Роман, долго изучал текущую схему с печатью и появилось непреодолимое желание переработать и то, и другое. Если с печаткой и так всё понятно, то на схеме лично мне не нравится куча щёлкающих релюшек да и вообще трухол-монтаж, от которых и хочется по возможности уйти. Вопрос вот в чём: при переразводке вероятнее всего потребуется переназначение ног контроллера (это больше для удобства разводки и красивости печати) и возможно изменение алгоритма работы некоторых ножек. Возможно ли на данном этапе рассчитывать на содействие с вашей стороны в этом вопросе? И маленький вопрос: запамятовал, измеряет ли ЗУ кол-во залитой в аккум энергии?
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
В принципе можно пересмотреть, ноги МК - изготовлен всего один экземпляр текущей схемы.
Цитата:
запамятовал, измеряет ли ЗУ кол-во залитой в аккум энергии?
нет, только алгоритмы заряда, разряда и лаб. БП. Да и ИМХО - баловство это, измерение текущей ёмкости ...
Цитата:
лично мне не нравится куча щёлкающих релюшек
всего две ... да они особо и не щёлкают - я не использую в алгоритме заряда чередование заряд/разряд/заряд - идёт чистый алгоритм IUIoI при заряде и IUo при разряде
текущая схема текущая плата ... Да и ИМХО - баловство это, измерение текущей ёмкости ...
Ну да, схема и плата несколько отличаются от тех, что попали мне в руки... изучу. По поводу залитой ёмкости - баловство баловством, а некоторое полезное представление о состоянии АКБ можно таким образом получить, опять-же имхо. Ещё бы алгоритм десульфатации добавить...
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Выглядит отлично! Но есть сомнения, как по схеме, так и по компоновке. Чтоб их развеять мне достаточно пару цифр: потребление схемы по +5 вольт, потребление по 12 вольт с включёнными реле и без. Есть возможность дать мне эту инфу? Также немного смущает четырёхслойная плата
по +5 там нагрузка только Дисплей, подсветка дисплея, МК, два термодатчика и RTC по +12 - два линейника REF19x, импульсный стабилизатор +5, две реле, 2-х аперный дравер ключей, TL494-я ...
Т.е. по +5 в зависимости от подсветки, от 80 до 600 мА (подсветка WH2004A/B - 280...560 мА) а по +12 я думаю все 3 А переодически юзаются ...
Цитата:
немного смущает четырёхслойная плата
по мне проще перемычку кинуть чем изголятся переходами с одной стороны на другую и обратно, а также не люблю дорожки плотно лепить и снижать их ширину ...
Вот в том и дело, что по 12 вольтам я серьёзных потребителей не увидел, кроме пары реле. По 5 вольтам дело осложняет подсветка дисплея, что-то я упустил её из виду. Просто мысля была заменить весь этот огород линейниками, а получается только, что 2576 можно поменять на ту-же 34063. ---------- Я просто хочу широкий и невысокий корпус, поэтому печать всё равно перевёрстывать придётся... И ещё, как вижу - на плате есть разъём JTAG, это значит, что имеющимся програматором USB-ASP я МК не пршью? К сожалению очень слаб в МК... ---------- А тем временем немного переразвёл платку управления. Потребовался всего один слой и одна перемычка-нулёвка 0805. Правда пару пинов в разъёме местами поменял.
По поводу залитой ёмкости - баловство баловством, а некоторое полезное представление о состоянии АКБ можно таким образом получить, опять-же имхо.
Ну вот и Слон пытался меня в этом убедить, но не смог ... Ибо текущая ёмкость не очем не говорит - зарядить будет другая картина, разрядить и снова зарядить - третья ... Зачем насиловать себя этим алгоритмом ??? Тем более он крайне не точен и покажет попугаи, которые могут просто не соотв. действительности. Это больше для вешания лапши науши пользователя, но это ЗУ не для этого ... Достаточно просто знать достигнутое конечное напряжения в конце заряда, если оно не достигнуто относительно требуемого, соответственно сульфатация - поехали в режим десульфатации, если после этого цикла не достигло, ещё раз, если после третьего цикла не достигло - в мусорку АКБ ...
Кстате, этот блок управления cможет управлять ИИП напрямую, - буду тестировать на 4-х блоках Mean Well http://yadi.sk/d/o9iUhrToAW4gz
Seriyvolk писал(а):
вижу - на плате есть разъём JTAG, это значит, что имеющимся програматором USB-ASP я МК не прошью?
Прошьёшь, но до установки ADC, т.е. один раз, но этого достаточно чтоб выставить фьюзы и залить бутлоадер, дальше можно будет шить по USB-UART. Если после установки ADC потребуется полная перепрошивка МК, то нужно будет резать связи ADC с МК. В принципе можно установить перемычки, переключающие между разъёмом программатора по ISP и ADC, т.е. вместо JTAG сделать разъём ISP c перемычками между МК, ADC и разъёмом ISP В этом случаи освободится "море" дополнительных портов МК - парочки мне как раз не хватало ...
P.S.: Я по коннекту USB-UART испытывал несколько проблем: 1. обязательно нужно глушить 494-ю, для этого, через диод, с +5 USB идёт на запирание 494-ой, а без диодной развязки - всё свистит и преобразователь выходит на полную мощность. 2. При коннекте к бутлоадеру и Ресет МК, к моему удивлению, порты МК "на выход" с лог. "1", что включает на полную мощность преобразователь и вентилятор - победил это только тем, что в бутлоадере инициализировал порты ШИМ-ов регулировки преобразователя и вентилятора.
Короче говоря МК ATMega1284Р - как-то не стандартно включает свои порты по дефолту ... несколько раз был удивлён этим и приходилось на ходу, что-то придумывать и изменять схему.
Вот бутлоадер с инициализацией портов PWM и прога коннекта к нему, нажимаешь и отпускаешь ресет МК и в течении 2 сек. включаешь прогу на ПК:
текущая ёмкость не очем не говорит - зарядить будет другая картина, разрядить и снова зарядить - третья ... Зачем насиловать себя этим алгоритмом ??? Тем более он крайне не точен и покажет попугаи, которые могут просто не соотв. действительности.
Пускай бы были попугаи, но всё-же были. Например я покатался на батарейке несколько часов, после этого на зарядке залил в неё 30а/ч - и мне станет понятно, что следующий раз я могу покататься на ней в 2 раза больше без ущерба для неё (105а/ч). Ну вот примерно так это должно выглядеть. Изменений схемы для этого не требуется, нужно только поправить прошиву - так почему бы не иметь эту полезную функцию, пускай и в попугаях. Также я совсем не против, чтобы появился альтернативный режим десульфатации, выбираемый и настраиваемый вручную (ну типа ток заряда, ток разряда, время заряда цикл.[1-120сек], время разряда цикл. в тех-же рамках, общее максимальное время десульфатации, если не достигнут предел по напряжению заряда). Просто по части элементной базы с разводкой я доработать это ЗУ смогу и сам, а вот по части прошивки - никак , а иметь рабочее и полнофункциональное устройство хочется, аж жуть.
RomanT писал(а):
Прошьёшь, но до установки ADC, т.е. один раз
Неужели схемотехнически нельзя решить вопрос с установкой разъёма ISP на плату? По-моему это было бы весьма полезно. Если необходимость в JTAG всё-же остаётся, то его можно сделать просто точками подпайки на плате, т.к. это будет уже не основной интерфейс программирования. Хотелось бы на эту тему пообщаться более подробно.
RomanT писал(а):
вместо JTAG сделать разъём ISP c перемычками между МК, ADC и разъёмом ISPВ этом случаи освободится "море" дополнительных портов МК - парочки мне как раз не хватало ...
Предлагаю вместе над этим поработать. И разве в качестве постоянных перемычек не покатят резисторы на пару кОм? Я уже так делал на тини13, и работает всё прекрасно, и шьётся здорово.
RomanT писал(а):
Я по коннекту USB-UART испытывал несколько проблем: 1. обязательно нужно глушить 494-ю, для этого, через диод, с +5 USB идёт на запирание 494-ой, а без диодной развязки - всё свистит и преобразователь выходит на полную мощность.
Ну это я уже так и догадался, когда разводил печатку. Не понял только, зачем диодом отвязывать саму FT232, бо питается она всё равно только от USB
я поддерживаю Серого, по мне, весьма желательно знать, какую емкость дали при разряде и какую емкость аккум отдал при разряде. если в МК будет счетчик реального времени (часы), то получатся самые настоящие Амперчасы, а не попугаи.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ну RTC - часы реального времени, тут внешняя ИМС, аж с батарейкой http://yadi.sk/d/x3ru38b15q8la Можно сделать и счёт а/ч, но пока не до этого - в перспективе так сказать...
Цитата:
Неужели схемотехнически нельзя решить вопрос с установкой разъёма ISP на плату?
Без разницы чем программировать, JTAG или ISP или USB-UART, я поставил JTAG только из-за конфликта интерфеска ISP со SPI ИМС ADC, яж написал выше, JTAG можно убрать совсем, сделать вмето него разъём ISP, но тогда нужны будут джамперы-переключатели между МК, ADC и разъёмом ISP, При этом от JTAG-а ещё появятся лишние порты на МК. А вообще программатор нужен один раз, для залития бутлоадера и выставления фьюзов. Далее всё шьётся по USB-UART
Цитата:
Ну это я уже так и догадался, когда разводил печатку. Не понял только, зачем диодом отвязывать саму FT232, бо питается она всё равно только от USB
Я тоже сначало так подумал и сначало сделал просто от +5USB, через диод и резистор, на 494-ю А вот и не фига - свистит 232 во все стороны, пришлось развязать и её.
Цитата:
И разве в качестве постоянных перемычек не покатят резисторы на пару кОм?
Ну вот и первый вопрос: в целях красивости разводки нужно поменять функции портов РВ5 и РВ7 местами. Сложно? Вопросы ещё будут, так что если есть какой-то более оперативный способ связи, чем форум - буду признателен.
Ну вот и первый вопрос: в целях красивости разводки нужно поменять функции портов РВ5 и РВ7 местами. Сложно?.
низя, у них таймеры разные один 8 бит, второй 16 т.е. вентилятору незачем 16 бит, а для регулировки преобразователя 8-ми бит мало...
Так, стоп! PB5/PB7 - интерфейс SPI или PD5/PD7 - PWM ? Хотя без разницы - низя в любом случаи, ибо один привязанный интерфейс SPI и второй это таймеры, которые менять местами нельзя.