уррра. все заработало. лампа по + до ключа не давала запуститься. поставил её вместо предохранителя и все работает. нагрузка лампочка 21 вт 12в. ток и напряжение вроде как регулируются (судя по свечению лампы) завтра приготовлю нагрузку 100 вт буду пробовать снимать параметры и проверять работоспособность схемы под нагрузкой
на нагрузку 21 вт в течении 10 мин нагрев не обнаружен. регулируется напряжение от 9,2 до 14.2в ток не регулируется совсем. чуда не случилось и с первого раза все не заработало. опять возникли вопросы. как увеличить напряжение и с чего начать поиск регулировки тока???
Как с чего? нужно измерить режим работы левого компаратора. Максимальное напряжение у вас правильное Соответствует номиналам, минимальное нет.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
перепроверил схему, пробовал заменить lm358 результата нет. буду признателен если кто проведет ликбез и ткнет носом носом как что где проверить. по прежнему напряжение регулируется в пределах 9-14в при напряжении 9 в блок начинает икать (пуск стоп). ток не регулируется
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Поставить потенциометр на минимальный ток и измерить напряжения на входах и выходе, всего 3 вывода.
Осталось совсем чуть, дождаться измерений на на втором входе 3 вывод.
замер относительно минуса макс положение задатчика тока 1нога0,23 вторая 0,49 третья 0,26 мин положение задатчика тока ( примерно половина оборота резистора если меньше то весь блок икать начинает) 1 нога 3,48 вторая 0,25 третья 0,25 Замер относительно +. макс. полож. резистора 1 нога 8,7 вторая 8,45 третья 8,7 миним. положение резистора 8,68 на всех ножках
Последний раз редактировалось buga Пн фев 24, 2014 20:39:50, всего редактировалось 1 раз.
примерно половина оборота резистора если меньше то весь блок икать начинает
Так вон в чём дело!! А вы говорите что ток не регулируется?? Если блок начинает икать значит одно из двух. 1 Сопротивление нагрузки мало. 2 напряжение с обмотки самопитания мало. Скорее второе, попробуй добавить виток. Хотя регулировку тока надо смотреть при подключенном АКБ.
акб только в машине есть. а сейчас стоит нихромовая спираль в нагрузке по ней разве нельзя ориентироваться? согласно описания схемы выходное напряжение 10-16в а у меня 9-14в какой резистор отвечает за верхний порог напряжения??
Резисторы на схеме соответствуют напряжению 10,28-16,8в, может у вас сопротивление нагрузки мало. Какой ток у вас на выходе.
конечно убрал. маломальские знания в электронике есть . сейчас добавлю пару витков в обмотку самопитания. посмотрим что получится. думаю все будет работать.
большая благодарность Телекоту. Согласно его совета добавил два витка в обмотку самопитания и все работает как надо. ток и напряжение прекрасно регулируются на нагрузку нихромовая спираль. макс. ток 9 А . теперь осталось решить вопрос с резисторами клампера. стоит емкость 10н и впараллель три резистора 33 ком по 1 вт при токе более 4 а резисторы становятся теплыми за пару минут. это номально или нет. и как можно осликом посмотреть что там происходит?