отличная схема для фонарика! собрал штуки три все работают аис на выходе импульсы диод качает нормально. Стал думать как это дело оптимизировать, в начале диод перецепил от "-" на "+" светить стало чуть меньше зато потребление существенно уменьшилось. Захотелось большего, пере направить весь импульс в батарейку придумал вот такую схему, спаял подключил в начале диод по обычному на "-" всё работает перекинул его как на картинке он не загорелся О_о что произошло, переключаю обратно не горит!!!!! WTF мерю батарейку она в два раза похудела. попробовал другую батарейку такая же ситуация просто за один тык батарейка почему то умирает. Напомнило случаю когда я через вилку авраменко побывал заряжать батарейку от строчника=) Напряжение показывает вроде зарядилась но на нагрузке на любой ток нулевой, ваши мнения.
_________________ Я сейчас ткну в базу отвёрткой...(С)
Понадобился преобразователь 0.5-5в с током нагрузки 0.5-0.8А
Ого Это практически невозможно при таком вольтаже питания. В блокинге главное, чтобы источник питания смог выдать тока почти в 2 раза больше тока нагрузки. мне, например, от пальчиковой батарейки удавалось выжать не более 90-100мА. Батарейка умирала при работе просто молниеносно, что, в прочем, естественно... Тут какие супер ферриты не бери, как обмотки не мотай, лучше не получится. КПД если будет хоть 50%, то это уже хорошо. 60% - супер. При отдаче тока преобразователя в 15-20мА КПД реально может быть и 90%. При этом потребляемый ток около 28-30мА, может быть ещё меньше, если поиграться с обмотками и подобрать транзистор с максимальным усилением.
Китайские товарищи про это ничего не знают и делают свои фонарики с светодиодами Gree которые спокойно работают от 1-го Ni-Mn аккумулятора и светят ого-го как! Ночью метров через 200 на соседнем доме такое себе хорошее световое пятно. Ток потребления от аккума - 1.8 А. Все уже придумано господа. А лепить блокинг-генераторы - это вообще вчерашний день, КПД на них не более 70%, 90 может быть лишь в в случае не корректных измерений, нарисуй в Splan-е схему измерения, я покажу, что-ты сделал не верно.
...блокинг-генераторы - это вообще вчерашний день, КПД на них не более 70%, 90 может быть лишь в в случае не корректных измерений, нарисуй в Splan-е схему измерения, я покажу, что-ты сделал не верно.
Для разминки покажи коллективу авторов "Транзисторных преобразователей для низковольтных источников энергии"
Всем привет!!! Я новичок в импульсных схемах только осваиваю но хотелось бы знать как расчитать трансформатор для преобразователя? Я перепробовал немало и досель феритовый из монитора старого и от мобильного зарядника китайского даже на кольце феритовом 2000нм пробовал и везде результат один светодиод светит в поляркости что один что несколько в налобном фонарике транзисторы кт361 и кт815 пробовал во всех случаях одно и тоже!
-белый светодиод, работающий напрямую от одной батарейки(1.2-1.5 вольта) сделать невозможно -Кпд порядка 70-80 можно получить чуть ли не на полампере от батарейки -схема автогенератора этого с одним транзистором-чмо, каменный век. Можно сразу запомнить простое правило-если чему-то более 20 лет-это чмо, потому что сейчас есть качественно лучше
sifun:белый светодиод, работающий напрямую от одной батарейки(1.2-1.5 вольта) сделать невозможно вить делали и не только для одного светодиода да и здесь схемы попадались!!! попробую еще по этой схемке собрать!
Имелось в виду напрямую, без преобразователей. Невозможно придумать такой светодиод, который бы давал белый свет от 1.5 вольта.
Ну я не на столько новенький всетаки с 16 лет с электроникой ковыряюсь(радиолюбитель не професионал) и знаю что светодиоду не меньше 2v надо а ярким еще больше да и я просто хочу подобрать трансформатор или дросель на чем мотать ну и кол-во витков так как у меня пока не получалось собрать так чтоб в полную яркость светил одним словом подобрать номиналы и настроить!!!
Заголовок сообщения: Почему не заработал БГ joule thief?
Добавлено: Сб янв 05, 2013 12:27:26
Грызет канифоль
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте.
Сделал такое устройство
Сердечник феррит 5000u если верить продавцу 35x25x15.
Первый раз намотал толстым проводом ~ 0.3-0.5 в PVC изоляции 10-11 витков. Диод горел только в момент разрыва цепи. Я подумал что это из-за насыщения сердечника.
Перемотал тонким проводом из импульсного трансформатора от ИБП ПК, витков 30-40. Обжог кончики провода зажигалкой чтобы удалить изоляцию. Теперь горит еще хуже, скажем так нужно замыкать и размыкать уже на базу, минуя 1к резистор.
Если это из-за насыщения феррита то как правильно рассчитать количество витков?
Нужно уменьшить резистор до 200-400 Ом и поставить параллельно резистору конденсатор 1000 - 10000 пф - это улучшит условия открытия и закрытия транзистора. Только сейчас обратил внимание - сердечник то не маленький, на таком сердечнике может и не заработать совсем. Для одного светодиода я брал кольцо 7х4х2 мм но можно и поболее 10х7х4, но без фанатизма. Хотя если резистор и конденсатор подобрать - может и заработает. Чтобы в насыщение такой сердечник загнать - явно тока коллектора при 1 Ком не достаточно.
_________________ Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Заголовок сообщения: Re: Почему не заработал БГ joule thief?
Добавлено: Вс янв 06, 2013 13:19:39
Грызет канифоль
Рейтинг сообщения:0
Поставил потенциометр 500Ом и стал добавлять 2000пФ конденсаторы. От 1 до 5. Единственное что изменилось - раньше чтобы диод мигнул нужно было выдергивать проводок из макетной платы а с 1-3 кд. можно было добиться того же использую вкл/выкл на корпусе для пальчиковой батарейки. Эффект сохранялся до 3кдХ 2000пФ и начинался от ~500pF
Чувствую что нужно сердечник поменьше. А может быть транзистор помощнее, ведь если транзистор более мощный у него входное сопротивление ниже?!
_________________ Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
Мощнее транзистор не поможет, если брать более мощный транзистор то нужно увеличивать напряжение питания. Кольцо нужно маленькое. Можно еще попробовать другие транзисторы, если есть. Я мог бы проверить с большим кольцом, да уж больно напряг большой перед Рождеством.
_________________ Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
TTT355: кончайте заниматся ерундой с гвоздями. Если Вы хотите запитать LED от пальчиковой батарейки, закажите на il.farnell.com повышающий преобразователь TPS61200 и там-же дроссель к нему на 1.5 мкГн (например, SRF0703-1R5M от Bourns). См. схему и подробности здесь: http://www.ti.com/lit/an/slva364/slva364.pdf Скорее всего, Вам ТИ даже пришлет микросхему как семпл бесплатно. Попробуйте заказать его на http://www.ti.com/product/tps61200
Возможно, просто транзистор "неправильный" попался. Можно просто попробовать любой другой транзистор. Работает на абсолютно любых транзисторах. Величина сердечника не может влиять на неработоспособность. Устройство работает на любых сердечниках. Даже с воздушной катушкой. С конденсатором параллельно резистору в базе будет работать даже с неправильной фазировкой катушки ПОС. Пы.Сы. Нашел свои древние фотки. И на таких сердечниках работает: http://i074.radikal.ru/1301/7b/89c9ded891fa.jpg http://i031.radikal.ru/1301/d9/082d9c2c3247.jpg Без сердечника: http://i053.radikal.ru/1301/88/25ad5e734975.jpg
В этих преобразователях надо применять не замкнутый сердечник. Походят обычные гантельки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сейчас этот форум просматривают: AlexS4 и гости: 35