Я не сказал конкретно про настольную лампу. Я про освещение рабочего стола в целом. На работе у меня висит над столом две длинных люминисцентки по 36 ватт. Иногда и их недостаточно, поярче хочется, особенно когда работаешь с деталями 0402 и им подобным. Да, на первое время может и 10 ватт светика хватит. Но ненадолго, по себе знаю. Ну и ещё один немаловажный момент: освещение рабочего стола крайне не рекомендую делать точечным, очень некомфортно работать. А если речь сейчас лишь о местном светильнике (на платку направить при пайке - расстояния 10-20 см), то 10 ватт должно хватить.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
у меня настольная лампа переделана на 15-ваттную матрицу. стоит тумблер на 2 положения - 14 Ватт и 7 Ватт. в основном занимаюсь, в том числе и пайкой, при 7 Ваттах, очень редко приходится переключать на 14 Ватт.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Мне для пайки и автомобильной 20-ваттной лампочки вполне хватает. Сильный свет только напрягает и утомляет глаза. А для освещения всего стола достаточно и общего света.
На работе у меня висит над столом две длинных люминисцентки по 36 ватт.
У нас у монтажников в цеху тоже над столом висит одна ЛБ-36 плюс кольцевая лампа с лупой на "пантографе".
Но дома я же не буду такой огород городить в комнате)) Поэтому одна большая настольная лампа вполне устраивает. Кроме того, я за этим столом и комп юзаю, и паяю - все довольно тесно.
diesel170 писал(а):
Сильный свет только напрягает и утомляет глаза.
Согласен. Поэтому и считаю, что лампочки надо сразу делать регулируемыми. Т. к. если обычно яркий свет не нужен, то при сборке печатной платы с SMD бывает нужно включить очень ярко.
Я кстати тоже на матрице CXA1507 сделать хочу - уж больно свет у них приятный. И монтировать просто. Только надо будет ее матовым оргстеклом закрыть чтоб кто-нибудь случайно глаза не выжег.
pavel123 писал(а):
В грибок плафона влез маленький трансформатор и комповый кулер 80мм для охлаждения
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 09:44:13 Сообщений: 268 Откуда: Украина, г. Кривой Рог
Рейтинг сообщения:0
aam писал(а):
Кулер без вентилятора используется?
В смысле? Может я не точно выразился, я применил комповый вентилятор 80мм. Я с оной стороны сточил углы до окружности. Он как раз по размеру (диаметру) подошел. И уже к нему, на стойках, основную алюминиевую панель прикрепил. Зазора хватило для блока питания под вентилятором.
neon, я бы с удовольствием, но их хрен купишь. Те, что я брал, были с CRI 80, но почему-то свет намного приятней чем у аналогичных XT-E тоже с CRI 80 и с той же ЦТ.
pavel123, я имел ввиду, что некоторые используют только радиатор от кулера выкинув при этом вентилятор.
но почему-то свет намного приятней чем у аналогичных
CRI такой коэффициент, что его легко подогнать под себя, чем и пользуются некоторые производители. Я раньше приводил сравнение спектров МГЛ и ЛЛ с одинаковым значением CRI и отличались как небо и земля.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
я бы с удовольствием, но их хрен купишь. Те, что я брал, были с CRI 80, но почему-то свет намного приятней чем у аналогичных XT-E тоже с CRI 80 и с той же ЦТ. .
Возможно просто у матриц не такой эффект ослепления как у точечных диодов на 5 Вт?
Кстати про спектры: вот Дневной свет в пасмурную погоду Лампа накаливания (галоген) Диоды Оптоган 4000К Диоды Оптоган 5000 К Спектры ЛДС и прочего не привожу, но вывод делаю такой: ЛН по спектру на солнце не похожа не капельки, сильный перекос в сторону ИК (вспоминаются 200 Вт лампы переименованные в нагреватели), диоды даже более близки, но при ЦТ больше 4000 слишком много синего (кстати уже есть диоды в которых провал между синим и зеленым уже не такой большой, так что возможно через несколько лет диоды заменят дневной свет полностью)
тем не менее галогенные лампы накаливания имеют непрерывный спектр, без провалов, и CRI 100. Для общего развития, вот спектр галогенной лампы со специальным покрытием на рефлекторе:
Вот спектр МГЛ c CRI 90+, практически идеальный во всех отношениях:
Теперь сравните со спектром ЛЛ GE T8 Polylux XLr, которая имеет CRI 85:
ЦТ влияет только на смещение спектра. Разница в спектрах очень большая, а CRI практически равны.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Возможно просто у матриц не такой эффект ослепления как у точечных диодов на 5 Вт
Какраз еще хуже)) Видели как ими спички-бумажки поджигают? Я попробовал палец обжечь - на расстоянии 1 см припекает так конкретно, долго не подержишь. Но я их ставил в "споты" с матовым стеклом (специально искал такие чтоб без дырок), так что глаза не выжгу. Единственное, что заметил с светодиодами - почему-то очень резкие тени. В честности, там от этих 4-х спотов четко 4 тени если на стол карандаш вертикально поставить. И на всей мебели то же самое. Прям лазер какой-то...
Спектр телефоном снимали чтоли? Или фотиком?
neon писал(а):
Вот спектр МГЛ c CRI 90+, практически идеальный во всех отношениях
Только гемора с ними... Запалить правильно - целое дело, через дроссель питать - мерцание, через ЭПРА - гемор с резонансом... Свет, опять же весь вечер придется включенным держать...
для общего освещения стоит обратить на них внимание, но желательно дополнить светодиодными лампами или галогенными, которые включать по необходимости.
aam писал(а):
через ЭПРА - гемор с резонансом...
нет особых проблем. Тем более есть ещё импульсный поджиг, если резонансный не подходит. Потом ЭПРА для ламп малой мощности проще приобрести и стоят они недорого, особенно если по частным объявлениям.
для общего освещения стоит обратить на них внимание
А потом орать через комнату "Нужен кому свееет??? Гасить? Ааа??" Мало того, что ее не запалишь "на горячую", они наверняка еще боятся частых включений еще больше чем ЛДС. У ЛДС этот вопрос хоть решаем - прогрев 1-2 сек, причем не как обычно, а от доп. обмотки на дросселе - и она будет вечна. У меня в ванне такая висит. А тут как? И цена у ДРИ иногда больше чем у светодиодов, особенно если ДРИ не для столбов на улице, а с CRI=90. Вот это все меня и смущает.
neon писал(а):
Потом ЭПРА для ламп малой мощности проще приобрести и стоят они недорого
Незнаю как обстоят дела с качеством ЭПРА для дуговых лампочек, но когда я занимался ЛДС, всегда делал ЭПРА сам, т. к. купить нормальный (на микросхеме с защитами, с предварительным прогревом нитей, малыми пульсациями и т. п.) нереально. Особенно фигово если в ЭПРА пассивный ККМ "Valley Fill" - лампочки будут гробиться вдвое чаще. Это не светодиодный БП, которые бывают нормального качества. Ито с введением новых ГОСТов про косинус Фи и КМ можно нарваться на "мерцающие" светодиодные БП.
потом орать через комнату "Нужен кому свееет??? Гасить? Ааа??"
ради хорошего спектра можно к ним приспособиться + я писал о дополнительных источниках света, которые призваны снизить дискомфорт от использования МГЛ.
aam писал(а):
Мало того, что ее не запалишь "на горячую", они наверняка еще боятся частых включений еще больше чем ЛДС.
можно и, например, автомобильные МГЛ всегда поджигаются очень высоким напряжением. Недостатком такого способа является снижение срока службы ламп. Вы планируете часто включать/выключать МГЛ? Об этом точно не стоит беспокоится.
aam писал(а):
У ЛДС этот вопрос хоть решаем - прогрев 1-2 сек, причем не как обычно, а от доп. обмотки на дросселе - и она будет вечна.
прогрев больше 1 сек. является перебором и может больше вреда принести, чем пользы. Прогрев напряжением ещё не значит, что ЛЛ проработает долго и счастливо.
aam писал(а):
У меня в ванне такая висит. А тут как?
я не предлагаю применять МГЛ там, где планируется очень частое включение/отключение. Хотя у меня свет (галогенная лампа) в ванной комнате практически всегда горит.
aam писал(а):
И цена у ДРИ иногда больше чем у светодиодов, особенно если ДРИ не для столбов на улице, а с CRI=90.
МГЛ 70 Вт с дополнительной защитой горелки (чтобы не использовать защитное стекло) и CRI 90+ мне обошлась примерно в 1500 р. + 500 р. ЭПРА. Светоотдача светильника составила около 65 лм/Вт. (МГЛ с высоким значением CRI имеют не сильно высокую светоотдачу). Гарантированный ресурс данной МГЛ около 18 000 часов (падение светового потока не более 25 %), а в реальности проработает почти в 1,5 раза больше.
Во сколько обойдётся светодиодный светильник (хорошие светодиоды + радиаторы, выбранные по правилам + преобразователь) на 70 Вт?
aam писал(а):
т. к. купить нормальный (на микросхеме с защитами, с предварительным прогревом нитей, малыми пульсациями и т. п.) нереально.
если только в низкой ценовой категории.
aam писал(а):
Особенно фигово если в ЭПРА пассивный ККМ "Valley Fill" - лампочки будут гробиться вдвое чаще.
с какой это стати?
МГЛ лучше всего в гостиной, как "парадный" свет. В большинстве же случаев будет достаточно вспомогательного и местного освещения (ресурс МГЛ экономится). Да, маломощные МГЛ дороги, но вполне сравнимо с качественными СИД-светильниками. К тому же ЭПРА можно собрать самому. СИДы не установишь в хрустальную люстру, свет их в большинстве случаев направленный, поэтому СИД-освещение может быть в основном в виде световых линий и "таблеток", что в жилой комнате смотрится неважнецки. МГЛ же имеет компактные размеры и будет эстетично смотреться практически в любом светильнике.
Там, где светом часто щёлкают, годятся только ЛН/ГЛН или СИДы. Потому что ЛЛ и КЛЛ зачастую даже не успеют раскочегариться, как будут выключены. А если там будут стоять датчики движения (некоторые любят забывать выключить свет), то ЛЛ и КЛЛ вообще долго не протянут. Так что каждому источнику света - своя ниша и повально переводить всё освещение на какой-то один тип ИС - мягко говоря, неразумно.
МГЛ 70 Вт с дополнительной защитой горелки (чтобы не использовать защитное стекло) и CRI 90+ мне обошлась примерно в 1500 р. + 500 р. ЭПРА.
За 1500 руб. можно купить 7 шт. CXA1507 - какраз 70-80 Вт выйдет. Радиатор - профиль из Леруамерлен. Диммируемый блок питания для диодов какраз рублей в 400 обойдется если самому делать и где-то в 1200 - если купить.
neon писал(а):
с какой это стати?
А вот с такой) Помню, статью читал про это - там доказывалось, что если перед ЭПРА стоит Valley Fill, то лампочки быстро загибаются. И чего-то там про пик-фактор говорилось. Разумеется, к светодиодам это не относится.
diesel170 писал(а):
МГЛ же имеет компактные размеры и будет эстетично смотреться практически в любом светильнике.
Это да, но вот я бы не стал их ставить в хрустальную люстру. Там же УФ-защита требуется. Так что светильник должен быть закрытый и молочного стекла, а это уже снижение КПД
diesel170 писал(а):
МГЛ лучше всего в гостиной, как "парадный" свет.
Ну вообще можно про это подумать. Типа в середине люстры 3 молочных шарика с МГЛ. А вокруг светодиоды. Но 1500 за лампу - это конечно слишком...
У многих маломощных МГЛ уже есть защита от УФ - специальное фильтрующее покрытие на стекле (при работе оно заметно люминесцирует синим). Поэтому УФа там не больше, чем у ЛЛ. Можно спокойно ставить открытыми. А молочный плафон лишит лампу всех преимуществ и в хрустальной люстре смотреться будет плохо - хрусталь не будет "играть". Единственное, что не помешает - защитный колпак из прозрачного стекла. У ламп очень приятный искристый свет, матовый плафон всё испортит.
aam писал(а):
Типа в середине люстры 3 молочных шарика с МГЛ. А вокруг светодиоды. Но 1500 за лампу - это конечно слишком...
Шарики лучше прозрачные. Я брал МГЛ 35Вт за 800 с чем-то рублей, в Московии видел на сайтах и по 600-700. По моей просьбе мне знакомые привезли оттуда 20-ваттные МГЛ по 670. У нас такие стоят более двух килорублей...
Интересно, эти МГЛ как-то стандартизированы по соотношениям "напряжение горения/ток" на подобие штырьковых ЛДС или там такой же бардак как с колбами энергосберегаек? И патрон там какой - обычный Е24 как у ЛН?
Сейчас этот форум просматривают: Coyote2025 и гости: 49