Не прошёл калибровку последовательно. Как прошёл - всё заработало.
Написание процедуры калибровки - нетривиальная вещь. Делал когда-то на PC, так два года алгоритм доделывал. Процесс калибровки, с одной стороны, не должен зависеть от текущих значений калибровочных коэффициентов, так как они могут быть испорчены. С другой стороны, хочется задать вполне определенные калибровочные точки. Еще пользователю нужно дать возможность пропускать калибровочные точки, тогда должен имитироваться результат предыдущей калибровки. Если результат измерения калибровочной точки не вкладывается в допуск, то нужно выдавать ошибку калибровки с восстановлением старых калибровочных значений. Ну и всякие задержки на установление, дополнительное усреднение и еще много всяких граблей.
Пропуск точек и прочие навороты считаю лишними в данном случае. Но саму процедуру калибровки конечно же ещё буду дорабатывать, обязательно добавлю диагностику. Пока диагностика работает только на уровне есть хоть какая-то калибровка или вообще нет.
Насчет блокировки выходного напряжения. Я так понял (свой БП пока не собрал, поэтому сужу по написанному в форуме), что сейчас при включенном выходе напряжение меняется при регулировке. Предлагаю сделать наоборот, если выход включен - регулировка не активна. Нужно изменить значение,- отключаем выход, регулируем, включаем. Если же нужно включить регулируемый выход, то после включения нужно еще раз нажать (только теперь уже длинное нажатие) кнопку включения/выключения выхода, при этом светодиод сделать мигающим. Так случайно эту функцию включить будет очень трудно.
- регулировка не активна. Нужно изменить значение,- отключаем выход, регулируем, включаем. Если же нужно включить регулируемый выход, то после включения нужно еще раз нажать (только теперь уже длинное нажатие) кнопку включения/выключения выхода, при этом светодиод сделать мигающим.
IMHO, _крайне_ неудобно. Во многих случаях нужно именно что регулировать включенный выход, как раз "LOCK", хоть и нужен, но эпизодически (ну, это от задач зависит, конечно). Индикацию (символ ключика нарисовать можно, "замок" у меня что-то не нарисовался) на экран и низкочастотные "beep" на кнопки и энкодер, если в блокированном состоянии (да, вот, кстати, когда нужно "озвучивать" энкодер. Был бы изначально двухцветный светодиод - можно бы и им, а мигать красным - как-то нехорошо...
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Ну да, мне вот наоборот, регулируемый выход очень редко нужен. Ну еще вариант тогда: включать выход коротким или длинным нажатием, соответственно для блокированной регулировки и разблокированной, а какая на каком варианте нажатия выбирать через меню, там-же можно выбрать мигать светодиодом при разблокированной регулировке или нет. На экранчике показывать замочек (закрытый или открытый).
Для кнопки Output ON делать длинные нажатия однозначно нехорошо. Нужно LOCK включать как-то иначе. Пока склоняюсь к тому, чтобы в меню можно было LOCK полностью отключить, а когда он включен выходить из него последовательным нажатием MENU и SET, это не будет нарушать логику работы и не потребуются длительные нажатия. Другой вариант - просто кнопка SET, подобное уже пробовал, но ни в одну опубликованную прошивку это не попало. Сейчас если БП находится в основном режиме (не в меню) кнопка SET переключает между установкой тока и напряжения, при этом если выход отключен, то просто выбирается устанавливаемый параметр. Если выход включен, то при первом нажатии SET происходит переход из режима измерения в режим установки, последующие нажатия выбирают устанавливаемый параметр. Поворот энкодера сразу переводит в режим установки, вот здесь можно запретить переход, если LOCK активен.
Вообще длительные нажатия некоторых кнопок отрабатываться будут, но их планировал использовать для записи фиксированных настроек и тому подобное. Логику кнопки энкодера менять не планирую, сейчас это функция точной подстройки значения.
Замочек это хорошо, но его сложно изобразить 5х7 точек так, чтобы было сразу понятно что это. И с позициями управляющих символов тоже туговато, места практически нет. Нижний левый угол планируется для отображения дополнительного параметра на выбор, например мощности или времени включения. Графический индикатор конечно был бы эргономичнее, но я отказался от такого варианта из-за плохой доступности и более высокой цены. Также более крупный индикатор потребовал бы применения другого корпуса и потянул бы увеличение площади печатной платы, соответственно и стоимости. В общем, компромиссное сбалансированное решение выбрать было непросто.
...Если выход включен, то при первом нажатии SET происходит переход из режима измерения в режим установки...
т.е. даже сейчас, если SET не нажимать, а просто покрутить энкодер, то ничего не будет регулироваться? Если так, то лично я тогда проблемы вообще не вижу. Единственное, что можно сделать, это автоматический переход из режима установки в режим измерения через N секунд (можна выбрать в меню) после регулировки. А когда активен режим установки при включенном выходе мигать светодиодом (подозреваю, что светодиодом я уже всех достал )
Сейчас происходит переход в режим установки и сразу же регулируется. Я пробовал без автоматического перехода в режим установки, получается практически тот же LOCK При отключенном выходе регулировка разблокирована. Это тоже спорный момент, думаю есть смысл иметь возможность блокировать регулировку и при отключенном выходе. Автоматический переход есть и сейчас, если энкодер не крутить некоторое время при включенном выходе происходит переход из режима установки в режим измерения. Только это время пока задано фиксировано.
Мигать светодиодом как-то неправильно, хотелось чтобы светодиод однозначно указывал на состояние выхода.
У кого хорошо с дизайнерским мышлением или кто просто видел подобные готовые символы: помогите нарисовать в размере 5х7 различные значки, которые не вызывали бы недоумения типа "шо то за фигня". Нужны значки замок или ключ (хотя ключ вроде бы у меня более-менее получается), значок для режима индикации (сейчас используется кружочек, но хотелось что-то более понятное), и прочие, какие посчитаете нужными, чтобы я мог выбрать подходящие.
Для кнопки Output ON делать длинные нажатия однозначно нехорошо.
А почему ? Это как раз логично - именно для этой кнопки и именно длинными нажатиями. Я предлагал для этого "меню" - но так даже лучше. IMHO.
Цитата:
Нужно LOCK включать как-то иначе. Пока склоняюсь к тому, чтобы в меню можно было LOCK полностью отключить, а когда он включен выходить из него последовательным нажатием MENU и SET, это не будет нарушать логику работы и не потребуются длительные нажатия.
Вот на мой взгляд - это хуже. Менее удобно.
Цитата:
Вообще длительные нажатия некоторых кнопок отрабатываться будут, но их планировал использовать для записи фиксированных настроек и тому подобное.
Для функциональных кнопок (да, как там с пресетами ?) и "SET" - да, длинное нажатие для чего-нибудь этакого надо сохранить. А для управления выходом - самое оно LOCK....
Цитата:
Логику кнопки энкодера менять не планирую, сейчас это функция точной подстройки значения.
"И это - правильно" (c) Кстати, может быть стоит (на будущее) подумать и о альтернативном варианте - нажатый шток наоборот ускоряет перестройку. И соответствующий пункт в меню для управления...
Цитата:
Замочек это хорошо, но его сложно изобразить 5х7 точек так, чтобы было сразу понятно что это.
Замочек я долго пытался изобразить, ничего похожего не получилось ;(
Цитата:
Графический индикатор конечно был бы эргономичнее, но я отказался от такого варианта из-за плохой доступности и более высокой цены.
--- offtopic ON --- Доступны и популярны модули для Nokia 3310, стоят бакса по три с крепежной платой, но, IMHO, для этой конструкции двухстрочный 44780 правильнее. --- offtopic OFF ---
koyodza писал(а):
Это тоже спорный момент, думаю есть смысл иметь возможность блокировать регулировку и при отключенном выходе.
На мой взгляд именно так и надо делать, причем совершенно однозначно. LOCK должен блокировать все, кроме кнопки включения-выключения выхода. И собственно LOCK. Именно поэтому длинное нажатие той же самой кнопки управления выходом очень логично смотрится.
Цитата:
Мигать светодиодом как-то неправильно, хотелось чтобы светодиод однозначно указывал на состояние выхода.
Совершенно верно. Если моргать - то ради какой-то аварийной ситуации - критический перегрев, к примеру.
Цитата:
Нужны значки замок или ключ (хотя ключ вроде бы у меня более-менее получается), значок для режима индикации (сейчас используется кружочек, но хотелось что-то более понятное), и прочие, какие посчитаете нужными, чтобы я мог выбрать подходящие.
У меня с дизайном всегда было туго, но ключик-то понятно как рисовать. Со своей стороны могу порекомендовать очень удобную софтинку для этих целей, "LCD express" (http://www.vega-xp.com/), мне она съэкономила кучу времени. Кстати, если вдруг нужно, могу поделиться собственноручно написанным русским фонтом (содрал, кажется, с МЭЛТовского индикатора, не найдя готового).
Это тоже спорный момент, думаю есть смысл иметь возможность блокировать регулировку и при отключенном выходе.
На мой взгляд именно так и надо делать, причем совершенно однозначно. LOCK должен блокировать все, кроме кнопки включения-выключения выхода.
Вот этого я не могу понять, зачем все блокировать, если выход отключен? Чтоб юзер случайно не включил выход не глянув на индикатор? Так БП это не мобилка для домохозяек, тут нужно думать что делать.
rx3apf писал(а):
koyodza писал(а):
Совершенно верно. Если моргать - то ради какой-то аварийной ситуации - критический перегрев, к примеру.
Но ведь у нас светодиод не какой-то там сферический в вакууме, а конкретно "output", т.е. он может сигнализировать о событиях связанных только с выходом, а не со всем БП. И вполне логично, что в ситуациях повышенной опасности, таких как разблокированный выход, именно им и нужно сигнализировать. А при аварийной ситуации всего БП можно мигать подсветкой индикатора, отображать соотв. надпись на этом индикаторе и свистеть в свисток, так намного логичнее будет.
Кстати, если у меня свисток на 3.3В (точнее от 3 до 4), то для его подключения достаточно будет просто пересчитать делитель R422 R423?
Вот этого я не могу понять, зачем все блокировать, если выход отключен? Чтоб юзер случайно не включил выход не глянув на индикатор? Так БП это не мобилка для домохозяек, тут нужно думать что делать.
Нет. Я имел в виду, что блокируется все, кроме кнопки включения выхода (и она же LOCK). Т.е. можно включать-выключать, и можно снять LOCK. Все остальные органы управления блокируются.
koyodza, если интересно, то вот логика работы U8002A. 1. Сразу после включения прибора выход отключен. 2. Для установки напряжения или тока, не включая выход, нажать Display Limit 3. Кнопкой Voltage/Current выбрать что хотим изменять. 4. На дисплее рядом со значением напряжения начинает мигать значок V или рядом со значением тока мигает значок A 5. Енкодером изменяем значение. 6. Если в течении некоторого времени нет изменений, то мигание значка прекращается и вращение енкодера более ни на что не влияет. 7. После включения выхода кнопкой Output On/Off для изменения выходного напряжения или тока смотри пункт 3
Таким образом, случайное вращение енкодера ни к чему не приводит, хотя кнопка Lock есть. Она блокирует все кнопки, кроме самой себя, причем для отмены блокировки ее нужно держать долго, на дисплее при ее нажатии (для снятия блокировки) выводится подсказка HOLD.
Добавление, хотя и очевидное. Если при включенном выходе и режиме CV задавать напряжение, то дисплей показывает измеряемый ток сразу же, а не после выхода из режима установки напряжения. Соответственно, при задании тока, при работе в режиме CC, дисплей также показывает измеренное напряжение на выходе.
Вроде, победил проблемы прыгающих показаний. Выпаял резистор R301. С ним на входах ADCC и ADCV были выбросы до 25мВ. Теперь показания стали глобально стабильнее. Правда, думаю, что я уменьшил разрешающую способность таким образом.
Понять бы, откуда растет проблема - это пульсации источника, или ошибка измерителя ? Ну, тут автор подскажет, наверное...
Цитата:
По поводу кнопок. На мой взгляд, длинные нажатия не сильно удобны.
Если не злоупотреблять длительностью - весьма удобно. У меня в большинстве приборов используются комбинации длинных и коротких нажатий. Односекундное удержание - совершенно не напрягает, проверено. Оперативность не теряется. К тому же "LOCK" вообще не требует частого использования.
По поводу работы кнопки включения/отключения выхода - никаких задержек на нее вешать не надо - иногда при исследовании всяческих переходных процессов в целевой нагрузке ее жать приходится весьма часто. А вот запоминать-бы ее состояние по выключению - полезно - но это навешивание внешней памяти без лимита циклов записи. Касаемо LOCKа - то пость будет - кнопкой - бывает нужно, но реально при аккуратном ображении и энкодере вмеру тугом (вот на TDK-Lambda хорош энкодер - он тугой но с какой-то взякой жидкостью в системе - когда крутишь медленно - довольно тяжко , чуть скорости поддал и сопротивление вращению падает. Это явно какая-то хитрая вязкая жидкость.). Еще полезно ввести режим индикации потребляемой нагрущзкой можности - умножать в уме не всегда хорошо умножается, а в контролере - пара десятков байт (думаю там аппаратный умножитель вообще есть).
Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания PSA2
Добавлено: Чт дек 26, 2013 22:40:13
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Сб сен 28, 2013 11:36:45 Сообщений: 30 Откуда: Николаев
Рейтинг сообщения:0
Wladimir_TS писал(а):
А вот запоминать-бы ее состояние по выключению - полезно
Не согласен, мне кажется БП после включения должен быть всегда с отключенным выходом. А вот включать его надо осознанно, не пытаясь перед этим вспомнить последние настройки и состояние выхода.
Не согласен, мне кажется БП после включения должен быть всегда с отключенным выходом. А вот включать его надо осознанно, не пытаясь перед этим вспомнить последние настройки и состояние выхода.
Однозначно да ! Поскольку каких-то переключателей, положение которых можно увидеть в выключенном состоянии, у прибора нет - то иные варианты включения просто опасны.
И еще по поводу "LOCK" - единственным недостатком совмещения его с включением выхода будет то, что переключение должно происходить по отпусканию. Но для тактовой кнопки это совершенно не проблема, даже при отсутствии дополнительного звукового сигнала. Т.е. нажали короче, чем на одну секунду - переключили состояние выхода. Удержали дольше секунды - переключили состояние "LOCK". Причем это переключение уже не дожидаясь отпускания. Авторепитера, естественно, не надо. Аналогичный способ я применяю в своих приборах, по факту очень удобно, совершенно не напрягает. И в разных "чужих" устройствах тоже это встречал.
Victor_P. писал(а):
Но ведь у нас светодиод не какой-то там сферический в вакууме, а конкретно "output", т.е. он может сигнализировать о событиях связанных только с выходом, а не со всем БП. И вполне логично, что в ситуациях повышенной опасности, таких как разблокированный выход, именно им и нужно сигнализировать.
Тоже верно. Тогда "мигающее" состояние можно приспособить для индикации "насыщения", когда не хватает входного напряжения для регулировки.
Для себя бы сделал , если включен выход , соовественно есть выходное напряжение и ток - то автоматически блокируеться любые изменения . А если отключен выход - розблокированы изменения в БП . Изменяем ток и напряжение . Или еще что то . Это проще сделать чем совмещать . И при включении что бы всегда были 0 . А то будут жалобы что выставлено было 12В а подключили 5В конструкцию на МК . Пошел дым . В том БП что писал выше сделал пресеты и ручной режим . После выставления нажимаем ОК . Попадаем на экран отображение выставленного значение . И если нажать снова ОК - БП включаеться . Но каждый решает по своему . Решать автору БП .
_________________ Учусь на Proton+IDE для ПИКов . Часто бываю тут http://picbasic.ru/
Сейчас этот форум просматривают: Николай_С и гости: 67