посмотрел документ. и правда, хрень какая-то написана и нарисована... причем, без пояснений, к одному кристаллу или к трем вместе относится... а больше всего понравилось, что ток 350 мА можно держать до 30 градусов окружающей температуры. это более 1 Ватта, хотя максимум рассеиваемой мощности оговорен в 450 мВт... и это при том, что 150 мА является абсолютным максимумом... короче, бред сумасшедшего... значит, мы про разные 5050 говорим... в том документе, что мне приходилось видеть на настоящие 5050, оговорен ток 20 мА на один кристалл. зато там же на 3528 температурный график более-менее соответствует действительности - 25 мА до 25 градусов окружающей температуры.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
может быть о разных. Я просто зацепился именно за этого производителя, т. к. пользователь jonpim говорил о хорошем качестве данных светодиодов этой фирмы.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Так максимальный ток 350 ма это по трем диодам в корпусе и кратковременный . Значит выше - прибор сгорает . А 60 ма это ток номинальный долговременный - тепло от диодов успевает перейти на плату . Да и светимость после 70 ма не растет - так зачем палить ? А с графиками разбираться - надо спросить у инженеров фирмы производителя . Да и для любых светодиодов максимальный ток должен в несколько раз превышать номинал . Но надо выбирать оптимум - светимость и время жизни .
Цитата:
У них линза силиконовая, т. е. мягкая, как резиночка - чуть задел - если и не проткнешь, то все волоски от кристаллов поотрываешь нахрен.
Сразу видно - в руках не держал . Или над кухонной плитой с пятью сковородками будете вешать эту лампу ? Или ковырять специально иголками и ногтями будете линзы бедных диодов ? Если так - накройте такую матрицу стеклянным или другим плафоном , он и рассеивателем будет .
А паяется очень просто на подготовленную плату - матрицу . Вот сборка из 60 последовательных чипов , рядом лампа из 10 шт 3-вт звездочек . Их можно только зубилом отодрать или иголкой " глазки " повыкалывать
Схема драйвера для матрицы 60 последовательных 5050 С1 - 2,2мкф 400 в , стабилитрон на 200 в 1N5388B
Так максимальный ток 350 ма это по трем диодам в корпусе и кратковременный
там есть таблица Абсолютного максимума. и в таблице указано, что 150 мА является абсолютным максимумом. там каким образом максимально допустимый ток может оказаться выше абсолютного максимума?
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Да и светимость после 70 ма не растет - так зачем палить ?
т. е. при 60 мА световой поток номинальный, а при 70 мА световой поток практически не растёт. Покажите мне спецификацию хоть на один светодиод известной фирмы, где бы было что-то похожее. Выходит он даже при 60 мА работает на пределе.
jonpim писал(а):
Да и для любых светодиодов максимальный ток должен в несколько раз превышать номинал .
примерно в 1,5-1,6 раз, но не в несколько раз.
jonpim писал(а):
для матрицы 60 последовательных 5050
представляю какая вышла надёжность.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Покажите мне спецификацию хоть на один светодиод известной фирмы
АЛ307Г - при 20 мА светится фигово, если подать 50, либо подключить на проверку БЕЗ резистора к слегка поюзанной "Кроне", светится ненамного ярче, чем при 20 мА
jonpim писал(а):
Да и для любых светодиодов максимальный ток должен в несколько раз превышать номинал
Насчет запаса в несколько раз - это вы конечно погорячились, но 1,5 - 2 раза - это нормально. Например, XT-E по даташиту выдерживают 1,5А. Нормально юзать их можно где-то до 0,7-1А. Дальше уже сильно падет эффективность и возрастают требования к термоинтерфейсу.
на счет охлаждения я то же самое говорил про XP-G. а на счет "сильно" - то все относительно. для XT-E на токе 1050 мА отдача примерно 240%. это вместо 300%, если бы была линейность. итого теряем 20% от линейного изменения. 20% - это сильно или нет? 3 штуки 1-ваттных диода дадут заветные 300%, но по цене будут заметно дороже 1 штуки XT-E. поэтому, все таки, экономически выгоднее ставить мощные диоды, несмотря на некоторую потерю эффективности.
Ну это да. Все зависит от применения. Может где-то будет уместно запитать XT-E током 1,2-1,3А получив при этом светоотдачу на уровне ЛДС. Но тут уже стоимость может увеличиться за счет более высоких требований к теплоотводу, если вообще получится отвести от кристалла тепло, как в случае с вашими XP-G. Кстати, как они вам? Мне вот XT-E что-то не понравились после CXA. На фоне энергосберегаек XT-E конечно смотрятся неплохо, но на фоне CXA они сами смотрятся как энергосберегайки
Кстати, как они вам? Мне вот XT-E что-то не понравились после CXA
CXA я не видел. по сравнению с ранее стоявшей сберегайкой на 20 Ватт в прихожей стало много светлее, и в зеркале черты лица стали видны отчетливо. а потребление при этом стало примерно 16 Ватт. из них примерно 1 Ватт потребляет кулер. фотки можно посмотреть в этом посте viewtopic.php?p=1721500#p1721500
А по качеству света? (Кстати, когда я писал про CXA и XT-E, я имел ввиду именно качество света, а не освещенность).
Насчет вашей лампочки на кухню - а почему вы снизу не поставили диоды, а только по бокам? Они бы были там очень уместны - светили бы прямо на стол. 3 шт туда так и просятся.
да, я опасался, что будут и сверху и снизу темные, теневые, пятна. но по кухне снизу не потребовались диоды. плафон такой, что изумительно рассеивает свет. ни над лампой, ни под лампой нет темных пятен. на фотке хорошо видно, что над лампой, как раз, имеется светлое пятно. и под лампой тоже высокая освещенность, светлее, чем в сторону от оси лампы.
Наверное, отражение от внутренней поверхности плафона из-за конической формы. Я вот хочу примерно также сделать для узких трубчатых плафонов, типа таких: Но там диоды внизу скорее всего необходимы, т. к. стенки плафона будут перпендикулярны оси светодиодов. Минус расположения светодиодов снизу - потеряю внутреннюю площадь алюминиевой трубы-радиатора и не будет уже такой "тяги", как если бы снизу труба была открыта, как у вас.
Возможно, что такая форма плафона более предпочтительна с точки зрения светорассеяния, но с точки зрения охлаждения она хуже, т. к. у нее закрытый верх и не будет тяги как в первом случае.
Как думаете, сколько ватт получится подвести? Хотелось бы 15, но боюсь, перегреется.
если верх [b]закрыт[/b], то о 15 Ваттах и говорить нечего... хорошо, если 4-5 Ватт сможет работать, воздуху выходить некуда. по охлаждению меня удивило это бра сталь, наверное, 0,5 мм, покрытая краской. краску не снимал. к диодам подведено 8 Ватт. нагрев металла около диодов - палец легко терпит. площадь поверхности (одна сторона) примерно 200 см2. видимо, хорошо работает вертикальная тяга...
в таблице указано, что 150 мА является абсолютным максимумом.
Пиковый ток 300 ма , не 350 , моя опечатка
neon писал(а):
примерно в 1,5-1,6 раз, но не в несколько раз.
aam писал(а):
Насчет запаса в несколько раз - это вы конечно погорячились
В несколько раз точно ( 300 : 60 = 5 раз ) , я говорю про кратковременный ток (импульсный ) . А превышение номинала в 1,6 раза просто может перегреть кристалл .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
jonpim, речь шла обо отношении максимального тока к номинальному. Зачем вам импульсный ток длительностью доли мс? Даже если и импульсный, то большинство производителей указывают длительность несколько мс, при котором максимальный импульсный ток равен максимальному или ненамного больше его.
neon Вот купите один чип 5050 и подайте на него 300 ма . Замерить время не забудьте Может оно будет отличатся от табличного . Будет время и я попытаюсь спалить один корпус 5050 чтобы узнать ток пробоя .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58