Ещё один вопросик) так сказать совет от бывалых, чтобы потом не жалеть(типа, мотал же почему не сделал сразу)
При намотке вторичной обмотки, стоит ли делать отводы, на разное напряжение, например с каждого слоя по отводу, получится примерно 60в, 120в, 180в, и 230в.
Отпишусь. Домотал транс. Отводы никакие не делал. Напряжение на выходе 235в без нагрузки. Можно было чуть отмотать, но не стал. Всё совпало с расчетами в программе. Тор естьТор, никакого шума), остался доволен. Отвечающим спасибо.
Если трансформатор гальванической развязки для лабораторных применений , что включение на полную мощность маловероятно. Межсословная изоляция обязательна и бесспорна. Перепад напряжения между витками слоев на торе велик. И если если закоротит охлаждать будет нечего.Лучше пусть вечно якобы "греется". Тем более что программа от S....51 китайского типа кипятильники не создает
С третьего, пятого транса вся эта намотка-перемотка будет выглядеть пустяковым делом. Советы от бывалых это всего лишь инфа, а вот их мнение с укорами вместе куда подальше
Да. Транс только для испытаний. Больше даже чтобы осциллографом мог ползать без опасений. Не то бывало даже при припаивании проводка к драйверу IGBT заземленным паяльником побивало выход..
Первичку, изолировал каждый слой. Только как оказалось, что изолировал термостойкой лентой для выпаивания смд)) Как поведет себя, не знаю.. Вторичку мотал без изоляции. Сверху залил лаком. Посмотрю сколько прослужит. Во вторичку ещё встроил отключаемую, последовательно лампу 150вт. Запихнул в корпус, доволен.. Всё по правилам, осциллограф с заземлением, исследуемое устройство через транс.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Это с перепугу. Нафиг не надо. А еще если захочется перемотать...
genna-di писал(а):
что изолировал термостойкой лентой для выпаивания смд))
Может так проще. Ацетатная пленка для тортов "Ацетатная пленка – это гибкий, термостойкий материал, используемый для создания идеально гладких и блестящих поверхностей на десертах, таких как муссы, ..." И для трансформаторов то же подойдет
genna-di писал(а):
последовательно лампу 150вт.
Это слишком мощная.
Помниться был случай. В ИБП мелкого телевизора с кинескопом сдох конденсатор 100мкф. Шим вылетал даже включенный через лампочку 40ватт.
Лампу ставят что бы при выходе из строя ШИМки обойтись малой кровью, а не для спасения ШИМки. Что бы угробить ШИМку хватит и заряда входного конденсатора. Имеется в виду ШИМка с встроенным ключом.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Меньше не было. Я и 150вт еле нашёл) В корпус цоколь r7s только влез. Так, для подстраховки. Когда то подогрев на лампах делал, потом другу подарил, цоколя остались, решил применить)
Что бы угробить ШИМку хватит и заряда входного конденсатора.
Лампа редко спасает ШИМку.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да. Лампа больше от какого нибудь КЗ на входе спасает. Это я понимаю. Пока электролиты разрядятся, так ни шимки, ни дорожек к ней)) Что то мы уже в сторону уехали)
Всем здравствуйте. Подниму немного тему.. Намотал я трансформатор гальванической развязки на ТОРе от стабилизатора, (на тот момент, я думал, что ТОР это лучший выбор), ну думаю всё, теперь могу осциллографом ползать смело.. всё так и было, но в один прекрасный момент при проверке сигнала на диодах оптопар в частотнике случайно коснулся минусовым проводом(крокодильчиком) от щупа осциллографа, +питания оптопары(он же + процессора), небольшой пстрик.. и процессор умер. Потом, конечно же я начал искать от чего такое может быть, кое что нашел, но может кто объяснит доходчиво, из за чего такое случилось. Ёмкость ТОРа и всё такое.. или на тему может кто перенаправит.
Нарушили правило, нужно сначала подключить прибор потом уже включать устройство. Если не следовать этому правилу то может быть всё что угодно, та же статика.
Про правило понял. Впредь только вначале подключаю ослик, потом испытуемое устройство. До этого пользовался fnirsi 1013d, он на аккумуляторе, ничего подобного не встречалось. Потом прикупил Rigol, намотал транс гальванической развязки, и всё равно накосячил) Т.е. дело не в ТОРе и его межобмоточной ёмкостью?
Нужно намотать ТГР для сварочника Ресанта САИ-250К Обозначение родного ТГР на схеме EF20-4MH-48:48:48-WS4+4 Старый был на EF20 ,каркас под него же. В первичке было примерно 47-48 витков,во вторичках примерно 53-54
При размотке каркас развалился,видимо лапищами своими сжал сильно.
Соответственно нужно теперь новый каркас купить,феррит ,скобу. Посмотрел пару роликов как это делается и раcчитывается. Советуют программу Старичка ExcellentIT Из списка выбрал сердечник Е 20/10/6
Всё делал как в роликах описано,подставил частоту 55 кГц примерно (замерил на ХХ без транзисторов),напряжение на первичке/вторичке по 15 В По расчётам выходит что витков нужно по 22 и туда и туда.
Вопроса два пока. 1.почему различается число расчётное и подсчитанное... 2.Ориентироваться нужно больше по тому что стояло или всё ж по расчётам и потом подгонять под индуктивность измеренную до размотки или как?
1. Что побудило разматывать родной трансформатор? 2. Что мешает изготовить каркас хотя бы из картона с эпоксидкой? 3. Что мешает сделать бескаркасную намотку с клеем?
den2 писал(а):
Советуют программу Старичка ExcellentIT
Программы старичка не предназначены для ТГРов. Ориентироваться лучше по индуктивности и по коэффициенту трансформации.
Телекот, 1.для подсчёта числа витков на родном ТГРе ,форма импульсов на ХХ (с транзисторами) и без транзисторов была не правильной,транзисторы бы вылетели под нагрузкой ,отсюда и желание сделать нормально. 2 и 3 ,ну блин это колхоз,понимаю если фигню какую для себя и временно.а тут в аппарат....я сварочники делаю когда приносят,но вот с ТГРом у меня впервые такая беда,что и его приходится менять,вместе со всей раскачкой,выходными транзисторами.
А по поводу последнего,так как знать не знаю как рассчитывать,вбил в поиск на Ютубе расчет ТГР/намотка ТРГ,выдало пару роликов где программа от Старичка упоминалась,решил спросить....а так,по идее нужно наверно замерить диаметр родного провода ,каркас и феррит известен и намотать по новой либо как было,либо с одинаковым числом витков первички и вторички (т.е. примерно 48 на 48 на 48)
Вот хочу узнать как правильно то это делается. Чтобы не накосячить .
1.для подсчёта числа витков на родном ТГРе ,форма импульсов на ХХ (с транзисторами) и без транзисторов была не правильной,транзисторы бы вылетели под нагрузкой ,отсюда и желание сделать нормально.
Интересно, как же огромная армия этих сварочников работают, или там уже стоял не родной ТГР.
den2 писал(а):
2 и 3 ,ну блин это колхоз,
Смотря от куда руки растут, иной русский колхоз надежней китайской намотки.
Телекот, Стоял то родной,но как я почитал,знаний то по этой теме мало,что эти ТГР работают на пределе и со временем деградируют,меняется форма импульса и транзисторы силовые машут ручкой. Тем более этот сварочник уронили во время работы,не поглядев на импульсы на затворах,поставили новые силовые,которые удачно потом померли.
Телекот, эти ТГР работают на пределе и со временем деградируют,меняется форма импульса и транзисторы силовые машут ручкой
Вообще, интересный вопрос - почему именно ТГР деградируют и выходят из строя, в то время как силовые трансы на точно таком же феррите с точно такими же медными обмотками спокойно качают себе киловатты десятки лет? Что же там за магия такая в ТГР, которой нет у силовых трансов?
Может быть всё-таки дело в механических повреждениях сердечника? Треснувший сердечник - это понятно, но деградация феррита? Почему именно в ТГР, а не в силовом?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63