Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июн 19, 2025 13:30:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1260 ]     ... , , , 29, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.
СообщениеДобавлено: Пн июл 22, 2013 16:46:54 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
доброго вечера RomanT.Можно задать один глупый вопрос AD8552 и 8542 по дашиту они одно полярные или двух сам анг не знаю.спасибо.с/у юра

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.
СообщениеДобавлено: Вт июл 23, 2013 06:47:47 
Это не хвост, это антенна

Одно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 14:21:07 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 1
Не нашел ответ на вопрос: что происходит если во время заряда пропадает свет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2013 04:53:31 

В текущей прошивке - не чего не происходит, просто включается и встаёт в главное меню, как при первом включении.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2013 10:51:37 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 1
Спасибо. Т.е. получается что процесс прийдется запускать по новой вручную.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 06, 2013 12:58:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2153
Роман, долго изучал текущую схему с печатью и появилось непреодолимое желание переработать и то, и другое. Если с печаткой и так всё понятно, то на схеме лично мне не нравится куча щёлкающих релюшек да и вообще трухол-монтаж, от которых и хочется по возможности уйти. Вопрос вот в чём: при переразводке вероятнее всего потребуется переназначение ног контроллера (это больше для удобства разводки и красивости печати) и возможно изменение алгоритма работы некоторых ножек.
Возможно ли на данном этапе рассчитывать на содействие с вашей стороны в этом вопросе?
И маленький вопрос: запамятовал, измеряет ли ЗУ кол-во залитой в аккум энергии?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс окт 06, 2013 13:09:03 

Рейтинг сообщения: 3
текущая схема http://yadi.sk/d/7V5magCFATVVc
текущая плата http://yadi.sk/d/JixnlG6aATVZi

В принципе можно пересмотреть, ноги МК - изготовлен всего один экземпляр текущей схемы.

Цитата:
запамятовал, измеряет ли ЗУ кол-во залитой в аккум энергии?
нет, только алгоритмы заряда, разряда и лаб. БП.
Да и ИМХО - баловство это, измерение текущей ёмкости ...

Цитата:
лично мне не нравится куча щёлкающих релюшек
:)) всего две ... да они особо и не щёлкают - я не использую в алгоритме заряда чередование заряд/разряд/заряд - идёт чистый алгоритм IUIoI при заряде и IUo при разряде

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 06, 2013 13:15:38 
Друг Кота

RomanT писал(а):
текущая схема
текущая плата
...
Да и ИМХО - баловство это, измерение текущей ёмкости ...

Ну да, схема и плата несколько отличаются от тех, что попали мне в руки... изучу.
По поводу залитой ёмкости - баловство баловством, а некоторое полезное представление о состоянии АКБ можно таким образом получить, опять-же имхо.
Ещё бы алгоритм десульфатации добавить... :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 06, 2013 13:23:07 

Десульфатация есть, но её алгоритм равен разряду (IUo) + заряду (IUIo),
если не достигнуто конечное U, то повтор, но не более 3-х раз.

Фотка текущего экземпляра http://yadi.sk/d/lgxeYLwAATY9R
Плата управления, первая сторона: http://yadi.sk/d/fJjVpvjlATZEF
Плата управления, вторая сторона: http://yadi.sk/d/e3PxitUyATa4q
Плата управления, с клавой и дисплеем: http://yadi.sk/d/g50akhCfATaWT
Плата управления, с клавой и дисплеем: http://yadi.sk/d/nrF2NrlPATaki
Текущая Силовая плата немного модернизирована из версии схемы ZU_30А_14_14_1
http://yadi.sk/d/-OZvZXByATcyJ

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 06, 2013 14:15:08 
Друг Кота

Выглядит отлично! Но есть сомнения, как по схеме, так и по компоновке. Чтоб их развеять мне достаточно пару цифр: потребление схемы по +5 вольт, потребление по 12 вольт с включёнными реле и без. Есть возможность дать мне эту инфу?
Также немного смущает четырёхслойная плата :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 06, 2013 15:35:16 

К сожалению щас это не сделать ...

по +5 там нагрузка только Дисплей, подсветка дисплея, МК, два термодатчика и RTC
по +12 - два линейника REF19x, импульсный стабилизатор +5, две реле, 2-х аперный дравер ключей, TL494-я ...

Т.е. по +5 в зависимости от подсветки, от 80 до 600 мА (подсветка WH2004A/B - 280...560 мА)
а по +12 я думаю все 3 А переодически юзаются ...

Цитата:
немного смущает четырёхслойная плата
по мне проще перемычку кинуть чем изголятся переходами с одной стороны на другую и обратно,
а также не люблю дорожки плотно лепить и снижать их ширину ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 06, 2013 19:29:41 
Друг Кота

Вот в том и дело, что по 12 вольтам я серьёзных потребителей не увидел, кроме пары реле. По 5 вольтам дело осложняет подсветка дисплея, что-то я упустил её из виду. Просто мысля была заменить весь этот огород линейниками, а получается только, что 2576 можно поменять на ту-же 34063.
----------
Я просто хочу широкий и невысокий корпус, поэтому печать всё равно перевёрстывать придётся...
И ещё, как вижу - на плате есть разъём JTAG, это значит, что имеющимся програматором USB-ASP я МК не пршью? К сожалению очень слаб в МК...
----------
А тем временем немного переразвёл платку управления. Потребовался всего один слой и одна перемычка-нулёвка 0805. Правда пару пинов в разъёме местами поменял. :)
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 04:18:07 

Рейтинг сообщения: 3
Seriyvolk писал(а):
По поводу залитой ёмкости - баловство баловством, а некоторое полезное представление о состоянии АКБ можно таким образом получить, опять-же имхо.
Ну вот и Слон пытался меня в этом убедить, но не смог ...
Ибо текущая ёмкость не очем не говорит - зарядить будет другая картина,
разрядить и снова зарядить - третья ... Зачем насиловать себя этим алгоритмом ??? :dont_know:
Тем более он крайне не точен и покажет попугаи, которые могут просто не соотв. действительности.
Это больше для вешания лапши науши пользователя, но это ЗУ не для этого ...
Достаточно просто знать достигнутое конечное напряжения в конце заряда,
если оно не достигнуто относительно требуемого, соответственно сульфатация - поехали в режим десульфатации, если после этого цикла не достигло, ещё раз,
если после третьего цикла не достигло - в мусорку АКБ ...

Кстате, этот блок управления cможет управлять ИИП напрямую,
- буду тестировать на 4-х блоках Mean Well http://yadi.sk/d/o9iUhrToAW4gz

Seriyvolk писал(а):
вижу - на плате есть разъём JTAG, это значит, что имеющимся програматором USB-ASP я МК не прошью?
Прошьёшь, но до установки ADC, т.е. один раз,
но этого достаточно чтоб выставить фьюзы и залить бутлоадер, дальше можно будет шить по USB-UART.
Если после установки ADC потребуется полная перепрошивка МК, то нужно будет резать связи ADC с МК.
В принципе можно установить перемычки, переключающие между разъёмом программатора по ISP и ADC,
т.е. вместо JTAG сделать разъём ISP c перемычками между МК, ADC и разъёмом ISP
В этом случаи освободится "море" дополнительных портов МК - парочки мне как раз не хватало ...

P.S.: Я по коннекту USB-UART испытывал несколько проблем:
1. обязательно нужно глушить 494-ю, для этого, через диод, с +5 USB идёт на запирание 494-ой,
а без диодной развязки - всё свистит и преобразователь выходит на полную мощность.
2. При коннекте к бутлоадеру и Ресет МК, к моему удивлению, порты МК "на выход" с лог. "1",
что включает на полную мощность преобразователь и вентилятор - победил это только тем,
что в бутлоадере инициализировал порты ШИМ-ов регулировки преобразователя и вентилятора.

Короче говоря МК ATMega1284Р - как-то не стандартно включает свои порты по дефолту ...
несколько раз был удивлён этим и приходилось на ходу, что-то придумывать и изменять схему.

Вот бутлоадер с инициализацией портов PWM и прога коннекта к нему,
нажимаешь и отпускаешь ресет МК и в течении 2 сек. включаешь прогу на ПК:

Вложения:
bootloader.zip [201.42 KiB]
Скачиваний: 287

СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 10:16:28 
Друг Кота

RomanT писал(а):
текущая ёмкость не очем не говорит - зарядить будет другая картина, разрядить и снова зарядить - третья ... Зачем насиловать себя этим алгоритмом ??? Тем более он крайне не точен и покажет попугаи, которые могут просто не соотв. действительности.
Пускай бы были попугаи, но всё-же были. Например я покатался на батарейке несколько часов, после этого на зарядке залил в неё 30а/ч - и мне станет понятно, что следующий раз я могу покататься на ней в 2 раза больше без ущерба для неё (105а/ч). Ну вот примерно так это должно выглядеть. Изменений схемы для этого не требуется, нужно только поправить прошиву - так почему бы не иметь эту полезную функцию, пускай и в попугаях. Также я совсем не против, чтобы появился альтернативный режим десульфатации, выбираемый и настраиваемый вручную (ну типа ток заряда, ток разряда, время заряда цикл.[1-120сек], время разряда цикл. в тех-же рамках, общее максимальное время десульфатации, если не достигнут предел по напряжению заряда).
Просто по части элементной базы с разводкой я доработать это ЗУ смогу и сам, а вот по части прошивки - никак :dont_know: , а иметь рабочее и полнофункциональное устройство хочется, аж жуть.
RomanT писал(а):
Прошьёшь, но до установки ADC, т.е. один раз
Неужели схемотехнически нельзя решить вопрос с установкой разъёма ISP на плату? По-моему это было бы весьма полезно. Если необходимость в JTAG всё-же остаётся, то его можно сделать просто точками подпайки на плате, т.к. это будет уже не основной интерфейс программирования. Хотелось бы на эту тему пообщаться более подробно.
RomanT писал(а):
вместо JTAG сделать разъём ISP c перемычками между МК, ADC и разъёмом ISPВ этом случаи освободится "море" дополнительных портов МК - парочки мне как раз не хватало ...
Предлагаю вместе над этим поработать. :) И разве в качестве постоянных перемычек не покатят резисторы на пару кОм? Я уже так делал на тини13, и работает всё прекрасно, и шьётся здорово.
RomanT писал(а):
Я по коннекту USB-UART испытывал несколько проблем: 1. обязательно нужно глушить 494-ю, для этого, через диод, с +5 USB идёт на запирание 494-ой, а без диодной развязки - всё свистит и преобразователь выходит на полную мощность.
Ну это я уже так и догадался, когда разводил печатку. Не понял только, зачем диодом отвязывать саму FT232, бо питается она всё равно только от USB :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 10:25:36 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2907
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
я поддерживаю Серого, по мне, весьма желательно знать, какую емкость дали при разряде и какую емкость аккум отдал при разряде.
если в МК будет счетчик реального времени (часы), то получатся самые настоящие Амперчасы, а не попугаи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 10:37:34 

ну RTC - часы реального времени, тут внешняя ИМС, аж с батарейкой :)
http://yadi.sk/d/x3ru38b15q8la
Можно сделать и счёт а/ч, но пока не до этого - в перспективе так сказать...
Цитата:
Неужели схемотехнически нельзя решить вопрос с установкой разъёма ISP на плату?
Без разницы чем программировать, JTAG или ISP или USB-UART,
я поставил JTAG только из-за конфликта интерфеска ISP со SPI ИМС ADC, яж написал выше,
JTAG можно убрать совсем, сделать вмето него разъём ISP,
но тогда нужны будут джамперы-переключатели между МК, ADC и разъёмом ISP,
При этом от JTAG-а ещё появятся лишние порты на МК.
А вообще программатор нужен один раз, для залития бутлоадера и выставления фьюзов.
Далее всё шьётся по USB-UART
Цитата:
Ну это я уже так и догадался, когда разводил печатку. Не понял только, зачем диодом отвязывать саму FT232, бо питается она всё равно только от USB
Я тоже сначало так подумал и сначало сделал просто от +5USB, через диод и резистор, на 494-ю
А вот и не фига - свистит 232 во все стороны, пришлось развязать и её.

Цитата:
И разве в качестве постоянных перемычек не покатят резисторы на пару кОм?
Возможно, не пробовал ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 13:24:55 
Друг Кота

Ну вот и первый вопрос: в целях красивости разводки нужно поменять функции портов РВ5 и РВ7 местами. Сложно?
Вопросы ещё будут, так что если есть какой-то более оперативный способ связи, чем форум - буду признателен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 14:09:13 

Seriyvolk писал(а):
Ну вот и первый вопрос: в целях красивости разводки нужно поменять функции портов РВ5 и РВ7 местами. Сложно?.
низя, у них таймеры разные один 8 бит, второй 16
т.е. вентилятору незачем 16 бит, а для регулировки преобразователя 8-ми бит мало...

Так, стоп! PB5/PB7 - интерфейс SPI или PD5/PD7 - PWM ?
Хотя без разницы - низя в любом случаи,
ибо один привязанный интерфейс SPI и второй это таймеры, которые менять местами нельзя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 15:47:20 
Друг Кота

Я про эти ножки...
Изображение

Вложения:
ррр.jpg [71.77 KiB]
Скачиваний: 2190

СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 17:34:47 

Ну тогда потребуется взломать МК, и перемычки с кристалла перекрестить,
яж сказал выше - это интерфейс SPI/ISP ...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1260 ]     ... , , , 29, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа