Рейтинг сообщений: 89
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:55:57 Сообщений: 329 Откуда: Калининград
Рейтинг сообщения:0
Переделывал светильники с рассеивателями аналогичными, только срез, с одной стороны, под углом.
Использовал светодиоды MPLEZW-A1-0000-0000C030F, балласт на IRS2980. Получилось так: Спойлер
Используется для освещения спальни, работает с марта 2013 года. Светодиоды припаяны на медный кружок, прижимаемый к радиатору. Конструкция греется, горячо, но рука терпит. Ток через диоды, насколько я помню, чуть больше 200 mA. Не приятным моментом было использование дросселей со сберегаек - поют они, не громно, но не приятно... убиралось регулировкой яркости - чуть убавил и пение прекратилось. Да, ещё медный пятак виден через матовое стекло, но со временем, все привыкли и не обращают внимания на это.
Я про то что при такой мощности он является точечным источником света и никакие рассеиватели не датут эффекта на такой площади, отсюда тени
Кстати про оптоган, он появился уже давно и уже загибается. Диоды неплохие, только вот кри не всегда до 80 дотягивает и корпуса одноватных здоровые (а значит дорогие, 16 рублей против 5,70 за самсунговские). Матрицы 4 Вт и 10 Вт щас не производят и будут делать возможно только лишь при конкретном большом заказе. Кстати 10 Вт кобы уступуют в полтора раза по отдаче ихним же 4-х Вт. Критсталлы у них с тайваня, своих не сделали. Одноватные производят вроде как, но учитывая положение все под вопросом. На работе уже переходим на одноватные распаянные влинейку на платы - выходит дешевле, цветопередача гарантированная 80, светит очень хорошо
И кстати про уличные светильники, действительно наблюдаю ужас в этом плане, свет синюшный, освещают люкс на 40 под собой. При этом светильник на нормальных диодах и с отражателем на 60 Вт дает с семи метров 100 люкс при 4000 К
плохо то, что каждый воспринимает это по своему. Для городского освещения оптимально использовать МГЛ, а для автомагистралей ДНаТ или их комбинацию с МГЛ.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Для городского освещения оптимально использовать МГЛ
Правильно переходят на светодиоды . За освещение города платят сами его жители , галогенки самые прожорливые только улицу греют . А вообще городской световой смог нужно максимально удешевлять .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Правильно переходят на светодиоды . За освещение города платят сами его жители , галогенки самые прожорливые только улицу греют .
вы что-то путаете. МГЛ это не галогенная лампа накаливания, а металлогалогенная газоразрядная лампа. По светоотдаче светильник на базе МГЛ ничем не уступает светодиодным, но только дешевле, особенно на мощность свыше 100 Вт. Если ориентироваться на часто применяемые лампы ДНаТ 250 Вт, то комплект ЭПРА + МГЛ 250 Вт стоит в среднем 5000 р. (1000-1500 р. отдельно лампа). Если лампа с керамической горелкой, то ещё + 1000 р., что не критично, но зато характеристики лучше. Сколько будет стоить аналогичная по мощности светодиодная сборка + БП? Часто при переходе на МГЛ не требуется менять светильник, если раньше там стояла газоразрядная лампа (ДРЛ, ДНаТ).
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Если переходят на светодиоды , значит однозначно дешевле и долговечнее . Не всегда нужно мощность выше 100 вт , тем более для светодиодов 100 вт это настоящий прожектор для реклам , фасадных подсветок и тд . У них кпд выше чем у газоразрядных .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
опять же, смотря что с чем сравнивать. Светодиодные светильники большой мощности практически не имеют преимуществ перед светильниками на базе МГЛ, только цена выше. Светоотдача МГЛ 100 лм/Вт не редкость, а КПД ЭПРА обычно больше 90 %.
Светоотдача современных светодиодов выше 200 а цена уже ниже чем газоразрядные светильники , по крайней мере оптовая . По любому газоразрядники отомрут , как отмерла бэклайт-подсветка ЖК телевизоров на CCFL , их заменили светодиоды .
Светоотдача современных светодиодов выше 200 а цена уже ниже чем газоразрядные светильники
хорошо, приведите наименование и количество данных светодиодов общей мощностью 250 Вт по стоимости ниже МГЛ с керамической горелкой аналогичной мощности. Светодиоды должны быть доступны для приобретения, а не являться лабораторными образцами.
jonpim писал(а):
По любому газоразрядники отомрут , как отмерла бэклайт-подсветка ЖК телевизоров на CCFL , их заменили светодиоды .
а EEFL?
Последний раз редактировалось neon Пн сен 29, 2014 22:08:30, всего редактировалось 1 раз.
Светодиодные светильники нередко светят под себя, а вокруг тьма. Дохнут быстро, стоят дорого. "Дизайн неплох" - надеюсь, это сказано с сарказмом? СД-светильники - это в большинстве своём полное отсутствие дизайна - грубые безликие ящики. Почему их вешают в большом количестве, кому и для чего это нужно - думаю, не надо объяснять. Так же, как объяснять для чего меняют вполне исправные светильники или лепят снизу ещё один, когда в первом сдохнет лампочка. Скажу только, что всерьёз считать это улучшением освещения и заботой о его качестве и потребительских свойствах - это будет слишком наивно. Насчёт светодиодов со светоотдачей до 200 лм/Вт - это лабораторные образцы. Те светодиоды, что идут в уличные светильники, имеют светоотдачу такую же, как у РЛВД или даже хуже. Светильник с РЛВД в разы дешевле светодиодного. Причём в случае выхода из строя достаточно заменить лампу, а СД-светильник придётся менять целиком. Вот пример: светильник ЖКУ16 стоит 1,5-2 килорубля, СД-светильник с потоком 16 кЛм (не исключено, что завышена) стоит 14,5 килорубля. Сравните ещё дизайны обоих светилей. Почувствуйте разницу, как говорится.
Дни газосветных ламп сочтены... Ртуть, содержащаяся в них, "вне закона"... Так что, как ни крути, для освещения придётся использовать либо диоды, либо "галогенки". А вот цветное освещение дорог с чёрно-белым эффектом (я про всякие "натриевые" лампы...) просто бесит, оно слепит водителей и делает пешеходов "невидимками"!
Как раз наоборот - работают долго , светоотдача самая высокая , цена относительно невелика и падает с каждым днем . Через 3 года светодиодное освещение будет основным выбором потребителей .
neon писал(а):
а EEFL?
Это что такое ? Сам придумал ? В телевизорах были CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamp) , других не ставили .
СД-светильник[/url] с потоком 16 кЛм (не исключено, что завышена) стоит 14,5 килорубля.
Странно, почитал и оказывается пишут что днат 250 имеет отдачу 100 Лм/Вт, прям не верится А про дизайн кстати каждый по-своему думает. Один смотрит на светильник говорит плохой, другой думает что наоборот очень хорошо выглядит
А у нас на столбы вместо ДНАТ светодиодные стали вешать. И светит офигенно, и дизайн неплох
А фотку не покажите? Интересно что это за "неплохой дизайн". Из реально "неплохого" я видел то, что на фотке выше и еще на автозаправках светильники по форме покожие на СКЗЛ, но меньшие по размеру. Вот они реально красивые. А еще есть фонари с 1 шт матрицей и линзой - вот это ужас какой-то...
neon писал(а):
Для городского освещения оптимально использовать МГЛ
Много раз видел это в Москве и Ленинграде (освещение парков, скверов, некоторых улиц в центре). Но в последнее время стал замечать, что эти МГЛ по мере сдыхания меняют на ДНаТ (в сквере возле работы). А еще обратите внимание на Ленинградское метро - там много станций, на которых висят ДНаТ! Смотрится просто ужасно! Оказывается, изначально предполагалась установка МГЛ (и они там изначально стояли), но потом их постепенно "вытеснили" ДНаТ Ну а в подсветке домов МГЛ давно применяются уже.
neon писал(а):
а для автомагистралей ДНаТ
Вот ДНаТ я терпеть немогу просто! Уж лучше ДРЛки бы висели...
jonpim писал(а):
У них кпд выше чем у газоразрядных
Да, но все почему-то упускают еще один очень важный фактор в уличном освещении, как обслуживание фонарей. Ведь ни один монтер без наряда на столб не полезет, ему не скажешь "пойди как поменяй вон там лампочку". Т. е. это целое дело - надо пригнать машину, оплатить работу бригады монтеров и т. п. А это намного бОльшие расходы, чем стоимость фонаря.
neon писал(а):
комплект ЭПРА + МГЛ 250 Вт стоит в среднем 5000 р.
Ну предположим, ЭПРА на столбе нахрен не нужен - там достаточно дросселя за 100 руб., пленочного кондера коррекции косинуса Фи тоже за 100 руб. и хорошего ИЗУ. ЭПРА - это для помещений, ито где предъявляются требования по мерцанию. И так и делают, вворачивая МГЛ в стандартную арматуру ДНаТ.
А вот со светодиодами все гораздо интереснее - мало того, что тупо через дроссель их не включишь, импульсный блок питания еще должен иметь рабочий диапазон температур что-то вроде от -40С (специалисты меня поправят ). А это означает, что нельзя применять электролитические конденсаторы. И с точки зрения надежности - тоже - сдох БП - лезь на столб. Т. е. требования к надежности высокие. В общем БП там чуть ли не по "ракетным технологиям" должен быть сделан))
neon писал(а):
Светодиодные светильники большой мощности практически не имеют преимуществ перед светильниками на базе МГЛ, только цена выше
Незабывайте, про срок службы, который минимум вдвое больше.
jonpim писал(а):
Светоотдача современных светодиодов выше 200
А вот это интересно) Приведите пример (реального коммерческого образца). Года 2 назад максимум был 150 лм/Вт (6500К, CRI<=70).
diesel170 писал(а):
СД-светильники - это в большинстве своём полное отсутствие дизайна - грубые безликие ящики.
С этим полностью согласен! Да ладно бы ящики, ато просто висит голый радиатор и к нему приляпана непойми как коробочка с БП и хомутик для крепления на столб. А фонари под дуговые лампы очень эстетичны (особенно советские). Даже тему на них на "про-радио" видел))))
jonpim писал(а):
Как раз наоборот - работают долго , светоотдача самая высокая , цена относительно невелика и падает с каждым днем
" Быстро, качественно, недорого. Выбери любые 2 пункта" А за "относительно невеликую" цену вы получите
к561 писал(а):
невысокая долговечность у потребителя
jonpim писал(а):
В телевизорах были CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamp) , других не ставили .
И спокойней жилось, и проще телек выбирался. А щас даже непонятно как выбирать - выберешь по параметрам, а там оказывается подсветка мерцает.
Последний раз редактировалось aam Вт сен 30, 2014 08:38:45, всего редактировалось 1 раз.
Дни газосветных ламп сочтены... Ртуть, содержащаяся в них, "вне закона"...
с какой это стати? Вы можете не дожить до этих дней, а там «за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет — или я, или эмир, или этот ишак».
As писал(а):
А вот цветное освещение дорог с чёрно-белым эффектом (я про всякие "натриевые" лампы...) просто бесит, оно слепит водителей и делает пешеходов "невидимками"!
какое отношение имеет ослепление к ДНаТ? Всё зависит от применяемого светильника. В Европе на автомагистралях ДНаТ применяют практически везде, а они к безопасности на дорогах относятся весьма серьёзно.
jonpim писал(а):
Это что такое ? Сам придумал ? В телевизорах были CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamp) , других не ставили .
мне некогда заниматься вашим образованием. Почитайте сами что такое External Electrode Fluorescent Lamp (EEFL) и о том, в каких телевизорах они применялись (применяются).
jonpim писал(а):
работают долго
теоретически, а на практике только при очень хорошем теплоотводе и т. п. После появления безэлектродных МГЛ (viewtopic.php?p=2132249#p2132249) светодиоды сильно сдали свои позиции. Лампа на несколько сотен Вт стоит меньше 3000 р. и средний срок службы её свыше 100 000 часов. Стоимость при этом каждый год снижается.
jonpim писал(а):
светоотдача самая высокая
громко сказано.
Пилот писал(а):
пишут что днат 250 имеет отдачу 100 Лм/Вт,
для ламп такой мощности это далеко не предел.
aam писал(а):
от ДНаТ я терпеть немогу просто! Уж лучше ДРЛки бы висели...
когда будет туман над дорогой, тогда вспомните ДНаТ.
aam писал(а):
Да, но все почему-то упускают еще один очень важный фактор в уличном освещении, как обслуживание фонарей.
верно. Для этого есть МГЛ со сроком службы свыше 40 000 часов (снижение светового потока не менее 70 %). В реальности проработают дольше раза в 1,5.
aam писал(а):
Ну предположим, ЭПРА на столбе нахрен не нужен
ЭПРА повышает световой поток газоразрядных ламп на 10-13 %.
aam писал(а):
что нельзя применять электролитические конденсаторы.
или использовать специальные дорогие электролитические конденсаторы.
aam писал(а):
Незабывайте, про срок службы, который минимум вдвое больше.
некоторые МГЛ свободно отработают 40-60 тыс. часов. Сомневаюсь, чтобы светодиоды работали по 80-120 тыс. часов. при сравнимом снижении светового потока.
aam писал(а):
А вот это интересно
потом на поверку оказывается, что ЦТ зашкаливает, CRI оставляет желать лучшего, а ток через светодиод должен быть ниже номинального.
neon Цитировать десять раз , причем корткими фразами не айс . Такую шараду читать никто не будет .
Цитата:
А щас даже непонятно как выбирать - выберешь по параметрам, а там оказывается подсветка мерцает.
Как могут мерцать светодиоды если драйвенр работает нормально . Это наверно изо мерцает . Светодиодная подсветка сейчас на всех копьютерных мониторах и экранах ноутбуков , планшетов , электронных книг , смартфонах , сотовых телефонах . Так что они вытесняют остальные источники света . А ЖК телевизоры я не смотрю , только плазменные ТВ .
Сейчас этот форум просматривают: Соник и гости: 80