Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лабораторный БП PSL-3604
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июн 22, 2025 00:04:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3934 ]     ... , , , 28, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП PSL-3604
СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 15:51:43 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 79
Рейтинг сообщения: 0
Леонид Иванович писал(а):
5 и 6 как раз и различаются толщиной рамки. Что лучше, 5 или 6?

они очень похожи, но если надо выбрать, то 5, больше черного - солидней смотрится. :)

зы. иногда при выборе из двух, в общем то равноценных вариантов нужно чтоб кто то со стороны просто ткнул пальцем в один из вариантов. я обычно зову жену, или дочь, они немного поразмыслив выбирают какой нибудь вариант, и я на нем останавливаюсь :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 15:56:29 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 372
Изменение, скажем, 24 на 36 вольт может настраиваться, но изменение диапазона 999 мА на 9.99 А требует чуть большей переделки софта. Можно, конечно, сделать софт гибким. Но лично мне (и Вам) он ни к чему.

Не можно, а нужно. Это не столь сложно. Естественно, какие-то разумные ограничения всё же будут.
А "нормальный" осциллограф нужен лишь плохому танцору, которому постоянно что-то мешает.

Всё зависит и от решаемых задач, и от методов и эффективности их решения. Тут важно не бросаться в крайности. Одну крайность помню на телесистемах всё время пропагандировал Dr.Alex (тут вроде тоже есть участник с таким ником, но вроде бы это разные люди), понтовавшийся приборами (которые в общем-то ему не очень нужны) за десятки тыс.уе, другую мы видим у Вас. Осциллограф - это важный инструмент. Вот шуруповёрт Вы зачем-то купили, хотя всю мебель можно было скрутить отвёрткой. "Или нет?" (с)

Можно развить Вашу мысль и сказать, что вообще не нужен никакой осциллограф. А ещё я слышал историю про одного деда, ремонтировавшего ламповые телеки и определявшего напряжение на ощупь. Но когда пошли транзисторные, ему пришлось уходить на пенсию. Смотрите, чтобы Вас не постигла та же участь, стол как раз для написания мемуаров уже есть :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 16:13:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
O-LED писал(а):
они очень похожи, но если надо выбрать, то 5, больше черного - солидней смотрится. :)

Вот и я склонен к этому.

O-LED писал(а):
зы. иногда при выборе из двух, в общем то равноценных вариантов нужно чтоб кто то со стороны просто ткнул пальцем в один из вариантов. я обычно зову жену, или дочь

+1

koyodza писал(а):
Не можно, а нужно. Это не столь сложно. Естественно, какие-то разумные ограничения всё же будут.

Вместо заботы о чужих людях выбираю заботу о ближних.

koyodza писал(а):
Всё зависит и от решаемых задач

Согласен. Как только почувствую потребность в современном осциллографе, тут же его куплю, обещаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 18:08:47 
Открыл глаза

Q8. Нужны ли пресеты? Сколько? 3…4?

Здравствуйте, Леонид Иванович.

Возможно уже поздно, но все-таки выскажу свое мнение.

Прочитал обсуждение именно этого вопроса и, в принципе, со всеми недостатками которые приводились я согласен.
Тем не менее я бы пресеты сделал - штуки 4. По умолчанию установил на стандартные (самые ходовые) напряжения: 5-12-24-36.
Возможно стоит еще добавить 3.3 в. Кроме того, возможно стоит их сделать имеено пресетами без возможности смены напряжений, а значения печатать прямо на лицевой панели.

Что это дает:
1. Быстрый выбор стандартных напряжений в один тык.
2. Возможность менять напряжение ступенчато (но по этому поводу есть замечание - ниже)
3. Поскольку стандартные напряжения распределены более-менее равномерно по всему диапазону - это упрощает установку нужного напряжения.
Например - сейчас 5 вольт а нужно поставить 26 вольт - нажимаем кнопку 24 вольта и дальше энкодером докручиваем еще на 2 вольта.

Из минусов - существует опасность случайного нажатия на пресет и не желательное увеличение напряжения на подключенной нагрузке.
Тут я вижу несколько вариантов:
Итак, если нагрузка включена и пользователь нажимает кнопку пресета:
A. Меняем напряжением согласно пресету, и имеем возможность менять напряжение ступенчато
B. Игнорировать нажатия кнопок если нагрузка включена (во всех случаях или только если кнопка приводит к повышению напряжения)
С. Отключать нагрузку и менять напряжение на пресет (во всех случаях или только если кнопка приводит к повышению напряжения)
D. Пункт в меню с выбором одного из вышеперечисленных вариантов.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 20:06:29 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 44
Но можно на примере исходников, скажем, БП, сделать курс по программированию. Подготовить такой курс - да, трудоемко. Наверное, я сделаю что-то среднее.

Тут не могу не согласиться, у самого был большой перерыв в радиотехнике...замотала жизнь или скажем так, был технический перерыв. А тут как то зашел на сайт avr там рассматривался БП, как пособие по программированию на Bascom. И затянуло меня опять с головой спасибо автору raf65. Ну а у Вас читаю, чувствую не пора ли мне замахнуться на самого...ARM, достучался до Галызина (спасибо ему) в вопросе какой приобрести программатор (в общем будем брать), пока не останавливает даже факт не знания С, но ничего думаю справимся. Это я к тому, что зря говорите
Сейчас обычно другая проблема - нет людей, которым это все интересно.
У меня уже старший сын проявляет желание к радиоделу и хоть кружок закрыли, сам его учу помаленьку...подтянется молодежь, все от нас зависит, Я ТАК ДУМАЮ (из фильма Мимино).
И кстати сейчас гляжу на №12, ну мне почему то нравиться, как Вы говорите по наитию.(Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 12:38:39 
Друг Кота

victor.s писал(а):
Тем не менее я бы пресеты сделал - штуки 4. По умолчанию установил на стандартные (самые ходовые) напряжения: 5-12-24-36.

Наличие пресетов (Memory) является практически стандартом. Традиционно для пресетов выделены отдельные кнопки. Но у меня простейшая версия источника, дополнительные кнопки - это очень накладно. К тому же, я планирую добавить в свою стойку приборов 1 источник PSL-3604, 2 источника PSL-2401 и еще 1 источник с фиксированными напряжениями 3.3, 5, ±12, ±15 В. Он как раз и снимет проблему пресетов в регулируемом источнике. С открытым исходником добавление пресетов не будет проблемой. Было бы интересно увидеть Ваш вариант дизайна источника с пресетами.

victor.s писал(а):
Из минусов - существует опасность случайного нажатия на пресет

Планирую вести включаемый из меню режим ввода напряжения с подтверждением (например, нажатием кнопки энкодера). Это как раз для случаев, когда нужно обезопаситься от случайного изменения напряжения.

amv2000 писал(а):
какой приобрести программатор

Так, вроде, никакого не нужно, они программируются через УАРТ, внутри записан загрузчик.

amv2000 писал(а):
У меня уже старший сын проявляет желание к радиоделу

Запах канифоли, этот запах нищеты и безысходности...

amv2000 писал(а):
И кстати сейчас гляжу на №12, ну мне почему то нравиться

Меня пугает некоторая вычурность оформления букв V, A справа от дисплея.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 13:33:53 
Открыл глаза

Было бы интересно увидеть Ваш вариант дизайна источника с пресетами.

К сожалению я пока сильно начинающий. Блок такого уровня только в планах, поэтому, кроме идей в голове пока показывать нечего.
Тем не менее, почему-то подсознательно хочется видеть кнопки пресетов под индикаторами.
Вчера пересмотрел Ваши варианты дизайнов на предмет куда можно было бы добавить эти кноки.
Под индикаторами есть место только в вариантах с горизонтальным размещением индикаторов. А такой вариант мне не очень нравится.
В варианте же с вертикальными индикаторами под ними места нет. Есть место слева от индикаторов, но там пресеты как-то не в тему.
Так что тут действительно проблема.

Кстати, если Вы не против - как один из вариантов реализации подобного блока для себя, рассматриваю взять всю силовую часть PSL 3604 (когда будет готова финальная версия), а индикацию и контроль сделать самостоятельно.
А пока сделал себе такой блочек:
Изображение
Пока в 90% случаев хватает.

Планирую вести включаемый из меню режим ввода напряжения с подтверждением (например, нажатием кнопки энкодера). Это как раз для случаев, когда нужно обезопаситься от случайного изменения напряжения.

Как вариант - подтверждением смены напряжения на пресет под нагрузкой может служить длинное нажатие просто на кнопку пресета.
Без нажатия на энкодер. Вообще же, по-моему, здесь нужно как-то найти компромис между удобством работы (минимум телодвижений для получения желаемого результата) и защитой (не дать пользователю случайно сделать нежелательно действие).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 14:43:34 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 147
Думаю пресеты тоже можно переключать энкодером, вход в установки по нажатию одной кнопки, или комбинации кнопок рядом расположенных. При этом на индикаторе сразу показывать то, что устанавливаем. Зачем плодить кучу дополнительных кнопок на каждое напряжение? Ведь уже есть несколько необходимых, их и использовать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 14:54:19 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 372
Очень неудобно пользоваться кнопками с совмещёнными функциями, а тем более через меню, когда речь идёт о повседневно используемых функциях.
Совмещение и работа через меню (тем более такое убогое, которое возможно на 7-сегментниках) должно использоваться по минимуму

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 15:09:32 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 44
Так, вроде, никакого не нужно, они программируются через УАРТ, внутри записан загрузчик.

Хочу сразу и отладчик.
Запах канифоли, этот запах нищеты и безысходности...

Ну это у кого какие ассоциации, я вспоминаю своё детство, отца, радиокружок...
Меня пугает некоторая вычурность оформления букв V, A справа от дисплея.

Все в Ваших руках :)) Я вычурности не заметил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 15:23:43 
Друг Кота

victor.s писал(а):
Кстати, если Вы не против - как один из вариантов реализации подобного блока для себя, рассматриваю взять всю силовую часть PSL 3604 (когда будет готова финальная версия), а индикацию и контроль сделать самостоятельно.

Не то, что не против, а очень рад! Будет интересно посмотреть на Вашу реализацию системы управления. Силовая часть даже на данном этапе вполне годная для повторения, изменения будут чисто косметические.

Хатуль_мадан писал(а):
Думаю пресеты тоже можно переключать энкодером .... Зачем плодить кучу дополнительных кнопок

Вся суть пресетов в дополнительных кнопках. Работа в одно касание. Если пресеты будут в меню, ими никто не будет пользоваться. Есть у меня такие в генераторах. Что они есть, что их нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 17:02:55 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 147
Вся суть пресетов в дополнительных кнопках. Работа в одно касание. Если пресеты будут в меню, ими никто не будет пользоваться. Есть у меня такие в генераторах. Что они есть, что их нет.

Да не в меню, а всего одна дополнительная кнопка, по нажатию которой можно энкодером переключить нужный пресет.
Или искать место под 4...7 кнопок ( например для напряжений: 3, 5, 9, 12, 15, 24, 30 ).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 19:45:35 
Открыл глаза

Будет интересно посмотреть на Вашу реализацию системы управления.

Ну до этого еще дожить надо. Если сделаю - обязательно покажу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2012 20:37:55 
Друг Кота

victor.s писал(а):
Ну до этого еще дожить надо. Если сделаю - обязательно покажу.

Показывайте и промежуточные результаты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2012 14:17:53 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 22
Леонид Иванович, дабы не совсем уж голословно, я попросил своего давнего друга посмотреть варианты панелей "дизайнерским" взглядом.. вырезав сказанное по поводу дизайна 80-х, конкретно осталось это:
"Вспоминаецца фильм "Назад в будущее"
Варианты 1-3 утолстили линии окантовки
4-6 оторвали от фона
7-9 утолстили внутренние обводы
Вопрос:-ГДЕ БЛ..ТЬ ДИЗАЙН?
Вывод
Из всего предложенного следует выбрать вариант с менее перегруженной правой частью от дисплея а это вариант 4." (с)
Устно было добавлено: кнопки SET V, SET I и FINE должны быть равноудалены от ручки энкодера; MENU зависло в воздухе (должен быть символ, означающий, что вход в меню осуществляется путем нажатия на ручку энкодера; соотношения сторон рамок желательно выдержать по правилам "Золотого сечения".
Надеюсь такой сторонний взгляд Вам поможет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2012 14:27:12 
Друг Кота

Спасибо, конечно поможет. У меня собственный выбор сводился к вариантам 4 или 10 с легким перевесом 4. Теперь точно буду продолжать работу только над вариантом 4. Что касается 80-х, так всё правильно, в те годы заложилась основа моего стиля проектирования. Современную моду оставим для молодых :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2012 14:56:56 
Встал на лапы

выдерживать свою линию в дизайне - признак хорошего тона и узнаваемости автора. было бы не плохо добавить в 4-ом варианте индикацию кнопки "OUT ON/OFF" и значек USB помельче, как в вариантах 1-3. все таки это не основной символ, а опция.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2012 15:19:19 
Друг Кота

Кое-что подправил. Равноудаление кнопок от ручки энкодера у меня не планировалось, энкодер расположен по центру дисплея, а кнопки смещены вниз. Как мне показалось, такой небольшой беспорядок даже несколько оживляет картинку. Мне не очень нравится оформление светодиода OUT ON/OFF, да и его функция дублируется другими светодиодами. Хотя наличие его - фактически стандарт. Также не совсем уверен в нужности отдельной кнопки и светодиода FINE. Пока думаю.

Вложения:
psl-3604_4a.gif [41.56 KiB]
Скачиваний: 1462
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2012 15:36:40 
Встал на лапы

наличие самой функции FINE очень даже интересно. а если спрятать ее в меню, пользоваться ей станет не удобно. светодиод кнопки "OUT ON/OFF" действительно нагружает, но он более информативен. просто когда бросается беглый взгляд на блок питания во время работы, учитывая загруженность головы в этот момент, индикация непосредственно рядом с клеммами будет к месту.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2012 15:44:31 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 596
Все-таки обсуждать дизайн это занятие неблагодарное, тут сколько людей, столько и мнений. Мне вот эти Ваши выкрутасы вокруг энкодера, ну просто как серпом ..., а Вам нравятся :) Но в целом этот вариант очень даже не плохой, только я бы правую часть сделал такой
Изображение
а в левой что-то сделал бы со шрифтом слова "флекс", собственно взял бы не такой выкрученный шрифт :) и тумблер питания пернес бы вверх.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3934 ]     ... , , , 28, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа