Внимание! На схеме download/file.php?id=52826 перепутаны номиналы резисторов. Резисторы R1 и R4 должны быть по 2 кОм, а R3 и R6 - 8,2 кОм и 9,1 кОм, соответственно.
Во. Теперь правильно. А то я тут часика два назад как раз отлаживал такую схему, но без регулировки и для 6-вольтового аккумулятора. Смотрю, не хватает подстроечных резисторов, чтобы выставить пороги... Ну, короче, заметил ошибку. На макете то, всё было правильно, а вот в схеме - наврал...
Заголовок сообщения: Re: Выключатель свинцовогелиевой АКБ при разряде
Добавлено: Вт сен 17, 2013 22:11:52
Родился
Рейтинг сообщения:0
Барсик писал(а):
отлаживал такую схему, но без регулировки и для 6-вольтового аккумулятора.
Доброго. А могли бы Вы выложить и её? Внедрять хочу в это: фонарь кемпинговый ЭРА. Также планируется сборка резервного освещения в деревне на основе свинцово-гелевых аккумуляторов 12В/9Ач, включая зарядку от 220В.
Вопросы: - возможно ли вписать такую схему в скромные размеры и свободные объёмы того же фонаря? - потребляет ли она что-то в режиме ожидания? - возможна ли Ваша возмездная помощь по сборке обоих схем (6в и 12в)? Или, если возможно, консультация по сборке схемы без платы
возможно ли вписать такую схему в скромные размеры и свободные объёмы того же фонаря?
Не знаю.
Shibito писал(а):
потребляет ли она что-то в режиме ожидания?
В выключенном состоянии не потребляет ничего. Во всяком случае, мне не удалось зафиксировать хоть какой-то ток. Мультиметр показывал 0 на самом нижнем пределе.
Shibito писал(а):
возможна ли Ваша возмездная помощь по сборке обоих схем (6в и 12в)?
Нет.
Shibito писал(а):
если возможно, консультация по сборке схемы без платы
А чего там консультировать то? Там всё просто. Будут вопросы - отвечу.
Похоже, что неправильно ищите. ТУТ можно посмотреть специализированные интернет магазины. А к автору вопрос. Чем можно заменить LM393, если её в обозримом пространстве пока не наблюдается. Как поведет себя хотя бы та же LM358?
Блин, пора записываться в неудачники. перерыл все запасы, из десятка БП только в двух супервизор на микросхеме, и то обе LM339 о 14 ногах. З.Ы. А она часом не подойдет?
Во. Теперь правильно. А то я тут часика два назад как раз отлаживал такую схему, но без регулировки и для 6-вольтового аккумулятора. Смотрю, не хватает подстроечных резисторов, чтобы выставить пороги... Ну, короче, заметил ошибку. На макете то, всё было правильно, а вот в схеме - наврал...
А можно вашу схему использовать для разряда аккумулятора нормированым током? Хочу проверить ёмкость автомобильного аккумулятора перед зимой, розрядить током 3А в течении 20 часов. Вот нужно что то простенькое, но что бы ток разряда был стабильным и не зависил от напряжения на клемах аккумулятора. Что посоветует добавить в схему для этой задачи? Или мож схема готовая завалялась?
А можно вашу схему использовать для разряда аккумулятора нормированым током?
Можно. Я её как раз и использовал для измерения ёмкости 12 В, 7 Ач аккумуляторов при 20 часовом цикле.
grab писал(а):
нужно что то простенькое, но что бы ток разряда был стабильным
Я использовал LM317 в режиме стабилизатора тока по схеме из даташита. Поскольку Вам надо 3 А, то LM317 можно умощнить транзистором и поставить его на нехилый радиатор.
grab писал(а):
Что посоветует добавить в схему для этой задачи
Я использовал ещё слегка переделанный китайский будильник для отсчёта времени. Батарейка в будильнике подключалась через транзисторный ключ.
Вместо будильника можно использовать написанные Soir по моему заказу прошивки для измерителя времени разряда аккумулятора (в разделе схем на ПИКе, хотя они на АВРе получились в итоге ). Отлично работают.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Заголовок сообщения: Re: Выключатель свинцовогелиевой АКБ при разряде
Добавлено: Пт дек 26, 2014 16:53:44
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Добрый вечер. Хочу собрать защиту по схеме viewtopic.php?p=670029#p670029 Подскажите пожалуйста что регулирует переменник R14 на 10к ? Спасибо за ответ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24