Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Тривиальный ИИП на UC3842/43
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт дек 30, 2025 01:15:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тривиальный ИИП на UC3842/43
СообщениеДобавлено: Вс сен 18, 2011 20:14:59 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 52
Рейтинг сообщения: 0
Но протекающий через него ток зависит от выходного напряжения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 18, 2011 21:04:59 
Мучитель микросхем

serg_ns писал(а):
Но протекающий через него ток зависит от выходного напряжения.

Тут вы правы, но в данном конкретном случае это не важно. Ведь если стабилитрон открылся, то светодиод зажегся, а фототранзистор открылся. При достижении напряжения стабилизации, как только зажегся светодиод, сопротивление перехода фототранзистора падает и при дальнейшем повышении напряжения меняется мало. Например, от 172 до 156 ом при изменении напряжения от 9 до 22 вольт и стабилитроне Д814А. Это проверено.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 18, 2011 21:07:43 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2927
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Juri000, тогда тебе стоит посмотреть ВАХ стабилитрона. она не является строго прямоугольной. у стабилитрона есть некоторое динамическое сопротивление. характеристика имеет наклон.
и еще. при использовании стабилитрона обязательно используется внутренний усилитель ошибки. и цепи частотной коррекции усилителя образуют интегратор, поэтому на выходе усилителя (1 нога) мы уже не имеем ключевого режима. и входное напряжение устанавливается таким, что ток через стабилитрон не исчезает полностью конешно, и выходное напряжение будет несколько пульсировать, и ток через стабилитрон тоже будет пульсировать, но при правильной частотной коррекции у стабилитрона не будет ключевого режима.
как я уже выше написал, при неправильной коррекции можно получить и ключевой режим - автоколебания и даже раскачку от нуля на выходе до некоторого максимума.
при использовании тл431 уже она служит усилителем ошибки, и пропадает необходимость в использовании внутреннего усилителя. а частотная коррекция делается на тл431 и за счет конденсатора на 1 ноге.
но я встречал схемы, где стоит тл431 и используется внутренний усилитель. при таком большом общем усилении приходится сильно замедлять обратную связь, чтобы унять автоколебания. при этом сильно страдает динамика регулирования.
для хорошей динамики нужна быстрая обратная связь, но и в то же время вся система должна оставаться устойчивой, без автоколебаний.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 18, 2011 21:41:54 
Мучитель микросхем

Starichok51, а вам стоило бы посмотреть даташит, а именно вот это место: Shutdown of the UC3842 can be accomplished by two methods; either raise pin 3 above 1V or pull pin 1 below a voltage two
diode drops above ground. Either method causes the output of the PWM comparator to be high (refer to block diagram). И там же Figure 8. Shutdown Techniques , там, где транзистор на первой ноге.
А еще лучше, собрать тестовую схемку с UC384х, просто с обвязкой оптроном на первой ноге, ну и к светодиоду оптрона резистор + стабилитрон (или 431). Затем запустить ШИМ и от регулируемого БП подать на оптрон питание. Постепенно повышая его, вы увидите, что при достижении напряжения стабилизации там происходит буквально то, что написано в даташите, а именно "Shutdown". Что с конденсатором, что без. Осциллом все прекрасно видно. Это избавило бы нас от лишних споров.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс сен 18, 2011 22:40:31 
Модератор

даташитов на эту серию из 4 микросхем у меня аж 9 штук. и все прекрасно изучены. а тебе бы следовало знать, что работа тестовой схемы совершенно отличается от работы флая.
а спорить я не собираюсь.
я изложил происходящие процессы такими, какими они должны быть в правильно настроенной схеме.
функция Shutdown не имеет никакого отношения к работе схемы, а оговаривает методы отключения схемы. например, при дистанционном управлении.
если тебя устраивает дергатуха в ключевом режиме, то это только твое личное дело.
я тут значительно опередил намеченный тобой поэтапный анализ работы схемы, но мы можем к нему вернуться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 18, 2011 23:07:39 
Мучитель микросхем

Starichok51 писал(а):
... работа тестовой схемы совершенно отличается от работы флая.

Правильно, отличается. Только одним - тем, что в тестовой схеме нет связи между питанием оптрона и работой ШИМ. Именно поэтому в тестовой схеме ШИМ тупо глохнет. Однако общее представление о работе схемы дает.
Starichok51 писал(а):
...я изложил происходящие процессы такими, какими они должны быть в правильно настроенной схеме.функция Shutdown не имеет никакого отношения к работе схемы, а оговаривает методы отключения схемы. например, при дистанционном управлении.
Вы изложили свое представление о происходящих процессах, не более. И функция Shutdown имеет самое непосредственное отношение к работе данной схемы, поскольку именно на этом и построена логика ее работы. Я не зря пытался обратить ваше внимание на вот это
Вложение:
UC384x.gif [3.11 KiB]
Скачиваний: 772
Как видите, на картинке справа транзистор, блокирующий работу ШИМ, включен точно так же, как и транзистор оптрона. Ни на какие мысли не наводит?
Я тоже спорить не собираюсь. Скажу только, что собрал этих БП множество. И что есть там этот кондер, что нет - это глубоко фиолетово. Даже сейчас у меня лежит БП собранный по обсуждаемой схеме. Я уже это давно прошел и пролазил осциллом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 12:31:44 
Модератор

Рейтинг сообщений: 37
Starichok51 писал(а):
ты так и не разобрался до конца с работой этой микрухи.
Скорее всего так оно и есть, не до конца..
Ну не дружу мя с обратноходовыми, ну никак не дружу.. :) :oops:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 13:47:19 
Собутыльник Кота

Хех, только сейчас обратил внимание, что мы говорим о разном :)
Juri000 написал
Цитата:
функция Shutdown имеет самое непосредственное отношение к работе данной схемы, поскольку именно на этом и построена логика ее работы.
Полез, посмотрел схему, о которой идет речь 8) раньше лениво было :roll: :oops: При таком включении оптрона, действительно логика работы этой схемы построена на использовании функции Shutdown.
А я, честно говоря (да и ув.Старичок видимо тоже) почему-то решил, что речь идет об использовании оптронной ОС в линейном режиме. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 14:56:34 
Мучитель микросхем

serg_ns писал(а):
При таком включении оптрона, действительно логика работы этой схемы построена на использовании функции Shutdown.

Все правильно. Поэтому, принципиальные возражения у меня вызвало вот это
Starichok51 писал(а):
когда выходная емкость зарядится до номинального напряжения, начнет работать ОС. оптрон начнет понижать потенциал 1 ноги. будет снижаться напряжение на входе компаратора, и будет раньше происходить отключение по 3 ноге. импульс начнет сужаться, и схема выйдет на заданное напряжение.
при избытке емкости по ....при недостатке этих емкостей схема перейдет в раскачку....
И далее по тексту.
Не будет там таких страстей. ШИМка просто отключится, при достижении на выходе напряжения пробоя стабилитрона, а поскольку UC384х умеет работать с текущим импульсом, то будет обрезан текущий импульс. Чем больше нагрузка, тем больше времени нужно на заряд выходного конденсатора до напряжения пробоя стабилитрона, соответственно, тем позже отрабатывает Shutdown и тем шире управляющий импульс, вплоть до максимального заполнения. Просто, как все гениальное. И роль указанных конденсаторов, мягенько говоря, преувеличена. Тут больше вылазит кривизна разводки и монтажа.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 15:25:21 
Модератор

что-то не сообразить мне, о какой схеме идет речь. напомните, где ее можно посмотреть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 16:15:44 
Мучитель микросхем

Starichok51 писал(а):
...о какой схеме идет речь. напомните, где ее можно посмотреть.

О той, что выложена на первой странице текущей темы. О той, про которую вы писали посты, которые я цитировал выше. О той, в которой используется ШИМ серии 384х, на которую у вас
Starichok51 писал(а):
даташитов на эту серию из 4 микросхем у меня аж 9 штук. и все прекрасно изучены...функция Shutdown не имеет никакого отношения к работе схемы, а оговаривает методы отключения схемы. например, при дистанционном управлении.
О той....
Ладно, не буду. Вот если бы не прервался поэтапный разбор схемы, то и спорить бы не пришлось, и начинающим построителям БП было бы проще. И, кстати, к вопросу
hybroid писал(а):
Икающий - из-за того, что с некоторой периодичностью пропускается целый такт из-за полностью посаженой на землю ножки компаратора. Основное время идёт ограничивание импульса за счёт заниженного напряжения на первой ноге.
нет там пропуска импульсов. Там есть ограничение каждого импульса по ширине.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 16:38:26 
Модератор

на первой странице я нашел всего одну схему вот в этом посте viewtopic.php?p=952230#p952230
причин выхода из линейного режима я не вижу.
я предложил продолжить поэтапный разбор работы этой схемы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 17:10:30 
Мучитель микросхем

Уже все рассказано. Чуть выше. Можно было бы и подробнее, конечно, только ли в этом необходимость?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2011 12:59:04 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 623
Давно не заглядывал в свой же топик :shock:
Оказывается, не один я не понимал принцип работы данной микрухи.. БП, кстати, вернулся. Поёт и не держит нагрузку. Опять греется транс. Вернулся к началу проблемы, одним словом.
Петь начинает, как я понимаю, из-за возбуда ОС? И бороться с этим надо подбором корректирующей цепи TL431? Сейчас там последовательно резистор в 1кОм и конденсатор 0.1мкФ. На что менять?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2011 21:00:42 
Собутыльник Кота

Походу в твоей схеме, при таком режиме работы R13 не нужен. А емкостью можно загрубить ОС, увеличивая ее (емкость).
А вот греться транс не должен из-за ОС. Смотри, что у тебя с ним: проверь, как считал витки, нет ли КЗ (хотя.. эт вряд :) скорее влетает в насыщение).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 23:29:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 623
Видимо проклятый сердечник всё-таки. Или фаза луны. Уменьшил зазор - работает. Вскипятил стакан воды резистором - транс не сильно нагрелся. Ещё два таких же сердечника лежит - буду на них полумосты делать. Нервы дороже :))

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа