Ну если пошла погоня за % , то сердечник надо менять, на какой нибудь замкнутый с воздушным зазором. Или тот же от материнки, что позволит снизить число витков. Увеличение КПД это проблема комплексная, здесь влияют и частота и паразитные ёмкости, и даже качество намотки.
Вы не могли бы немного проконсультировать про использование колечек и мосфетов с материнок? Мой преобразователь работает, но на будущее хотелось бы иметь в виду. Вот такие колечки подойдут для дросселя? Цвет - серый, с одного бока белый.
А третье колечко (слева) годится? Жёлто-зелёное, с одного бока тёмно-синее.
Полевики K3639, K3638, тоже по-видимому, годятся в этом деле.
Цитата:
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
От материнок пробовал разные кольца, все нормально работали, транзисторы тоже хорошие но низковольтные. Хотя довольно шустрые, можно кологерц на 100 смело делать.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Может 100кГц многовато, и транзистор греется по этому. Резистор меньше ставить нельзя, превысит выходной ток микросхемы. можно попробовать уменьшить время выключения применив форсированный разряд ёмкости полевика. На затвор можно одеть ферритовую бусенку.
для UC3843 в этом нет необходимости, она рассчитана на работу с полевиком причем гораздо эффективней чем данная схема, использование такого управления оправдано на микросхемах которые рассчитаны на биполярные транзисторы, например MC34063, кстати на ней я собирал аналогичную схему, правда немного меньшей мощности на 6вт. 6 светодиодов по 1вт последовательно, ток 350ма, напряжение на светодиодах около 20в, работает при входном напряжении от 5 до 18в
а по поводу сильного нагрева, посоветую, увеличить напряжение хотя бы до 12в или сменить транзистор на какой нибудь с логическим управлением, например как на схеме выше, IPP10N03L, IPB10N03L, FQB60N03L и др. Или, как вариант, немного усложнить схему добавив бутстер и повышать на нем до 15в питание UC3843 и напряжение на затворе. Хотя у тебя ток значительно повыше чем у меня, может несильно помочь...
Последний раз редактировалось ricofenix Вс июл 31, 2011 18:54:25, всего редактировалось 1 раз.
На R1 падает 2,5В. При таком токе это бесполезная трата энергии.
да, есть такое дело, правда не 2.5в а 1.25в, где то 0,4375вт потерь на нем, можно конечно поставить усилитель но это увеличит габариты, поэтому решил не заморачиваться...
кстати в схеме автора, по сути, стабилизации тока нет, мне кажется что при таком включении ток будет плавать, хотя скорее всего не смертельно
А по какому принципу этот усилитель построен? Есть схема?
есть вот такая схемка
схема усиления это OP1, там сверху ключ T1 с резистором R8, это переключение мощности при снижении напряжения питания? можно удалить, в общем R10 устанавливаем коэффициент усиления, выход с операционника заводим на вход обратной связи, в моем случае это 5 вывод, все остальное подключается также как на схеме...
кстати обнаружил вот такую схемку, насколько я понимаю тут мощи будь здоров будет, здесь кстати используется бустер IC1 для повышения напряжения питания преобразователя, я писал о таком выше.
Ситуация следующая. Есть встроенная видеокарта GeForce 6100 на материнской плате с чипсетом nForce 430 Asus M2N-MX. Работает это дело на иксовом драйвере nv под управлением убунты x86_64. Вот рабочий кусок конфига: Код
Ситуация следующая. Есть встроенная видеокарта GeForce 6100 на материнской плате с чипсетом nForce 430 Asus M2N-MX. Работает это дело на иксовом драйвере nv под управлением убунты x86_64. Вот рабочий кусок конфига: Код
а по поводу сильного нагрева, посоветую, увеличить напряжение хотя бы до 12в или сменить транзистор на какой нибудь с логическим управлением, например как на схеме выше, IPP10N03L, IPB10N03L, FQB60N03L и др. Или, как вариант, немного усложнить схему добавив бутстер и повышать на нем до 15в питание UC3843 и напряжение на затворе. Хотя у тебя ток значительно повыше чем у меня, может несильно помочь...
Основное напряжение питания - как раз, 12 вольт. 9 вольт на входе будет относительно редко, так что по управлению полевиком вроде в диапазон нормально втыкаюсь.
Вот что получилось в итоге :
Цитата:
Но тут приехал новый светодиод . Ему нужно 1.3А при 17 вольтах. По-видимому, всё можно оставить так же, только на этот раз использовать кольцо с материнки, полевик взять irf3205z, снизить частоту килогерц до 50 (?), чтоб полевик точно не мучился, пересчитать режимы и поставить побольше конденсаторов фильтра, так как частота ниже?
По-видимому, всё можно оставить так же, только на этот раз использовать кольцо с материнки, полевик взять irf3205z, снизить частоту килогерц до 50 (?), чтоб полевик точно не мучился, пересчитать режимы и поставить побольше конденсаторов фильтра, так как частота ниже?
большой емкости ненужно, белые светодиоды имеют большую инерцию, почти как люминесцентные лампы (по принципу работы очень похож), уменьшится нагрузка на транзистор, думаю 50-200мкф хватит вполне
По-видимому, всё можно оставить так же, только на этот раз использовать кольцо с материнки, полевик взять irf3205z, снизить частоту килогерц до 50 (?), чтоб полевик точно не мучился, пересчитать режимы и поставить побольше конденсаторов фильтра, так как частота ниже?
большой емкости ненужно, белые светодиоды имеют большую инерцию, почти как люминесцентные лампы (по принципу работы очень похож), уменьшится нагрузка на транзистор, думаю 50-200мкф хватит вполне
Так и не в мерцании света дело, тем более там десятки килогерц. А чтоб светодиод не убить, пиковый ток дросселя-то почти в 10 раз больше рабочего. Светодиод напрямую такое не выдержит. Я ещё добавил дроссель 1мкГн на выход, на эту же тему.
Цитата:
выходная емкость должна быть достаточной величины, чтобы на себя брать избыточный ток дросселя. а колебания тока через светодиоды будет в соответствии с пульсацией напряжения на емкости.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Так и не в мерцании света дело, тем более там десятки килогерц. А чтоб светодиод не убить, пиковый ток дросселя-то почти в 10 раз больше рабочего. Светодиод напрямую такое не выдержит. Я ещё добавил дроссель 1мкГн на выход, на эту же тему.
да, емкость естественно нужна, но без фанатизма, уже небольшая емкость срежет эти броски, электролит плюс керамика, дроссель думаю будет лишним...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], windyboy и гости: 31