на этой версии "железа" без "хирургии" не реализуемо - индикаторный светодиод сделать двухцветным, выход включен - "зеленый", перегрузка или переход в ограничение тока - "красный". Выход отключен - не горит.
Переход в ограничение тока отображается на индикаторе. Что такое "перегрузка" в данном случае не совсем понятно.
rx3apf писал(а):
мощность-то мощностью, но к изменению параметров ведет рост _температуры_. Радиатор на шунте не изменит рассеиваемую мощность, но уменьшит температуру.
Думаю, существенным образом на температуру соседних компонентов наличие радиатора на шунте не повлияет. Вы конечно можете собирать в другом корпусе, устанавливать тепловые экраны и т.д., но что это даст? Вместо +/-10мВ уплывать будет на +/-8мВ? Если для Вас это критично, лучше просто поставьте более стабильные резисторы в цепях ООС усилителей ошибки и измерительных усилителей. Однако гнаться за улучшением какого-то одного параметра отдельного компонента смысла нет, конструкция довольно сбалансированная, здесь нет узлов, улучшение которых может привести к кардинальному изменению точности и стабильности, всё примерно поровну дерьмовое Ну или поровну хорошее, если так больше нравится Дефекты отдельных компонентов, типа утечка диодов, лечится заменой дефектного компонента.
Кстати, в качестве радиатора отлично подходит с материнки, с кулером. Плата ставится разъёмом вниз, шлейф не перекручен, под платой образуется "подвал", куда вкатываем С2 (если не сильно высокий)
Переход в ограничение тока отображается на индикаторе. Что такое "перегрузка" в данном случае не совсем понятно.
Я имел в виду отключение по превышению тока. Что это есть на индикаторе - понятно. Но светодиод хорош тем, что его видно даже краем глаза, как бы в фоновом режиме. Чистая эргономика, ничего больше...
Цитата:
Если для Вас это критично, лучше просто поставьте более стабильные резисторы в цепях ООС усилителей ошибки и измерительных усилителей.
Если бы все было так просто... Однопроцентный ширпотреб имеет в лучшем случае 100 ppm/C. Что-то более стабильное стоит совсем другие деньги, но хуже, что труднодоступно.
Цитата:
Однако гнаться за улучшением какого-то одного параметра отдельного компонента смысла нет, конструкция довольно сбалансированная, здесь нет узлов, улучшение которых может привести к кардинальному изменению точности и стабильности, всё примерно поровну дерьмовое
Что сбалансированная - я сразу углядел и понял, что это именно то, что я давно хотел . Но если можно "малой кровью" сделать хорошо - то зачем делать плохо ? Если бы была нужна супер-точность и стабильность - раскрутил бы руководство на дорогой прибор. Только здоровые они обычно....
Так при отключении светодиод погаснет, а потом уже причину его гашения можно смотреть на индикаторе. В будущем ещё звуковые сигналы добавлю, а то пока слишком молчаливый БП получился, только при регулировке контрастности попискивает. Естественно, звук можно будет отключать. Но при регулировке контрастности он останется неотключаемым, иначе при неправильно выставленной контрастности непонятно регулируется она или нет.
rx3apf писал(а):
Если бы все было так просто... Что сбалансированная - я сразу углядел и понял, что это именно то, что я давно хотел . Но если можно "малой кровью" сделать хорошо - то зачем делать плохо ?
Так за резисторами потянется опорник, потом АЦП и ЦАП, и так далее. Поверьте, значительного (в разы) улучшения небольшими изменениями здесь добиться не получится. Я не агитирую делать плохо, но и не собираюсь советовать людям фрезеровать вручную радиаторы ради 5% улучшения теплоотдачи образно говоря. Конструкция именно такая, какая есть - максимум что можно выжать из ширпотреба, способная закрыть 99% по крайней мере моих потребностей с учётом ограничения области применения.
Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания PSA2
Добавлено: Вт дек 24, 2013 23:35:18
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Сб сен 28, 2013 11:36:45 Сообщений: 30 Откуда: Николаев
Рейтинг сообщения:0
koyodza писал(а):
максимум что можно выжать из ширпотреба, способная закрыть 99% по крайней мере моих потребностей с учётом ограничения области применения.
100% согласен, заменил китайский 5W резистор 0,22 Ома на советский С5-16МВ стабильность по току в разы улучшилась, по поводу нагрева шунта: похоже всё-таки только диодная сборка влияла на уход напряжения, так что тепловые экраны считаю лишними. Несколько часов на максимальном токе практически не повлияли на выходное напряжение, из спортивного интереса подогрел плату феном - изменений параметров не заметил, все осталось на своих местах.
А "LOCK" похоже заинтересовал многих, жаль что AVRDragon я уже немного поджарил .
Резисторы для шунта типа C5-16 это правильно. К сожалению нигде не могу найти их оптом, чтобы можно было предлагать вместе с платами. Для себя есть несколько штук бывших в употреблении. Белые "кирпичи" действительно имеют неприличный ТКС, но отражается это только на токовом канале, на стабилизацию и измерение напряжения они не влияют.
Какое отношение AVRDragon имеет к LOCK не совсем понятно. Тут вообще не AVR
koyodza писал(а):
в качестве радиатора отлично подходит с материнки, с кулером. Плата ставится разъёмом вниз, шлейф не перекручен, под платой образуется "подвал", куда вкатываем С2 (если не сильно высокий)
Да, хорошее решение. Единственное, что плохо - рёбра радиатора расположены горизонтально, в результате естественной конвекции почти нет. Но с вентилятором будет хорошо. Кстати, такие же кулеры для слотовых процессоров иногда попадались с радиатором игольчатой конструкции (ребра фрезерованы в двух направлениях), правда не от боксовых процессоров, а нонейм. В PSA2 такие радиаторы могут работать и без вентилятора. Перевёрнутое положение платы действительно часто намного удобнее.
В будущем ещё звуковые сигналы добавлю, а то пока слишком молчаливый БП получился, только при регулировке контрастности попискивает. Естественно, звук можно будет отключать. Но при регулировке контрастности он останется неотключаемым, иначе при неправильно выставленной контрастности непонятно регулируется она или нет.
Да, звуковой сигнал (отключаемый) крайне желательно иметь (несмотря на кнопки с кликом, меня вот, например, просто бесят мягкие силиконовые кнопки, когда нет звукового подтверждения). Кнопки - однозначно надо, энкодер - наверное нет (кроме контрастности), "LOCK" тоже. Отключение по превышению тока - тоже. И, наверное, это надо разделять на группы, с индивидуальной возможностью включать-выключать звук для группы (кнопки - одна группа, какие-то события - другая). Тональность - по желанию, ее настраивать не надо, длительность - тоже не обязательно (вариант - настраиваемая длительность от OFF до 100 mS шагом 25 mS или типа того).
Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания PSA2
Добавлено: Вт дек 24, 2013 23:52:29
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Сб сен 28, 2013 11:36:45 Сообщений: 30 Откуда: Николаев
Рейтинг сообщения:0
koyodza писал(а):
Какое отношение AVRDragon имеет к LOCK не совсем понятно. Тут вообще не AVR
Уже успел поменять выходное напряжение на 12В с подключенным к БП устройством и программатором(AVRDragon). Отсюда и мысли про режим запрета изменения настроек.
Так это само собой разумеющаяся фича (я полагал, что она уже и так есть, поэтому до сборки и не спешил с предложениями по сервису). Во многих случаях жизненно необходимая.
Имею вопрос. Сильнно ли пострадает конструкция при применении конд не NPO? А то в моем захолустье больше 1000 пик никто их и не видывал даже , а слова тантал даже и не слышали при том что торгуют не 1 год....(это так для сравнения) Хоть даже удалось купить проц дешевле чем 48 ногий на 16к.
Плавают значения тока и напряжения на индикаторе. Изменения быстрые в пределах 0,05в. От флюса, вроде, отмыл. Стоят TLC272 и MCP602. Может, стоит заменить на ОУ от AD? И ещё вопрос. Регулировка контрастности такая, что при значении 4 ничего не видно, при 6 - уже засвечивает всё. 5 - самое то. А регулируется контрастность, по-моему, до 100. Это у меня такой индикатор или так и надо? Так же предлагаю функции кнопки SET возложить на кнопку энкодера. А вместо SET сделать LOCK.
Плавают значения тока и напряжения на индикаторе. Изменения быстрые в пределах 0,05в
Проверьте, нет ли генерации на выходах усилителей ошибки DA101 Если есть, попробуйте установить С123 С133 в пределах 100..1000пФ
machowicz писал(а):
Регулировка контрастности такая, что при значении 4 ничего не видно, при 6 - уже засвечивает всё. 5 - самое то. А регулируется контрастность, по-моему, до 100
Можете увеличить R22, если хотите сдвинуть пределы регулировки контрастности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21