Данные по МГЛ см. выше. Если светодиоды (CXA1507, 4000 K, CRI 95, 635 лм) питать номинальным током (400 мА), а именно для него нормирован срок службы, то необходимо 6 шт для достижения светового потока 3 800 лм. Если поставить 3 шт., то придётся их питать вдвое большим током и срок службы значительно сократиться. Дополнительно возникнет необходимость в большем радиаторе.
Потребляемая мощность светодиодами составит 43 Вт. Добавим потери в блоке питания и выйдет около 50 Вт. Потребление электроэнергии немного выше (меньше светоотдача), чем в варианте с МГЛ.
За 30 000 ч. я заменю 2 МГЛ. Разница по сравнению с 12 шт. светодиодами составит 800 р. В итоге разница ещё меньше, т. к. радиатор для 6 шт. светодиодов больше, чем для 3 шт. Вот и всё. Как бы дороже итоговая эксплуатация светодиодов не вышла.
МГЛ имеет более приятный спектр, т. к. нет провала в зелёной части и цвета выглядят реальными, а не идёт обман мозга (смешение синего с жёлтым цветов). Потом радиатор для 6 шт. светодиодов будет достаточно громоздким и гармонично вписать его в единичный светильник достаточно не просто, хоть и возможно.
Керамические МГЛ малой мощности выходят на рабочий режим около 1 мин, что не доставляет особых неудобств.
diesel170 писал(а):
Световой поток 840 лм при мощности 7,4Вт.
для светодиодов 3000 K с CRI 80 выходит всего 730 лм.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Последний раз редактировалось neon Вт сен 23, 2014 12:05:18, всего редактировалось 1 раз.
Их реальный срок службы неизвестен и есть огромные сомнения, что он окажется равным заявленному
Смотря о каких СИД речь. Я привел в качестве примера вполне конкретные диоды фирмы Cree. Срок службы в 30 000 часов взял специально заниженным (обычно заявляются сроки в 50 000 - 100 000 часов). Указанная алюминиевая рейка вполне способна охладить диоды 40 Вт и даже будет избыточна. Причем температура этого радиатора при нормальных условиях не превышает 50-55 градусов (из практики). Насчет 13 Вт на CXA1507 наверное погорячился, но 10Вт, думаю для нее нормально. А 30 Вт - какраз примерно аналог 3х95 Вт ЛОН. Если хотите, пересчитайте под CXA1512 - они где-то 280-300 руб/шт.
diesel170 писал(а):
Как видим, по электроэнергии экономия несущественная.
Согласен. Экономия только по удобству и безопасности. В МГЛ меня в первую очередь смущает УФ, пусть даже если лампочка с УФ-фильтром. Незнаю даже как объяснить - стрёмно и все тут. Ну и такие "мелочи" как розжиг и невозможность диммирования на втором плане (можно как-то смириться).
Срок службы в 30 000 часов взял специально заниженным (обычно заявляются сроки в 50 000 - 100 000 часов).
сколько в этом предложении оптимизма. Почитайте «Cree® XLamp® CXA1507 LED PAR30 Reference Design», где даже при питании CXA1507 током 300 мА срок службы 41 000 ч. и это при очень грамотной конструкции. Они осторожны в вопросах о сроке службы. При 350 мА, скорее всего, 30 000 часов и выйдет.
aam писал(а):
Причем температура этого радиатора при нормальных условиях не превышает 50-55 градусов (из практики).
нас интересует температура светодиода, которая выше, а не радиатора.
aam писал(а):
В МГЛ меня в первую очередь смущает УФ, пусть даже если лампочка с УФ-фильтром. Незнаю даже как объяснить - стрёмно и все тут.
лампы проходят сертификацию на этот счёт и ничего страшного в их использовании нет. О вреде светодиодов вы разве не читали? Вот после этого с любовью бы относились к МГЛ.
aam писал(а):
Ну и такие "мелочи" как розжиг и невозможность диммирования на втором плане (можно как-то смириться).
всего 1 мин., а чтобы не ждать пока лампа остынет после отключения можно поставить две лампы параллельно, как я делал не один раз. При этом если вторая лампа находится рядом, то быстрее выходит на режим, т. к. она уже частично разогрета. 1 мин. не значит, что вы будете сидеть без света всё это время. Просто световой поток ниже и ЦТ при выходе на рабочий режим меняется. Некоторые МГЛ допускают регулировку яркости до 50 %.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Да какая разница сколько миллиампер? В сроке службы СИД решающее значение имеет не ток, а температура кристалла. А у этой PAR30 какая температура радиатора? Там даже указано - 63 градуса. А если учесть что у CXA термоитерфейс никчерту (2,5С/Вт), то на кристалле там под 92С и далее текст про время жизни... Ну извините, если диод на 92С живет столько, то в люстре, где радиатор 55С сколько он проживет? Так что 30 000 - это боле ечем реальная цифра.
Кстати насчет ДРИ, я смотрю много народу их юзает, может фотки/конструкции изделий покажет? Можно даже тему создать (я про ДРИ/МГЛ/ДРЛ тему не нашел)
Да какая разница сколько миллиампер? В сроке службы СИД решающее значение имеет не ток, а температура кристалла.
большая, т. к. именно ток влияет на рассеиваемую мощность.
aam писал(а):
Ну извините, если диод на 92С живет столько, то в люстре, где радиатор 55С сколько он проживет?
тогда сравнивайте температуры радиаторов. В приведённом мною файле написано, что 62 °C температура непосредственно под алюминиевой подложкой, а не радиатора, который имеет более низкую температуру. Как видим, я не преувеличиваю, а вот вы преуменьшаете.
В приведённом мною файле написано, что 62 °C температура непосредственно под алюминиевой подложкой, а не радиатора, который имеет более низкую температуру
Based on the measured solder point temperature, the junction temperature (TJ) can be calculated as follows. TJ= TSP+ (LeD power * LeD thermal resistance) TJ= 57 °C + (350 mA * 40v* 2.5 °C/w) TJ= 92 °C
Estimated LED Lifetime Since the XLamp CXA1507 LeD is a new component, based on our experience with similar LeD systems, we expect the lumen maintenance performance of the CXA1507 LeD to be at least as good as that of the XLamp CXA2011 LeD. we used the ePA Tm-21 Calculatorto determine the calculated and reported lifetimes for the XLamp CXA2011 LeD at a 300-mA input current at an 85 °C solder point temperature. The duration of Cree’s CXA2011 Lm-80 data set is 6,048 hours at the 300-mA drive current. The Tm-21 methodology limits the projection to six times the duration of the Lm-80 data set. with a reported L70(6k) lifetime greater than 36,300 hours and a calculated L70(6k) lifetime of 41,000 hours for the CXA2011 LeD at 300 mA, we expect the CXA1507 PAr30 lamp to easily meet the eNerGY STArlumen maintenance requirement, > L70 at 25,000 hours.
neon писал(а):
большая, т. к. именно ток влияет на рассеиваемую мощность.
Ток-то влияет на мощность, но если эту мощность успевать отводить так чтоб кристалл был холодным, то какая нафиг разница? (Думаю не надо говорить о том, что речь идет о номинальных режимах, а не "разгоне") Светодиод деградирует не от тока, а от фигового охлаждения.
*** Решил загуглить тему люстры на ДРИ. Результатов почти нет, но один просто убил: http://habrahabr.ru/post/144514/ Запалить 7шт ДРИ-150 в комнате - это сурово! Кстати, там есть видео розжига - по нему видно, что на режим лампы выходят только через 2 минуты. Через 1 минуту лампа горит ярко, но голубым светом, т. к. не успели испариться все идио... иодиды.
Но факт "солнышка" в комнате и там констатируют - с этим спорить не буду. В хате ДРИ я не зажигал, поэтому сравнивать не с чем. Но видел во всяких ТЦ - свет действительно довольно приятный (опять же, относительно, рядом небыло светодиода чтоб сравнить).
но если эту мощность успевать отводить так чтоб кристалл был холодным, то какая нафиг разница?
ты заблуждаешься, не совсем так. есть у меня в прихожей потолочный светильник с 4-мя штуками XP-G. стоят через "родную" плату на радиаторе, а на радиаторе стоит кулер. хотя эти идио... светодиоды по документации на 1,5 Ампера, эксплуатировать их возможно только до 1-1,1 Ампера. и меня об этом предупреждал человек, который их мне дал. сначала я так и сделал через них ток 1 Ампер, работали прекрасно. но я пробовал им дать 1,35 Ампера. радиатор оставался холодный. но у этих диодов площадь теплового контакта с платой мизерная, и они не успевают отводить тепло от кристалла. в результате они (а возможно, всего один уходил в обрыв) начали мигать с периодичность примерно 2-3 секунды. нагреются - потухнут, остынут немного - загорятся. отпаял я дополнительный резистор с датчика тока - и опять продолжают прекрасно работать, без всякого мигания.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
За 30 000 ч. я заменю 2 МГЛ. Разница по сравнению с 12 шт. светодиодами составит 800 р. В итоге разница ещё меньше, т. к. радиатор для 6 шт. светодиодов больше, чем для 3 шт. Вот и всё. Как бы дороже итоговая эксплуатация светодиодов не вышла.
1. Ещё неизвестно, отработают ли СИД этот срок. 2. СИД менять гораздо сложнее и геморнее, чем МГЛ. А ещё представьте - светильник погас как раз ночью. В случае с МГЛ зажёг вспомогательный свет (он может зажигаться и автоматически) и заменил лампочку. В случае с СИД нужно разбирать светильник и паять.
aam писал(а):
Но факт "солнышка" в комнате и там констатируют - с этим спорить не буду. В хате ДРИ я не зажигал, поэтому сравнивать не с чем. Но видел во всяких ТЦ - свет действительно довольно приятный (опять же, относительно, рядом небыло светодиода чтоб сравнить).
ДРИ в комнате зажигал, поэтому подтверждаю - свет весьма приятен.
aam писал(а):
В МГЛ меня в первую очередь смущает УФ, пусть даже если лампочка с УФ-фильтром. Незнаю даже как объяснить - стрёмно и все тут.
Это всё надуманные страхи, обычно их распространяют либо конкуренты (светодиодчики), либо просто некомпетентные люди (особенно журналисты ). Поэтому верить им не стоит. Ну сами подумайте - неужели УФ от МГЛ, да ещё задушенный материалом горелки, стеклом и фильтром, будет мощнее, чем УФ от Солнца на улице? А ведь от него ещё никто не помер...
aam писал(а):
Кстати насчет ДРИ, я смотрю много народу их юзает, может фотки/конструкции изделий покажет?
Есть и фотки: Лампа вот эта:
Правда, это пока только эксперимент. Лампа включалась с дросселем. Главный стопор сейчас с ЭПРА. Схему пытаюсь разработать практически с нуля, получится или нет - не знаю. До опытов дело ещё не дошло - много других, более срочных проектов.
Плафон всё портит и направляет большую часть света вверх. Мне нравится рассеянный свет от МГЛ, когда нет чётких теней и вся комната залита мягким ярким светом.
Ты заблуждаешься, не совсем так. радиатор оставался холодный. но у этих диодов площадь теплового контакта с платой мизерная, и они не успевают отводить тепло от кристалла.
Вообще-то я именно это и имел ввиду. Т. е. на срок службы влияет температура КРИСТАЛЛА, а не конкретно прямой ток. А температура кристалла, как показано в вышеназванной аппноте, легко вычисляется на основе информации из ДШ о тепловом сопротивлении и измеренной температуре радиатора. Применительно к CXAшкам, могу только сказать что у них, к сожалению, крайне фиговый термоинтерфейс (у CXA1507 2,5С/Вт). В это и упирается размер радиатора и максимальный практический ток.
Starichok51 писал(а):
светодиоды по документации на 1,5 Ампера, эксплуатировать их возможно только до 1-1,1 Ампера.
Ну и здесь нет ничего удивительного. Вот, например, у полевиков в TO-247 пишут в даташите - Максимальная мощность 500 Вт. Но в реале, чтобы ее снять, транзистор надо в лёд сунуть)) Т. е. кристалл электрически выдерживает эти 500 Вт, а дальше уже вопрос отвода от него тепла.
diesel170 писал(а):
Ну сами подумайте - неужели УФ от МГЛ, да ещё задушенный материалом горелки, стеклом и фильтром, будет мощнее, чем УФ от Солнца на улице?
Мощнее Солнца - врятли. А вот если мощнее, чем от ЛДС? Вообще, насчет пользы/вреда ультрафиолета спорный вопрос. Статьи про вред УФ от ЛДС кроме смеха у меня ничего не вызывают (по той причине, о которой вы сами сказали). И вообще, к УФ я даже отношусь с бОльшим доверием, чем к синей составляющей 450 нм от холодных вариантов светодиодов. Поэтому даже не решаюсь использовать светодиоды с ЦТ>4500K в местах, отличных от ванны и сортира. Но вот с МГЛ сомнения именно насчет повышенного содержания УФ по сравнению с ЛДС. Ведь люминофора там нет, а разряд высокой плотности в маленькой колбе. Ну и на Солнце вы загораете не с утра до вечера а довольно небольшой промежуток времени по сравнению с нахождением в комнате с лампочкой.
diesel170 писал(а):
Главный стопор сейчас с ЭПРА. Схему пытаюсь разработать практически с нуля
А есть ли смысл? Я вот не очень знаком со всеми процессами и рекомендуемыми режимами эксплутатации МГЛ, но самодельный БП будет чем-то лучше покупных ЭПРА?
если эту мощность успевать отводить так чтоб кристалл был холодным
а я тебе показал, что холодный радиатор с кулером не в состоянии успевать отводить мощность от кристалла. тепловое сопротивление корпус-плата слишком велико у этих диодов. но теоретически, в общем случае, я с тобой согласен. не все же диоды такие поганые в этом смысле...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Но вот с МГЛ сомнения именно насчет повышенного содержания УФ по сравнению с ЛДС. Ведь люминофора там нет, а разряд высокой плотности в маленькой колбе.
люминофора нет, как и чистого УФ-разряда в парах ртути низкого давления (излучение в основном на длине волны 254 нм). МГЛ, которые предназначены для использования в помещениях, проходят сертификацию по различным стандартам безопасности (21 CFR 1040.30 и т. д.) Даже обычные МГЛ часто защищают, чтобы УФ-излучение не влияло на детали светильника изготовленные из органических материалов.
В даташите на МГЛ HCI-T указана интенсивность ультрафиолета 0.12 мВт/1000лм. Т. е. лампочка на 70 Вт излучает 1 мВт УФ. Для ЛДС в даташите такой информации не нашел. Также незнаю какова интенсивность УФ от Солнца.
Все газоразрядные лампы ждет вымирание !! Полупроводниковые осветительные приборы их скоро вытяснят - органические полупроводники для освещения будут выпускаться в виде обоев в рулонах . Но любители старины будут еще сверкать газоразрядниками и галогенками
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Typical specific effective radiant UV power [mW/1000 lm] — 0.24
jonpim писал(а):
Все газоразрядные лампы ждет вымирание !!
кто вам такое сказал? У каждого источника света своя ниша. В мире газоразрядных ламп высокой интенсивности даже близко нет заката и идёт только прогресс. Светодиоды недалеко ушли от ЛЛ, т. к. в основе лежит люминофор и синий свет, только в ЛЛ используется более эффективное УФ-излучение.
Вот, например, у полевиков в TO-247 пишут в даташите - Максимальная мощность 500 Вт. Но в реале, чтобы ее снять, транзистор надо в лёд сунуть))
Вспомнились IRL2505 с заявленным током 104А, при том, что сечение выводов 0,5 мм².
aam писал(а):
Мощнее Солнца - врятли. А вот если мощнее, чем от ЛДС?
Тоже вряд-ли. Обсуждаемые МГЛ предназначены в частности для освещения витрин с товарами, которые будут выцветать от УФ.
aam писал(а):
Ну и на Солнце вы загораете не с утра до вечера а довольно небольшой промежуток времени по сравнению с нахождением в комнате с лампочкой.
А разве рассеянный дневной свет не содержит УФ?
aam писал(а):
А есть ли смысл? Я вот не очень знаком со всеми процессами и рекомендуемыми режимами эксплутатации МГЛ, но самодельный БП будет чем-то лучше покупных ЭПРА?
Это единственный вариант. Всё дело в конструкции люстры - заводской ЭПРА разместить просто негде. Самодельный ЭПРА будет лучше в первую очередь тем, что преобразователь можно разместить у выключателя, а импульсный зажигающий генератор непосредственно в плафоне под лампой. Можно конечно поставить два ЭПРА на потолок и снизу подвесить люстру, но это будет громоздко и люстра будет висеть ниже.
jonpim писал(а):
Все газоразрядные лампы ждет вымирание !!
Ну если разработают такие светодиоды, которые: 1. Светят во всех направлениях. 2. Выдерживают высокую температуру без громоздкого радиатора. 3. Выдают практически сплошной и относительно равномерный спектр. 4. Имеют такие же размеры (вместе с радиатором), как и лампа той же мощности. 5. При этом всём служат не меньше 50 килочасов. 6. Имеют соответствующую цену. тогда возможно...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65