Нет не пойдёт. Как ты думаешь что произойдёт если на 80В подключить два резистора по 1 Ому?
Закон Ома знаем? Считаем сначала сопротивление потом мощность.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Подскажите, нужен ли стабилизированный источник питания для микросхем К561 серии, если точно известно что оно (питание) всегда будет в допустимых пределах для этих микросхем?
Хочу подключить к сетевому трансформатору без всяких стабилизаторов, только фильтр по питанию, но не будет ли никаких "глюков" этих микросхем?
Подскажите, нужен ли стабилизированный источник питания для микросхем К561 серии, если точно известно что оно (питание) всегда будет в допустимых пределах для этих микросхем?
Нет, не обязательно.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Для чего в схеме бестрансформаторного БП элементы, обведенные красным?
Что-бы рассеивать меньшую мощность на транзисторе.
Транзистор открыт только когда напряжение близко к выходному(немного больше).
А схема "без элементов в красном" с ошибкой. Нет резистора между стоком и затвором. А если даже его поставить, то транзистор будет сильно греться.
И про стабилитрон не понятно, зачем перед интегральным стабилизатором на 5V ставить стабилитрон на 5.6V
В данной схеме я бы поставил реле, которое срабатывает при достижении на конденсаторах нужного напряжения (или чуть раньше). При включении питания контакты реле разомкнуты, питание на кондёры подаётся через резистор, плавно заряжая их. Когда напряжение на них достигает порога срабатывания реле - оно своими контактами шунтирует резистор, подключая кондёры напрямую.
Народ, подскажите ...
Решил собрать для домашне-лабораторных нужд блок питания. Основное применение - питание микроконтроллеров (проверка-отладка) и прочего. Питание 0-30 В. Амперность до 3-х Ампер.
Глаза упали на ДАННУЮ схемку. Есть регулятор напряжения и ограничитель тока. Лично мне она нравится.
Но дело в том, что я не сильно в них разбираюсь, вплане "хороший" ли это БП или нет?
Видел много замечаний на счёт отсутствия в БП защиты от КЗ. Подскажите, как обстоит дело с этим БП?
Написано в статье что: "Complete protection of the supplied device against over loads and malfunction" - тоб-то полная защита от перегрузки и аварийного режима - это оно?)
Если есть лучшие "не сложные" схемы БП с регуляторами напряжения и амперности - подскажите, пожалуйста.
ЗЫ. данная тема где-тол обсуждалась на форуме, не могу найти где ...
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Рейтинг сообщений: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20044 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
DataLife писал(а):
Основное применение - питание микроконтроллеров (проверка-отладка) и прочего. Питание 0-30 В. Амперность до 3-х Ампер.
Странно, с одной стороны "питание микроконтроллеров", а с другой "0-30 В". Схема может и ничего, но три операционника и куча рассыпухи... М.б. вам хватит LM317 + 7812 + 7805, умощненные транзисторами (если есть подходящий транс)? Схема была где-то тут.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Мяу всем..
Gudd-Head - приветствую..
Контроллеры разные бывают.. и не только в виде микросхем, а ещё и в виде плат..
Промышленные с удовольствием "кушают-питаются" от 24 вольт..
И хорошо так кушают.. несколько ампер..
Странно, с одной стороны "питание микроконтроллеров", а с другой "0-30 В".
Ну я начинающий и уже втянувшийся радиолюбитель и мало ли что ещё в голову прийдёт собрать. А тут раз и нужное напряжение под боком ...
Собрать на 2-3 трёх кренках - что-то не оч хочется ...
Рассыпуха не пугает... Хоть и не радует.
Главное - чтобы хорошо работал - остальное скроет корпус.
Значит тут с защитой от КЗ нормально всё? Можно собирать и спать спокойно?)
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Рейтинг сообщений: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20044 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
DataLife писал(а):
Ну я начинающий и уже втянувшийся радиолюбитель... Значит тут с защитой от КЗ нормально всё? Можно собирать и спать спокойно?)
Читали Хоровиц и Хилл "Искусство схемотехники"??? В КРЕНках встроенная защита по току, защита проходному транзитору организуется с помощью еще одного... да, транзистора! Я собрал и радуюсь. Минимум деталей =)
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Всё хорошо, конечно, но а вдруг нужно не "креночное" напряжение? К примеру 10 вольт? Играться с резисторами - хорошо, когда знаешь, что ток там не прыгает, а вот если имеет место случай с бегущими огнями? =)
Вот тут то и выигрывает, на мой взгляд такой БП ...
Могу ошибаться, поправьте
Наверно я всё же остановлюсь на таком варианте. Плюс хочу туда запихнуть дисплей вольт-ампер метр
Сейчас этот форум просматривают: sancio, sashio и гости: 62