Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания PSA2
Добавлено: Вт янв 14, 2014 10:09:57
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 13:29:09 Сообщений: 582 Откуда: Крым, Симферополь
Рейтинг сообщения:0
Приветствую! Было у меня точно такое же сообщение, переходник тоже такой, правда использовал развязку на ADUM1201, так вот, пока не повесил маленький электролит прямо на выводы питания этой МС (со стороны МК или переходника, уже не помню), STM определялся раз через 10, очень нестабильно работал... После проведения этой процедуры всё стало стабильно.
Светодиоды подсветки ручки энкодера освещают пол-комнаты, буду увеличивать сопротивление R24. Подсветка ЖКИ умеренная, может через оргстекло и маловата будет
Оргстекло почти не задерживает свет, поэтому индикатор будет выглядеть так же (только не забудьте снять защитную плёнку с двух сторон). Ручка подсветки свет задерживает прилично, поэтому после установки ручки яркость может оказаться нормальной.
На переходниках СР2101 мне попадались подписанные наоборот сигналы, TX вход и RX выход. Проверьте, возможно Ваш случай. Проще всего проверить если отключить всё от переходника, подключить его к USB и измерить напряжение на RX и TX относительно GND с подключенным параллельно вольтметру резистором 1кОм На выходе должно быть примерно 3,3В, а на входе будет около нуля.
Возможно также если переходник имеет логические уровни 3,3В, а на питание интерфейса Вы подали 5В, то может иметь место ранее описанная проблема с подсветкой светодиода оптрона. Избавиться от этого в Вашем случае лучше переключением питания интерфейса на 3,3В, которые выходят из переходника, либо (в случаях, когда 3,3В из переходника не выведены) установкой пары кремниевых диодов (например сборки BAV99) последовательно с сигналом ТХ аналогично тому, как делалось для плат PSA201C и PSA202C со стороны МК
Невозможность прошить может быть связана с непропаем отдельных выводов питания МК или замыканиями.
Насчёт Windows 8 ничего сказать не могу, у меня его нет и совместимость не проверялась.
Версия Flash Loader Demonstrator должна подходить и более поздняя.
Если Вы сделали попытку связаться и она не удалась, выключите и снова включите питание. Потому что если МК всё-таки что-то принял, он может не отвечать на последующие попытки связи. Перемычка ВООТ пусть замкнута пока Вам не удастся нормально прошить.
Переходник должен быть подключен к USB раньше, чем подано питание на устройство.
Желательно не игнорировать рекомендацию установить параллельно первичной обмотке трансформатора конденсатор. Без него в моменты включения и отключения образуется дуга внутри выключателя и достаточно мощная широкополосная помеха, которая может сбивать работу интерфейса, приводить к появлению ложных стартовых импульсов и прочее. У коллег были даже случаи периодического слетания флеша, правда на других МК и с трансформаторами большой (около 2кВт) мощности.
Если есть цифровой осциллограф или логический анализатор, хорошо бы глянуть что там происходит с обменом.
Я пробовал надевать ручку, на фоне индикатора очень ярко точки светятся, не красиво получается,- буду уменьшать яркость.
koyodza писал(а):
...На переходниках СР2101 мне попадались подписанные наоборот сигналы, TX вход и RX выход...
Видимо у меня так и есть, я сначала подключил как в схеме Rx на Tx, а Tx на Rx, так вообще не работало, потом Rx - Rx, Tx - Tx, так завелось но с указанной ошибкой.
Подавал 3.3В с переходника. Сегодня попробую по совету morokot допаять электролит на переходник. Если не поможет, то еще есть переходник на PL2303, но она с 8 и 8.1 не работает официально, попробую с ним на ХРхе.
На переходнике должны быть конденсаторы в достаточном количестве. morokot говорил насчёт развязки на ADuM1201, конденсатор требовался для неё, а не для переходника. Если есть возможность, попробуйте под ХР или Win7
Принципиальных проблем нет ни с адаптерами на PL2303, ни на FT232, ни на СР2101, на всех этих чипах адаптеры у меня есть и со всеми проверялось и работает отлично под ХР и Win7 Поэтому собирать специально адаптер на FT232 смысла никакого нет, нужно искать другие причины.
Если будете использовать именно переходник, можете просто замкнуть контакты 2 и 3 на плате. Раздельными они сделаны из-за возможности подключения по RS232
Да, все прошилось и запустилось! Проблема была именно в этом. koyodza, большое спасибо! Дальнейшую настройку откладываю пока китайцы не пришлют IDC16, пока буду допиливать корпус.
З.Ы. Не придираюсь, просто для статистики: контраст 4 и ниже - ничего не видно, 5 - самое то, 6 - уже темновато, 7 и выше - все черное. Кстати, может сделать чтоб при первом включении энкодером сразу регулировалась контрастность, а после ее применения блок уже перходил в нормальное состояние, а то в меню залезть было очень проблематично, смотрел почти под 0 градусов на индикатор
Можете самостоятельно увеличить R22 для получения желаемого диапазона регулирования контрастности. Чтобы отрегулировать при включении можно включать с нажатой кнопкой F1, сразу попадёте на регулировку контрастности. Мысль насчёт регулировки при первом включении интересная, спасибо, наверное это сделаю в следующих версиях.
...Чтобы отрегулировать при включении можно включать с нажатой кнопкой F1...
Кстати да, об этом упоминается на сайте, но я пропустил этот моент. В таком случае особого смысла в моем предложении по регулировке контрастности при первом включении нету. В последней прошивке звуковые сигналы при вращении энкодера остались? А то у меня немой пока. Бипер у меня без генератора, может где-то в меню переключить нужно? А вообще существует инструкция к блоку, хотя бы краткая, типа для включения того-то нажать то-то и покрутить и т.п.?
morokot, так то оно так, но лучше читать инструкции (естественно, если они существуют) до пользования прибором, а не в случае если что-то не получается
Инструкции нет и в обозримом будущем не будет. Инструкции пишутся тогда, когда в изделие больше не предполагается вносить существенных изменений. Тут на софт времени не хватает, а если ещё и инструкцию параллельно писать и при каждой правке в софте менять... Ну вы поняли. Стараюсь интерфейс по-возможности делать интуитивно понятным. Неочевидные места просто кратко упоминаются, если без них можно и так пользоваться. Звук на данный момент должен быть только во время регулировки контрастности. Проверялся только на излучателях без встроенного генератора. У меня вообще керамика.
Плата управления без силовой платы с текущими версиями прошивки включается и даже работает меню. Пока ошибки соединения никак не отрабатываются. Планирую сделать обработку различных ошибок, тогда при подаче питания и отсутствии других сигналов плата будет сигнализировать об ошибках, но пока этого нет. Прошить можно будет в любом случае.
Привет. Сегодня тоже пытался прошить и шишь, все проверил ошибок нет прошил по старинке подключившись прям на контролер с питанием от батарейки оптрон с буквой С, может тут собака зарыта 2-3 замыкал...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47