Потянет, главное чтобы не совсем дохлый и не просаживался сильно под нагрузкой.
У меня всего то на 1,5кВт сделал из 6 ОСМ1-0,25 220/42 В первички в параллель вторички в послед, так как не было под рукой одного подходящего, а этих навалом.
После этой приблуды ЛАТР. В итоге имею 0-260В 1.5кВт с гальванической развязкой.
Спасибо за советы. Пока нашел транс аж на 1000ВА, но цена немного пугает.
Еще вопрос. У меня где-то в хламовнике валяется осциль DSO-150. Правильно ли я понимаю, что если его запитать от батареи, то в принципе можно подключать к схеме?
Любой не заземленный осциллограф можно подключать к схеме, включая твой из золота и бриллиантиев (но не заземляя!) . Отсутствие заземления может немного повлиять на качество измерений, но скорее всего незначительно. Присутствие фазы на корпусе осциллографа может повлиять на твою жизнь и здоровье.
В любом осциллографе стоит трансформатор и не заземлённый осциллограф будет измерять и так. Но измерение могут показывать погоду на марсе, и на корпусе осциллографа будет фазное напряжение. Если вам нравится рисковать жизнью каждый день можете пользоваться и без разделительного трансформатора, в конце концов эта ваша жизнь и вы можете с ней делать всё что хотите.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да и .... но не будет фазы на корпусе осциллографа и возможно других приборов подключенных к нему. Правда поставив ноги на батарею от устройства таки можно поиметь.
Лично я не сторонник безусловного заземления осциллографа, тем более что земли приходящие от нейтралей электрощитов довольно паршивые с точки зрения помех. Когда возникают сомнения в измерениях, я обычно подаю кратковременно землю на корпус осциллографа и смотрю изменилась картинка или нет. Так надежнее и безопасней.
Из своей практики я давно сделал вывод, что работая с заземленными приборами гораздо вероятнее получить удар током, чем без заземления. Если землить, то землить надо всё, а не только осцилл и питать весь стол через разделительный трансформатор. Многие ли позволяют себе такое на практике? А так, если полы токонепроводящие и ты сидишь на стуле вдали от батареи, то даже не почувствуешь прикосновение к фазе сети. А вот если одной рукой за фазу, а другой за заземленный осцилл... Можно руку и не оторвать... Личный опыт... С тех пор шарахаюсь заземления...
Если землить, то землить надо всё, а не только осцилл и питать весь стол через разделительный трансформатор.
Вот именно так и можно хорошенько огребсти... Земля практически ноль... и когда вы землите осцил и исследуемое устройство (напрямую или через прибор), смысл гальванической развязки как бы пропадает. Уже не надо хвататься сразу за оба конца чтобы ёбом токнуло, хватит и одного... Тут самая большая опасность это потеря бдительности и уверенность что можно лезть куда угодно... однако...
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
AndTer Гальванически развязанное устройство подразумевает гальваническую развязку от сети. А вы что имеете ввиду? А то я ни это, ни предыдущее ваше сообщение не понял.
Потом я написал же, что обязательным условием при заземленных приборах является применения общего разделительного трансформатора. Он и отвяжет гальванически все приборы от сети.
А про потерю бдительности - так вот как раз человеку, привыкшего работать без заземления и часто просто не замечавшего прикосновения к фазе, придется не раз "хорошенько огребсти" при переходе к заземлению приборов без применения разделительного трансформатора. Просто он по привычке будет действовать, как действовал раньше. И какой бы ты опытный не был, но привычка сделает однажды свое пагубное дело. Вон у электриков привычка - подходя к щиту, по отработанной годами привычке, одну руку сразу в карман... А другой работают... По крайней мере, от одного о такой привычке слышал...
Написал правильно. Как только заземленный осциллограф подключается к устройству, элементы схемы приобретают потенциал относительно земли и всего заземленного. Разница только в том, что корпус осциллографа потенциала не имеет.Я еще студентом это на себе проверил, когда ковырял цветомузыку, специально отключив от земли осциллограф, а второй стоял рядом заземленный. Вот я за два и потрогал!
Про электриковскую руку это сказки. Одной рукой можно только индикатором фазы в щите потыкать. За руками электрик всегда контролирует. Самое главное не влезть в верхние шины сборки головой, что часто бывает у неопытных электроков.
AndTer Гальванически развязанное устройство подразумевает гальваническую развязку от сети. А вы что имеете ввиду?
Нарисуйте схему гальванически развязанной исследуемой конструкции которая заземлена и нарисуйте схему того что скрывается за розеткой. Называется "почувствуй разницу" )
kentgaryk писал(а):
Разница только в том, что корпус осциллографа потенциала не имеет.
Да, корпус прибора будет на земле и на нём не будет фазы. Это конечно плюс. Но! Если поставить качественное (не ИЭК) 5-10мА УЗО для питания "стола" с исследуемым устройством и приборами, то касание корпуса с фазой или вообще фазы, приведёт к его срабатыванию и может даже не успеет ужалить, не то что тряхануть... То есть получится даже безопасней чем гальваническая развязка...
Мои ИМХИ: - если землить то не использовать гальваническую развязку, а использовать узо, чтобы оно корректно смогло отработать. - если не землить, то идеальный вариант само собой это развязать гальванически трансом.
Какую разницу я должен почувствовать? Я почувствую главную разницу, что, ПРИМЕНЯЯ разделительный трансформатор, меня не убьет, если я возьмусь на любой из проводов 220 В,питающих после него стол, и землю.. А что еще надо? Или и с этим вы еще спорить будете. В моих постах именно этот случай рассматривается. А вы выдираете из контекста половину сказанного и моделируете совсем другую обстановку.
Эм... уверены? Брались? Почему то кажется что нет... и это хорошо. 1. Если вы заземлите гальванически развязанное устройство, то вы его гальванически свяжете обратно. Земля и ноль вещи тесно связанные, тогда ваш заземлённый трансформатор будет тем же генератором на электростанции, который трахает регулярно наивных радиолюбителей. 2. Если взяться за два конца гальванически развязывающего трансформатора по вам побежит 220В ограниченные вашим телом и возможностями трансформатора и будет пофигу отвязаны они или нет. Я не спорю, я пытаюсь вам объяснить простые вещи. И не я один. Вы нарисуйте и сравните. Ничего я не выдираю, я предлагаю рабочие варианты обезопасить себя, когда УЗО эффективней развязывающего трансформатора, а когда пойдёт и трансформатор.
- если не землить, то идеальный вариант само собой это развязать гальванически трансом.
Так и делают в большинстве случаев. Кривая земля взятая с болта куда прикручена нейтраль электрощита, хуже ее отсутствия.
В принципе главное, чтобы ремонтер понимал как и когда его будет убивать током. Как показывает практика не все и не всегда это понимают. А может клиенты убивают их раньше чем электричество!
Нарисуйте схему гальванически развязанной исследуемой конструкции которая заземлена и нарисуйте схему того что скрывается за розеткой. Называется "почувствуй разницу" )
Кажется, я понял о чем вы. Т.е., разделяя трансформатором сеть и устройство, мы гальванически развязываемся. Но подключая заземленный осцилл, например, к горячей земле ремонтируемого БП, мы вновь гальванически к земле подключаемся... Правильно я понял вашу мысль? Вот поэтому никаких земель, о чем я сразу и написал в первом сообщении...
Абсолютно! И если землиться всё же надо то УЗО может спасти от поражения током, в этом случае развязывающий транс бесполезен и может быть выкинут. Если без земли, то развязывающего достаточно. Опасен только если взяться сразу за два конца, но тут и УЗО не поможет. Тут уже естественный отбор...
Я всегда говорил, что в этой всей истории соображать надо. А кто не хочет тому квадратные и круглые батарейки, 1 группа электробезопасности и увидев розетку тут же отводить взгляд!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28