Оба варианта правильные. Главное, чтобы нагрузка включалась последовательно с симистором, а каким выводом MT1 или MT2 он к ней повёрнут, зависит только от удобства построения схемы (обычно на это влияет метод управления симистором).
Я подключил по схеме А1 - вход, А2 - выход, так было удобно, но симистор постоянно открыт, невзирая на подачу управления на МОС. Переключил по схеме А2 - вход, А1 - выход, теперь симистор открывается при подаче 5 В на вход МОС и закрывается при отключении управляющего напряжения. Т.е. правильное подключение - по типовой схеме из даташита на МОС3022. По крайней мере, у меня так.
Речь шла только о нагрузке. Управление же должно подаваться на управляющий электрод исключительно относительно Т1, т.е. в случае применения для управления симисторного оптрона он должен быть включен между управляющим электродом и Т2!!! (в таком включении на нём как раз присутствует необходимое для открытия напряжение относительно Т1), а нагрузка может быть включена как в Т1, так и в Т2.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Я подключил по схеме А1 - вход, А2 - выход, так было удобно, но симистор постоянно открыт, невзирая на подачу управления на МОС. Переключил по схеме А2 - вход, А1 - выход, теперь симистор открывается при подаче 5 В на вход МОС и закрывается при отключении управляющего напряжения. Т.е. правильное подключение - по типовой схеме из даташита на МОС3022. По крайней мере, у меня так.
При управлении через оптрон совершенно точно, что симистору всё равно, каким выводом он повёрнут к нагрузке. Ошибку нужно искать в другом месте. Возможно, korob прав, и была неверно подключена управляющая цепь. Иногда путают УЭ с МТ1, и симистор при этом даже может нормально работать, пока нагрузка невелика.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Более эффективный в плане подавления выбросов вариант: C = 1 мкФ, R = 240 Ом (CR^2 = 0,058 мГн). Ток через снаббер I = 72 мА, мощность, рассеиваемая на резисторе, P = 1,25 Вт. Т.е. достаточно применить двухваттный резистор.
Так и сделал. Но резистор горячий, как огонь, выше 100 градусов. Ток через него амперметр показывает около 70 мА, но там же не синус, а импульсы. Поставил последовательно еще один на 240 Ом, 2 Вт. Теперь две печки. Жар идет ощутимый.
Уменьшить тепловыделение можно, уменьшив ёмкость конденсатора и/или сопротивление резистора: от ёмкости мощность зависит квадратично, от сопротивления - линейно. Лучше прикинуть расчёт по формулам, а потом просто взять резистор с хорошим запасом по мощности.
У вас выделяемая на резисторе мощность упала примерно в 200 раз. Ток через цепочку упал раз в 15. Дело, конечно, ваше, но я бы рассчитал цепочку хотя бы под полваттный резистор - тепловыделение будет тоже не очень большим, но снаббер не так фатально потеряет эффективность.
Попробуйте вариант C = 0,33 мкФ и R= 390 Ом, где резистор на 0,5 Вт. Если будет сильно греться, можно ещё уменьшить номиналы.
Так как сеть имеет очень низкое сопротивление то большой разницы нет где стоит снаббер. В некоторых случаях перемещение снаббера параллельно нагрузки даже выигрывает. К примеру при коммутации светодиодной лампочки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так как сеть имеет очень низкое сопротивление то большой разницы нет где стоит снаббер.
Это юмор такой? Как нам поможет ограничить dU/dt на симисторе, снаббер подключенный параллельно нагрузке, при импульсной помехе из сети (например где-то рядом отключился "нехороший" холодильник)?
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Вы посмотрите осциллографом сеть, нет там таких помех способных открыть симистор. Ограничивать скорость нарастания надо при при индуктивной нагрузке.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если у многих есть такие помехи то в такой сети не будет работать не один блок питания с балансным конденсатором.
Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 35