я тоже начал переделку блока АТХ под радиолюбительские нужды. Делаю по мануалу отсюда http://bsvi.ru/laboratornyj-blok-pitaniya-iz-atx/ на данный момент удалил правда не полностью, схемы на -12, -5, +3,3, прикладываю схему блока, где нарисованы переделки. На диоде D23 напряжение порядка 42В, с отключенной обратной связью. Правда, меня смущает шум от дросселей. Кстати, стартует блок без PS-ON, после отключения диода D52. Подскажите, как лучше дальше его переделывать, чтобы можно было регулировать ток и напряжение? Нужно ли очистить плату еще от деталек? Что нужно удалить, чтобы не было проблем в будущем? Меня еще смущает, что напряжение слишком великое, по сравнению с теми, что я читал в мануале.
Мамой клянусь если бы на тестере не видел бы, не говорил бы. Что меня и тревожит, может я что-то лишнее удалил, или наоборот лишнего оставил. А шум от дросселей от чего может быть? Может надо кондеры по высокой линии поменять? я про 339ST и ее обвязку спрашиваю - ее оставить или в мусорку?
вот нашел блок АТ Sanshine 200 ват.схемы найти не могу,регулировка по току не нужна, только по напряжению.пробовал разные варианты,то регулировка скачкообразная,то жужжит,както странно. Может кто подскажет по конкретному блоку?Шим 494-я хочу лабораторный блок сделать.Подскажите как?
Заголовок сообщения: Re: Регулируемый блок питания из компьютерного БП
Добавлено: Вт июн 28, 2011 13:46:54
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Привет. Принцип переделки блока питания от компа, хоть то AT или ATX одинаков и заключается он в отключении цепей контроля выходного напряжения и защиты. Об этом много писалось на это форуме, просто поищи. Что бы тебе помогли по этому блоку надо рисовать схему(если ее нет в нете). А в общем, советую почитать соответствующие форумы и посмотреть схемы уже переделанных блоков. Парочку схем выложу для ознакомления.
Sunshine самый стандартный блок, хорошо поддаётся переделке. Часть схемы на рисунке, по ней легко можно найти подходящую схему из книг(только в книжных схемах есть мелкие "ошибочки" и надо сверять по плате). Обрати внимание на 3-2 ноги, конденсатор можно до 0,1, резистор меньше...
Я поступил примитивно - был дохлый БП от внешнего накопителя +5В/+12В После замены ВСЕХ конденсаторов и проверки тестером чего только можно проверить - включил и он запустился.
Докупил два переключателя, LM317 (повесил на +12В), LM2677(5v) (повесил на 5В) "рассыпуха из ящика", корпус - коробка от СД-дисков на 50шт, 317я на радиатор от Пентума1 с кулером
В итоге получил возможность выбирать нужное напряжение. Или фиксированное +12/+5 или регулировать. В общем я доволен
Вопрос: Гуру - подскажите, на сколько плоха и не надёжна моя идея? (в основном +5В простаивает) Мантаж плотный - смд, разглядеть маркировку шим не удалось. (Мяу... купил3ю руку с линзой сегодня.. цена 140руб... везде по 200-270.. повезло)
Замечание: Подметил что удобно иметь фикс шкалу кратности 1.2 и 1.5, а также рег между 5-12В Возможно это будет следующая реализация/модернизация.
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.