Это в Европе, а в странах СНГ 220/380в. Во всяком случае 6 Мая 2011г действовал этот стандарт.
Вы из России и не знаете стандарты. В ГОСТ 29322-92 чёрным по белому написано, что номинальное напряжение в сети составляет 230 В. Вы привели совсем неподходящий ГОСТ.
Телекот писал(а):
Даже если будет 360в, это достаточный запас.
10% запас… Впрочем каждый выбирает сам сам степень надёжности.
Телекот писал(а):
Миллионы устройств десятки лет работают на этих транзисторах, а теперь оказалось что до поры до времени.
только вот несколько лет в основном применяют транзисторы на 600-650 В.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Последний раз редактировалось neon Пт авг 29, 2014 22:39:53, всего редактировалось 1 раз.
ы из России и не знаете стандарты. В ГОСТ 29322-92 чёрным по белому написано, что номинальное напряжение в сети составляет 230 В.
Да к сожалению не знал про новый гост, нам как потребителям его не преподносили, посчитали что нам этого знать не надо. Спасибо буду иметь в виду.
Но к вам встречный вопрос: Вы сами этот документ читали? Там
neon писал(а):
чёрным по белому написано
Цитата:
в качестве первого этапа электроснабжающие организации в странах, имеющих сеть 220/380 В, должны привести напряжения к значению 230/400 В (+6 -10%).
Если по старому стандарту было 220 (+-10%), это 198-242 в. То по новому будет 230 (+6 -10%), 207-243,8 в. Так что максимальное значение возросло всего менее чем на 2 в. Значит максимальное питающие напряжение составит 346 в. Что составит 15% от напряжения заявленного в документации на 740 транзистор, что достаточно для надёжной работы устройства. К стати скажу что у реальных транзисторов есть свой запас от заявленного в документации напряжения, и транзистор начинает ограничивать напряжение на уровне 430-470 в. Вот сейчас измерил напряжения пробоя 740го транзистора, оно оказалось 460 в, так что запас по напряжению более чем достаточный. И устройство на их основе и даже после вашего выступления будут надёжно работать. И даже все остальные электроприборы рассчитанные на человеческое напряжение 220 в будут нормально работать вопреки вашему высказыванию. И нам не надо покупать другие кофемолки мясорубки и чайники. Так что прежде чем привыкать к новым стандартам их надо внимательно прочитать.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
читал, а иначе не предлагал бы с ним ознакомиться.
Телекот писал(а):
Если по старому стандарту было 220 (+-10%), это 198-242 в.То по новому будет 230 (+6 -10%), 207-243,8 в.Так что максимальное значение возросло всего менее чем на 2 в.
в разделе «1. СТАНДАРТНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ СЕТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА В ДИАПАЗОНЕ ОТ 100 ДО 1000 В ВКЛЮЧИТЕЛЬНО» чётко написано: «В нормальных условиях работы сетей рекомендуется поддерживать напряжение в точке питания потребителя с отклонением от номинального значения не более ±10 %». Вот и выходит, что все ваши новые расчёты опять имеют неточности.
Телекот писал(а):
Вот сейчас измерил напряжения пробоя 740го транзистора, оно оказалось 460 в, так что запас по напряжению более чем достаточный.
для данного транзистора максимальное напряжение не нормируется и ваши частные измерения и использовать их в оценке надёжности не совсем правильно.
Телекот писал(а):
Так что прежде чем привыкать к новым стандартам их надо внимательно прочитать.
этого я вам желаю, а то у вас пальцы на клавиши быстрее нажимают, чем успевают приходить умные мысли. Приведите примеры фирменных разработок последних лет с применением MOSFET на 400 В.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
в качестве первого этапа электроснабжающие организации в странах, имеющих сеть 220/380 В, должны привести напряжения к значению 230/400 В (+6 -10%).
Такие отклонения ввели специально, для того что бы привести сеть к международному значению и не заставлять потребителей менять электроприборы.
neon писал(а):
для данного транзистора максимальное напряжение не нормируется и ваши частные измерения и использовать их в оценке надёжности не совсем правильно.
Я привёл эти измерения для того что бы вы поняли что если в документации на транзистор написано что он держит 400в, значит на него можно подавать 400в. Необходимый запас там уже есть.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Пт авг 29, 2014 23:19:13, всего редактировалось 2 раз(а).
опять вы далеки от понимания. Отклонение от значения не можете различить? В скобках приведён допуск на значение, а не на допустимое отклонение напряжения. Если придерживаться этого, то выходит максимальное напряжение составит около 378 В, что ещё уменьшает запас по напряжению.
Телекот писал(а):
Необходимый запас там уже есть.
как производитель может учесть необходимый запас? Минимальное напряжение производитель гарантирует, но транзистор может сгореть от 401 В. Например, STMicroelectronics в спецификации на большинство MOSFET приводит значение максимального напряжения и для транзисторов на 650 В оно составляет 710 В.
Последний раз редактировалось neon Сб авг 30, 2014 10:26:55, всего редактировалось 1 раз.
Сколько я исследовал разные полевики у них всех есть запас в 5% и более. Так что при напряжении 401в полевик не сгорит, да и в нормально собранной схеме такого запаса не требуется. Вполне достаточно и 10% запаса. Да и к чему этот спор? Работали схемы на транзисторах ир740 и будут работать 1000 лет пока помрут. Думаешь доставляет удовольствие с тобой лясы точить. Просто когда вы начинаете гнать откровенную туфту не выдерживают нервы.Транзисторы которые всегда надёжно работали вдруг после ваших выступлений должны начать гореть синим пламенем, это просто наверное белочка.
Телекот, вероятность выхода из строя транзистора на 400 В выше, чем транзистора на 650 В. Чтобы сблизить вероятности необходимо грамотное проектирование, которое часто не соблюдается. Просто зачем цепляться за старые транзисторы, если достаточно современные продаются практически в каждой лавке?
То, что гальваническую развязку с сетью делать просто обязательно, это, я думаю, не подвергается сомненью.
GDT выглядит гораздо лучше - его можно изготовить буквально на коленке.
я специально ушел от ГДТ тк-как не понимаю их, изготовить не из чего, точнее есть куча готовых ГДТ от компьютерных БП, но их параметры загадка, а мелких колечек нету, пытался разобрать компьютерный ГДТ, только сломал феррит в нескольких местах, с ГДТ то все проще выглядит, тогда можно уйти от полевых транзисторов и поставить E13009KT
опять вы далеки от понимания. Отклонение от значения не можете различить? В скобках приведён допуск на значение, а не на допустимое отклонение напряжения. Если придерживаться этого, то выходит максимальное напряжение составит около 375 В, что ещё уменьшает запас по напряжению.
как обычно, сплошное словоблудие... смотрим. значение = 230В. допуск +6%. вычисляем в Вольтах. 230 * 0,06 = 13,8 Вольта. прибавляем к значению 230 + 13,8 = 243,8 Вольта. получается, что Телекот правильно посчитал. и если 243,8 умножим на корень из двух, то получим 243,8 * 1,4142 = 344,8 Вольта (тут Телекот указал даже 346 Вольт).
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, опять вы влезли в дискуссию с неправильными доводами. Помимо допуска на значение, есть допустимое отклонение от этого значения. Вот и выходит 378 В. Счетоводы хреновы.
допуск на значение 6 %, т. е. 243,8 В, а допустимое отклонение от данного значения 10 %, т. е. 268,2 В. Вот и выходит, что амплитудное напряжение составляет 378 В.
Даже если и так, то в самом худшем случае IRF740, если это не откровенный "левак", всё равно выдержит. Мы же здесь не одни эти транзисторы используем. Да, может и устарели, но они распространены, недороги и надежны. Я их использую везде где можно, ни разу не пожалел.
neon, а вы сами конструировали сетевые БП хоть на каких-нибудь транзисторах?
Данный гост вводит всего лишь одно номинальное напряжение (вместо двух, имевшихся ранее), а именно 230 вольт. Никакого +6. Никакого -10. Только 230. Что касается +6 и -10
Цитата:
После 2003 г. должен быть достигнут диапазон 230/400 В ± 10 %. Затем будет рассмотрен вопрос снижения пределов.
то эти цифры являются банальным допуском. "Снижение пределов" - это и есть переход к допуску +6/-10 для сетей, имевших ранее номинальное напряжение 240 вольт. И никакого двойного налогообложения допуска.
Значит в самом ужасном случае амплитуда не превысит 376 В. Где вы здесь видите такую катастрофу, что отговариваете от использования IRF740? (если честно, еще не разобрался в гостах, но подозреваю, что вы сами заблуждаетесь.)
А плохим монтажом можно не только транзисторы, даже собственный дом можно спалить. Думаю, мы здесь подразумеваем, что монтаж априори должен быть нормальным.
neon писал(а):
что такое БП и транзистор? Не слышал о таких вещах.
я специально ушел от ГДТ тк-как не понимаю их, изготовить не из чего
Дык, любое ферритовое кольцо, для удобства намотки внешним диаметром 20-25 мм. Вот в этой теме рассматривали конструкцию для начинающих, в т.ч. изготовление GDT.
Darknew писал(а):
точнее есть куча готовых ГДТ от компьютерных БП, но их параметры загадка
Это от типовых блоков на TL494 и биполярных транзисторах? Параметры их вполне известны, если не менять схемотехнику, то могут использоваться без перемотки. Для полевиков, правда, в таком виде не годятся.
mike000, как бы там ни было, наш оппонент прав только в одном - 600-вольтовые транзисторы безусловно будут выглядеть лучше при всяких непредвиденных обстоятельствах, таких как попадание 380 в розетку и т.п., но с другой стороны, только ради этого нормальный проектировщих предусматривает установку средств аварийной защиты (спекаемые варисторы и т.п.), нежели просто тупоголовое увеличение мускулатуры вольтажа применяемых компонентов сверх необходимого. Совершенно не думаю, что для самодельного устройства уровня "изучаем работу" это прям настолько необходимо, что даже кушать нельзя...
наш оппонент прав только в одном - 600-вольтовые транзисторы безусловно будут выглядеть лучше при всяких непредвиденных обстоятельствах...
Да, но как раз с этим никто и не спорит, я в том числе. Я против утверждения, что IRF740 не годится в сетевой полумост. А если в розетке окажутся две фазы или что-то подобное, то сгоревший самодельный зарядник будет самой меньшей из проблем
какие ещё 380 В? При быстром закрытии вашего транзистора и плохой трассировке перенапряжения будут достаточно большие. Рассчитывать на запас напряжения, который не приведён в спецификации, я бы не стал. Хотя в большей части спасает переход транзистора в лавинный режим, но это приводит к сильному повышению температуры кристалла.
Сейчас этот форум просматривают: Axx, kollaider и гости: 32