Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср мар 25, 2026 11:24:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1361 ]     ... , , , 30, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Пт янв 06, 2012 05:39:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 342
Рейтинг сообщения: 0
adam писал(а):
Какие именно детали из материнки,на материнке 3 транзистора моп и 3 дроселя которые можно выпаять, а все остальное мелочь которую нужно выпаивать под микроскопом.

Транзисторы и дроссели у меня уже были выпаяны и лежали по коробкам (с разных материнок и ноутов , разбирал ящиками). А резисторы и кондеры смд остаются на всяких платах , конечно не самые мелкие :)) . На дросселях указана индуктивность ( конечно которые не на кольцах) , смд емкость выпаиваю и замеряю - обычно различаются по цвету.

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A
СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2012 20:13:26 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 66
Проверил, наконец, свою схему квазиимпульсного преобразователя на TL494. Работает нормально, как и задумывалось, только ещё внёс в схему незначительные изменения (последняя редакция на сайте). Приятно удивил незначительный нагрев силовых транзисторов (хотя в предыдущих вариантах схемы фактически выделяемая мощность явно превышала расчётную) :) Осталось только проверить в «боевых» условиях - собрать на текстолите и включить ноутбук в машине. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2012 20:20:59 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 51
Aenigma писал(а):
Работает нормально, как и задумывалось, только ещё внёс в схему незначительные изменения (последняя редакция на сайте). Приятно удивил незначительный нагрев силовых транзисторов (хотя в предыдущих вариантах схемы фактически выделяемая мощность явно превышала расчётную)

Алексей плохого не посоветует...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2012 20:24:04 
Открыл глаза

Aenigma писал(а):
Проверил, наконец, свою схему квазиимпульсного преобразователя на TL494. Работает нормально, как и задумывалось, только ещё внёс в схему незначительные изменения (последняя редакция на сайте). Приятно удивил незначительный нагрев силовых транзисторов (хотя в предыдущих вариантах схемы фактически выделяемая мощность явно превышала расчётную) :) Осталось только проверить в «боевых» условиях - собрать на текстолите и включить ноутбук в машине. :))

Если испытания пройдут успешно выложите все в подробностях и желательно с фото :love:

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2012 20:25:26 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1088
Aenigma писал(а):

Какой максимальный ток и напряжение на нагрузке получились?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2012 20:46:07 

Сейчас принял решение убрать конденсатор «мягкого запуска» - от него особого эффекта нет (всё равно пусковой ток большой из-за конденсаторов), но он, похоже, иногда приводит к нестабильному запуску генератора (не знаю, почему). Схему без него выложу завтра.

Borodach писал(а):
Какой максимальный ток и напряжение на нагрузке получились?
Пока проверил только с нагрузкой в 1,5 А, т.к. под рукой нет мощного источника +12 В. Теоретически - до 4,74 А (транзисторы выбраны под такой ток). Выходное напряжение можно регулировать, как минимум, в диапазоне 18...20 В (под этот диапазон рассчитывались резисторы делителя в обратной связи). Максимальное выходное напряжение равно удвоенному входному напряжению минус 3 В. При неполной нагрузке выходное напряжение может быть ещё примерно на 1...2 В больше.

adam писал(а):
Если испытания пройдут успешно выложите все в подробностях и желательно с фото :love:
Фото обязательно выложу, а подробности - если появятся, поскольку описание самой схемы, в принципе, уже выложено. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2012 21:20:58 
Модератор

Ещё интересует зависимость максимального выходного тока от номинала переключающися конденсаторов.
Возможно, имеет смысл зашунтировать их смдешной керамикой, как думаете ... ? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2012 21:33:23 

FOLKSDOICH писал(а):
Алексей плохого не посоветует...
Так и получилось. :) Что интересно, перед этим я разработал аналогичную схему на «рассыпухе», вставил туда, как положено, расщепитель фазы, усилитель ошибки... А то что до меня уже всё это сделано в виде микросхемы - не догадался. :)

Borodach писал(а):
Ещё интересует зависимость максимального выходного тока от номинала переключающися конденсаторов.
Возможно, имеет смысл зашунтировать их смдешной керамикой, как думаете ... ?
Номиналы конденсаторов выбираются пропорционально току нагрузки и обратно пропорционально рабочей частоте, исходя из желаемой амплитуды пульсаций напряжения на них. Но слишком малую ёмкость при таких токах ставить нежелательно, поскольку у конденсаторов допустимый импульсный ток и внутреннее сопротивление, как правило, улучшаются с ростом ёмкости. В предыдущем варианте схемы я использовал качественные конденсаторы для компьютеров с ёмкостью, указанной на схеме; получились хорошие результаты. Что касается керамики, мне кажется это лишним. Дело в том, что используемая частота не настолько высокая, чтобы сказалось преимущество керамики перед хорошими электролитами. А сила тока такова (порядка 10 А в импульсе), что их ёмкости всё равно не хватит, чтобы заметно сгладить пульсации.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2012 22:13:09 
Модератор

По опыту, керамика как раз помогает.
По крайней мере, если я меняю вздувшиеся конденсаторы, то обязательно шунтирую их керамикой - на моей памяти повторных отказов не было ... . :)

Просто при таких токах очень активно проявляется влияние ESR конденсаторов, а керамика значительно облегчает жизнь электролитам.

С расчётами по конденсаторам всё понятно, но интересно, что будет в реали ... . :)

Последний раз редактировалось Borodach Ср янв 11, 2012 15:49:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2012 23:06:37 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2942
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Цитата:
Проверил, наконец, свою схему квазиимпульсного преобразователя на TL494.

после долгого объяснения бессмысленности выражения "квазиимпульсный" у меня нет больше слов...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 15:33:52 

Borodach
Цитата:
По опыту, керамика как раз помогает.
Может быть. Я исходил из теоретических данных, поэтому могу ошибаться. Если польза от них есть, то она, возможно, связана не столько с низким ESR, сколько с меньшей индуктивностью выводов (не будет бросков напряжения по фронтам и срезам импульсов). Во всяком случае, хуже точно не будет. :)
Цитата:
С расчётами по конденсаторам всё понятно, но интересно, что будет в реали ...
Ну, для частоты около 25 кГц и тока нагрузки до 5 А считаю приемлемыми ёмкости, которые указаны у меня на схеме. Размах пульсаций не должен превышать примерно 0,5 В. Если ESR большой, может подняться до вольта, хотя для ноута это допустимо.

Последний раз редактировалось Aenigma Чт янв 12, 2012 15:29:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 15:36:09 

Starichok51 писал(а):
после долгого объяснения бессмысленности выражения "квазиимпульсный" у меня нет больше слов...
Википедия, конечно, не истина в последней инстанции, но сведения там достаточно правильные и часто повторяют информацию из более серьёзных источников. Так вот, там есть такая формулировка:
Цитата:
Импульсный стабилизатор напряжения — это стабилизатор напряжения, в котором регулирующий элемент работает в ключевом режиме, то есть большую часть времени он находится либо в режиме отсечки, когда его сопротивление максимально, либо в режиме насыщения — с минимальным сопротивлением, а значит может рассматриваться как ключ
В моём стабилизаторе напряжения ключи работают в ненасыщенном режиме, следовательно к импульсным источникам питания он, исходя из этого определения, не относится. Однако по ряду признаков он похож на импульсный, поэтому название «квазиимпульсный» считаю подходящим.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 15:51:58 
Модератор

Но к аналоговым этот преобразователь, уж совершенно точно, нельзя отнести ... . :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 19:12:15 

Скорее всего, существующая классификация (импульсные, аналоговые) не является достаточно строгой. Поэтому можно найти примеры устройств, которые трудно однозначно классифицировать. Либо нужно вводить новые классификационные группы, либо «со скрипом втискивать» в одну из существующих групп... :) К счастью, передо мной не стоит вопрос классификации, я просто подобрал название, которое неплохо отражает смысл и вписывается в принятую терминологию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 20:58:30 
Первый раз сказал Мяу!

Господа радиолюбители, подключая ноутбук к мостовому преобразователю без
гальванической развязки вы очень рискуете. Вдруг кому то захочется послушать
с него музыку через автомагнитолу, у которой на морде имеется вход AUX и соединит
их шнурком. Интересно, кто вылетит первым, ноут или магнитола? ( Ноут на своем аккуме
прекрасно работает с магнитолой, проверено.)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 00:43:35 
Модератор

Минус, в данном случае, общий, поэтому беспокоиться не стоит ... . :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 04:18:13 

Ntrud, замечание справедливое. У меня есть вариант схемы с общим плюсом, нужно будет в описании сообщить об этом ограничении. А в схеме с общим минусом, как было верно замечено, проблем не возникнет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 14:36:28 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 0
собрал преобразователь на UC3843. работает замечательно!! в ОС добавил подстроечник и выставил 19,2 вольта. нагружал пока всего на 2 ампера- резюком 10 ом. работает отлично! потом проверю на 4 ампера его. КПД при выходе 19,2 вольт- 87%. дроссель брал из комповского БП, там уже какой то готовый был с проволокой 2мм и 20 витков. вопрос только по дросселю- на сколько он примерно мкГн ?? и сколько витков надо мотать на кольцо чтоб 18мкГн было? хочу получить максимальный КПД :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 14:49:17 

Vanek12***** писал(а):
собрал преобразователь на UC3843. работает замечательно!! в ОС добавил подстроечник и выставил 19,2 вольта. нагружал пока всего на 2 ампера- резюком 10 ом. работает отлично! потом проверю на 4 ампера его. КПД при выходе 19,2 вольт- 87%. дроссель брал из комповского БП, там уже какой то готовый был с проволокой 2мм и 20 витков. вопрос только по дросселю- на сколько он примерно мкГн ?? и сколько витков надо мотать на кольцо чтоб 18мкГн было? хочу получить максимальный КПД :)
Я бы этим не заморачивался. :) Главное, что дроссель держит ток нагрузки и КПД достаточно высокий! Не факт, что при 18 мкГн КПД будет больше, к тому же КПД в какой-то степени может зависеть и от других факторов (входное напряжение, ток нагрузки).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 15:32:44 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 0
Aenigma писал(а):
Vanek12***** писал(а):
Я бы этим не заморачивался. :) Главное, что дроссель держит ток нагрузки и КПД достаточно высокий! Не факт, что при 18 мкГн КПД будет больше, к тому же КПД в какой-то степени может зависеть и от других факторов (входное напряжение, ток нагрузки).

КПД очень сильно зависит от выходного напряжения и тока :) но я хочу намотать на 18мкГн, вдруг больше будет. никто не подскажет сколько витков на 18мкГн надо сделать?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1361 ]     ... , , , 30, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа