Ну нифига это не схема Барсика. Повторяю ещё раз. Это было штатное реле-регулятор. Всё что я сделал, так это выкинул оттуда какой-то КТ837, и поставил вместо него полевик. Естественно, мне было совершенно пофиг, что там ещё стоит. Поэтому и не записал тип стабилитрона и диодов, а также номиналы некоторых элементов.
NeroN писал(а):
достойна повторения
Это вряд ли. Если уж делать, так с нормальным компаратором и температурной компенсацией регулируемого напряжения.
NeroN писал(а):
вспомните номиналы
Это невозможно. Память дырявая. А "Копейка" вместе с реле регулятором уехала много лет назад в неизвестном направлении.
Вообще-то, на схеме, что я выложил, всё должно работать. Стабилитрон VD1 подбирается грубо по напряжению переключения. Должен быть где-то на 11 - 12 вольт. Более точно порог подстраивается резистором R1. Диоды, скорее всего, подойдут 1N4007.
Автору - как соберешь схему выложи результаты измерений обычного реле и реле на полевике. Хочется увидеть результаты измерений обычного реле и реле с полевиком, вот только какой он будет?
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Мяу! Enman схема готова к повторению? Требования к полевику? было бы отлично внедрить ещё термостабилизацию dandiv2006 да не вопрос ибо все преимущества и для чего мне лично это нужно рассмотрены выше
вобщем собрал я по схеме ШИМ РН светодиод что на 3 странице и испытал на стенде так сказать сравнивая со 121.3702 плавно подавая в обоих случаях одинаковое напряжение до 15 Вольт на клеммы 31 и 67 и вот результат: реле 121.3702 выдало меж клемм 15 и 31 - 14,07 Вольт, а ШИМ РР выдало 14,26 Вольт. Опыты продолжаются ЗЫ: я вот только не понял как светодиоды индикацию давать должны, оба гореть или когда генер перейдёт в самовозбуждение гореть только диод что меж 15 и 67 соответственно? Enman, вы добавили резюк на 22к на 3 ногу микрушки, почему именно 22к?. В моём случае вместо 4,7к и 22к установлены 1к и 4,7к, что в пропорции в обоих случаях равны
на машине должны гореть оба светодиода в зависимости от оборотов и нагрузки... абсолютно непонятен ваш отчёт об испытании - между 15 и 31 должно быть напряжение регулируемого источника питания...
испытал сейчас на IFR630, а до этого был IRF3205, разница в максимум 0,02 вольта по моим приборам ... вот так и не понял нафик подстроечник на килоом , правда не на генере испытывал. Enman пожалуйста, ответьте на мои вопросы по резюкам и ваша схема разнится от моей в выходном каскаде, просветите почему у вас так? ЗЫ: получается один светляк сигнализирует подачу питания постоянно, а второй переход в режим самовозбуда?
вобщем 31 и 67 подключение обмотки, а 15 и 31 - съём стабилизированного напряжения и никак иначе
Как можно протестировать РН без генератора? Можно ли подавая разное напряжение на 15 и 31 мерить напряжение на 31 и 67? И как оно должно меняться? И еще: Зачем добавлен резистор на 22 кОм? 3-й вывод - Current sense (по datasheet'у). Т.е. у Вас получается делитель и примерно полвольта. При превышении напряжения в 1В срабатывает защита по току, но при таком влючении (как, впрочем, и при оригинальной схеме) напряжение на 3-м выводе никогда не станет выше этого порога. В чем тогда смысл этого сопротивления?
без генератора можно проверить порог ВКЛ-ОТКЛ обмотки возбуждения, а выключение тока происходит при ПОНИЖЕНИИ напряжения на 1й ноге НИЖЕ порога, который мы сделали 0,5 В на 3м выводе (не критично)....
чёт не так я всё понял... Стоковое реле отключает 67 вывод при достижении 14 вольт на 15 выводе.... вот как должно на ШИМ быть я не догнал , там просто в 2 раза меньше и всё, а на стоковом почти так же но отключает...Enman вы правы
у ШИМа - грубо говоря, при испытании от блока питания 3 состояния - ВКЛ(короткие выключения присутствуют) - ИМП - ВЫКЛ, но на состояние ИМП(1/2 питания) приходится "зазор" в десяток мВ...
нет, не гасит по ШИМ от Enman схема светодиод и не отсекает на 67 выводе соответственно... хоть с 22к, хоть без него. При увеличении напряжения на 15 на 67 напряжение увеличивается на 25% меньше и не отсекается на 14 вольтах... чёто не то