Заголовок сообщения: Re: Силовой блок 30А для зарядного устройства
Добавлено: Вс фев 12, 2012 23:58:02
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
charchyard писал(а):
ELcat
Цитата:
О каких переходах и ключах речь?
Переходы затвор-исток ключей VT4, VT5. Если "защёлкиваются" драйвера, то почему не на малых и средних токах, а именно на максималке? Я описал свой механизм, но я могу ошибаться . Не могли бы и Вы, в свою очередь, подробно описать механизм "защёлкивания" драйвера?
У IRF740 нету переходов з-и, как, впрочем, и у всех остальных представителей MOSFET типа. Защёлкивание драйверов подробнейше описывает в своей книге "Силовая элекроника..." Б.Ю.Семёнов, суть этого процесса сводится к обратимому пробою сходной по некоторым свойствам с тиристором p-n-p-n структуры, образованной переходами выходных транзисторов и изолирующих карманов подложки кристалла драйвера, под действием (индуктивного) всплеска напряжения в момент запирания транзистора, проходящего сквозь емкостной делитель паразитных с-з и з-и емкостей транзистора. В книге автор называет два основных момента, позволяющих избежать этого явления - введение ограничительного сопротивления вых.дрв.-затвор и правильная разводка силовых и управляющих земель схемы. В инете эту книгу можно найти, но я рекомендую всё таки не пожлобиться и купить бумажный вариант, она не дорога и займёт достойное место на вашем столе, да и автору книги маленькое материальное вознаграждение
эту энергию лучше не передавать не через ужасно медленные встроенные диоды, а поставить быстрые диоды.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добавлено: Пн фев 13, 2012 00:14:37
Друг Кота
charchyard писал(а):
ELcat
Цитата:
Также там был двухтактный обратноход - два обратнохода, работающих на общую нагрузку и управляющиеся в противофазе. Изврааат
Ну и в чем же изврат? Мощность, такая же как и у Слона, а козу держит по определению, без всяких защит...
КПД "no v@gina, no Reda Kagorta", извините
charchyard писал(а):
снаббер "сжигает" часть энергии потока рассеяния в резисторе снаббера и является дополнительной нагрузкой для противоположного ключа
В классическом полумосте энергия индуктивности рассеяния также, как и намагничения (без нагрузки) рекуперирует во входную ёмкость инвертора. Сам выброс представляет собой затухающий переходной процесс на частоте резонанса контура, образованного паразитными элементами схемы. Теоритически, только первый период этого процесса может рекуперировать энергию, остальные при этом только бесполезно греют закрывающийся транзистор. Снаббер, он же демпфирующая цепочка, ускоряет затухание переходного процесса, съедая то, что и так уже не отберёшь, также при этом съедает минимум полезной мощности при открывании ключа, но это необходимый компромисс в силовой электронике.
ТелеКот, по поводу ультрабыстрых диодов поддерживаю.
Учитывая все рекомендации, получил вот такую схему:
Красным выделены измененные или добавленные элементы. Трансформатор уже перемотал, уложил в один слой первичку, поверх-в один слой вторичку.
Думаю, надо бы еще добавить трансформатор тока и завести обратную связь на 4 ногу TL494-ой. Только насчет транзисторов пока непонятно. Подойдут IR740 или же надо ставить мощнее?
PS: ELcat, где в Киеве можно купить книгу Семёнова? Я хотел купить именно бумажный вариант этой книги, спрашивал на Петровке, на книжном рынке. Говорят, лет 10 назад такая была, а сейчас нет
740 должны идти. Вызывает сомнение номинал R28 многовато. Смотреть картинки надо, сразу максимальный ток не берите.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Думаю, надо бы еще добавить трансформатор тока и завести обратную связь на 4 ногу TL494-ой. Только насчет транзисторов пока непонятно. Подойдут IR740 или же надо ставить мощнее?
Можно обойтись и без ТТ, поставить низкоомное сопротивление на нижний тр-рор и снимать от туда сигнал ОС.Вот почитай про драйвер.
ELcat, не надо путать "двухтактный" и "сдвоенный". в двухтактном всегда один трансформатор. а в сдвоенном - два трансформатора. двухтактный обратноход не может быть в принципе - не смогут два ключа работать на один общий трансформатор. в сдвоенном обратноходе два трансформатора и два выпрямителя, которые работают на общую нагрузку. а вот, управлять сдвоенным обратноходом можно двухтактным ШИМ-контроллером. и фактически мы получим двухфазный преобразователь.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Попробую тоже дать пару советов.По переделанной схеме:SD драйвера соединитьс СОМ. По поводу измерений - цеплять землю осцилла на общую точку ключей - опасно.Надо ближе к истоку нижнего ключа , смотреть форму напряжения в затворе получится только на нижнем (на верхнем обычно тоже самое,если затворные цепочки одинаковы).
Добавлено: Пн фев 13, 2012 10:51:02
Друг Кота
Starichok51 писал(а):
ELcat, не надо путать "двухтактный" и "сдвоенный". в двухтактном всегда один трансформатор. а в сдвоенном - два трансформатора. двухтактный обратноход не может быть в принципе - не смогут два ключа работать на один общий трансформатор. в сдвоенном обратноходе два трансформатора и два выпрямителя, которые работают на общую нагрузку. а вот, управлять сдвоенным обратноходом можно двухтактным ШИМ-контроллером. и фактически мы получим двухфазный преобразователь.
Возникло попутно два вопроса: 1. на схеме верно ли стоят точки на обмотках тр-ра ? 2. R17 и R18 - не маловато-ли ?
Предложения: 1. Поднять ток до 50А 2. Поднять частоту до 60-63 КГц 3. MOSFET IRFP460
Собственный бред: 1. добавить элемент "ИЛИ", драйвер IR2104, MOSFET IRFZ48V, две 70А реле 2. Выходной дроссель использовать ещё для чоппера, для разряда АКБ 3. Переключать логически драйвера источника и чоппера с МК, используя их входы SD
Мдааа. Вместо IRFP460 лучше поставить 2 IRF740 по цене дешевле. Да и у этого монстра заряд затвора 210 nC, а у 740 всего 63.
Я бы, всё же, в качестве оппозитных использовал именно быстрые диоды в корпусе ТО-220 HFA04TB60. Закрепил бы их непосредственно на радиаторах ключей STP10NK60Z (TO-220), благо катод на фланце, поближе к ключам. Это дало бы равномерный прогрев транзисторов и диодов, близкий температурный ко-нт прямого падения напряжения встроенных и внешних диодов. Тогда больше вероятность, что они будут перехватывать значительную часть тока у встроенных. Это позволит медленным быстрее восстанавливать свое сопротивление... Стабилитроны по затвору также лишние, т.к. в этой модели встроенные имеются +/-30В.
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Последний раз редактировалось charchyard Вт фев 14, 2012 00:31:21, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вт фев 14, 2012 12:01:34
Друг Кота
charchyard писал(а):
Я бы, всё же, в качестве оппозитных использовал именно быстрые диоды в корпусе ТО-220 HFA04TB60. Закрепил бы их непосредственно на радиаторах ключей STP10NK60Z (TO-220), благо катод на фланце, поближе к ключам. Это дало бы равномерный прогрев транзисторов и диодов, близкий температурный ко-нт прямого падения напряжения встроенных и внешних диодов. Тогда больше вероятность, что они будут перехватывать значительную часть тока у встроенных. Это позволит медленным быстрее восстанавливать свое сопротивление... Стабилитроны по затвору также лишние, т.к. в этой модели встроенные имеются +/-30В.
На счёт диодов согласен. Не вижу смысла ST-шные полевики ставить, у них сопротивление открытого канала выше. А вот стабилитрон в любом случае рекомендован.
Оппозитные диоды что у IRF740 ,что у STP10NK60 конечно не сахар ,но Trr плюс время включения полевика должно укладываться в ДТ с некоторым запасом.Можно немного увеличить защитную паузу или поискать полевики с диодом побыстрее.Как вариант - использовать IGBT со встроенным диодом (там они на порядок лучше), серию warp. Но если очень хочется использовать внешний ультрафаст , то делается это так : в сток шоттку с низким Vf и все это шунтировать ультрафастом.
Вот такого изврата не где не видал. Достаточно на стоки транзисторов одеть ферритовые трубочки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42