Кажется разобрался . Мне нужен ток на выходе 3,5А. Вместо 22 кОм поставил 33кОм, а токовый резистор поставил 0,1 Ом. При максимальном сопротивлении подстроечника ток на выходе получается 3,78А. Правильно?
а в прошлый раз ты не рассказал, где ты устроил засаду...
Володя, в прошлый раз все та же ошибка: В твоей схеме расчет шунта и делителя рассчитаны на 6А, а я не зная как правильно сделать расчет для нужных мне 3А, пытался сделать методом подбора номиналов делителя.
Сейчас перепаял по своим расчетам, и все работает, все регулируется. Володя, serg_ns СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ, ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯ.
Теперь бы еще объяснили(так же на примере номиналов в схеме) как рассчитывается делитель по напряжению
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
Добавлено: Ср апр 16, 2014 18:44:32
Собутыльник Кота
Карма: 8
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Рейтинг сообщения:2
Так там тоже все просто на инвертирующем входе 2,5В от ТЛки, на неинвертирующий подается напряжение с делителя. 4,7+5,6к=10,3к (макс.верхнее сопротивление делителя, нижнее положение движка 4,7К), 5,6К - мин.верхнее сопротивление делителя. 1,8К - нижнее сопротивление делителя. Отсюда считаешь: Uвых/(10,3+1,8)= I через делитель. Умножаешь на 1,8К, приравниваешь к 2,5В (значение, при котором Оу выдаст на выходе +). Также считаешь Uвых/(5,6+1,8)= I через делитель. Также умножаешь на 1,8К, приравниваешь к 2,5В (значение, при котором Оу выдаст на выходе +). То есть, I через делитель, умноженный на 1,8К должно равняться 2,5В (напряжение ТЛ-ки). При этом будет открываться оптрон, поддерживая установленное делителем значение. Млин, чет сумбурно получилось (Сорри, внучки кругом вертятся - ниче не дают делать )
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
При приведённых на схеме номиналах выходное напряжение будет 10,27-16,8в Воспользуйтесь простой формулой. Из за маленького тока ОУ правую часть уравнения можно не учитывать.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Опорное напряжение у тебя 2,5в, нижний резистор 1,8к, значит ток делителя 1,8(8)мА. Значит падение напряжения на верхних резисторах будет 5,6*1,8(8)= 7,7(7)в, плюс 4,7*1,8(8)=6,527(7)в. Добавь суда 2,5в на нижнем резисторе.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да опечатку не заметил 3 и 8 похожи собаки. Хота зная закон Ома самому посчитать очень просто.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Цифры в скобках обозначают период 1.38(8) соответствует 1.38888888888888888888888888888888888888888 и так далее.
dandiv2006 писал(а):
Откуда 6,527
Верхняя часть делителя состоит из 2 резисторов один из которых 4,7к, и при токе 1.38(8)мА падение напряжения на нём будет 4,7* 1.38(8)=6.52(7). viewtopic.php?p=1987830#p1987830
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Собрал два одинаковых ЗУ по этой схеме, но в одном из БП первичка транса на 100мкГн индуктивность больше расчетной(расч.560мкГн). Сильно греется полевик даже с минимальной нагрузкой. Неужели причина нагрева в повышенной индуктивности?
Сергей, я эту схему рисовал еще до того, как сделал свой первый флай. у меня тоже этот 10-амперный ключ грелся по черному (это при рабочей амплитуде всего 0,5 Ампера). очевидно, из-за коммутационных потерь. на датчике тока при открытии ключа были пики до 6 Вольт (это 6 Ампер). и что я сделал: 1. так как я делаю всегда разрывной ток, то ключ открывается при "нулевом" токе, и ему не нужно очень быстро открываться. поэтому с тех пор я ставлю в затворе 100 Ом. 2. я перешел (при такой маленькой требуемой мощности) на 2-амперный 2N60. в итоге я поимел теплый ключ без радиатора. также на первой плате я окончательно отказался от сапрессоров в пользу RCD клампера. так что, индуктивность обмотки тут ни при чем. но с лишней индуктивностью схема может перейти в неразрывный ток, и это может привести к увеличению нагрева ключа. а разве есть препятствия чуток увеличить зазор?
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Володя, по твоему совету на "Паяльнике", сапрессор не ставил. клампер стоит по расчету программы. Увеличение затворного резистора ничего не дало. Правда в предыдущем сообщении я чуть слукавил в том что БП одинаковые. В обоих БП абсолютно одинаковая силовая часть, по низкой все с этой схемы:
Но на нагрев ключа, думаю не имеет значения. Я в недоумении, завтра поменяю трансформаторы с рабочего, проверенного БП. Кстати, БП проходил испытания при зарядке 60А/ч аккумуляторе, током 3А, зарядил за сутки.
про сапрессор я просто попутно упомянул. ну да, при мощности более 100 Ватт амплитуда тока 3,5-4 Ампера, тут 2-амперных ключ не прокатит... картинка мелкая. стабилитрон по питанию 18В указан? понизь до 12В. зачем затвору давать лишний заряд...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Володя, я же написал: по этой схеме только низкоя, Вся силовая по твоей схеме и по твоей разводке. В общем, когда выпаял транс для замены, то увидел что у диода того что стоит между клампером и стоком почернели ноги(я так понял, что от нагрева) ткнул тестером -диод пробит. Диод ВА159. Отчего он перегрелся? пес его знает. этот БП я даже не нагружал. Диод заменил, ну и транс за одно. БП работает, ничего не греется, но какой-то еле-еле слышится писк или даже треск. Что оно может быть, не пойму.
Сейчас этот форум просматривают: jonpim и гости: 65
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения