Я немного не про то. Вот если освещать что-то, то свет вроде-бы слепящий, глаз вырывает, но что-то не то. Как-будто яркости что-ли нет. Неприятное ощущение. Глаза режет, а ничего не видно. Ну не знаю, как ещё объяснить...
это связано с большой долей синего света. Вот для ознакомления: http://habrahabr.ru/post/94441/ Автор местами преувеличивает, но в большей части всё верно.
Я первый раз с этим столкнулся когда начали придомовые территории освещать светодиодными светильниками. Даже издалека возникает зрительный дискомфорт. От ДРЛ, которые раньше в основном применялись, такого не было. Я вообще сторонник специальных МГЛ для городского освещения, где они превосходят светодиоды практически по всем показателям. Особенно хорошо выглядит комбинация МГЛ с ДНаТ.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Спасибо за ссылку, с интересом прочел статью. Очевидно, не одного меня бесят сверхъяркие синие диоды. Теперь понятна связь - ведь белый диод, это синий с люминофором.
Планирую попытаться собрать модуль для настольной лампы, в который поставлю белые люминофорные светодиоды, и смягчу оттенок их света обычными желто-оранжевыми светодиодами. Должно не так резать глаза.
И ради чего заморачиваться? Разве только в угоду моде? Если так важна ЦП, уж лучше поставить КЛЛ с внешним балластом или МГЛ. ГЛН и ЛОН тоже неплохо - для настольной лампы большой мощности не нужно. И никаких радиаторов.
Если так важна ЦП, уж лучше поставить КЛЛ с внешним балластом
КЛЛ с высоким CRI надо ещё поискать и спектр там далёк от непрерывного.
diesel170 писал(а):
или МГЛ
придётся ждать выхода на рабочий режим.
diesel170 писал(а):
ГЛН и ЛОН тоже неплохо
вот специальные галогенные лампы с рефлектором действительно достойный выбор. Срок службы современных галогенных ламп составляет несколько тыс. часов. Есть специальные галогенные лампы обладающие высокой ЦТ (до 6500K) за счёт специального покрытия, но они обладают низкой светоотдачей (при малой мощности это не проблема). Если интересно, то вот спектр такой лампы:
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Последний раз редактировалось neon Пт апр 25, 2014 12:26:48, всего редактировалось 2 раз(а).
А светодиодное освещение скоро будет дешевле всех КЛЛ , МГЛ , ГЛН и ЛОН
современная МГЛ на несколько сотен Вт стоит как светодиод мощностью несколько десятков Вт. При этом срок службы некоторых МГЛ составляет от 30 т. ч. и выше. Мы сравниваем только источник света. Если продолжать дальше, то радиатор для светодиодных модулей общей мощностью несколько сотен Вт будет стоить как МГЛ + очень хорошая ЭПРА. При этом светоотдача светильников с МГЛ и светодиодными модулями будет сравнимая. Вот и выходит, что если брать характеристики светильников, то скоро не наступит никогда. Тем более МГЛ тоже совершенствуются.
Сравнивать с галогенными лампами или ЛОН просто нет смысла. Они имеют непрерывный свет и не только светят, а ещё и греют излучением, что в некоторых случаях создаёт определённый комфорт.
Последний раз редактировалось neon Пт апр 25, 2014 10:42:50, всего редактировалось 1 раз.
Но срок службы светиков если их не нагревать и гонять по меньшей мощности очень даже не плохо получается + регулировка яркости очень простая. У меня вот настольная лампа и просвечивалка для ФР обслуживается 1 коробочкой повышалка и понижалка, мне её даже трогать не надо управление с компа.
И по поводу пика по середине и завала по бокам я не то хотел сказать немного. Я имел ввиду не завал по бокам а скорее ровная наклонная например как у ЛН.
у каждого источника света есть свои достоинства и недостатки. Надо это знать и учитывать, а не под видом экономии продвигать непонятно что и очень низкого качества.
Полностью согласен! И исходя из этого (быстрота включения, управляемость, отношение к частым включениям/выключениям, срок службы, соотношение "качество света-эксплуатационные характеристики") фирмовые светики оказываются самым подходящим источником света для дома.
Не забываем про размеры радиатора. Далеко не в каждом светильнике светодиод с радиатором будет смотреться прилично. В хрустальных люстрах и прозрачных плафонах они вообще исключены, как и КЛЛ. Насчёт КЛЛ с высокой ЦП - не проблема найти 830 и 840, что вполне достаточно для большинства случаев. Больше проблем здесь с размещением ПРА (если переделывается светильник под ЛОН). Моё мнение - светодиоды нужны в первую очередь там, где свет включается часто и кратковременно, потому что такой режим неприемлем для разрядных источников. Это туалет, ванная, кладовая, прихожая. Для жилых комнат, в первую очередь зала, лучше всего МГЛ. Светодиоды могут играть роль вспомогательного источника на время прогрева МГЛ или для кратковременного включения света. Но лучше всего здесь всё-же ЛЛ или КЛЛ с частотным прогревом. Ещё светодиоды хороши для замены зеркальных галогенок - так же в тех местах, где включение кратковременно. Насчёт цен. Светодиод СХА-2011 обошёлся мне в 600руб. + радиатор 150 руб., а МГЛ 20Вт - 675 руб. По поводу разгорания МГЛ - не так и долго. Например, ДРИ150 за полминуты набирает яркость, достаточную для освещения, на полную яркость выходит за минуту-две. Так что я считаю, "ниша" светодиодов - вспомогательное и направленное освещение, подсветка, дежурный свет. Лично мне нравится переделывать советские светильники под более эффективные источники света, чем полностью менять светильник, а значит и интерьер помещения. Особенно красиво смотрелась бы старинная хрустальная люстра с МГЛ - ретро-дизайн и современная начинка.
Насчёт КЛЛ с высокой ЦП - не проблема найти 830 и 840
CRI в ЛЛ практически не зависит от ЦТ. Вот смотрю каталог современных ламп T5 и от 3000K (830) до 6500K (865) CRI составляет 85. Даже имея CRI 85 спектр их далёк от идеального. Вот, например:
diesel170 писал(а):
Для жилых комнат, в первую очередь зала, лучше всего МГЛ. Светодиоды могут играть роль вспомогательного источника на время прогрева МГЛ или для кратковременного включения света.
с этим с вами согласен, но у меня связка МГЛ (с дополнительной защитой горелки) + ГЛ с длительным сроком службы.
diesel170 писал(а):
Особенно красиво смотрелась бы старинная хрустальная люстра с МГЛ - ретро-дизайн и современная начинка.
или с современными ГЛ. Мне нравится в ГЛ и МГЛ то, что они светят и греют излучением. В ювелирных магазинах в основном стоят ГЛ, т. к. игра света в камнях хорошо выражена от такого источника и сказывается непрерывный спектр. Светодиоды в этом плане не так хороши.
вы только забыли о стоимости, спектре и влияние на человека.
Чё за бред.
Цитата:
Не забываем про размеры радиатора. Далеко не в каждом светильнике светодиод с радиатором будет смотреться прилично
Да какие светильники, светик с на радиаторе под потолком вот и всё, выделяться от потолка будет куда меньше радиатор чем эти светильники или любая лампа. Радиатор может быть круглым и плоским 5см не думаю что найдёте светильник который будет выделяться с потолка меньше этих 5см, а можно им 3см радиатор. Я вообще не переношу всех этой ерунды не относящийся к делу. Люстры жесть, дома всё выкинул давно, использовал люминесцентные лампы стояли горизонтально почти вплотную к потолку миним выделяется с потолка, максимум отдачи. Правда когда дома есть что то что может это дело зацепить тут вопрос в защите еще стоит а так само то, но думаю не все держат хищных птиц, да и от пары зацеплений люстры от неё осталось совсем малость , ясно дело все эти под потолочные дела меньше всего беспокоят.