по месту резал дорожки и приводил к такому виду как на рисунке. Не очень хорошо наверно, но результат меня не вдохновил на дальнейшую работу по переделке печатной платы. Кондер между базой и коллектором VT3 паялся прям на выводы транзистора
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Временные задержки у каждой схемы разные, мне хватило коррекции только на первичной стороне. Вам может потребоваться частотная коррекция на транзисторе VT3, по такому варианту. R6 увеличивает Ку по напряжению что усиливает действие корректирующего конденсатора. Можно попробовать поставить конденсатор в цепь VT2.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Резистор на 1кОм у меня стоит в цепи оптопары, но с плюса на анод светодиода, катод на коллектор VT3 и на цепочку стабилизации напряжения TL431. Конденсатор пробовал ставить в цепь VT2, тоже ничего хорошего не получилось У меня такое включение было Резистор R7 изначально в моей схеме был, после переделки пробовал и с ним и без него
R7 нужен ТЛке, для начального тока порядка 1мА и входа в нормальный режим. Да надо попробовать временно заменить её на стабилитрон может она чего вносит. У меня в том блоке стоял просто стабилитрон.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dandiv2006, если у тебя на TL431 стоит 100 нФ, то почему ты решил, что транзистору хватит 10 нФ? там мTL431 ожет потребоваться гораздо больше из-за малого сопротивления в цепи этого транзистора. у TL431 в цепи УЭ имеется довольно большое эквивалентное сопротивление, а у VT3 в базе довольно низкое сопротивление VT2. фактически каскад регулятора является интегратором, задача - получить достаточную постоянную времени этого интегратора.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
dandiv2006, если у тебя на TL431 стоит 100 нФ, то почему ты решил, что транзистору хватит 10 нФ?
А я и не решал ничего Я пробовал и 10 нФ и 100 нФ звук менялся, но нормальной работы не было. Больше 100 нФ не пробовал... побоялся. Вернул все обратно, как по моей схеме и зарядку уже отдал отцу (много работы ему подкидывают), поэтому в собранном устройстве ничего менять не буду. По данной схеме уже собрано более десятка зарядных и проблем не создают.
p/s Есть собранная плата еще одного зарядного, вот на нем и попробую позже поиграться с подбором номиналов и как Телекот писал, попробую поставить стабилитрон вместо ТЛ-ки, чтобы выяснить она виновата в такой схеме или нет. Осталось только время немного выкроить...
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
а при чем тут тл431? когда идет стабилизация тока, она закрыта
Колебания напряжения с коллектора транзистора через конденсатор 100n могут проходить на управления 431 и открывать её.
не только могут проходить, но и проходят. вот только, благодаря этому прохождению, тл431 будет противодействовать этим колебаниям, а не увеличивать их.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
благодаря этому прохождению, тл431 будет противодействовать этим колебаниям,
Starichok51 писал(а):
а при чем тут тл431? когда идет стабилизация тока, она закрыта и не работает.
Просто я не понял работает она или нет, мне кажется что может работать. И может уменьшать выходное сопротивления усилителя на транзисторе, назначит может влиять на переходные процессы. Просто если бы это устройство было у меня на столе, я бы разобраться. А так я могу только предполагать.
Запускается только с нагрузкой(лампочка 5 Ватт). Без лампочки на выходе, напряжение скачет от минимального до максимального и светодиод мигает как светофор. Напряжение не регулируется как с нагрузкой так и без. Где я сделал что-то не так?
Подал от ЛБП на выход напряжение 12 вольт: На 6 ноге 2,3 вольта. на 5 ноге регулируется от 1,95 до 3,2 вольта на 2 ноге регулируется от 0,03 до 4,3 вольта
опять где-то напорол... откуда на 2 ноге взялось до 4,3 Вольта? на делитель берется с тл431 2,5 Вольта. и делитель делит (должен делить) максимум до 0,5 Вольта. и опять, как в прошлый раз, ошибок на печати я у тебя не нашел...
Та, опять. В твоей схеме, после твоей подсказки сразу все получилось. а тут чёто не въеду. Щас попробую увеличить сопротивление резистора 22 кОм
Поменял резистор 22 кОм на 47 кОм. Подстроечник реагирует на изменения, но регулировки нету. Или полное напряжение, или полностью сбрасывает. Посчитать делитель не умею, а подобрать методом проб пока не получается.
менять резистор не надо было. ищи, где засада. проверяй от тл431, есть ли на ней 2,5 Вольта, или нет. ну, что ты, как маленький. грубо говоря, 3 детали крестом. схема есть, мультиметр есть. вот, и тыкай мультиметром в плату...
по схеме в делителе 20 кОм и 4,7 кОм + 330 Ом. 4,7 кОм + 330 = примерно 5 кОм. на 20 кОм подаем 2,5 Вольта. так как 3 нога сидит на общем минусе, то при работе ОУ будет поддерживать ноль на 2 ноге. теперь считаем пропорцию. 20 == 2,5 5 == х откуда х = 0,625. но это при работе стабилизации тока. а при проверке имеем 2,5 * 5 / (20 + 5) = 0,5 Вольта. если ты в датчик поставил 0,05 Ома, то максимальный ток должен быть равен 0,625 / 0,05 = 12,5 Ампера.
а в прошлый раз ты не рассказал, где ты устроил засаду...
за напряжение отвечает 5 нога. а 2 нога - отвечает за ток. пока не подключишь нагрузку, регулирование тока ни на что не влияет. тока нет, и регулировать нечего...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25