Roman Solovey, Как я понял техническое задание у Вас из сетевого синуса сделать чистый синус. Я правильно понял? Просто я ремонтировал в сварочных инверторах PFC на микросхеме ICE2PCS01G . Если будите применять эту микросхему могу помочь советом.
Получил максимальную рекомендованную мощность 23 ватта. Расчёт можете проверить. Можно получить и большую мощность, индукция будет больше, это потери, нагрев. Результаты хорошо стыкуются с вашими данными.
Спасибо за подробный ответ! Да, похоже, не стоит мучить этот БП, надо будет взять более мощный для переделки его на нужное напряжение. Сейчас, правда, он у меня всё-таки тянет 30-35 Вт, но это явно его предел. Питаю модуль из четырёх советских газоразрядных панелей ИГПП-32х32. Потребляет порядка 30 Вт, когда горит примерно четверть пикселей. Если включить больше - этот БП уже не тянет. Но все пиксели включать и не требуется, я только текст отображаю. Полевик RU7088, кстати, на удивление соответствует даташиту - при 12 В на затворе сопротивление канала всего лишь 6 мОм.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
КРАМ, AlexS4, я, видимо, неправильно сформулировал. ТЕОРЕТИЧЕСКИ! есть зарядник с выходным напряжением, которое не регулируется, допустим 14,8(МОЩНОЕ ОООЧЕНЬ), а у аккума 12. эти 14.8 мы подключаем к 12. сможет ли эта зарядка определить, что аккум добрал свои 14.8(если ток не измеряем и не регулируем)? я же правильно понимаю, что без ограничения тока(следовательно, его контроля) не получится этот момент? просто на одном из форумов человек написал, что зарядка отключается исключительно по измеряемому напряжению аккума, а ток зарядки при этом не контролируется.
Stepan22, я пересмотрел много разных микросхем корректоров и в некоторых из них даже приведены формулы расчёта дросселя, так что думаю именно с этим и связано то почему значения отличаются. И я думаю что погрешность в 20% особо не повлияет. Интересно что обратную связь программа от ST как задала одну так и не изменила, видать на 400 вольтах если чучуть будет прыгать это не особо страшно)
_________________ Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Спасибо за подробный ответ! Да, похоже, не стоит мучить этот БП, надо будет взять более мощный для переделки его на нужное напряжение. Сейчас, правда, он у меня всё-таки тянет 30-35 Вт, но это явно его предел. Питаю модуль из четырёх советских газоразрядных панелей ИГПП-32х32. Потребляет порядка 30 Вт, когда горит примерно четверть пикселей. Если включить больше - этот БП уже не тянет. Но все пиксели включать и не требуется, я только текст отображаю. Полевик RU7088, кстати, на удивление соответствует даташиту - при 12 В на затворе сопротивление канала всего лишь 6 мОм.
Постоянно работать на предельной мощности нельзя, это резко снижает надёжность. Можно вроде как 70 % от максимума. Интересно, как простая формула для расчёта мощности дала хорошо совпадающий результат. Есть ещё такой фактор. У импульсного источника приличное излучение помех. На предельной мощности излучение может намного превысить допустимый уровень. Конечно, к вам не приедут люди из соответствующих органов по контролю излучений, но как скажется такой уровень на здоровье – вопрос. А здоровье в жизни главное. Проверить уровень излучения у вас нечем, так что лучше использовать более мощный источник.
С нагревом сопротивление открытого канала полевика может значительно возрастать, так что, возможно, соответствие даташиту мало что даёт разработчику. Когда-то столкнулся с ситуацией, когда полевик в схеме нагревался значительно больше, чем согласно расчётной мощности на открытом канале. Грешил на свою схему, проверил сопротивление канала в нагретом состоянии, оказалось, в разы больше, чем при комнатной температуре. Так что 6 мОм может оказаться рекламной штучкой. Если измерите сопротивление нагретого полевика, неплохо, если бы здесь сообщили, интересно, как ведут себя другие полевики.
С нагревом сопротивление открытого канала полевика может значительно возрастать, так что, возможно, соответствие даташиту мало что даёт разработчику. Когда-то столкнулся с ситуацией, когда полевик в схеме нагревался значительно больше, чем согласно расчётной мощности на открытом канале. Грешил на свою схему, проверил сопротивление канала в нагретом состоянии, оказалось, в разы больше, чем при комнатной температуре. Так что 6 мОм может оказаться рекламной штучкой. Если измерите сопротивление нагретого полевика, неплохо, если бы здесь сообщили, интересно, как ведут себя другие полевики.
Я измерял таким образом: подал на открытый полевик 5 А от лабораторного БП в режиме стабилизации по току и измерил падение напряжения непосредственно между выводами транзистора. Получилось 30 мВ. Но долго не держал, так что он вообще не нагрелся.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
ТЕОРЕТИЧЕСКИ! есть зарядник с выходным напряжением, которое не регулируется, допустим 14,8(МОЩНОЕ ОООЧЕНЬ), а у аккума 12. эти 14.8 мы подключаем к 12. сможет ли эта зарядка определить, что аккум добрал свои 14.8(если ток не измеряем и не регулируем)?
конечно не сможет. даже не сможет узнать был ли контакт с аккумулятором (или нет ли обрыва внутри батареи). обязательно должен быть какойто параметр для обратной связи, напр потребляемая источником мощность, плотность электролита, температура батареи или источника
в случае когда мы применяем источник с повышенным выходным сопротивлением (напр у CV/CC источника выходное сопротивление меняется скачком при смене режима) - мы по факту тоже "измеряем" ток, но еще более косвенным способом чем обычно.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по питанию.
Добавлено: Ср янв 21, 2026 09:23:15
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3816
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24646 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Если "зарядник" способен лишь держать неизменным большой ( избыточный ) ток с фиксированным напряжением, то это уже не зарядник !
Это уже просто блок питания с низким выходным сопротивлением (импедансом). И он не способен работать зарчдником по этой причине.
Зарядник должен иметь мягкую характеристику , то есть большое выходное сопротивление, обеспечивающее мы тем или иным способом - то ли большим внутренним сопротивлением, то ли регулятором/стабилизатором тока - но ток должен определяться не внутренним сопротивлением аккумулятора ! Такой вариант неработоспособен, а способен лишь к вскипанию аккумулятора и взрыву его.
Сейчас этот форум просматривают: jonpim и гости: 76