Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Светодиодное освещение
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт дек 26, 2025 15:19:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1170 ]     ... , , , 28, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2014 14:14:47 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 285
Рейтинг сообщения: 0
aam писал(а):
Радиатор - профиль из Леруамерлен.

для отвода тепла от светодиодов общей мощностью 70 Вт он точно не маленький и в данном магазине не раздаётся бесплатно. В МГЛ нет проблем с отводом тепла, которая приводит к деградации характеристик.

aam писал(а):
А вот с такой)

вспомнил, просто очень редко сталкиваюсь с пассивными ККМ :) Это актуально для ЛЛ, а не для МГЛ. Коэффициент амплитуды тока можно снизить до ≤ 1,7 введением в схему нескольких деталей.

aam писал(а):
Это да, но вот я бы не стал их ставить в хрустальную люстру. Там же УФ-защита требуется.

в большинстве ламп, которые предназначены для эксплуатации в помещениях, стоит УФ-фильтр + некоторые имеют дополнительную защиту горелки (цилиндр из стекла), что исключает необходимость применения внешнего защитного стекла. Хотя вероятность разрушения внешней колбы МГЛ очень и очень маленькая.

aam писал(а):
Интересно, эти МГЛ как-то стандартизированы

естественно, чем они отличаются от ЛЛ в этом плане?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2014 20:10:09 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 117
neon писал(а):
Это актуально для ЛЛ, а не для МГЛ

Ну даже если не портятся, то все равно мерцать будут, хоть и на 50%. Активный ККМ хорош тем, что 100Гц составляющая, идущая через лампочку, очень маленькая.
neon писал(а):
для отвода тепла от светодиодов общей мощностью 70 Вт он точно не маленький и в данном магазине не раздаётся бесплатно.
Ну это как люстру сделать. Иногда легко спрятать довольно большой радиатор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2014 21:07:12 

aam писал(а):
Активный ККМ хорош тем, что 100Гц составляющая, идущая через лампочку, очень маленькая.

можно сказать её нет. Для общего развития, есть микросхемы для электронных балластов, в которых подавляются 100 Гц пульсации после ККМ. Это позволяет снизить ёмкость фильтрующего конденсатора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2014 21:20:13 
Собутыльник Кота

Ну не сильно - электролит быстро загнется если слишком маленький поставить.

А подавляют как? типа частоту туда-сюда меняют в такт сети? Там по идее сам контур из дросселя и конденсатора немного стабилизирует режим.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2014 21:39:33 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 13
На объекте видел такую лампу , похоже наколенного производства
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2014 22:03:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1977
aam писал(а):
Интересно, эти МГЛ как-то стандартизированы по соотношениям "напряжение горения/ток" на подобие штырьковых ЛДС или там такой же бардак как с колбами энергосберегаек? И патрон там какой - обычный Е24 как у ЛН?

Обычно стандартизованы. От 70Вт и выше они соответствуют лампам ДНаТ и взаимозаменяемы с ними. Некоторые соответствуют ДРЛ.
20- и 35-ваттные на напряжение 90В и ток 0,225 и 0,5А соответственно.
Цоколь у них обычно штырьковый G8.5 или G12. Есть вроде 35-ваттные с Е27, но это огромная редкость.
zato4nik писал(а):
На объекте видел такую лампу

Тоже собираюсь такую сделать, но с обычным цоколем. :)))
Дело встало пока из-за отсутствия мощной влагозащищённой ленты (это в ванную).

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2014 07:00:38 

Рейтинг сообщений: 131
aam писал(а):
Спектр телефоном снимали чтоли? Или фотиком?

Спектр соответствующим прибором меряющим освещенность, спектр и кри на работе мерялся

Кстати хорошую идею могу дать, тепло от светодиодов общей мощностью 60 Вт неплохо отводится куском обычной алюминиевой трубы (диаметр 60 длина 400), диоды приклеены (трубу сошлифовать для контакта). Если сверху надеть хороший (не обычные шарики из стекла или пластика из советского туалета, немецкие кажется) шаровой плафон получаем мягкий рассеянный свет. Кстати П-образный профиль с ребрами габаритами 340*150*70 отводит тепло не лучше несмотря на массивность и площадь ребер

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2014 08:13:35 
Собутыльник Кота

diesel170 писал(а):
От 70Вт и выше они соответствуют лампам ДНаТ и взаимозаменяемы с ними.

Даже удивительно как-то - по идее, у совсем ДНаТ другое "рабочее тело" и она должна отличаться напряжением горения. Кстати где-то читал, что хоть МГЛ и можно включать через дроссель от ДНаТ, но они могут портиться быстрее из-за "отличающихся процессов выхода на режим". Кстати интересно, от ЦТ электрические параметры не зависят? Ведь в МГЛ цвет задается составом рабочего тела.

diesel170 писал(а):
Есть вроде 35-ваттные с Е27, но это огромная редкость.

По идее, для комнаты 19-20 м2 при условии комбинирования со светодиодами - 70 Вт - оптимальная мощность. Вообще, Е27 наиболее удобно мне кажется. И патрон непроблема купить, и на голову не вывалится, и лампочка сравнительно большая => более холодная => меньше пыль на ней гореть будет.
Конечно, если по делу, то гораздо лучше было бы повесить 3 маломощный лампочки на 20-35 Вт, но если учесть цену, то что выдет то? :facepalm: С одной то есть сомнения в целесообразности использования. Я вот посмотрел - 1 лампочка в Москве где-то под 1000 руб. Даже советская ДРИ-70 стоит 400 руб, но у нее CRI наверное 75 максимум. Рублей за 50-100 наверняка можно купить хорошую галогенку ватт на 100-300. Вы думаете МГЛ за 900 руб за свою, пусть даже долгую жизнь окупит сэкономленную энергию? Что-то как-то не верится. Потом какие режимы работы - одно дело лампочка на столбе висит или на потолке торгового цента и включается 1 раз в сутки. А другое дело в комнате - ну раза 3 за день ее точно щелкнут. И будет не 10 000 часов, а только 8 000 или еще меньше

Пилот писал(а):
Кстати хорошую идею могу дать, тепло от светодиодов общей мощностью 60 Вт неплохо отводится куском обычной алюминиевой трубы (диаметр 60 длина 400), диоды приклеены (трубу сошлифовать для контакта).

Ну это смотря как диоды клеить. Да и все равно труба круглая) Надо либо фрезеровать площадки под диоды, либо использовать диоды с маленькими теплостоками (без звезд с креплением кустарными методами). Лучше юзать не круглую, п квадратную трубу.

Пилот писал(а):
Кстати П-образный профиль с ребрами габаритами 340*150*70 отводит тепло не лучше несмотря на массивность и площадь ребер
Вы наверно имеете ввиду "Радиаторный профиль"? Вполне объяснимо. Особенно, если он рассчитан на принудительный обдув (частые ребра).
Я имел ввиду обычный П-образный профиль из Леруамерлен. Из него кстати можно и "радиатор" набрать при желании, скрутив несколько профилей вместе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2014 09:45:59 

aam писал(а):
электролит быстро загнется если слишком маленький поставить.

зачем слишком маленькой ёмкости. В любом случае необходимо не превышать допустимый ток пульсаций для конденсатора.

aam писал(а):
типа частоту туда-сюда меняют в такт сети?

верно. В некоторых микросхемах от Infineon так реализовано, без использования внешних элементов.

diesel170 писал(а):
От 70Вт и выше они соответствуют лампам ДНаТ и взаимозаменяемы с ними. Некоторые соответствуют ДРЛ.

это не так. Вот МГЛ с кварцевой горелкой могут быть полностью взаимозаменяемы с ДРЛ.

aam писал(а):
Кстати где-то читал, что хоть МГЛ и можно включать через дроссель от ДНаТ, но они могут портиться быстрее из-за "отличающихся процессов выхода на режим".

конструктивно дроссели одинаковые и при одинаковой мощности отличаются только индуктивностью.

aam писал(а):
Кстати интересно, от ЦТ электрические параметры не зависят? Ведь в МГЛ цвет задается составом рабочего тела.

нет, например:

Изображение

aam писал(а):
Я вот посмотрел - 1 лампочка в Москве где-то под 1000 руб.

за такую стоимость можно взять МГЛ с высоким CRI + ЭПРА (OSRAM и т. п.)

aam писал(а):
Даже советская ДРИ-70 стоит 400 руб, но у нее CRI наверное 75 максимум.

я бы не советовал вам приобретать отечественные, если не знаете точно её качество. Очень часто ЦТ сильно плывёт в процессе эксплуатации, да и срок службы небольшой.

aam писал(а):
Вы думаете МГЛ за 900 руб за свою, пусть даже долгую жизнь окупит сэкономленную энергию?

естественно. Вы проведите простые расчёты и всё встанет на свои места.

aam писал(а):
А другое дело в комнате - ну раза 3 за день ее точно щелкнут. И будет не 10 000 часов, а только 8 000 или еще меньше

такое и даже большее количество включений/выключений не повлияет на срок службы. Современные МГЛ, особенно с керамической горелкой, имеют гарантированный срок службы 12000-20000 часов при снижении светового потока не более 30 %. На практике светодиоды за это время чаще сильней деградируют.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2014 12:12:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 337
Это тема только по светодиодному освещению . Освещение другими источниками обсуждается в других темах .
А то получается ламповый винегрет :)

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2014 19:03:22 

aam писал(а):
Ну это смотря как диоды клеить. Да и все равно труба круглая) Надо либо фрезеровать площадки под диоды, либо использовать диоды с маленькими теплостоками (без звезд с креплением кустарными методами). Лучше юзать не круглую, п квадратную трубу.

Вы наверно имеете ввиду "Радиаторный профиль"? Вполне объяснимо. Особенно, если он рассчитан на принудительный обдув (частые ребра).
Я имел ввиду обычный П-образный профиль из Леруамерлен. Из него кстати можно и "радиатор" набрать при желании, скрутив несколько профилей вместе.

1. Диоды надо маломощные чтоб их было много, сделать плоскость можно тарелкой с наждачкой на болгарку или дрель (тут конечно вопрос в размере диодов, их креплении и вообще возможностях). Ну это всего-лишь вариант реализацию которого можно рассмотреть, но работает
2. Профиль с редкими ребрами, разрабатывался скорее всего под светильники типа такого только с прямыми углами, ребра в пропорции к размерам профиля короче и по всей наружной площади, щас просто чертеж не могу показать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2014 20:53:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 24
можно ли сфокусировать поток света от светодиода в узкий пучок?
Где можно взять таких линз?
Может проще зеркало в форме спутниковой тарелки?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2014 23:04:57 
Друг Кота

aam писал(а):
Даже удивительно как-то - по идее, у совсем ДНаТ другое "рабочее тело" и она должна отличаться напряжением горения. Кстати где-то читал, что хоть МГЛ и можно включать через дроссель от ДНаТ, но они могут портиться быстрее из-за "отличающихся процессов выхода на режим". Кстати интересно, от ЦТ электрические параметры не зависят? Ведь в МГЛ цвет задается составом рабочего тела.

Горелку рассчитывают так, чтобы подогнать по параметрам к лампам ДНаТ такой же мощности (реже - к ДРЛ). Рабочие напряжения и токи совпадают (либо незначительно отличаются). Горелка ДРИ более короткая, чем у ДНаТ (керамическая) или ДРЛ (кварцевая).
От ЦТ параметры тоже не зависят (специально подбирают состав, давление и т.д.).
aam писал(а):
Конечно, если по делу, то гораздо лучше было бы повесить 3 маломощный лампочки на 20-35 Вт, но если учесть цену, то что выдет то? С одной то есть сомнения в целесообразности использования. Я вот посмотрел - 1 лампочка в Москве где-то под 1000 руб.

За 1000 рублей конечно не окупит. Но вы нашли слишком дорогие, у вас есть и гораздо дешевле.
aam писал(а):
А другое дело в комнате - ну раза 3 за день ее точно щелкнут. И будет не 10 000 часов, а только 8 000 или еще меньше

На этот случай и делается вспомогательное освещение на ГЛН, ЛЛ, КЛЛ или СИД.
neon писал(а):
это не так.

Чаще всего именно так. МГЛ с керамической горелкой соответствуют лампам ДНаТ, с кварцевой - либо ДНаТ, либо ДРЛ. Во всяком случае, у ламп 70-150Вт токи и напряжения совпадают, у более мощных могут незначительно отличаться.
neon писал(а):
конструктивно дроссели одинаковые и при одинаковой мощности отличаются только индуктивностью.

Есть универсальные дроссели - на них так и пишется: "ДНаТ/ДРИ". Дросселей "специально для МГЛ" не существует, а если и существуют - то это скорее всего развод, потому что как я уже говорил, параметры выпускаемых МГЛ подгоняют либо под натриевый, либо под ртутный дроссель.

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 00:47:30 

diesel170 писал(а):
Горелку рассчитывают так, чтобы подогнать по параметрам к лампам ДНаТ такой же мощности (реже - к ДРЛ).

в принципе и вы правы и я, но в целом необходимо смотреть на параметры ламп, т. к. они различаются в зависимости от производителя и модели лампы.

diesel170 писал(а):
За 1000 рублей конечно не окупит.

примерный расчёт можете привести? Я не согласен с вами.

diesel170 писал(а):
На этот случай

такое и даже большее количество включений/отключений практически не повлияет на срок службы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 02:23:41 
Друг Кота

neon писал(а):
примерный расчёт можете привести? Я не согласен с вами.

С трудом верится, что может окупить, но попробую посчитать.
Возьмём срок, равный жизни одной МГЛ. Это примерно 12000 часов. За это время сменится 24 ЛОН по 95Вт (МГЛ35 = 2хЛН95 по световому потоку). Пусть они стоят по 8 рублей (у нас в среднем столько). Затратим 8х24 = 192 руб.
Теперь электроэнергия. Допустим, свет горит по 5 часов в сутки или примерно 2000 часов в год (таким образом МГЛ проживёт 6 лет). В месяц - 150 часов. ЛОНки нажгут 2000ч х 0,19 кВт =
380 кВт*ч. Теперь МГЛ. С ПРА она будет съедать пусть 40Вт. В год это будет 2000ч х 0,04кВт = 80 кВт*ч. Допустим, тариф у нас 3 руб/кВт*ч. С ЛОНками потратим 1140 руб., с МГЛ - 240 руб.
Итого: эксплуатация ЛОН обойдётся в 1332 руб. Эксплуатация МГЛ выльется в 1240 руб. То есть, даже при цене в 1000 рэ мы сэкономим 92 рубля = 2-3 бутылки пива. :)))
Сам не ожидал, но оказалось совсем не убыточно, даже немного выгодно (писал сообщение и одновременно считал). :)
Если же МГЛ стоят по 850 рублей, экономия получится уже 242 рубля в год, а при цене 670 рублей - 422 рубля. Таким образом, МГЛ может окупиться через 1,5 года в лучшем случае, через 11 лет - в худшем. В моём случае (цена 850 р. округлённо) через 4 года.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 04:40:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 337
diesel170 А теперь такие опусы про светодиодные лампы . Тем более ничего не понимаю в ваших хитрых аббревиатурах . :)

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 07:09:48 

rus084 писал(а):
можно ли сфокусировать поток света от светодиода в узкий пучок?

Гуглите вторичная оптика для светодиодов. А вот параболическое зеркало должно быть изготовлено с высокой точностью и иметь отражающую способность более 90 % хотя-бы...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 09:16:53 

diesel170 писал(а):
С трудом верится, что может окупить, но попробую посчитать.

давайте я предложу свой вариант примерного расчёта:

1) МГЛ «MASTERColour CDM-T Elite 35W/942 G12 1CT» (942 [CCT of 4200K], 12 000 ч. при 20 % вероятности отказа) мощностью 35 Вт имеет световой поток 3800 лм. Вместе с ЭПРА потребление активной мощности составляет 45 Вт. Потребление электроэнергии за весь срок службы лампы составит: 540 кВт·ч или 1 620 р. (3 р. за 1 кВт·ч) Стоимость лампы + ЭПРА (HID-PV m 35 /S CDM HPF 220-240V 50/60Hz) = 2500 р.

2) ЛОН «STD 100W E27 220V A55 CL 1CT» (1 000 ч.) имеет световой поток 1340 лм. Необходимо почти 3 лампы накаливания, чтобы обеспечить световой поток аналогичный МГЛ. Потребление электроэнергии за 12 000 ч. составит: 3 600 кВт·ч или 10 800 р. Стоимость ламп не берём в расчёт, хотя придётся заменить 36 шт.

Посчитаем стоимость владения (затраты на приобретение и в процессе эксплуатации) за 1 год:
МГЛ — не больше 700 р.
ЛОН —1800 р. (без учёта стоимости 6 ламп).

Экономия при использовании МГЛ в год составит 1 ящик хорошего пива или 6 ящиков за весь срок эксплуатации, а если у вас не одна лампа или мощность лампы не 35 Вт, а 70 Вт? В реальности экономия больше, т. к. для данной МГЛ 12 000 ч. не предельный срок эксплуатации, а вот ваши ЛОН за 10 р. 1 000 ч. отработают с большим % отказов. Придётся покупать более дорогие (качественные) ЛОН.

Не ожидали? В общем спиться можно.

Последний раз редактировалось neon Вт сен 23, 2014 11:00:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 10:57:15 
Собутыльник Кота

jonpim писал(а):
А теперь такие опусы про светодиодные лампы .

А вот про светодиодные :)

Конкретный случай: 3хCXA1507 и 3х95 Вт ЛОН.
Электроэнергия - 3 руб/1 кВт*ч

Приборы и материалы:
Вариант 1:
CXA1507 3000K CRI=80 30 000ч - 3х200 руб.
БП Блок питания ARPJ-LAP130350 (46W, 350mA, PFC) - 623 руб.
Профиль АД31 П30х25х2мм 2м - 200 руб.
Итого: 1423 руб.

Вариант 2:
Лампа 95 Вт ЛОН-95 Вт, Е27, накаливания, прозрачная 1240 лм, 1000ч - 13,40 руб.
За 30 000 часов потребуется 90 шт. - 30*3*13,40 руб = 1206 руб.

Расходы на электроэнергию:
Вариант 1: За 30 000 ч при мощности 45 Вт (40 Вт/88%) светодиодное изделие нажжет 1350 кВт*ч=4050 руб.
Вариант 2: За это же время ЛОН 285Вт нажгут 8550 кВт*ч = 25 650 руб.

Суммарные затраты:
1) 5473 руб.
2) 26 856 руб.
Экономия: 21 383 руб. за 30 000ч.

При средней норме 5 ч в день диодов хватит на 16,4 лет и экономия составит 1300 руб./год

Еще добавлю, что 40 Вт от CXAшек - это больше чем 3х95 Вт ЛОН из-за бОльшего КПД светильника (для варианта со "спотами" или "тарелками"). Ведь у ЛН свет идет во все стороны и теряется на переотражения в арматуре светильника.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 11:51:49 
Друг Кота

Поскольку опус про СДЛ уже написали, остаётся только дополнить.
Насчёт светодиодных ламп есть одно "но". Их реальный срок службы неизвестен и есть огромные сомнения, что он окажется равным заявленному.
Про CXA1507. Световой поток 840 лм при мощности 7,4Вт. Чтобы создать освещённость как с МГЛ, про которую писал neon, нужно 4,5 СХАшки, которые скушають 33,4 Вт мощности. Как видим, по электроэнергии экономия несущественная.
А вот при создании направленных ИС СИДы рулят.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1170 ]     ... , , , 28, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа