Мне тоже не понятно зачем так много "теории" вокруг такой простой схемы...?
Много теории не нужно. Нужно ровно столько, чтобы понять, как работает схема, уметь её рассчитывать и прогнозировать поведение.
Цитата:
И, всё-таки, не понятно по какой причине транзистор должен выходить из строя и какое отношение к этому имеет С3...?
Он не обязательно будет выходить из строя, но режим его работы может превышать предельный. Я уже в каком-то из сообщений объяснял. Конденсатор C3 может обеспечить в импульсе очень большой ток коллектора этого транзистора, а даже кратковременные превышения допустимого импульсного тока приводят к деградации структуры. Чтобы прикинуть возможный импульсный ток, достаточно амплитуду пульсаций выходного напряжения разделить на R4 и умножить на коэффициент передачи тока транзистора. Если последний достаточно большой, получим ненадёжно работающую схему.
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22892 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Aenigma писал(а):
Конденсатор C3 может обеспечить в импульсе очень большой ток коллектора этого транзистора, а даже кратковременные превышения допустимого импульсного тока приводят к деградации структуры. Чтобы прикинуть возможный импульсный ток, достаточно амплитуду пульсаций выходного напряжения разделить на R4 и умножить на коэффициент передачи тока транзистора. Если последний достаточно большой, получим ненадёжно работающую схему.
Подскажите почему из порошкового металла намотанное кольцо не греется, а из феритта при од. кол. витков греется. Я не электронщик и как выйти на ферит без тепловой отдачи
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22892 Откуда: 10км от Москвы на Север
adam писал(а):
Подскажите почему из порошкового металла намотанное кольцо не греется, а из феритта при од. кол. витков греется. Я не электронщик и как выйти на ферит без тепловой отдачи
Насыщается сердечник, потому и предлагается сделать зазор, чтобы вывести железо из этого состояния на больших токах ... .
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
DimmOn писал(а):
а транс от компового БП без зазора или с зазором?
Без зазора..
Если ты на нём дроссель намотал, то - делай зазор и пересчитывай витки, а если он у тя, как трансформатор используется и греется, то с этим надо разбираться, может ты с него мощность большую снимаешь..
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
Попробовал использовать переделаный дросель от эконом ламп работает отлично не греется.Один недостаток что невозможно разобрать дросель от экономки пришлось так разматывать и мотать. Использовал тотже провод сложеный в 5 раз и свил для удобства мотать. Провод еще остается половина и сам дросель хорошо размещается на платке.