Считал по этой формуле 1.72/(Rt(kom)*Ct(uF)) подставляя значения 5к1 и 2n7, получается 124кГц а не 62.
UC3844/3845 делят частоту на два - первый период рабочий, а второй обеспечивает 50% мёртвого времени. Так же времязадающая цепочка определяет не только частоту, а ещё и максимальный коэффициент заполнения(приблизительно в диапазонах 70-98% и 20-48% соответственно для 3842/43 и 3844/45). Этим стоит пользоваться, чтобы защитить преобразователь в нештатных режимах работы.
У меня есть ещё вопросик, я собрал схему преобразователя для бука. RC цепочка у меня такая как на схеме 1n8 и 20k? замеряю частоту, всего 1,3кГц, в авторском варианте RC цепочка 3n3 и 22к, так сколько всётаки должна быть частота для этой схемы? В статье ничего об этом не сказано. (Радиоконструктор №5 2010) Мне желательно кондёр 1n8 не трогать, весь обвес в смд, так как других нет. Может поможете расчитать частоту для этой схемы?
На частоту влияет резистор R1. Резисторы R2 и R3 только делят это напряжение для входа компаратора. По этой схеме получается частота около 100кГц.
Adusik писал(а):
замеряю частоту, всего 1,3кГц
Чем мерил и нет ли ошибок при сборке?
Adusik писал(а):
так сколько всётаки должна быть частота для этой схемы?
Частота должна быть такая, для которой автор схемы считал дроссель. Так что бери исходную схему, считай в ней частоту и на основе этой частоты расчитывай свою цепочку(про делитель тоже не забывай - он тоже отводит ток).
Внешний размер кольца 24мм. Номиналы частотозадающей RC вернул как в авторском варианте, схему привожу, с этими элементами под нагрузкой 37,5кГц. По расчётам RC получается 52кГц. Провод сечением 1,2мм. Я ещё непонимаю есть похожая схема на такойже МС, там всё изделие у человека в ладошке помещается, дросель малюсенький на 16uH, провод на фото видно не толще 0,7 и у него не греется.... По какой формуле всётаки правильно считать частоту для 384Х: F=1,72/(Rt(кОм)*Ct(uF)) или F=1,72/(Rt(кОм)*Ct(uF))/2 ?
извините, но каким образом свойство формирования шим исключает прерывистую работу, тоесть работу пачками, как выражаются в цифровой электронике.
Тем что все импульсы одинаковые. А режим, когда импульсы разные(в том числе когда пачка импульсов с перерывом перерыв) - нештатный режим работы, в котором правильно расчитанный преобразователь работать не должен. И субгармоники рабочей частоты отстутствуют.
Adusik писал(а):
Я ещё непонимаю есть похожая схема на такойже МС, там всё изделие у человека в ладошке помещается,
Если взять качественный сердечник и не слишком серьёзные требования по КПД(и по мощности, рассеиваемой катушкой), то вполне можно сделать такой преобразователь. Например на Ш-образном сердечние E13/7/4(то есть размером катушки примерно 13x14x10 мм) из феррита N87 такой преобразователь уже точно можно сделать.
Adusik писал(а):
По какой формуле всётаки правильно считать частоту для 384Х: F=1,72/(Rt(кОм)*Ct(uF)) или F=1,72/(Rt(кОм)*Ct(uF))/2 ?
Обе формулы правильные. Чуть выше я писал про деление частоты на два.
Тогда совсем непонятно как считать если обе формулы правельные... По одной формуле одно пролучается по другой другое. Какую формулу для какой МС применять, ту, что без деления на 2 для 3843, а ту, что с делением на 2 для 3842? Слишком всё путано. Пытаюсь расчитать для 3843 и не знаю по какой правильно считать...
Тем что все импульсы одинаковые. А режим, когда импульсы разные(в том числе когда пачка импульсов с перерывом перерыв) - нештатный режим работы, в котором правильно расчитанный преобразователь работать не должен.
имхо, нештатный режим работы - режим который выходит за рамки дозволеного в даташите, а перерыв между импульсами не противоречит правильной работе контроллера, и осуществляется соответствующей обвязкой.