_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Менял трансформатор на другой.У них разные намотки, но при этом на выходе 30 вольт что на другом, что на этом.Отматывал вторчику на 6 витков на выходе с 32 стало 30.Менял частоту преобразования и ничего не изменяется.Менял стабы и емкость по питанию ставил и 15 вольт и 13 вольт.Конденсатор ставил и на 2.2uf и на 1uf. Чуть не забыл при 15 вольтах транзсторы разогреваются и сердечник,при 13 не греются транзситоры, но греется сердечник несильно.Диод шоттки оказался живой, но грелся.Короче ерунда какая-то. Завтра скину скрин программы с забитым параметрами и расчетом.
Не знаю как отнесётся ИРка к короткому замыканию выходов. Это нужно проверять. При мягкой перегрузке ключи будут открываться на половину, то есть работать в линейном режиме. Скорее всего они этого не выдержат. Кроме того переходная ёмкость уменьшит открывающее напряжение на затворе транзистора. Не думаю что хорошее решение.
Добавлено after 1 hour 7 minutes 22 seconds: Так и есть при мягкой перегрузке полевики находятся почти половину времени в линейном режиме, да и амплитуда импульсов уменьшилась на треть. Сгорят полевики если попадут в этот режим. При жёстком КЗ всё нормально.
C1 там надо 100нф,тогда амплитуда коротеньких импульсов на затворах более 10в. Вообще эта схема с транзисторами по затворам в первую очередь софт-старт,защита на триггере отключает генератор ИРки,там конечно автор немного перемудрил,поставив аж 4 транзистора вполне достаточно двух или один тиристор. Где там коза по выходам ИРки,там резистор 47ом.
Выход ИРки рассчитан на 150-200мА, но кратковременно, на время заряда затвора. 47 Ом в долговременном режиме это КЗ для неё. Увеличение конденсатора не чего не исправит.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Будет время проверю, скорее всего просто не много при другой перегрузке наступит линейный режим и всё. Я проверял ту схему которую предложили.
проверь импульсы во всём диапазоне номиналов R2. В режиме КЗ и при 10нФ работает.
При 10нф работает,все кто собрал в железе никаких проблем и бахов не получали,но прочитав твой пост про заниженную амплитуду на затворах я слепил модель и убедился,что это так,увеличил ёмкость амплитуда нормализовалась,примерно 10в стала. На паяльнике тема от автора,там её по косточкам разбирали и повторяли https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... ита-от-кз/
По грубым подсчетам при 18ом ток 8.3а и мощность примерно 1245вт,так нагрузить бп еще постараться надо,в реальной работе сработает триггер и отключит ИРку,но думаю первыми сгорят выходные диоды.
Ну если задать ток 1,4-1,5А то возможно и выдержит, но это мизерный ток. Вот здесь видно линейный режим работы транзистора. Синий это напряжение, красный это ток. Надо заглянуть на график области безопасной работы, сколько мкС транзистор отработает в таком режиме.
Добавлено after 8 minutes 14 seconds: При хороших радиаторах выдержит такую перегрузку. Но я думаю не самая лучшая защита, работа ключей в линейном режиме. Самый опасный режим на грани срабатывания защиты, небольшая перегрузка.
Самый опасный режим на грани срабатывания защиты, небольшая перегрузка.
Тут как раз и должен придти на помощь триггер и вырубить ИРку. В принципе все эти ИРки-молотилки для лампочек в качестве полноценного БП без доп. обвязки это убийцы ключей ИМХО. Работа полноценного БП в момент включения будет сильно зависеть от индуктивности рассеяния транса,чем она меньше(качественный транс) тем хуже и наоборот.
Собрал схему от Китафончика в железе...Нарисовалась следующая проблемка,если к выходу подключена ощутимая активная нагрузка он не стартует,стрекотать будет до посинения(бесконечный софт-старт). Нагрузка на фото каждая трубка со спиралью 120ом,стартует только с одной трубкой,с двумя-тремя не стартует.Если после старта добавлять нагрузку то все нормально. Напряжение на выходе 68в(+/-34в),конденсаторы на выходе 1000мкф,диоды SR5200,ключи TK18A50,IR2155. Нужно уменьшать резисторы в истоках,но это не для всех ключей приемлемо,для 740х может стать смертным приговором.Я чуток посчитал и пошел другим путем.Поставил 2 диода,чтобы открылись эти 2 диода и вслед за ними затворный транзистор напряжение на истоковом резисторе должно быть от 1,2 В и более(зависит от диодов), 1,3/0,2=6,5А с одним диодом соответственно получалось в 2 раза меньше и при ощутимой нагрузке получался бесконечный софт-старт. Работает все как надо,старт на активную нагрузку 30ом(4 трубки) и даже на лампу накаливания 300вт(холодное сопротивление 12ом). Защита от козы таже работает четко.Номиналы и детали на схеме как у меня в железе. [url=https://img.radiokot.ru/files/65453/medium/2d3vn4xfeu.JPG][img]https://img.radiokot.ru/files/65453/thumbnail/2]d3vn4xfeu.JPGurl[/img][/ [url=https://img.radiokot.ru/files/65453/medium/2d3vn4xfeu.JPG][img]https://img.radiokot.ru/files/65453/thumbnail/2]d3vn4xfeu.JPGurl[/img][/ ЗЫ:Чето фотки на хостинг закидываются,а сюда не добавляются...
Подбери нагрузку так что бы защита только начала срабатывать, интересно сколько ключи проживут в таком режиме.
Подбирал цепи управления тиристором,сначала эта цепь была отключена совсем(работала только от пинцета) При длительном софт-старте ,а это по большому счету то же ограничение при перегрузке,нагрев ключей больше обычного,но не смертельный,пальцы не обжигает,в таком режиме блок находился минуту и более. Сейчас после всех настроек софт-старт длится долю секунды,это хорошо видно на ослике и слышно,при перегрузке/козе практически мгновенно срабатывает тиристор и отключает ИРку,есть у меня лампа 500 Вт,холодное сопротивление 7 Ом,ей и эмитировал перегрузку и почти козу,для 68 В это стартовый ток почти 10 А. Плавно изменять нагрузку нет возможности,нет мощного реостата,есть только лампы накаливания разной мощности и кварцевые трубки со спиралями по 120 Ом. З.Ы. Когда игрался в симуляторе у меня не получалось таких больших мощностей,как у тебя,заморочек с софт-стартом на приличную активную нагрузку тоже вроде как не видно было,а на практике с живой железкой все немножко по другому. На схеме есть ошибочка,досталась в наследство от автора,во вторичной цепи земля соединяется с минусом питания,перемычка лишняя,в прицепе исправлено. На плате ошибок нет. Кому интересно фотки глянуть,это можно сделать тут https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=3423179 сюда добавить не получается. И плата под такой вариант полумоста и всего остального.
Доброго времени суток. Подскажи мне не умному. Все ставят по питанию IR2153 резистор 18К + диод. получая 15В. Я ставил от 12К до 68К напряжение не меняется, диод 1n4007. При увеличении емкости обведенной красным на схеме, напряжение немного становится меньше. В итоге голову сломал в горстке деталей. После резистора 26В, после диода вообще более 40. Уже навесным мантажем собрал отдельно схему только диодный мост, высоковольтные кондеры, резистор, диод и кондер на 220мкф из других деталей. Такие же результаты. Вот как так может быть? Плата собрана, трансформатор намотан. А с питанием никак понять не могу. Почему так. Подскажите пожалуйста. P.S. Плата отмыта. На печатке микра перевернутая (косяк мой).
Solyara Потребление ИРки зависит от частоты и тяжести ключей,диод там нафиг не нужен(работает один из диодов моста),там и так будет 105в постоянки,при 68к без цепи самопитания блок никогда в жизни не стартанет. В общем нужен резистор 12-13к,при 18к может питания ИРке не хватать.Смотри схему из моего предыдущего сообщения.Наверно измеряешь без нагрузки,вот и получаются дурные напряжения.
Последний раз редактировалось dmitry287 Вс ноя 29, 2020 11:37:02, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40