Заголовок сообщения: Re: Повышайка с 3,3 до 150В мощностью 3-5Вт. Собираю идеи
Добавлено: Ср окт 16, 2024 11:11:21
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
От обратнохода меня не сильно отговаривали, у двухтактника при таких мощностях особо нет преимуществ. Ну..., без токовых тарнсформаторов, уж извините.. Нашел косяк. На шунтах действительно будет дофига, там 0,07 впору ставить 2ваттный Пересчитал. Нуууу 0,08ом шунт на 25мА выхода и 1,25А средний ток через него. 0,1В теряем на полевике...
Последний раз редактировалось Прочнист Ср окт 16, 2024 11:17:53, всего редактировалось 1 раз.
А что намотать на маленьком коллечке 50-100 витков религия не позволяет, во столько же раз упадут потери на шунте.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
и ещё по схеме микросхема обратнохода не запустится от 12в, ей для запуска нужно около 17в, потом можно снизить до меньшего напряжения. Второе у тебя стабилизируется напряжение, а тебе нужно стабилизировать ток. Так что переделай ОС.
Добавлено after 20 minutes 41 second: Сделать маломощный преобразователь на транзисторе, который даст 17в потом питать от 10-12в с дополнительной обмотки основного трансформатора, а маломощный преобразователь заглушить. Тем более что микросхема ШИМ до запуска не чего не потребляет.
Добавлено: Ср окт 16, 2024 12:26:27
Встал на лапы
Точно. Запустится при 16,7, работать будет до 7,5. Там есть особенность. Ток стабилизируется по первичке по шунту и соотношению обмоток, а FB это не стабилизация, а OVP на холостом ходу. Это из-за того, что в оригинале можно повесить на данный драйвер и 50В и 150В нагрузки. Достаточно неудобно, если надо было диапазон иметь шире, приходилось разные питающие обмотки мотать. В данном случае у меня третьей обмотки нет совсем т.к. гальваническая развязка мне по боку, а вторичка и питающая синфазные. Можно брать со вторички. Из этого всего есть хороший плюс. У меня питание микры не будет зависеть от напряжения на нагрузке.
Добавлено after 3 minutes 22 seconds: Теперь остается вопрос, сколько мотать на первичку. Формулу нарастания тока в дросселе вспомнить не могу, возможно придется микрогенрей добавлять и вторичку мотать как на микроволновку - дофига...
Добавлено after 3 minutes 23 seconds: не эта ли? di/dt=U/L
Формулу нарастания тока в дросселе вспомнить не могу
I= U×t÷L Где U напряжение на обмотке, t время прямого хода, L индуктивность первичной обмотки. Здесь и помнит нечего.
Прочнист писал(а):
У меня питание микры не будет зависеть от напряжения на нагрузке.
Если питать на прямом ходу то напряжение питания ШИМки будет зависит только от общего напряжения питания. Но дополнительный генератор будет заглушен и не потреблять лишний ток.
Добавлено: Ср окт 16, 2024 13:47:29
Встал на лапы
TL5001 варик не плохой, но черезчур много обвяза. У меня места столько не будет на плате. В общем и целом 40х15мм есть. Как-то надо впихнуть. Если другой МК ставить, то будет аж 50х15мм По поводу питания микры на прямом ходу - не вижу смысла городить лишние отводы, если и так уже есть внешнее питание. Там еще один нюансик нашелся. Если питать от внешнего питания микру, то можно глушить всю конструкцию пином разрешения на работу этого блока питания, а это очень кстати, ибо БАП должен включаться при пропаже напряжения и при тестах. По финалу обратнохода вырисовывается 8 и 400 витков. В общем терпимо. Из плюсов - у меня этих микрух 8000 шт на складе, это весомый плюс. По трансформатору тока или шунту. Потеря примерно 0,1Вт (около 4% кпд) или затраты 20 руб вместо 2. Нууу. Надо подумать. Плюс транс съедает более 1 кв.см. платы, что тоже может оказаться очень впритык.
TL5001 варик не плохой, но черезчур много обвяза. .
Эта схема от TI , с минимальным количеством деталей ) А если добавить защиту ? Не строй иллюзорных планов , к тому же TL5001 почти дармовая и широко распространенная IC .
Добавлено: Ср окт 16, 2024 15:05:05
Встал на лапы
Садить 18650 собираюсь до 3,3В. Автогенератор на транзюках. Не очень люблю я такие схемы. Чисто интуитивно кажутся ненадежными чтоли. Сто процентов дело не в этом, но все же. Не могу пояснить. Глупость конечно. Микрухи - да, полевики конечно!! Не привык чтоли на рассыпухе работать.
По поводу моточных дел. Может найдутся люди с умными мыслями как намотать 8 витков первички и 400 витков вторички? По классике ведь не получится первичку на две части делить. Да и мотать по толстому литцендрату провод 0,08-0,14 - то еще развлечение. В любом случае навал получится. Кто что скажет?
Так можно и вовсе на единственном силовом полевике автогенераторный запуск сделать. Микруха перехватит управление как только ей накачается питание. Первичку можно мотать двумя половинками по 8 витков, но соединить их параллельно.
Добавлено after 7 minutes 24 seconds: Так, а нафига такое соотношение витков? Отражённое напряжение можно хоть 20 Вольт сделать.
Сейчас этот форум просматривают: IgorHlan и гости: 76