Рассеяние света не проблема . Вот как охлаждать мощные диоды без куллеров . 10 шт 3 вт диода прилично нагревают пассивный радиатор от процессора LGA478 алюминиевый массивный при токе 0,6 а . А куллеры могут забится пылью , если их регулярно не чистить .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Тоже думаю над этим вопросом, если этот радиатор проредить может конвекция воздуха будет лучше. Он не рассчитан на естественное охлаждение. У тебя ещё хуже, вертикальное продувание затруднено.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Пока это пробный вариант . Для других светильников есть ящик крупных радиаторов из алюминия в гараже . Не сдал на металл - чувствовал что пригодятся А этот можно использовать в прихожей - поставить термостат на куллере и датчик движения .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну я правда Вова,и пилить там не получается приходиться ломать. Постепенно расшатывая пластину, до победного результата.
Ну кто же 12 стульев и золотой телёнок не помнит Проредил радиатор, температура чуть снизилась, но примерно на 5-10%. Надо добавлять площадь
Вот так выглядит если рюмку наполнить битым стеклом, правда не полная. Светится почти вся, просто надо наполнять до конца По окружности стало намного светлее.
А световой поток сильно упал? По-моему, лучше применить светорассеивающий конус (как в "гирляндных" СИДах). Меньше потерь будет, ведь число отражений и прохождений через стекло будет минимальным - 1.
Это точно . Зачем брать мощные сборки с геморойным охлаждением - чтобы потом потерять часть светового потока на поглощение битым стеклом . Или хочется эффекта хрувстальной люстры ?
Я бы не сказал что световой поток упал, он просто распределился. По окружности стало на много светлей, светового пятна на против светиков нет. Да почему он должен падать, стекло прозрачное, и я не думаю сто если свет пройдёт через него хоть 10раз сильно потеряется. Главное обеспечить герметичность, что бы на стекле не скапливалась пыль. Есть люди которые ради равномерного освещения светики направляют просто в потолок. С охлаждением вопрос по моему решил, нашёл такой же радиатор только толщиной 30мм, старый был 15мм. Осталось только выщипать лишние пластины.
Последний раз редактировалось Телекот Пт фев 14, 2014 11:27:55, всего редактировалось 1 раз.
Мал он для 30 Вт. 10 - ито еле еле потянет. Это если без кулера. Ну а делать бытовую осветительную лампочку с кулером - это жесть, ИМХО. Я не говорю про какие-то специализированные. Кстати, еще учтите, что вентилятор не воздухом питается - он жрет пару ватт энергии)) Прибавьте их к общим потерям))
10вт тянул 15мм толщиной, думаю что 30мм на 15вт будет самое то. А для 30вт надо уже самому отливать.
Кстати, еще учтите, что вентилятор не воздухом питается - он жрет пару ватт энергии)) Прибавьте их к общим потерям))
При 9 вольт мой кушает 50 ма , а это меньше чем полватта , а если в режиме термостата ( включается при наборе заданной t ) то это почти ничего Это на лето резерв по перегреву . А насчет множественного переотражения - интенсивность света падает , уж лучше направить в белый потолок . Но не в глаза - больно слепит .
пробовал, потолок жрёт свет очень сильно. Даже пробовал на белый лист бумаги, и упаковку от молока с матовой фольгой. Я что от хорошей жизни это всё придумываю, моя задача при маленькой мощности получить сносную освещённость. Потолок и белый лист проиграли. Если бы все так просто было я бы использовал потолок это же как экономично.
Стекло тоже потери имеет немалые! Вспомните эпопею с автомобильными тонировками: даже прозрачное стекло имеет проницаемость чуть лучше 70%! Это значит, что в 5 миллиметрах стекла остаётся около трети мощности пучка! Это много... Да ещё потери на отражение (просветляющих и антибликовых покрытий же нет?)...
хз насчет 70%, но 90 точно теряется. Вспомните про рекламы пластиковых окон с стеклом повышенного светопропускания)) Да и вообще толстое стекло сильно поглощает. А битое стекло - аналог толстого стекла. А у матового стекла КПД 80%. Все вот привязались к конструктиву ЛН и к тому чтоб рассеяние получить, но почему-то никто не думает, что направленность в 120 градусов - это ПЛЮС, а не минус светиков - главное правильно использовать. Вы на ЛПО посмотрите - он что в разные стороны светит? Наоборот потери в отражателе большие. Вот и диодные лампочки надо так проектировать, чтобы и красиво и с учетом этих требований. Да и вообще, все эти консервные банки (как битые, так и целые с другими битыми внутри), ИМХО, неэстетично. По мне - если уж делать, то так, чтоб не один сторонний чел увидев не сказал - "Ааа, этож самопал...", а чтоб сказал: "О! Где купил такую красоту?"
Сейчас этот форум просматривают: Coyote2025 и гости: 72