Сегодня запитал заново схему на MAX1703. Лучший результат от одного аккумулятора 1.2в... вот что получилось:
Напряжение на аакумуляторе под нагрузкой - 0,93в. Нагрузка на аккумуляторе - 2,26А. На светодиоде под нагрузкой напряжение 3,2в. А сила тока 420мА. Т.е. КПД где то 63,94%. Что вобщем то не плохо, но вот при подключении второго аккумулятора, ток на светодиоде падает до 300 мА, а при подключении трех аккумуляторо, ток и вовсе снижается до 150 мА. Вот странно та! подозреваю косяк в севших аккумуляторах, ночку позаряжаю и завтра по эксперементирую.
2АА под нагрузкой 1.57в, 2.1А. На светодиод (более радостная картина) - 3.44в и 600мА. Итого получилось КПД 62,6%
А потом я реши попробовать CR3 Литиевый аккумулятор на 3в 1400мА/ч: под нагрузкой 2.44в и 2.18А. На светодиоде 3.84в и 1.06А (чего я практически и добивался). Итого КПД получается 76.52% что очень порадовало.
Теперь зная параметры можно сконструировать нормальный такой фонарик почти на 5W.
Подскажите схему включения MAX1701, а то здесь все по английски и ничего мне непонятно http://www.platan.ru/pdf/datasheets/max ... AX1701.pdf Да и еще, что то я туплю, если мне ветряк на выходе дает от 0.5в до 4в и где то 0.1а то я смогу получить на выходе MAX1701 стабильные 5в 0.5а..
Здравствуйте уважаемые. Решил использовать ранее собранную схему на MAX1703 в фонарике. Аккумулятор купил 18650, 3.7в - 2400 мА. Светодиод CREE XLamp XM-L2 T5 белый: 3.2в (max) и до 3-х ампер потребляемый ток. Собрал все это воедино, и.. удивился что схема на светодиод выдала 1.96А (при заявленых максимальных 1.5А ). Возможно ли это в действительности? Может я накосячил где то.. До этого светодиода, был куплен APRL на 4в и 1.2А, при его подключении схема выдала 1.64А, что тоже больше заявленого. (По этой причине я купил диод от CREE). Я как понимаю в микросхеме встроенный мосфет, с максимальным током 2А... Не здохнет ли микросхема... Я кончено долго этим фонариком не пользуюсь, т.к. он хоть и в алюминиевом корпусе, но прогревается все равно сильно.. Забыл сказать что микросхема настроена на выход на 5в.
По потреблению получается на светодиоде: 3.05в и 1.96А на аккумуляторе: 3.4в и 2.2А Вот кстати фонарик, с зарядкой от USB: ,
И еще, что такое не используемый компаратор? и как его можно использовать? На будущее планирую из этой микросхемы сделать схему для зарядки телефона по USB.
Гоните, Леонид. На транзисторах оно ни при каких условиях на 0,3В не заведётся. Чисто теоретически, надо минимум 0,7В. Ибо 0,6В это падение на кремниевом переходе, и 0,1В должен колебаться. и это надо будет ещё грамотно ОС сделать. Для стабильной же работы и хотя бы среднего КПД надо чтоб питание было 1,2В.
Рейтинг сообщения:0
А вы купите эти транзисторы и попробуйте у них напряжение насыщения 0,1В Я не сказал заведется, а сказал работает до 0.3В, ток правда мне нужен был 80мА для светодиода
Использовал в одном своем проекте TPS61222. Результатом доволен Есть еще у техаса конвертеры от 0.3 вольта (TPS61202), но они дорогие и корпус уже совсем негуманный.
Ниже приведена схема сверхнизковольтного автогенераторного преобразователя напряжения всего на одном транзисторе. КПД где-то 80% и зависит от тока нагрузки и может доходить до 94%.
Технические характеристики: Напряжение питания 1,5 вольт. Запускается автогенератор при напряжении не ниже 390 милливольт и сохраняет свою работоспособность при напряжении 200 милливольт и ниже!
Транзистор можно попробовать поменять на ГТ402-4, ГТ703 ГТ705 ИЛИ ИМ ПОДОБНЫЕ ОСТАЛЬНЫЕ НЕ ПОДОЙДУТ! Если преобразователь откажется работать, то необходимо поменять концы вторичной обмотки! С1 главным образом влияет на КПД. Трансформатор преобразователя - это ферритовое колечко проницаемостью где-то 2000HH внутренний диаметр 8мм остальное 5мм. 10 витков провода 1.3 мм и 53 витка провода 0.5 мм .
Транзистора КТ830А как и аналог не смог найти, поставил n-p-n КТ630А, соответственно поменял подключение питания. Транзистор сильно грелся, приклеил к нему небольшой радиатор - теперь не греется. Трансформатор намотал так: Первичная обмотка-многожильный провод диаметром ~1мм., вторичная поверх первичной - ~60 витков проводом 0,6. Кольцо для трансформатора чуть больше по размеру, диаметр внутреннего отверстия 10мм., проницаемость не знаю... Светодиод - сверхяркий белого цвета d10мм., мощность 3вт.(может и 1вт., давно покупал - не помню) Схема на КТ630 работает без электролитов, конденсатор C1 поставил 10n., но диод светит не в полную силу и постепенно уменьшая яркость свечения через минут 5 гаснет. При увеличении емкости C1 (47n, 68n), светодиод так же светит некоторое время, затем гаснет. При емкости 100n диод не горит вовсе. Как и при установке электролитов. Пробовал 1000, 2200, 3300 мкф. - результат один - схема не включается.
Вопрос - что я делаю не так? Интересует сверхдолгая работа светодиода от одной батарейки, яркость свечения имеет значение..
Мда, спасибо... Кто тут в этой ветке это увидит и поможет, она же называется "Преобразователь 0.5-5в." А у меня от 200 миливольт, и 20-30 мА. Я конечно понимаю, что тем слишком много и упорядочить их еще та работенка, но я же состарюсь, пока кто-нибудь не то что ответит, а просто прочтет. Придется искать ответа на других форумах. Извините, если что...
удалил бессмысленную цитату из твоего собственного поста. Starichok51.
Здраствуйте!Купил фонарик за 3грн=12р.Там светодиод достаточни яркий и микросхема похожа на транзистор и дросель.Светодиод светился в пол накала,а микросхема грелась. Я решил сделать свою схема преобразователя 1,5-3,6в.. Развел плату,подключил-не работает. Транзистор пнп-Близкий попараметрам(кт361),н-п-н-кт315. Не работает.Все проверил! На виходе - 1,3в.
А теперь открывайте справочник и смотрите какой допустимый ток у КТ315 и КТ361 и могут ли они в данной схеме выдержать больше одного ампера которые должны протекать через них для вашей нагрузки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39