Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Мощный регулируемый стабилизатор тока...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 21:46:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мощный регулируемый стабилизатор тока...
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 00:12:55 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 19
Рейтинг сообщения: 0
Сэр Мурр писал(а):
Поскольку сама электролизная ванна- суть конденсатор офигенной ёмкости, можно не заморачиваться номиналом конденсатора фильтра. И чего-то я не понял- а зачем рабоче напряжение конденсаторв фильтра- 50 В? Если с трансформатора выходит 12 вольт? И ещё не понятно- зачем умощнять транзистором отрицательное напряжение питания?(Транзистор Т33)
И конденсатор С3 включён как-то странно- не привязан к земле, а заземлён через нагрузку.. Фактически, получается последовательное соединение С3 и ёмкости ванны, а это- меньше, чем емкость каждого элемента (см. правила соединения конденсаторов).

Сегодня советовался с человеком, так он мне тоже сказал, что для электролиза данный высокомикрофарадный электролит (кондёр) вообще там не нужен... 8)
В схемотехнике я особо не силён, но мне кажется, что я нашёл ошибку в схеме:
Нашёл данную статью (наверное её оригинал) в журнале "Электрик" №9/2002год, так вот, там вроде как, подругому соеденены стабилизаторы между собой ( 78L05 и 79L15 ), а именно в данной статье, по ссылке: http://www.qrx.narod.ru/arhn/s_t.htm
эти стабилизаторы соединяются друг с другом так: вторая лапа 78L05 соединяется с первой лапой 79L15, а по схеме из журнала они соединяются между собой лапами GND, при этом как показано в статье цоколёвка у этих двух стабилизаторов одинаковая...
Получается, что они должны соединяться между собой лапами с одним и тем же номером, например вторая лапа 78L05 со второй лапой 79L15 :dont_know:
Сегодня с утрица поеду на рынок закупаться деталями, вот хотел спросить, что лучше купить для травления плат хлорное железо или азотную кислоту - ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 00:24:59 
Встал на лапы

Кстати данный журнал (ЭЛЕКТРИК№9/2002) можно посмотреть по ссылке: http://mirofelectronics.narod.ru/Spravk ... ine/El.htm

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 02:15:56 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 13
Хлорное железо - более традиционный реагент для травления печатных плат.
Но в него очень желательно добавлять немного соляной кислоты.

Азотная кислота - имеет преимущества - она прозрачная (виден процесс), и травит гораздо быстрее,
но она опасная (едкая), при травлении выделяет ядовитые газы, и пузырьки газа могут отрывать рисунок от меди.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 14:34:42 
Встал на лапы

Kotische писал(а):
Хлорное железо - более традиционный реагент для травления печатных плат.
Но в него очень желательно добавлять немного соляной кислоты.

Азотная кислота - имеет преимущества - она прозрачная (виден процесс), и травит гораздо быстрее,
но она опасная (едкая), при травлении выделяет ядовитые газы, и пузырьки газа могут отрывать рисунок от меди.

Купил и то и другое...Солянка тоже имеется...
За предупреждение по ТБ спасибо :))) Имеется 7-ми летний опыт работы с кислотами 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 15:35:16 
Встал на лапы

Ну вот и закупился сегодня деталюхами... Только некоторые детали не нашёл, вследствии чего задам вам несколько вопросов:
1. В схеме нужны 2 конденсатора на 470 мкФ*40В - таких я не нашёл, но купил 2 кондёра 470 мкФ*50В = подойдут ли они - ? Впринципе разница всего на 10 В...
2. Стабилизатора типа КР142ЕН8Е тоже не было, вместо него купил КР142ЕН8В, продавец сказал, что они взаимозаменяемые, в нете глянул характеристики, вроде как не наврал, и тот и другой на 15В, стабильно, но различаются только максимальным током и чем-то ещё...Подойдёт ли этот стабилизатор, вместо КР142ЕН8Е = ?
3. Также не нашел транзистора типа КТ815А, вместо него купил КТ817Г, барыга также сказал, что типо КТ817Г будет даже лучше для данной схемы, ихние характеристики тоже сравнил по справочнику, почти по всем показателям КТ817Г мощнее КТ815А, можно ли вместо КТ815А поставить КТ817Г = ?
4. Не по теме: нашёл у себя детальку, похожую на кренку, на ней написано NY7805C, в нете глядел, как понял - это тоже какой-то стабилизатор напряжения, знает ли кто что -нибудь про неё поподробнее (напряжение - вход/выход, ток, итд.) - ?
5. Также нашёл пару каких-то транзисторов, очень похожих на КТ815, но у одного на корпусе написано 4ГХ4, а у другого 5ГХ4, может кто-нибудь знает, что это за транзисторы, а то поиск по нету ничего не дал... - ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 16:18:12 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 13
В принципе, хлорное железо неплохо травит и без солянки, но лучше её чуть чуть добавить, буквально 1%, это уменьшает обазование на плате всяких грязных пятен и уменьшает выпадение грязного осадка.

Соблюдай правильную концентацию раствора:
слишком жидкий - травит слишком медлено,
слишком концентрированный - не травит вообще :o

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 16:48:23 
Встал на лапы

Kotische писал(а):
В принципе, хлорное железо неплохо травит и без солянки, но лучше её чуть чуть добавить, буквально 1%, это уменьшает обазование на плате всяких грязных пятен и уменьшает выпадение грязного осадка.

Соблюдай правильную концентацию раствора:
слишком жидкий - травит слишком медлено,
слишком концентрированный - не травит вообще :o

Усё понял, пасиб... :)) Только сперва нужно всё это прикинуть и начертить...У меня, если честно с этим целая проблема... Небуду загадывать, на днях нарисую плату и вытравлю, возможно даже в течении недели получится всё собрать... :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 18:15:01 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
1. допустимая замена.
2.допустимая замена.
3.допустимая замена.
4. Аналог нашей ЕН5.
5. 4ГХ4- скорее всего К814Г, аналогично 5ГХ4= КТ815Г

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 20:40:38 
Встал на лапы

Сэр Мурр писал(а):
1. допустимая замена.
2.допустимая замена.
3.допустимая замена.
4. Аналог нашей ЕН5.
5. 4ГХ4- скорее всего К814Г, аналогично 5ГХ4= КТ815Г

Спасибо, всё ясно...
Так может быть вместо купленного КТ817Г попробовать взять 5ГХ4 (КТ815Г) - по схеме нужен как раз КТ815, только с буквой "А"-?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 20:50:17 
Встал на лапы

Очень прошу "тех котов, которые в теме" проверить мои подозрения по поводу правильности подключения стабилизаторов 78L05 и 79L15 между собой, а то что-то я совсем запутался :shock:
В схемотехнике я особо не силён, но мне кажется, что я нашёл ошибку в схеме:
Нашёл данную статью (наверное её оригинал) в журнале "Электрик" №9/2002год, посмотреть его можно по ссылке: http://mirofelectronics.narod.ru/Spravk ... ine/El.htm так вот, там вроде как, подругому соеденены стабилизаторы между собой ( 78L05 и 79L15 ), а именно в данной статье, по ссылке: http://www.qrx.narod.ru/arhn/s_t.htm
эти стабилизаторы соединяются друг с другом так: вторая лапа 78L05 соединяется с первой лапой 79L15, а по схеме из журнала они соединяются между собой лапами GND, при этом как показано в статье цоколёвка у этих двух стабилизаторов одинаковая...
Получается, что они должны соединяться между собой лапами с одним и тем же номером, например вторая лапа 78L05 со второй лапой 79L15 :dont_know:
Может я конечно гоню, но все равно перестраховаться непомешает, а то как то неприятно будет, если при включении что-нибудь задымиться :?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 22:21:32 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 48
У 78-й и 79-й цоколёвка разная.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 22:48:10 
Встал на лапы

FOLKSDOICH писал(а):
У 78-й и 79-й цоколёвка разная.

Ой :oops: и вправду разная...
Спасибо огромное, а то я себе совсем голову сломал, а надо было всего лишь почитать на них даташиты:
78L05:
1=выход;
2=общ.;
3=вход.
79L15:
1=общ.;
2=вход;
3=выход.
Ещё раз, СПАСИБО :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 00:57:58 
Встал на лапы

Доброго вечера уважаемым котофорумчанам :))
Давненько меня здесь небыло, аж соскучился по данному котофоруму :)) :)) :))
Послал мне Бог немного времени - эдак пару недель, за которые я не изменяя своему девизу "ВЗЯЛ МЯЧ - ТАК ..." решил всё таки закончить начатое, вернее начать делать давно задуманное :kill:
А именно это: http://www.qrx.narod.ru/arhn/s_t.htm только не на 150А, а на 20А.
Впервые в жизни разработал печатную плату и изготовил её по ЛУТ, впаял детальки, короче - всё спаял и собрал, и впервые в жизни у меня всё заработало (до этого не собирал никогда ничего, где имелись бы хотя бы транзисторы, а сдесь даже микросхемы имеются !!!) 8) 8) 8)
В качестве силовых транзисторов поставил, как и на схеме пару КТ827А, получается по 10А на каждый, что вполне для них приемлемо (при условии наличия на каждом очень больших радиаторов, способных рассеивать примерно 100Вт мощности и хорошего вентиллятора), короче, практически всё сделал строго по схеме (кроме одного, об этом чуть ниже).
Включил в разетку, произвёл настройку подстроечником так, чтобы при накоротко замкнутых выходных клеммах "+" и "-" амперметр показывал ровно 20А (резистор R3 по схеме должен быть при этом выведен в верхнее положение). Далее устроил испытание: оставил прибор в покое на 3 часа при максимальном токе = 20А и напряжении 11В (прошу запомнить напряжение, об этом чуть далее) в короткозамкнутом состоянии. При этом на транзисторах рассеивалась мощность = 220Вт, т.е. на каждом транзисторе рассеивалось около 110Вт :shock: Печька получилась знатная :))) Но как не странно прибор хорошо пережил это испытание (во многом благодаря применению больших радиаторов, термрпасты и вентиллятора) температура радиатора после 3-х часов такой пытки у меня была около 60 цельсиев, при максимально допустимой температуре корпуса транзистора (по паспорту) = 100 цельсиев... Такие вот дела. :tea:
В общем конструкция работает и это факт!
Но меня очень неустраивало выходное напряжение = 11В, а мне нужны были напряжения в районе от 3,5В (ниже нельзя) до 7В (выше нельзя) = электрохимия йопт... её :(
И я взял и смотал вторичку силового транса так, чтобы на выходе стабилизатора напряжение было около 6-7В (на холостом ходу = без нагрузки на стабилизатор), затем отрегулировал подстроечником максимальный ток = 20А и без дополнительных испытаний на "живучесть" включил в процесс (подключил к нему электролизную ячейку), выставил ток около 5А, напряжение при этом было 4,5В и ушёл. Периодически подходил и смотрел за его работой (при этом практически никакого нагрева деталей и силовых транзисторов небыло = радиаторы были холодные, силовые 25А-ные диоды моста были еле тёплые = вобщем усё шло нишьтяк...Процесс должен был длиться около 4-х суток :sleep:
Кстати чуть не забыл упомянуть, что подключался данный стабилизатор не напрямую к сети, а через термостат (термостат = электроконтактный термометр, электронный блок, пускатель). Смысл такой: на электроконтактном термометре ставил температуру = 50 цельсиев (если температура электролита дойдёт до этой отметки, то электронный блок отключает пускатель, который в свою очередь отключает стабилизатор от сети, до тех пор, пока температура не упадёт ниже 50 цельсиев, как только температура падает, то эл. блок включает пускач, который в свою очередь подключает стабилизатор к сети).
Спустя примерно 7 часов слышу (как мне показалось) двойной щелчок пускателя (т.е. он сперва отключил стабилизатор от сети, а потом сразу же включил), подхожу, смотрю, вижу, чую... :o :shock: :cry: Вижу то, что стабилизатор не работает, чую запах гари. Сразу же отключаю всё (термостат) от сети. Перед тем, как отключить термостат я обратил внимание на то, что на электронном блоке горел индикатор, говорящий, что стабилизатор в данный момент подключён к сети, а стабилизатор говорил об обратном...
Осмотр термостата показал, что он не врал и был в рабочем состоянии (пускач действительно был включён = стабилизатор был подключён к сети).
Осмотр стабилизатора показал и выявил 2 поломки: 1- сгорел предохранитель стоявший в сетевой части стабилизатора он был на 5А (а по расчётам должен был быть на 4А) т.к. силовой трансформатор был мощностью 400ВА и Т1 (по схеме) на 9-10Вт, плюс транс на 50 Вт для питания вентилляторов); и поломка №2 - сгорела первичка Т1 (по схеме http://www.qrx.narod.ru/arhn/s_t.htm)
При разборке транса увидел, что проволка перегорела и сплавилась в нескольких местах, как будто её коротнуло, при всём при этом во время работы стабилизатора на максимальных токах данный транс даже не нагревался вообще = был холодным !!!
Т.е. перегрев обмотки (наверное - ?) сдесь исключается... Тогда что же остаётся - ? Немогла же первичка сгореть из-за того, что пускач термостата очень быстро сначала отключил стабилизатор от сети, а затем практически сразу его снова включил - ?
В этом собственно и заключается вопрос = из-за чего сгорела первичка транса и не повторится ли это при замене данного транса аналогичным - ?
Кстати данный транс типа ТПП232 имел 2000 витков проволки диаметром 0,2 мм в первичке (в той которая сгорела)...
Завтра с утрица метнусь на радиорынок и куплю там аналогичный транс и завтра же его поставлю вместо сгоревшего и отпишусь сдесь о том, что из этого выйдет...
Ах, да :idea: , ещё была следующая мысля по теме выхода транса из строя, делюсь: как написано в данной статье, цитирую:
"Вторичная обмотка трансформатора Т2 должна обеспечивать напряжение около 14В при токе нагрузки 150 А (хорошо подходит сварочный трансформатор). "
Если я правильно понял автора то, (наверное - ?) нельзя было сматывать вторичку силового транса (после чего на его выходе вместо 13В стало 8В плюс ко всему падение напряжения -около 2-х вольт на силовых диодах моста) - ? Может из-за этого и сгорела первичка Т1 (хотя я лично не вижу прямой связи между вторичкой силового транса и первичкой транса Т1 (по схеме)...
Ну вот такая простыня получилась :shock: :shock: :shock:
Выражаю заранее огромную благодарность тем кто "рискнёт" всё это внимательно прочитать и дать хоть какой-нибудь совет по теме :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 20:30:26 
Встал на лапы

Ну вот и заменил я сегодня сгоревший предохранитель и трансформатор аналогичным но только он чуток мощнее предыдущего.
Включил стабилизатор в разетку, закоротил выводы "+" и "-" поставил ток к.з. на 20А и оставил на 30 мин, через которые всё отключил. В общем всё работает как и раньше :)
Но всё же очень интересно было бы узнать отчего сгорел предыдущий трансформатор - ?
Сейчас как то боязно стало оставлять данный агрегат без присмотра на довольно таки продолжительное время (электролиз должен будет длиться около 4-х суток) , при всём при этом прерывать процесс крайне не желательно, а отсутствовать я буду по несколько часов в день :(
Даже страшно представить, что может случиться за время моего отсутствия...
Может хоть кто-нибудь поделится своими идеями по поводу причины данного инцидента (он описан постом выше) :( :? :cry:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2010 23:19:32 
Встал на лапы

ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ В ДАННОЙ ТЕМЕ !!! :)) :beer:
УСЁ РАБОТАЕТ НИШТЯК :kill:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2010 23:41:43 
Модератор

Цитата:
Кстати данный транс типа ТПП232 имел 2000 витков проволки диаметром 0,2 мм в первичке (в той которая сгорела)..

Скорее всего- в этом и есть причина. Прикиньте, какя получилась плотность тока в первичной обмотке. Надо , для надёжности, не более 3 А на мм кв.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 02:57:12 
Встал на лапы

Сэр Мурр писал(а):
Цитата:
Кстати данный транс типа ТПП232 имел 2000 витков проволки диаметром 0,2 мм в первичке (в той которая сгорела)..

Скорее всего- в этом и есть причина. Прикиньте, какя получилась плотность тока в первичной обмотке. Надо , для надёжности, не более 3 А на мм кв.

Ясненько... Спасибо за ответ :))
Если я правильно вас понял, то это значит, что первичку немного недомотали (хотели на медяхе сэкономить) - ?
Кстати говоря, вполне возможно, что первичка грелась во время работы транса, т.к. у него была такая конструкция, что по температуре стали (корпуса трансформатора) точно определить температуру первички было нельзя, т.к. первичка эта была как бы отделена приличным воздушным промежутком от сердечника и вторички, наверное в целях охлаждения...
Да и в сети у меня обычно повышенное напряжение (в среднем 235-240В)...
Поставил новый транс, чуть мощнее предыдущего, работает нормально уже сутки подряд и как был холодный, так холодным и остался...
ЗЫ: Кстати, вопрос к модерам: Хочу сделать к данному стабилизатору такую примочку, чтобы она снижала ток, подаваемый в электролизер, при превышении определённого (заданного) порога температуры электролита. Т.е. сделать связь между током и температурой... Так вот теперь собственно вопрос: Нужно ли создавать новую тему, или можно продолжать постить по этому поводу в данной теме - ? И если всё-таки лучше создать новую тему, то как будет правильней её назвать (как эта примочка будет называться) - ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 21:08:06 
Модератор

Продолжайте здесь- тема не завалена флудом, так что читается легко. И самое главное- описывается полученный результат.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 02:15:52 
Встал на лапы

Сэр Мурр писал(а):
Продолжайте здесь- тема не завалена флудом, так что читается легко. И самое главное- описывается полученный результат.

Ок... Только займусь этим скорее всего только после Нового года...
PS: ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ !!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 21:52:42 
Открыл глаза

Кот_Баюн писал(а):
От тиристоров по входу трансформатора надо отказаться!
От тиристоров по выходу трансформатора тоже надо отказаться!\
Регулировать ток можно обычным транзистором, с максимальным током транзистора выше 20А!
Перемотать трансформатор прийдётся в самом конце, подобрав напряжениена вторичке так, чтобы при зарядке были нужные Вам напряжения!

http://irls.narod.ru/sh/sit.htm Вторая схема!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... %D1%8C_741
Схему чучуть пытался востановить, но выводы ОУ мог и перепутать!
Аналог операционника 140УД16

как помню аналог 741 ОУ это NJM4558 и NJM4559, только он сдвоенный

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа