Peace2000, если честно, я сёрничал немного. Не вижу успеха этой затеи. У меня при 21-22В и нагрузке в районе 10А на выходи начинают вылазить 100 Гц. И я с ними ничего поделать не могу. Правда для зарядного (до 16в) это не важно, но 40В это уже БП...
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
40в возможно получить если применить мостовой выпрямитель, но это при плохом качестве выходного напряжения. При пониженном сетевом напряжении и под нагрузкой схема будет выходить из режима стабилизации и выходное напряжение под нагрузкой не только будет иметь пульсации 100Гц, и и плавать как сетевое напряжение. Нужно перематывать трансформатор.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
У меня при 21-22В и нагрузке в районе 10А на выходи начинают вылазить 100 Гц. И я с ними ничего поделать не могу.
и не поделаешь. распространенное правило "1 мкФ на 1 Вт" для конденсаторов сетевого выпрямителя дает размах пульсации выпрямленного напряжения 10% на номинальном токе. эти пульсации прямо лезут на выход. в нестабилизированном БП такие 10-процентные пульсации на выходе могут быть просто не допустимыми. в стабилизированном эти пульсации давит обратная связь. но полностью подавить не хватает быстродействия ОС, а повышать быстродействие нельзя - начнется самовозбуждение.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
LiSer, да как бы мне блок с таким напряжением и не нужен. Просто нужно мне чем то заняться для души так сказать) Перематывать трансформатор нет возможности и желания, а этот проект мне интересен. Сделаю, будет применяться для несложных задач, никто лабораторного бп и не собирается делать.
Peace2000, есть вариант поднять напряжение без перемотки, если повезет с трансом... У некоторых трансов 5В и 12В намотаны проводом одного сечения, но 5В имеет 3 обмотки соединенных параллельно... и необходимо эти паралельные обмотки подключить последовательно... Для это выпаять транс, разобраться с намоткой, отпаять и перекоммутировать и не спутать фазировку..И для проверки правильности нужен генератор и ослик... Идея не моя. где то в статьях про модернизацию была...
У некоторых трансов 5В и 12В намотаны проводом одного сечения, но 5В имеет 3 обмотки соединенных параллельно... и необходимо эти паралельные обмотки подключить последовательно...
Не со всеми такое прокатывает из-за особенностей запайки этих 3-х проводов...
Достаточно положить трансформатор сердечником на паяльник и подождать 30-50 минут и сердечник отлично расклеивается. Мотай сколько нужно.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Peace2000, так может сейчас не время на все эти извращения. Я живу в России, но в связи с нынешней экономической ситуацией времени на хобби почти не остается.
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Starichok51, сделали зарядное на базе SG6105? Я все таки решил сделать обычный бп на 24в. Подготовил основную плату, подключил к ней плату управления. Дежурка изначально выдавала около 23в, застабилизировал по 12в линии, сделал выход 13в. Ограничил напряжение 24в, ток- 10а. Все крутится, регулируется, но нет стабилизации. При 12в, в нагрузке лампа автомобильная, блок выдает всего 11,2в. Все пересмотрел, увеличил дежурку до 23в, и еще кучу манипуляций... На выходе поставил электролит 2200мкф и керамику 100нф, так вот заменил на 1000мкф и все начало работать, как нужно. Это ж не есть хорошо? В чем дело и как по другому решить проблему?
нет, еще им не занимался - не было для этого времени. я еще не закончил с блоком FSP - почти всё основное по электронике сделал, немножко осталось и остались слесарные работы. я уезжал погостить к детям, внукам. а по приезде нашлись другие срочные дела.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Здравствуйте. Переделываю блок питания ATX на 6105, цель 1-25в.\0-5а, блок слабенький. Убрал 6105, дежурку стабилизировал на 17 вольт, подогнал элементы раскачки к номиналу по схеме, будет tl494. Такой вопрос подойдет ли прилагаемая схема для управы tl494, критичны ли резисторы обвязки по отношению к питанию 17 вольт? Или подкиньте схему оптимальную для тл494, 1-25в.\0-5а.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59