На фото сверху сам преобразователь-контролер ,внизу два кольцевых транса с автоусилков -кандидаты на замену , предполагается заменить если самодельный не потянет 15 ампер . Они на выходное напряжение +- 35 вольт от 12 -14 вольт , выходная обмотка будет первичкой а входная вторичкой. И СБ переключу на 36 вольт. попутно и потери снизились бы до контролера.Только ключей в наличии у меня на 70 вольт нет пока , есть 4110 но у них затворы очень тяжелые
Добавить цепь как в вашем контролере поддерживающую 17 вольт на входе и все . Никаких Р-канальных полевиков не надо и не надо драйверов верхнего плеча если Н-канальный полевик. Рассчитать и мотать транс не сложнее чем дроссель и ставить диоды для развязки от выхода .В ДС\ДС преобразователе диоды выпрямителя решают эту задачу. Ну и не поставил я после диодов дроссель,виноват каюсь,но и без него схема работает нормально, главное стабилизация устойчивая. Если бы мы общающиеся здесь были бы господами ,мы бы сидели в креслах ген-директора предприятия выпускающего МРРТ контроллеры и другие аппараты а не мотали бы из хлама доступного нам какие то устройства. За ошибку пардон извиняюсь СБ выдавала на аккумы ток ;; СБ выдавало на аккумы ток(солнечная батарея выдавала ток,,может солнце вмешалось на работу батареи???)вариантов можно привести много , главное смысл понятен и так, я это писал автоматом, в инете большинство примерно так пишут .
обновил в первом посте схемы и печатки. как уже давно пообещал, нарисовал схему и печать для синхронного варианта. добавил предложенную Телекотом замену диода на мосфет. добавил в схемы довесок, контролирующий минимальное напряжение батареи и отключающей батарею при разряде до 10,8 Вольта.
но после размышлений и расчетов стало ясно, что первый вариант на составном биполяре совершенно не годится по своему падению напряжения на ключевом элементе и потерь на нем мощности. не спасает даже КТ837Ф, который я расхваливал... но схему на биполяре пока не стал удалять из файла. но уж очень хочется ее грохнуть и забыть навсегда...
все расчеты по-прежнему сделаны для максимального тока 4 Ампера.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ну вот, представилась возможность - изготовил плату по схеме синхронного преобразователя. сначала я хотел сделать, для сравнения, схему с р-канальным ключом и синхронник. а потом подумал, и решил от варианта с р-канальным отказаться, так как у него кпд явно хуже, чем у синхронника.
как говорится, своя рука - владыка. сделал некоторые отступления от опубликованной схемы. 1. стабилитрон по питанию поставил на 12 Вольт, вместо 15 Вольт. 2. резистор по питанию поставил 470 Ом, вместо 510 Ом. но такое впечатление, что совсем немного не хватает тока - на стабилитроне 11,2 Вольта вместо 12 Вольт. резистор менять не стал, хватает питания для нормальной работы. 3. дроссель намотал на кольце Т106 вместо Т90, так как так и не смог найти у себя Т90, хотя знаю, что они были. сначала кольцо показалось маленьким, как Т90. намотал 26 витков по расчету для Т90, измерил индуктивность - оказалась 65 мкГн вместо запланированных 30 мкГн. перематывать не стал, так и поставил. 4. в бутсреп поставил 2,2 мкФ, для надежности, вместо 1 мкФ.
проверял от переделанного компового БП. работает замечательно. для не пришлось подбирать коррекцию для обоих ОУ. и по напряжению и по току ведет стабильно, автоколебаний нет. вот это меня больше всего беспокоило - будет ли нормально работать с "потолочными" номиналами. оказалось - работает.
огромная благодарность Телекоту за его примочку вместо диода. работает изумительно. даже не нужен аккумулятор, прекрасно стартует и на резистивную нагрузку. батарею резисторов датчика тока подобрал на максимальный ток чуть более 4,5 Ампер. вместо переменного резистора для задания тока там у меня впаяна перемычка (видно на фото), чтобы сразу задать максимум.
верхний ключ все равно прилично греется, палец не терпит, но слюна не кипит. динамические потери все равно немаленькие. нижний ключ греется чуток меньше, но он и открыт бывает гораздо меньше верхнего ключа.
осциллом в мертвое время хорошо видна работа внутреннего диода нижнего ключа. все-таки, великовато мертвое время у ир2111. еще из-за работы внутреннего диода нагрев нижнего ключа хорошо ощущается.
вроде, ничего не упустил...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Хоть не даром спорил на первых страницах, пригодилось.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
еще раз извиняюсь, что "с ходу" не вник и забраковал твое предложение. потом-то я заставил себя пошевелить извилиной, и понял, что это должно работать.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда сотрудничаем у нас лучше результаты получаются.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не перехвалите тут друг друга, а то как бы люди чего не подумали .
Спасибо, Starichok51, за подробный отчет. Вот в связи с этими словами:
Starichok51 писал(а):
прекрасно стартует и на резистивную нагрузку
решил таки попытаться сделать гибрид для утилизатора. Т.е. взять идею Slabovik по использованию этого контроллера для регулировки отбираемой мощности от СБ, вместо всех регулировок прикрутить термореле Телекот'а. Получилось нечто такое, но не уверен, что все правильно понимаю.
1. Не понимаю какое напряжение используется в оригинальной схеме для питания ОУ, откуда оно берется на ногах 14+15+1? 2. Стоит ли мощный полевик открывать/закрывать TL431 или лучше все-таки с помощью полевика управлять мощной автомобильной релюхой на 30А?
Нога Vref у TL494 - источник опорного напряжения величиной 4.95 вольт (и ток может выдавать миллиампер двадцать). Для полевика этого напряжения как-то маловато (хотя низковольтным (30~50В) в общем хватило бы. Но вот такая схема с TL431 закрывать такой полевик не будет - на TL минимальное напряжение не бывает ниже 2.1~2.2 вольта в принципе. Т.е. Надо городить что-то другое.
Но вот такая схема с TL431 закрывать такой полевик не будет - на TL минимальное напряжение не бывает ниже 2.1~2.2 вольта в принципе.
Закрывать будет, пороговое напряжение к примеру IRF3205 равно 2 вольта, минус напряжение на диоде в истоковой цепи. Транзистор закроется надёжно. И 5 вольт этому полевику хватит для коммутации такого тока.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, а научите расcчитать номиналы для R11 и R12 в зависимости от RK1? Перебрал все терморезисторы в доме и не нашел ни одного больше 1k... Все от 33ом до 750ом...
Закрывать будет, пороговое напряжение к примеру IRF3205 равно 2 вольта,
Тем не менее, не могу считать это решение хорошим, т.к. транзисторы бывают разные. Мне вообще видится данный узел совершенно лишним - рога у кошки. Ибо: а) при отсутствии напряжения на СБ нагрузка и так будет обесточена из-за нулевой ширины импульсов (их не будет); б) терморезистор, если он так нужен, можно прекрасно прикрутить к неиспользуемому на данный момент усилителю ошибки; в) на реальную защиту "котла" от перегрева обязательна установка местного термовыключателя ("таблетка" на обснове биметаллической пластины) последовательно с нагревателем. Кстати, если установить их два (один, скажем, на 60°, второй на 80° - именно два ставят на подобных вещах, т.к. безопасность превыше), то можно обойтись и без терморезстора, что позволит разнести контроллер и сам нагреватель в разные углы...
Да, Slabovik, Вы правы, такой "таблетки" было бы более, чем достаточно. Но я не знаю как эти "таблетки" называются и где их искать . Живьем представляю, как они выглядят, такая (одна) стоит на штатном бойллере, но к ней не подобраться, чтобы разглядеть маркировку. Поиск "термопредохранителя" в гугле их не показывает... Находятся только слаботочные, а мне хотя бы 10-15А надо.
Вообще, мой объем воды (при нормальной жизнедеятельности и обычном расходе горячей воды) выше 70град. не нагревается. Ночью, естественно, вообще нет такой проблемы. А вот если оставить без расхода воды на день, то закипит точно. Тем более, что сейчас я добавил еще и теплоизоляцию на корпус.
Их называют по-разному, кто восстанавливающимися термопредохранителями, но точнее название "термостат". Вот здесь можно посмотреть, какие есть: http://www.chipdip.ru/catalog-show/thermostats/
ps. Если доводить идею с автонагревателем до ума, то для отвязки контроллера от нагревателя, выход контроллера надо бы делать более высоковольтным (например, 200 вольт). Что это даёт? Это даёт возможность использовать почти любые готовые приборы (или хотя бы ТЭНы) без оглядки и переделки. Например, те же водонагревательные бачки (масляные радиаторы и т.п.) оборудованы необходимой коммутацией, и, если они не электронные, прекрасно работают от любого напряжения... Жаль, но я не смогу параллельно внедрять (разве только советом) - как уже говорил, моя система ушла в зиму недособранной, сейчас, после схода снега через пару недель, светит куча других работ...
Нашел! Стоял в микроволновке(?) - PW-2N,250V 10A/125V 15A. С гистерезисом даже, отключается при 90 град., повторно включается при остывании до 60. Так что с термореле вопрос закрыт. Спасибо, Slabovik, за очередную подсказку.
По поводу высоковольтного питания в общем случае согласен, а в частном - мне уже все равно , т.к. утилизатор под низкое напряжение уже сделан и работает. Повышать преобразователем - только КПД снижать, а повышать на уровне батарей - потянется масса новых вопросов по зарядке АКБ.
В целом, да, но при условии разработки нового комплекса целиком с нуля, иначе - подпорки и затыкание дыр.
Тем не менее, не могу считать это решение хорошим, т.к. транзисторы бывают разные.
Я тоже не считаю этот Гибри́д хорошим. Я просто сказал что такой ключ работает со всеми обычными полевыми транзисторами. Не будет работать только с транзисторами с логическим управлением.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
прекрасно стартует и на резистивную нагрузку из-за внутреннего диода ключа, включенного в прямом направлении для выходного тока. сначала стартует через внутренний диод, а падение на этом диоде открывает ключ. затем уже падение на ключе поддерживает ключ открытым.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ppp, они бывают нормальнозамкнутые и нормальноразомкнутые. Нормальнозамкнутые ставят последовательно в силовую цепь, для оперативной коммутации-регулировки. Гистерезис 90-60 конечно аховый (впрочем, для магнетрона оно самое то - пусть остынет до сл.включения), а обычно составляет 5-10-15°. Нормальноразомкнутые же ставят на более высокую "аварийную" температуру, и параллельно всей схеме. Их задача - при аварии устроить к.з., чтобы выбить предохранитель или автомат защиты. Вот как-то так...
ppp писал(а):
Повышать преобразователем - только КПД снижать, а повышать на уровне батарей - потянется масса новых вопросов по зарядке АКБ.
Ну, видимо это будет дело будущего. С моими 50 вольтами на батареях такое повышение выглядит вполне логично зы: а как правильно приварить полипропиленовый штуцер к полиэтиленовой 200л бочке?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения