток в цепи несколько мА) вследствие чего в старичковской конструкции произошел БАБАХ и у одного из IRF840 оторвало часть корпуса.

В связи с этим возник вопрос - а в оригинале такое тоже происходит ?
Стоит ли такую конструкцию (ИИП Старичка) ставить в Б5-50, ведь рано или поздно все равно крутнешь переключатель, или не стоит?

И еще один вопрос - запасы IRF840 подошли к концу, NPN- тразисторами их заменить конечно нельзя никак?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 06, 2017 08:05:50 
Друг Кота

в схеме Старичка нелзя тока МОСФЕТЫ N-каналные не мене 500в
но если сделать по аналогии БП атх на 494 и биполярах...то наверно можно много чего кстати алтернативный вариант переделки я уже озвучивал -берется плата АТХ БП с перемотаным трансом размеры чуть обрезаются и оно влазит-радиаторы с нее убирают все ключи и диоды на зад через слюду на плату добавляем пару синфазных филтров по выходу выпрямителя...канал дежуркм демонтируем

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 677 ]     ... , , , 21, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа